寄托天下 寄托天下

[求学路上] 香港理工 会展与旅游管理(已收到offer) 面经+笔经+各种tips[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

说好拿到offer要写面经的,今天写一下。不然时间长了就忘啦~
周六晚上23:59收到了香港理工会展与酒店管理的offer。

先来报告一下背景
本科:上海外国语大学(211)
专业:西班牙语语言文学
英语水平:雅思8分,CET6 613分
工作经验:会展、旅行社实习加起来一年多。
学习成绩:GPA 3.75/4, 成绩排名 年级top 5%

去年申请系统一开放的时候就提交了申请,今年一月底收到了面试笔试通知,貌似是第一批。
笔试题目:45分钟内写500词,简述一下来了HK你会如何让你的留学经历更加丰富多彩?
笔试tips:其实45mins写500词还是有点难的,因为这基本是英语专业8级的要求。
但是take it easy,这个笔试只是要看看你的英语水平如何,只要不是太差都没关系的~
如果想要准备的话,建议可以看一些作文模(firstly secondly in conclusion),有一个好的作文结构非常重要,因为它可以显得你思路清晰有条理。
也可以找一两个旅游业相关的例子练练笔,控制一下时间,避免紧张。
考试之前记得把电脑清理一下,免得运行速度慢影响了笔试。

2月10日面试,面试过程如下:
考官自我介绍,然后问can u hear us?
然后他们看着我的CV开始面试,面试题目其实都很Basic:
1.请你简单介绍一下你的education background?
2.问了一下internship experience,并且问你做了什么,扮演什么角色?
3.你本科专业是spanish,为啥要选tourism作为研究生专业呢?
4.What do you want to do in 5 years
5.(因为我在里面提到了厦门)所以他说,what do you think of the tourism industry there
6.Any Questions?(我问了关于课程结构的问题)
面试tips:
保持微笑!微笑!微笑!不管问题多难,都要这样。因为我们申请的是专业是service related,那微笑就是招牌。不管对方是不是问了challenge你的问题,都要笑~
看镜头还是看屏幕?和面对面的面试不同,如果我们盯着屏幕看,对方是感受不到我们热烈的目光的,所以请大胆地盯着摄像头看吧!注意面试前一天,一定要把摄像头啦麦克风啦都test一下。自己可以录一段音看看听不听得清。
网络的稳定性非常重要,所以建议把手机啦其他无关的占用wifi网速的设备都关一下,免得影响~

说一下个人对这个专业的一些理解吧:
1.英语成绩重要吗?
  香港研究生看申请的时候一般会看英语成绩,所以用来申请的成绩越高越好,比如你大学六级成绩680,雅思只考了6,那果断用六级申请吧,因为impressive proficiency of language会给人留下好印象嘛。

2.PS重要吗,怎么写?
  那时候准备PS的时候,改了很多稿,一开始把自己所有经历都罗列出来,但是被同学批评说是简历的翻版。我当时请教了一个哈佛商学院毕业的教授,他说和我一样有这些成绩的申请者估计很多很多,那我要找出最独特的,比如在交换经历,并且在留学的过程中不仅学习还要工作,这些就是比较有亮点的。并且,他建议把我对这个领域一些理解放在文章里于是我的PS主线是用the sense of service贯穿我所有实习经历以及留学交换经历因为人这样比较流畅,也不会显得在如数家珍太aggressive,而是在行文中自然地把自己做过什么事儿写出来了。当然了,PS写的越有故事性,越扣人心弦越好。我曾经看过一篇很好的PS,开头是"站在乞力马扎罗山上...."这种开头让人很想看下去,因为独特。

3.什么样的quality他们更喜欢?
首先,multicultural background他们非常非常喜欢。比如有跨国工作经验、留学经历、学习多国语言都能让你变得独特。
其次,工作经验丰富并且有点成就,比如在旅游会展酒店业有2-3年工作经验,并且对于这一行很有自己理解,他们会觉得很有sense
再次,对于这一行的热爱以及坚持。因为旅游业和酒店业离职率都比较高,他们也不喜欢招一些毕业后在这行做一会儿又不做了的人,所以对于这个领域的passion非常重要。那么如何体现呢?如果你是应届生,那么你的internship experience可以多往这里靠一靠,表示出"我一直就是想致力于这一行,并且一直在prepare的";如果你是已经工作了的,那么就把你在工作中对于这一行的感受表现出来。

4.CV重要吗?
答案是非常,非常重要。他们在看我们的申请资料的时候,最开始就会拿起CV开始看,所以条理清晰有重点的CV非常重要,至于CV的写法大家可以google ”CV template“,看一下哈佛耶鲁的大牛们怎么把他们丰富的经历浓缩在一张纸张上的。

5.如何找推荐人?
工作或者实习公司的boss写的其实最有说服力,因为他们能够非常客观地写出这个人在这个行业里是如何的。
当然了,按照申请Mphil套磁的那套也OK~
一个原则就是,发动自己有的所有所有最好资源,让两个know your best的人写!
如果推荐信只是泛泛而谈,那就很没含金量,如果写的很impressive 很 in details,那就是好文!

其实面试到拿到offer经过了一个多月。中间其实已经发了一批offer了。。中间略微有点心慌,因为我就申了这所学校。
但是其实只要你好好准备,quality够了,就不用担心,offer一点会来!

以上就是自己的一点分享啦,我想到什么也会随时更新的。如有错别字请见谅哈。

越努力 越幸运!希望大家都能有offer!

=============================================

发个小广告,楼主现在要毕业了,房子要转租出去咯~有需要的朋友们可以看这个帖子哈
https://bbs.gter.net/thread-1889259-1-1.html
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
cocodi42 + 1 感谢分享
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
过绿 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主太厉害了!我也有申这个专业。看了你的背景,我应该可以被排除了哈哈

声望
寄托币
板凳
落信感冒0 发表于 2014-3-17 20:45
楼主太厉害了!我也有申这个专业。看了你的背景,我应该可以被排除了哈哈

再等等!这个offer发到六月份的!其实我非本专业是个非常大的劣势,而且也没有full time employment,就是运气好!对了,据说打电话或者发邮件去问问会有用!可以问问是不是缺了材料啥的。

声望
寄托币
地板
没人回复好没劲啊~

声望
寄托币
求教 实习那些是不是也应该放在工作那个选项卡下面

声望
寄托币
求教,笔试是在哪里? 是不是在国外呆过很久啊

声望
寄托币
楼主申请的是研究型的么?雅思8也太牛了吧

声望
寄托币
雅思8 好厉害!

声望
寄托币
CV重要吗?
答案是非常,非常重要

我当初CV就改了十几版改到后面都想吐了……
然后跟其他人一样都是雅思8好厉害!

声望
寄托币
akilapanda 发表于 2014-3-18 15:19
求教 实习那些是不是也应该放在工作那个选项卡下面

对的~实习也要放进去,你是已经申请了吗?可以再回去看看自己的申请表格~

声望
寄托币
nateriveryhy 发表于 2014-3-18 15:51
求教,笔试是在哪里? 是不是在国外呆过很久啊

我是应届生,就是交换了1年。但是PS和CV一定要把这一年的经历maximize! 笔试是在家里啦= =他们发题目过来,我在规定时间内发回去~

声望
寄托币
Xuxuxxhh 发表于 2014-3-18 16:14
楼主申请的是研究型的么?雅思8也太牛了吧

这个专业只有授课型。。据说研究型的经费都用去PHD了。。雅思因为在国外考的,估计容易一些?哈哈

声望
寄托币
lyy826 发表于 2014-3-18 16:15
雅思8 好厉害!

运气好啦!哈哈

声望
寄托币
risuya 发表于 2014-3-18 17:36
CV重要吗?
答案是非常,非常重要

对啊!!很多人觉得PS重要,但是其实一份好的CV更加分!!

声望
寄托币
231646405 发表于 2014-3-18 18:16
对啊!!很多人觉得PS重要,但是其实一份好的CV更加分!!

不过我那个时候是因为想申请海外实习,公司只看CV不用PS的所以就稍微多花了点心思^^

RE: 香港理工 会展与旅游管理(已收到offer) 面经+笔经+各种tips[已收錄] [修改]