寄托天下 寄托天下
楼主: lanyueliang

[Offer榜] 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [复制链接]

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

timohuu 发表于 2014-3-20 08:47 你当初不是版主咩?怎么变成长老了?

实习期结束

声望
寄托币
fangcoolcool 发表于 2014-3-20 10:34
不能同意更多~” 一个人的学识和眼界不是用钱能买的,在一所名校受到的熏陶不是钱能买的,错过梦想留下的 ...

说的都是大道理啊,听起来是很好听,很振奋,但等付完孩子私立学校的学费账单,各种保险账单,房屋税账单,utility账单,父母的养老账单等等,再来谈理想吧。。。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版守护者 Golden Apple

Enolate 发表于 2014-3-20 12:54
实习期结束

赶紧续期去。。我还等着你罩着我呢。。。。;P

声望
寄托币

Libra天秤座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

北辰远 发表于 2014-3-20 12:50
出去读化学啊,生物啊,材料这类博士,也是在实验室给老板打工,实现老板的idea,读完很大的可能是继续博 ...

据我所知,材料应该属于工科吧。LZ硕士毕业,在外企做研发,外企硕士研发能走多远?。。。再过两年,茫茫多的应届毕业生出来,浑身干劲工资又低,LZ压力就来了。好吧,你可以跳槽去民企什么的,现在博士满街跑。你读几年书回来,加上有几年工作经验,没准还能借着名校的光环混混。LZ要是去做学术,我无不了解,不发表评论。

声望
寄托币
canoe03 发表于 2014-3-20 13:19
据我所知,材料应该属于工科吧。LZ硕士毕业,在外企做研发,外企硕士研发能走多远?。。。再过两年,茫茫 ...

楼主要出去了咋可能回来,她要出去了,她老公跟着出去,不读书,5年下来回国还能适应环境么。不出去,5年异地,肯定散了。所以你说的读几年书回来根本就不是楼主的选择啊。

声望
寄托币

Libra天秤座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

北辰远 发表于 2014-3-20 13:22
楼主要出去了咋可能回来,她要出去了,她老公跟着出去,不读书,5年下来回国还能适应环境么。不出去,5年 ...

5年下来回国还能适应环境么。。。好吧,我司的大佬们几乎都是PhD回来的,有些人还在国外工作了几年甚至几十年,好像他们如鱼得水蛮滋润的

声望
寄托币
canoe03 发表于 2014-3-20 13:39
5年下来回国还能适应环境么。。。好吧,我司的大佬们几乎都是PhD回来的,有些人还在国外工作了几年甚至几 ...

注意,她说的她老公不想读书,也就意味着不能合法工作,你说的是你公司的大佬都是PhD回来的,不是当了5年家庭妇男回来的,这有可比性吗。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

canoe03 发表于 2014-3-20 13:19
据我所知,材料应该属于工科吧。LZ硕士毕业,在外企做研发,外企硕士研发能走多远?。。。再过两年,茫茫 ...

学校的研究和公司的研发往往未必对口,尤其你的方向比较偏的话。

在工业界真正要发展,瓶颈往往不是你学术基础差,而是
1。你在一个岗位做太久,当螺丝丁,技术不全面。
2。其实技术只是商业世界的一部分,如何卖东西?客户的需求你有多了解?如果处理办公室政治?等等,都是很大的问题,很多职场如意或者自己当小老板的成功人士,就是把这些东西吃透了一部分,又或者有了人脉和资源所以小日子滋润的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
cynthiacos + 1 不能更认同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

狐狸大叔 发表于 2014-3-20 14:04
学校的研究和公司的研发往往未必对口,尤其你的方向比较偏的话。

在工业界真正要发展,瓶颈往往不是你 ...

当然,LZ要做跟工业界联系紧密的东西,如果做些很理论的东西,那就不好回工业界了。LZ在外企过了这么多年,为人处世应该也学了不少。工业里面的东西,有时候是缺乏理论,有时候是理论无法应用。外企里的硕士研发,基本就是螺丝钉一个萝卜一个坑的命了。

声望
寄托币
狐狸大叔 发表于 2014-3-20 14:04

在工业界真正要发展,瓶颈往往不是你 ...

说得对,而且30多岁,正是从技术岗往管理岗转换的好时机,特别是在中国这种工程师不受重视的环境里,如果这时候反而像小年轻一样去研究技术,拼体力,感觉是本末倒置,更别说搭上老公晋升的机会了。

声望
寄托币

北辰远 发表于 2014-3-20 13:42
注意,她说的她老公不想读书,也就意味着不能合法工作,你说的是你公司的大佬都是PhD回来的,不是当了5 ...

LZ老公要是出去了,即使不想读书也会去的。女的去陪读还无聊的要去读个master,更别提男的了

声望
寄托币

canoe03 发表于 2014-3-20 14:10
当然,LZ要做跟工业界联系紧密的东西,如果做些很理论的东西,那就不好回工业界了。LZ在外企过了这么多年 ...

当螺丝丁的根本原因是社会分工太细,而不是学历不够。

实际上PhD分工就非常细,同是EE大类的PhD互相听不懂对方在做方向很正常。

我说的不是简单的为人处事,而是在商业环节里有一块自己的地方。例如某个固定细分行业,固定的客户在一个地区(例如华东)就那么几个,资深销售对于里面的人际关系来龙去脉啥都知道,也有不少交情。再例如客户需求,没有当过客户做过几年那个位置的人,很难充分理解客户到底什么需求。管理就更不要说了。

楼主只所以上不去不能把问题简单往技术上归,更不能往学术准备不足上归。

至于工业界和理论的问题吧,如果你觉得工业界遇到了一个理论问题,然后你去解决,赫赫。。恐怕你是高看自己了。工业界研发一般比较重要的是知识全面,了解接口,有什么工具,如何设计(这是门艺术),而这些大多不涉及理论层面的创新。
caizhuowei + 1 说的就是积累人脉的问题。赞啊

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

canoe03 发表于 2014-3-20 14:12
LZ老公要是出去了,即使不想读书也会去的。女的去陪读还无聊的要去读个master,更别提男的了

陪读的时候去读Master,这事情也很不好说。恐怕涉及到一个钱的问题。。。。经济负担很重。

更让人不放心的是,如果以后被迫回国,原来的国企事业单位一般是不会收你的。而这些好位置你不要有人要,没了你一样转,是你需要岗位还是岗位需要你?
ftafxtamrl + 2 太喜欢狐狸大叔说话了~~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
lanyueliang 发表于 2014-3-19 23:13
老公是机械类的工作,虽然在国企,工作也是偏设计研发类的,也是技术民工吧~~~收入福利还可以,工作要比我 ...

我老公的工作和心态跟你的那位真的太像了。。。。。。

声望
寄托币
langstonlyg 发表于 2014-3-20 02:46
忍不住说两句:
没尝试过总觉得遗憾,尝试了就是满满的后悔,口头上也不承认,只有闷头一路往前走,酸甜苦 ...

赞成!!

RE: 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [修改]