寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 北美二战163+168 关于GRE和其他 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

终于告别GRE了,9,10两个月的努力总算没有白费。
LZ是美本大四,学的是理科,阅读真是渣渣,主要是速度慢。基础的话,中等水平应该有。
两个月以来又要兼顾课业(大四上真的一点也不水),又要学GRE,所以整个过程特别辛苦。10月份早上不论有没有课都是7点半的闹铃(……也许会伴随着赖床半小时)。晚上坚持早睡,为了适应一战早上8点开考的节奏。越是紧,越要早睡不要拖跨自己的身体。

一战10/6/2013,Verbal 157,数学就不说了,太低了,裸上的,事实证明数学千万不能裸上。作文尴尬的4…
二战10/30/2013,V163+Q168。作文不好说,issue感觉至少有4,argument中规中矩,写完之后没时间检查语法错误…但应该不会太离谱…

和考试无关的题外话
这个其实早就想说了,虽然看起来和考试没关系,但是其实和考试还有申请本质上都是有联系的。什么是research ability?在我申请本科的时候,某个本申的坛子上一个前辈就说过,research ability是每个留学生都应该具备的。
看到自己不懂的不会的,第一反应是自己动手去做research(可以是很简单的,点开google也算)。比如,你看到“NO题”这几个字,你不知道它是什么意思,第一反应应该是自己去google,都会给你很完整的答案。比如你想问Magoosh是什么,李建林的写作5.5哪里有的下载,这些东西寄托统统都有,而且资源相当丰富,给的解释也十分齐全。我只想说,这是最最fundamental的research ability。没有research ability的人,说明学习还不够active,所以准备起GRE来更加困难,尤其是在现在这个信息时代。写一个好的PS,和做一个完美的申请更需要research ability。毕竟咱们都是要当graduate student了不是么?~

单词
主要材料:再要你命3000 + verbal advantage+平时做题积累的各种单词(基本上在有道单词本里循环,积累了800多个)
红宝我没有背,没时间了。LZ暑假7月底开始背单词,那时候白天实习,空的时候背一下,但都是精背,细背,一天2-3个list的3000。背了一半的时候回过头来又背了下,大概过了2个礼拜的时间解决了整本书。上班还是有点忙的,所以不可能全部脱产在GRE上。在背的过程之中我把不会的单词全部都抄到了一个小本子上。然后精背完成之后我开始了最重要的——速背。杨鹏的17天里有一句话说得很好,paraphrase一下就是:你一个单词盯着它看1分钟和把他反复看60遍,肯定是后者效果好。于是,我把这个小本子过了2遍之后,再重新去把3000里面不会的单词抄到纸上 ,反复背这些纸每天早上起来就是把这些纸全部背一遍,睡前也背一遍。反正就是7、8张纸。到8月底的时候整本3000里面我应该掌握了至少90%,而且是比较深入的掌握。当然除了3000,平时遇到的生词你要么放到纸上,要么放到有道单词本里面。平时积累也很重要。
单词没有什么特别的,就是重复,重复,遇到定义模糊的就去查MW。
其实说来很惭愧,我一战到二战这段时间里只有每天复习有道单词本的单词,然后3000中途就过了一遍。有点放松了,但是好在暑假那种背单词的情况给我打了很好的基础。现在想来有点心有余悸,最好还是一周过一遍单词。

阅读
主要复习材料:36套(一战没有做完),陈圣元前50个section,陈琦前5套,Verbal Workout,Magoosh+ Manhattan LSAT,当然OG和PP2是必备的..
其中Verbal workout前期做的,就纯粹当做是练手。我还做过Barron,也是很早之前做的,没有什么特别的感觉,忘了……Manhattan LSAT是一战之后做的,主要是看了看思路,然后做了RC的几篇长阅读。阅读方面前人的经验已经很多了,ben神的经验已经超神了,还有强推这个妹子的经验:https://bbs.gter.net/thread-1631770-1-1.html
所以具体的我就不老生常谈了。说说自己作为凡人独特的体会吧。
一.《爱一个美女好难》虽然年代久远,但是它有一点还是值得肯定的,就是阅读是read the thoughts。而且要很active地去读,去思考,去分析文章结构。尝试去read thoughts就是阅读入门的第一步。不过他提倡一眼就找出正确选项根本太难,排除法大多数时候都是王道。为了避免排除的时候混淆思维,或者忘记自己是不是真的排除过这个选项,我一般都在纸上写ABCDE,排除一个划掉一个。

二.我无法想象为什么会有教科书encourage大家跳读,或者读开头结尾。对我来说这太可怕了,你读的时候可以有轻有重,比如细节先放着,等到之后再定位,但是千万不要跳读,除非你的眼睛定位能力实在太强……可以在茫茫字海中“嗖”的一声寻找到曙光

三.NO题和国内题还是很有价值的,毕竟是官方出的题。我用的是吴中东,只做了20篇的样子,没时间了…专门挑生物文章做的。哪些是软肋做哪些。

四.Magoosh太可怕了。Very Hard和Hard的题目还是留给165+的高人吧(very hard的三空题正确率30%好么),但是它填空的思路其实和ETS很像,关键是单词特别诡异,然后词与词之间的nuance抠得特别紧,导致错误率高。Medium的题目正确率一般80%左右。hard的填空还是很有训练价值的,特考逻辑。Magoosh模考过几套,分别是156,156(一战之前,事实证明magoosh有时候也挺准的…),150(二战前一礼拜,当时一口老血吐出,错的基本上是阅读)。顺便转让一下Magoosh账号,premium的,3月5号到期。Magoosh的medium level我觉得和考试十分接近。

五.给考试投机党:话说平时积累的阅读要有针对性地看,可以拿出康老师阅读机经,不要去死记硬背机经,那是没有用的。你要做的是去搜机经的相关文献,然后对机经的背景知识有个大概的了解。这对做题可能没帮助,但是对你考试的时候尽早进入阅读状态很有用。对我来说,阅读的时候第一句和第一段很重要,直接决定着我能不能进入状态。如果你了解一些背景知识,读起来也会顺畅很多。

六.陈圣元的填空,Ben神说得非常对,训练了你“迅速破题能力”。我做完前50个section后明显感觉到不一样了。找破题点的速度一下子变快了,也变得敏感了。这在解填空里是非常重要的。顺便陈圣元的讲解很烂可以忽略,填空讲解最牛的还是OG。

七.  我没有觉得36套很简单,不过36套难度分布确实不均啊。10道题的情况下,有些带长阅读也16分钟做完了,有些要20分钟。我的正确率从60%到90%都有,非常不稳定,所以从侧面说明本次考试RP也有关系。

八.  与其说与RP有关我觉得和心态有关。考试的时候心态一定要稳,不要慌,考前最好想想如果遇到不会的地方下一步应该做什么。你在那边发愣纠结的时间还不如回头看看原文。

数学
没什么好说的,一战什么都没看。就只做了PP2。二战前做了Magoosh上面100道题,和OG上面的practice test的100题,一共200题,感觉还是特别不一样的。数学要善于总结自己错的地方。还有就是数学考试的时候不要把时间浪费在检查简单的题目上,我一战就吃了亏,第一个section节奏没把握好,草稿纸上还整整齐齐地每道题题号标着1、2、3、4,步骤写得特别清楚。方便之后自己检查,于是就是——之后没时间检查,然后也没时间仔细考虑难题。所以还不如做题的时候仔细一点,迅速做完一遍回过头来检查。

写作
平时自我感觉写作还可以(当然前提是需要时间),但是碰到GRE这种30分钟的,我写得就很平淡,没有in-depth discussion,所以中规中矩地拿了个4。我觉得中规中矩地写个4还是不难的,李建林的新GRE写作5.5这本书里说的五段法。一般来说你写了5段,没什么太大的语法错误,都是可以拿4的。4到5是一个门坎,主要看你issue或者argument有没有深度。关于什么样的文章算是有深度,我觉得一个是你issue的development要logic,一环扣一环,还有就是你每个paragraph都要饱满,都要相对全面的defend你自己的position。可以看一下OG范文的4分和5分区别就在这里,特别明显。尤其是Argument。
顺便补充一下,模板痕迹太强的文章是拿不到好看的分数的。除非你语言临场发挥能力很强,可以掩盖掉模板。

顺便给看到帖子还没考试的同学们一个bonus,之前应该没人发过。可以去搜搜Jan Logemann的一篇paper,开头的长篇大论是西德和美国信贷那篇的原文。我无意间在找背景资料的时候发现的,还原度99%啊。标题就匿了,留给有research ability的同学去找吧。

最后当然要感谢所有帮助过我的人,还有ben神有问必答,祝大家都申请顺利!
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
小Thin + 1 赞一个!
狐步双双 + 1 我认识她,我最正能量的好朋友
数字媒体技术 + 4 赞一个!
小硕鼠 + 20 + 5 很给力!
cinkie + 20 + 5 感谢分享!
ad9075 + 1 同意会用Google属于research ability..

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
恭喜!!!
不能强调更多research ability

祝申请顺利

声望
寄托币
板凳
啊啊啊~求magoosh账号~终于看到有人转了~顺便感谢楼主分享经验~~

声望
寄托币
地板
好棒,感谢分享~~下个星期要考的人好紧张的说~~~希望考场上能放松心态!

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

恭喜~
我也是考试的时候先把ABCDE写在草稿纸上,做阅读的时候一个一个POE

祝楼主申请顺利~

声望
寄托币
我刚买了magoosh premium,因为我觉得内容真的很有用而且用起来很方便。
我首先觉得那里面的lessons都很好,讲的非常浅显易懂,数学部分也讲得非常好,把考点都列出来了。
关键是还能在iphone上看,各种方便
题还没做,看大家的评价应该靠谱。我做过kaplan的非常不靠谱感觉。
最总要的是网站上说premium今天最后一天99刀了。。。
总之我就买了。。。

这个回复好像广告啊。。其实不是。。。issue的节奏出来了有木有:lol

声望
寄托币

fayehyf 发表于 2013-10-31 21:19
我刚买了magoosh premium,因为我觉得内容真的很有用而且用起来很方便。
我首先觉得那里面的lessons都很好 ...

呵呵,确实很有issue的感觉。
还有那个99刀其实每天都有,不是最后一天……
你明天去看还是99刀喔
不过买了总是值的,还可以出

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-10-31 14:13
海本哇~
为嘛aw 4很尴尬~
我看大多数都是3.5

我其实觉得国内批作文可能严格一些,主要原因是国内的模板痕迹太重,拿不到太好的分,我不太提倡用长篇大论的模板…
北美这里可能好一切…
而且4分是54%,确实是比较中规中矩的…

声望
寄托币
eraechoin 发表于 2013-10-31 22:09
呵呵,确实很有issue的感觉。
还有那个99刀其实每天都有,不是最后一天……
你明天去看还是99刀喔

刚刚做了几道题,每道题都有详细的讲解哇!而且还可以link到相关的lesson!真不错!

不过数学真难。。。。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主

先马再看

声望
寄托币

lifeisgoodflora 发表于 2013-10-31 17:10
好棒,感谢分享~~下个星期要考的人好紧张的说~~~希望考场上能放松心态!

加油,放松心态。
我这次考试第三个V心态有点不稳,但是填空做了2道之后立刻就稳住了心神。
考试没什么大不了的嘛,咱们都从小考到大的不是么…

声望
寄托币
eraechoin 发表于 2013-10-31 22:59
加油,放松心态。
我这次考试第三个V心态有点不稳,但是填空做了2道之后立刻就稳住了心神。
考试没什么 ...

ok 我会努力放松心态的!哈哈。
顺便我还想问下,
1。magoosh上的阅读你觉得怎么样?再有我感觉逻辑题好像不是特别好,跟逻辑10套好像不太一样。
2。magoosh数学是不是比考试难一些呢。。。。
谢谢解答 嘿~~

声望
寄托币

lifeisgoodflora 发表于 2013-11-1 21:27
ok 我会努力放松心态的!哈哈。
顺便我还想问下,
1。magoosh上的阅读你觉得怎么样?再有我感觉逻辑题好 ...

magoosh的阅读我觉得,很锻炼逻辑,和真题的重合度还是挺高的。
但是有些Very Hard的题如果要求不高可以直接无视了,不过可以看看讲解,知道如何寻找一个safe answer
我反而觉得Magoosh的逻辑单题相当好,仔细推敲和ETS的出题思路特别像呢。不过比ETS的逻辑更绕一点,反正我觉得真实考试肯定比Magoosh的要简单

Magoosh的数学是比真考难一丢丢,但是只有一丢丢
我考前做了100道的样子

声望
寄托币
谢谢!!写的好好!

声望
寄托币
顶,research ability真的很重要!世界很大,寻找有用的信息自己搞定其实很愉快啦~

RE: 北美二战163+168 关于GRE和其他 [修改]