寄托天下 寄托天下

[备考日记] 背单词方法论 [复制链接]

声望
寄托币

美版2015offer达人 寄托兑换店纪念章 US-applicant

楼主
本帖来自"2月中旬-6月中旬 GRE专杀",欢迎关注!你还可以查看更多小组创建小组
      别人的成功无可复制,只能创造属于自己的辉煌!
      记忆单词是伴随着整个GRE的考试过程,每个人都有自己的背单词的方式,有的是完全靠记忆力,有的是靠理解记忆。如果你有记忆单词的良方,希望你可以分享。下面我大致说说我的记忆单词方法。
一、方法论
      背单词的过程中主要采用以下三个方法:词源与词根,图片以及乱序回忆。我首先背的是红宝书,现在已经过了第一阶段(按照杨氏法则)。但是每个单词实际只背了3-4遍,如果严格按照杨氏法则来执行的话可以背到6-7遍。由于每日的学习量比较大,根本扛不住,最多的时候每天学习加复习的量达到了12个list。这不是要命的问题,而是连续背很久效率会很低,所以后面根据自己的情况进行了调整。下面主要说下我具体实施的方法,希望大家能够提供更好的方式。
1、词源与词根
      为什么是词源与词根而不是单纯的词根呢,因为很多单词如果记词根的话还不如直接记单词,词根太难导致很容易记混。词源是一个单词的源头,根据词源记忆单词能够从造词者的角度去理解这个单词,从而达到更好的记忆。但是词源也有局限并不能适应于每个单词,所以有些单词还是需要强记外加其他的方案进行辅助。词源记忆具体实施的方法参考:刘一男GRE词汇破解速记视频。
2、图片
     每个人的记忆敏感区不一样,而我对图片比较敏感,所以一般比较难的词我会google该单词对应的图片来加强记忆。图片有个好处就是可以更好的理解外国人什么情景用这个词,虽然有些词也没办法太好区分。
3、乱序回忆
     为了检验记忆的效果很多人采用轮序回忆的方式,因为这样可以排序记忆的前端抑制与后端抑制,从而更好的记忆这个单词。乱序回忆我采用的工具是《单词任意背》,词库是根据自己每天的复习计划将红宝书中的单词以及中文翻译做出来的。这个软件有个好处就是每个单词停留的时间可以自己设定,开始我一个单词设定的是3秒,如果3秒没有想起中文含义就视为没有记住这个单词。如果记住了某个单词,下次这个单词还出现,如果你没有记住说明你需要强化记忆,如果你记住了,你就可以把它置为记闹,这个单词就再出现在需要记忆单词的队列中。
二、总结
单词记忆没有捷径,只有重复再重复,在重复的道路上给自己的单词房屋慢慢的添砖加瓦!
时间的原因只能写这么多,每天的复习时间感觉都好紧,写的不好请不要喷,如果大家有更好的方式,请分享。谢谢!

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
小硕鼠 + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
我觉得记单词时有些你第一眼就觉得记不住的词,可以在书本下方的框框做个标记,或者把它们另外抄到一个本子上,这样太忙时来不及一个一个单词复习,就可以看这个记录本,这样比较省事,单词的量要把握好,这些词可以每天都看,因为这些词太难记了。

声望
寄托币

美版2015offer达人 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
gone_11 发表于 2014-3-6 18:07
我觉得记单词时有些你第一眼就觉得记不住的词,可以在书本下方的框框做个标记,或者把它们另外抄到一个本子 ...

标记等级我也加了。。只是这里没提了。。我是第一次没记住的 跟多次没记住的标记不同;d:

声望
寄托币
地板
直接上网站或者软件背单词,还有自动生成的单词本。。

声望
寄托币

kevin577 发表于 2014-3-8 08:12
直接上网站或者软件背单词,还有自动生成的单词本。。

那些老觉得没适合我自己的,我都想自己写个了。时间不够。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

杨鹏17天方法真心不错。。。 托福就是这么背的 背了十天 listening&speaking 拜他所赐都30...
magoosh背单词软件推荐 英英

声望
寄托币

于我如浮云 发表于 2014-3-9 20:52
杨鹏17天方法真心不错。。。 托福就是这么背的 背了十天 listening&speaking 拜他所赐都30...
magoosh背单 ...

:dizzy:托福还没考呢,哎 悲催的。。 magoosh还出背单词软件了?不过啥样的还得重复。。3Q

声望
寄托币

于我如浮云 发表于 2014-3-9 20:52
magoosh背单 ...

哦 我知道你说的是magoosh是啥了,那个核心词的flashcards吧,那个后续背,现在是在背GRE红宝书,这个里面很少软件完全覆盖,再要命3000也有很多软件。。:D

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

huanyunshi 发表于 2014-3-10 11:32
哦 我知道你说的是magoosh是啥了,那个核心词的flashcards吧,那个后续背,现在是在背GRE红宝书,这个里面 ...

是吗。。。我背单词gre坚持不下来。。。红宝3000傻傻分不清哈哈。。。加油!

声望
寄托币
单词关还是很难过,背了好几遍了,记不住的单词还是记不住,下一步准备重点突破了。

声望
寄托币

Zhengpanpan 发表于 2014-3-26 20:31
单词关还是很难过,背了好几遍了,记不住的单词还是记不住,下一步准备重点突破了。

。。多看与重复 在题目中体现

声望
寄托币
易呗GRE的软件很好用,会自动重复,lz可以一试!

RE: 背单词方法论 [修改]