寄托天下
楼主: turkeyk

[活动公告] 感恩节红包 [复制链接]

声望
寄托币
我最感激是鼓励我尝试出国之路的一位老师。

我自认为我对于结果看得比较淡,而特别重视整个发展过程。我常常和他人大言不惭地提及我的人生观:如果我享受过程,即便结果不尽人意,我也坦然面对。

我有一个缺点:难以斩钉截铁地做出选择,总是在岔路口逡巡不前。于是,2010年的秋天,一个艰难的选择来了:一边是出国做学术的梦想,另一边是保本校专业硕士的潜在机遇。说潜在机遇,是因为我本身并不在最初的保研人选中,但作为第三替补,只要名单中有三个人放弃而我接受,我就毫无风险地锁定一个研究生名额,而这恰恰是我父母希望的。尽管我在大学的所有努力都以出国为目标,但是我不得不考虑家里的经济状况以及获得奖学金的可能性。另外,我也必须顾及父母的期许,他们从不认为我应该搞研究,因为在他们眼中,踏踏实实挣钱才是现实的,甚至直到现在母亲也不关心我将来真正能在学术上有多大贡献,而期待我有一天能坐在央视二套的演播室里指点江山或是成为上市公司的独立董事。我不知如何是好,便随便地敲开了一位年轻的海归学者的门。我讲了一下基本的情况,恳请她帮助分析一下利弊并提供建议。

“能先答应保研,然后继续申请,看结果出来后再选择吗?”她问。

我回答说,学校不允许,况且这样做很不道德。

她点点头,接着说:“这的确是只有优秀的学生才有的烦恼。我理解你的处境,很抱歉我无法提一个明确的建议,但我想讲讲我自己。我在国外学习了几年,回国后发现我以前的同学房子车子都有了,我没有;但我在国外的经历同样也是他们没有的。相信我,这个在异国他乡奋斗的过程真的很精彩。”

当时我的泪水几乎夺眶而出,一种既熟悉又陌生的情感在胸中激荡。在苦苦权衡利弊,预测可能发生的结果的时候,我却失去了自我,那个追求完美过程的我。她短短几句话,并不深刻隽永,亦不华丽优美,却让我重新发现了自己的人生准则。

几个小时后,我真的接到通知:有三个人放弃保研了。可我不再踟蹰,坚定地回复放弃这个名额,继续自己的出国申请之路。

因为这个老师的一席话,我现在享受着在国外苦中作乐的精彩过程;因为这个老师的一席话,我相信当遇到类似抉择之时,我还能持有同样的过程偏好。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
厚脸皮 + 5 很真诚!
turkeyk + 10 感谢分享
MaxFeburarybird + 20 + 5 不能更认同
伪摇滚爱好者 + 20 + 5 感谢UIBE的海归教师!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 25   查看全部投币

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

MaxFeburarybird 发表于 2013-12-1 02:08
话说你大学也是在四川?川大吗?还是西财?

恩恩在四川,西南交大><

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

lm280299 发表于 2013-12-1 04:11
我最感激是鼓励我尝试出国之路的一位老师。

我自认为我对于结果看得比较淡,而特别重视整个发展过程。我 ...

看完你的故事,一种既熟悉又陌生的情感在胸中总共鸣,谢谢分享,保研与出国真的是很艰难的选择,家人也比较希望我保研算了,但是我确信还是要去选择在异国他乡精彩的奋斗!

声望
寄托币
yinggo 发表于 2013-12-1 19:18
看完你的故事,一种既熟悉又陌生的情感在胸中总共鸣,谢谢分享,保研与出国真的是很艰难的选择, ...

加油!

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

柳蝉蝉 发表于 2013-12-1 01:46
恩恩在四川,西南交大>

I see...
BTW, how about your application?

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

MaxFeburarybird 发表于 2013-12-2 07:35
I see...
BTW, how about your application?

I‘ve submit some of them

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

柳蝉蝉 发表于 2013-12-1 19:14
I‘ve submit some of them

Which schools are you applying to?

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

大家的回复都很赞,很难选择。所以我只是按照之前说的,给与得到别的版友加分人数最多的回复悬赏红包。

感谢大家的积极参与,希望能够带着这份正能量继续走下去~

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2013-12-2 09:45
Which schools are you applying to?

couple of schools..  I don't know if I can make it..
One of my reference even told me today that he cannot transfer a doc to a PDF...
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 20 + 5 神马都是浮云 ==!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

哈哈,谢谢穆大叔的肯定,看来大家都抵不过美食的诱惑啊!
已有 1 人评分声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 5 please copy your answer to my poster (se

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

aakpon 发表于 2013-11-28 05:11
感谢一下自己的房东吧。他们夫妻俩都是在这边打工的中国人,餐馆里面工作,生活平凡也乏味。每天我去上学的 ...

Congratulations !!! please copy your answers to the following link~~~

Happy thanks giving
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=3023313

Then you will get an extra 500 GTB award from me~~~

RE: 感恩节红包 [修改]