寄托天下
楼主: gleanor穗

[语言学] 【求助】本科想申语言学PHD球指点(更新) [复制链接]

声望
寄托币
周二下雨不打伞 发表于 2013-11-13 06:52
突然想起来,可以求看下你们语言学研部的课表吗?多谢!

在这里
其中“学位基础课”和“专业方向课程”是选修课
这个课表每年都有一些小变动… 虽然我觉得它在不断朝着不科学的方向发展噗= =

声望
寄托币
人工浮一下= =

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

gleanor穗 发表于 2014-6-5 23:57
人工浮一下= =

竟然還手動更新了~^ ^

声望
寄托币

满2年在任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 英版热心版友

关注这个帖子一段时间了,LZ很厉害,佩服一下先。据说音韵学是语言学中最难的部分。。我是bfsu的,也是大三,有好几门课和你的相似,也有一次水研讨会经历,准备今年申语言学的硕士。以我的了解,国内英语专业开设的语言学课程都非常基础、入门,不足以帮我们申上语言学PhD。我想申请欧洲硕士,联系过一些学校的小秘,有些语言学MA明确表示本科不是语言学就不招。当然欧洲对本硕专业的对口度比美帝要求高。
      我也有过和你相似的疑问,不知道自己适不适合搞学术。做完一个研究的结果就是再也不想碰相关领域了+1。没有语言学课程和会议DDL逼近的时候,也没有对语言学有特别的热情。不过考虑过自己喜欢什么样的工作、体验过企业氛围后,我觉得我研究生阶段还是会做学术的。可以多去听校内关于语言学的讲座,了解各个分支的人都在做些什么,看自己是否喜欢。
      关于书目推荐,老师提到比较多的有《语言本能》,Yule的《语言研究》,关于二语习得还有Ellis的《第二语言习得概论》《第二语言习得研究》。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
huimie + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

楼主真是个勤奋的好孩子 现在是什么状态?

声望
寄托币
huimie 发表于 2014-6-6 03:41
竟然還手動更新了~^ ^

啊酒姐诶>.<... 蹭~

声望
寄托币
阿冯_ 发表于 2014-6-7 09:27
关注这个帖子一段时间了,LZ很厉害,佩服一下先。据说音韵学是语言学中最难的部分。。我是bfsu的,也 ...

我其实欧洲也ok啦 只是觉得在gt上已经花了不少功夫了 而且为了这两个考试我已经牺牲了很多法语了(这两天都在被法语碾轧TAT 让我再反过来重新准备法语考试实在是折腾不起...
据我在欧洲某国的朋友讲 其实可以就申请文学 然后毕业会分方向 会包含文学啊艺术史啊(其实我特想学艺术史TUT)语言学等等 你可以把重点放在语言学上XD 不知你想去哪个国家?
我就是因为没有实习过所以一动摇就会想要不要就工作算了...sigh

另外帖子里可能没讲清楚 我是有在跟着研究生听语言学课 而且下学期课少应该继续会听XD
共勉:p

声望
寄托币
铂 发表于 2014-6-7 18:48
楼主真是个勤奋的好孩子 现在是什么状态?

啊版主>.< (蹭
现在很迷茫啊 目前对语音音系最了解一点 但是又觉得语音有流于肤浅之嫌... 暑假会去美国上课 有一门phonology 不知道听完想法会不会改变
就感觉还没找到方向 但是因为要完成之前那个研究 又在gre中挣扎 所以没有时间看书TAT

声望
寄托币

gleanor穗 发表于 2014-6-9 22:58
啊版主>.< (蹭
现在很迷茫啊 目前对语音音系最了解一点 但是又觉得语音有流于肤浅之嫌... 暑假会去美国 ...

今年暑假么?哪里的课?

PS 我就是做语音的 没有什么东西做进去是流于肤浅的。。。

声望
寄托币
铂 发表于 2014-6-12 16:13
今年暑假么?哪里的课?

PS 我就是做语音的 没有什么东西做进去是流于肤浅的。。。

对的 今年八九月份 去ucla哦

我觉得语音只是描写啊 如果没有得出非常universal的规则的话 感觉前面所做的都没有太大的价值(相对所投入的时间精力而言)
我意思是 做语音太看中最终的结果了 它是归纳性的 倘若没有最后得出的规则 那之前的都无法成体系 只有成败之分 而成就大小相差甚微
相比别的人文学科 它很少需要你去凭空构想出什么 你可以一点点地积累 你的成果是可以叠加的 这对我而言更有安全感 可以更安心地去做
不知道我的理解有没有偏差或者肤浅= =

声望
寄托币

gleanor穗 发表于 2014-6-17 13:50
对的 今年八九月份 去ucla哦

我觉得语音只是描写啊 如果没有得出非常universal的规则的话 感觉前面所 ...

嗯,偏差蛮大的。。。可以去journal of phonetics看看这个field里的人究竟都在做什么。。。。
不过UCLA机会很好 好好学习 好好社交

声望
寄托币
铂 发表于 2014-6-20 00:33
嗯,偏差蛮大的。。。可以去journal of phonetics看看这个field里的人究竟都在做什么。。。。
不过UCL ...

偏差很大………… 哭晕TATTUTTOTTVT

嗯 谢谢啦 我会尽量好好社交的= = 今天刚好刷到一门本来选满的课 于是这次就去上phonology和 language and gender: introduction to gender and stereotypes 之前选了一门language teaching& language learning觉得不喜欢 最终还是换了= =

声望
寄托币

gleanor穗 发表于 2014-6-25 13:28
偏差很大………… 哭晕TATTUTTOTTVT

嗯 谢谢啦 我会尽量好好社交的= = 今天刚好刷到一门本来选满的课  ...

如果有机会的话 应该优先把core area的课或者research method的课选了
尤其是你对P-side已经不是很有兴趣的情况下 就更应该去接触一下S-side的东西
socioling这种专题课虽然有意思 但是目前上课不会给你上什么理论
你就算是读了也只不过是了解一下有趣的现象 并且很可能不是你研究语境里的情形

(core area: phonetics phonology morphology syntax semantics pragmatics)

声望
寄托币
铂 发表于 2014-6-25 13:39
如果有机会的话 应该优先把core area的课或者research method的课选了
尤其是你对P-side已经不是很有兴趣 ...

嗯 谢谢你的建议XD
其实这个问题我也有考虑过 理论方面除了phonology还有sytax, sla, introduction to linguistics 这些课全是一个老师教 而他本身是研究phonology的... 还有就是在rate my professor上看到对他的评价好坏参半 怕自己不喜欢他的讲课方式 一下子选两门就太suffer了= = 另外就是比较功利地想 选不同的老师 到时候有可能的话要推荐信的机会多一点
另外我不感兴趣的是phonetics, phonology目前还觉得不错= =
不过你这么一说又有点想选syntax了哎… (虽然下学期我可以去我们学校的研究生部听这个课)但是又一个很纠结的点是syntax最后一节课是周五4:50结束 我是周六凌晨1点的飞机 怕赶过去时间太紧= = 查周边的机场接驳车貌似又没有给出具体的运营时间TUT 好捉急...
至于research method 好像没有开相关的课嗯
抱歉又啰啰唆唆说了这么多>.<

声望
寄托币

2015 英国 Offer US-applicant

gleanor穗 发表于 2013-11-8 12:53
嗯 我是打算MA和PHD一起申的 冷水没关系呀哈哈XD
也并不是单纯为了省钱 最主要还是想节约时间而已嗯… 有 ...

卤煮你好,我是广外翻译专业的小学ji
我也想申请语言学哩~~~

RE: 【求助】本科想申语言学PHD球指点(更新) [修改]