寄托天下 寄托天下

[校友答疑] BU今年中国人MA申请PH.D的情况,其中夹杂关于这个项目的信息 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本来楼主现在正忙,但看大家选校挺纠结的,而且信息还很不准,所以我想给大家介绍一下这个项目的出路,因为最近我也比较忙,所以大家的留言可能不能够一一回答,但我尽力,请避免私信,请见谅。。

找工作我没有去自己了解过,但我知道这是很难的。其实这种难度并不是因为我们这个项目本身不好,而是因为Econ Ma本来就不到好找工作。可以说,找到工作的同学都有自己的门路,自己本身能力很强,其实具体placement网上也有。

我现在详细申请PH.D的同学说一说PH.D申请的情况, 以下全部是Econ Phd:

UChicago 1 ad, UW Madison 1 offer, 2 ad, NYU 1 offer, NYU 1 wait list, BU 3 offer, Arizona State U 2 offer, Rutgers 1 offer,  PSU 1 offer, UIUC 1 offer, UIUC 1 wait list, USC 1 offer, Georgetown 1 offer, UBC 1 offer, Mcgill 1 offer, Minnesota 1 wait list, Purdue 1 offer, Washington University Seatlte 1 ad, 1 wait list, Tilburg 1 offer, UC-Riverside 1 ad, Lehigh 1 offer,Warwick 1 offer。

我认为大伙今年申请挺好的,我也为我这些同学高兴。
除此之外我知道上年(也不完全)有Warwick 1 offer, Indiana U Bloomington 1 offer, PSU 2 offer, Georgetown 1 offer,Washington University Seatlte 1 offer。
综上,BU对于背景一般般,但家里有条件(确实很贵)的同学还是一个不错的申请平台。当然,前提是你有实力和毅力,真正想申请的同学每天十二小时学习是很正常的。。。一块刷数学课的气氛真的很浓(我觉得这并不一定对申请Phd是优势)。。。尤其是楼主本人,已经刷得快脱离经济本专业了。。。

bendalabendi 发表于 2014-3-19 11:15
楼主,我还想请问一下
我跟BU联系的时候,根据他们的说法,选课自由度好像不是很大(原句如下:Some students have been allowed to register for no more than two non-economics courses in our department),请问楼主是怎么刷到那些数学课的呢?

我本人是第一学期上了五门课,里头有两门数学,再加上一门经济统计,拿到三封推荐信以后一年毕业去了统计系。统计系除我之外全是美本加本,共6人(上一届只有2人,有一位还。。。唉。。。),有人本科还是UBC拿着Queens econ master来的,所以我这一步其实也走的很险要,于是就得到机会开始各种刷Stat/Math/Econ phd(当然是计量)的课了。。。其他人拖到第三个学期,选课都超过8门(里边你要确保有六门经济就可以了,到第三学期你猛一点可以有12门,别做得太明显了,你如果前面特别厉害,数学修的好,你可以上Phd core,但风险很大,有人上的一塌糊涂,上的最好的也才拿了A-,因为老师是大牛,给分很严)。如果你要上数学,第一学期必上Analysis 1。原来不少人都上这个课,但也不少人最后没表现好,于是我就再也没有见过他们了。。。。最后坚持上完Analysis 2(班上全是淘汰过一轮的,可以说班里的十个人都在Analysis 1里拿了A吧)的只有4人,最后也有拿B(他其他课都是A)的。因此有人在这上面吃了很大的苦头,上了数学课还没有没上数学课的最后申请的好。
当然,如果你想以后从事学术研究的话,数学还是要多学。但你要是只想弄一个30-50的项目读,然后找找业界工作,我觉得只要你每学期Workload合理,分数合理,上课积极回答问题拿好推荐信,定位合理,还是挺轻松的。从这一次申请结果来看,申请的最好的并不是数学最好的,或者上数学最多的,这取决于你的目的。
在哪里都有竞争的,我们这一届有人背景好到超出你想象,我就不说是哪里的了。总而言之,真正申请Phd的背景也不差,但就有人高考失误,大学发奋,最后比南开,武大IAS,中财CEMA的还厉害,申请的结果也比他们好。

Ada.yiran 发表于 2014-3-19 13:51
Thank you so much for sharing this!

LZ如果不介意的话,我有一些specific questions想问:

1. 今年申请Econ Phd 的同学是在第一个semester结束之后申请的吗?大神you mentioned是不是在进MA之前就已经有比较sound training experience?

2.如果我没有misunderstood, LZ是不是在第一个学期选了3门经济(包括Econ Stat)2门数学(包括一门analysis), 拿了推荐信申请去了BU统计硕士?抱歉我在BU统计系的主页里没有发现Master Program的Course Design...BU的统计硕士选课自由度是很大吗?

3.想证实一下:在另一帖中https://bbs.gter.net/thread-1710888-1-1.html Karen说Econ MA的学生是不可以注PhD的课,是不是在第一个数学课修的好就可以在第二个学期修Phd Core? 另外,如果是在第一个学期申请,那是不是申请的成绩单上就不会有Phd Core了?

BTW, 看完实在是很受LZ鼓舞。我觉得我比较缺少sound Econ&Math Training, 希望可以尽可能多的接受一些好的训练。如果没有想错的话,楼主应该是今年申请吧... 祝楼主申请成功!

第一,那是肯定的,所有人进项目前数学都很不错,至少自认为擅长数学。。。有人已经学过很多数学。

第二,我确实是这样,但我不建议你这么干,我自己也再也没这么干过。我开始心态很不好。到后来我发现(也有很厉害的同学跟我说)上的多不如上的好,尤其许多课都有先修课。你如果前期基础没打好,后期概念复杂你真的会吃不消。五门课意味着你连复习的时间都不够,考试挤在一起就跪了。我那学期拿了唯一一个b+,幸好不是数学,不然就申请不上了后来的项目了。统计系是数学系下面的,自由度很小,Rugular MA必修五门课。但我在这呆了一年,我跟director说了一下,把几乎所有MA课用Phd来顶。Director也允许我任选Phd math(Phd Analysis,和measure-based probability密切相关)。 所以几乎上的是第一年统计Phd的课+Phd计量方向(Metrics 1, Time Series),但肯定是不会让你随随便便选和统计不那么相关的课的。。。

第三,你们别老想着要过来上phd课,系里不会同意你们这么做,你们一般也不会有这个实力,不然不会来bu。中国人还没有这么干的。我知道唯一一个日本人,东京大学物理本硕,央行工作了几年公派过来,上phd课也跪了。

其实,如果单纯申请博士去业界,不是对数学本身感兴趣,定位三十到五十的话,数学我认为在申请中不是很重要。这两年都是这样,上数学的申请的不是很好。而且本身风险很大。美国这边真正喜欢数学的人(多指外国人)和一般人不是一个档次,就算努力差距也很大。bu这种档次的学校这种人很多,很多本科大三上phd课的人。你只要上proof based的课你就能见到这些人,因此bu数学系也有很多毕业以后去顶级数学系的本科生(据我观察,每一届数学系大概有约二十个数学特别好的本科生,这些人上的都是hardcore。倒是很多数学系的中国人,数学其实并不那么好,但因为上的不是那些硬课,成绩也还不错。)我别的不说Analysis 2,我们上一届只有一个a-,其他人都是b。我们这一届一个大神拿了a,另一个大神(本届最强)才拿了个a-。我侥幸也是a-,另一个同学很不幸,拿了来这里他唯一一个b+,他最后申请很受这个成绩的影响。更不用说analysis 1的那些没考好的,这些人后来干脆不申请了,里边也不少国内本科名校的(人大,etc)。上数学还有一个弊端就是没有经济推荐信,你懂得!挤出效应很严重。本身你就少选一门经济,而且数学上的难意味着你其他经济也表现不好。所以我今年也没有申请。。。我觉得如果定位不是那么高,不想研究宏观,把握好工作负担,拿好分数,三十到五十不难。
当然我只是基于我对BU申请PHD同学平均水平做的建议,个别同学可以根据自己的情况作调整。例如,如果你是每一届的那个Out-liner,本身已经很厉害了,我觉得BU这个平台是足够把你Place到top20甚至top10的。。。在哪里都是一样,没有什么项目能够让你轻轻松松去TOP。但我们选择一个项目看的就是这个项目是否有place你到你想去的地方的能力,conditioning on 你自己够厉害了。。。我认为BU是有这种能力的。

BU今年申请的STAR有多强?

我说句老实话,我们今年申请的最厉害的两人都至少比大部分的BU PHD厉害。我不是随便说这句话的,因为我也上PHD课,有对比。虽然他们没有上全三高,但两人都修完了PHD Analysis。一人上了三学期Analysis+Stochastic Processes,数学课从来没有拿过低于A的分数,主攻微观,上了PHD微观一(Epstein教)。他还写了一篇paper,里边对别人一篇Game的文章提出了一个反例,所以拿下了PSU BU等Offer。。。

另外一人主攻宏观,本科背景世界Top 5,自己LaTex了一本数学notes。在他的影响下,我们几个人都用LaTex写notes写作业了,连我自己都有三百页了。
苗建军出了本新书,这本书可以在苗的主页上找到,是宏观博二最后一学期技术课的教材。苗找了他还有其他几个宏观方向的PHD给自己做Solution Manual,最后还是认为他写的比自己那些三年级PHD写的好些。除此之外,他还有有三篇小的Paper。他写Paper速度真的非常快,上课回答问题也非常活跃。就是这样,他最后拿了BU三位几乎最好的宏观教授推荐信申请。BTW,他新GRE两项都快满分,打游戏也超级Hard Core,Orz。

BU的PHD课平均一门课给两个A,不是那么好上的。所以,如果有一人上完三高全是A或者A-的话,我觉得只用申请前十了吧。至于其他同学,来BU前,其实背景也不会差的。他们大部分人都是TOP10+经济学留学基地,master阶段几乎GPA都在3.95以上,注意BU在一些排名上属于最难拿GPA的学校。。。竞争也挺惨烈的。。。当同申一个项目的时候。。。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
wilson_1991 + 1 精华!
伪摇滚爱好者 + 20 + 5 感谢分享
shensimon + 4 感谢分享
MaxFeburarybird + 20 + 5 感谢分享
dream86 + 1 瞻仰膜拜
bendalabendi + 1 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢楼主分享!!

声望
寄托币

US-applicant

板凳
谢谢~~!但还想请问一下这总共是多少人的申请结果啊...比如说这个统计里面会不会有大神拿了n个学校的offer...

声望
寄托币
地板
谢谢楼主分享!
请问楼主,这些ad/offer,是有一个牛人对应多个ad/offer的情况还是说是一一对应?

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

没钱读 BU master 的飘过。。。

声望
寄托币
bendalabendi 发表于 2014-3-19 10:55
谢谢楼主分享!
请问楼主,这些ad/offer,是有一个牛人对应多个ad/offer的情况还是说是一一对应?

这是七个人,里边确实有两位大神

声望
寄托币
MaxFeburarybird 发表于 2014-3-19 10:56
没钱读 BU master 的飘过。。。

版主实力这么强,总有一天会得到自己想要的

声望
寄托币
楼主,我还想请问一下
我跟BU联系的时候,根据他们的说法,选课自由度好像不是很大(原句如下:Some students have been allowed to register for no more than two non-economics courses in our department),请问楼主是怎么刷到那些数学课的呢?

声望
寄托币
bendalabendi 发表于 2014-3-19 11:15
楼主,我还想请问一下
我跟BU联系的时候,根据他们的说法,选课自由度好像不是很大(原句如下:Some stude ...

我本人是第一学期上了五门课,里头有两门数学,再加上一门经济统计,拿到三封推荐信以后去了统计系。统计系除我之外全是美本假本,共6人,有人本科还是UBC拿着Queens econ master来的,所以我这一步其实也走的很险要,于是就开始各种刷Stat/Math/Econ phd(当然是计量)的课了。。。其他人拖到第三个学期,选课都超过8门(里边你要确保有六门经济就可以了,到第三学期你猛一点可以有12门,别做得太明显了,你如果前面特别厉害,数学修的好,你可以上Phd core,但风险很大,有人上的一塌糊涂,上的最好的也才拿了A-,因为老师是大牛,给分很严)。如果你要上数学,第一学期必上Analysis 1。原来不少人都上这个课,但也不少人最后没表现好,于是我就再也没有见过他们了。。。。最后坚持上完Analysis 2(班上全是淘汰过一轮的,可以说班里的十个人都在Analysis 1里拿了A吧)的只有4人,最后也有拿B的。因此有人在这上面吃了很大的苦头,上了数学课还没有没上数学课的最后申请的好。
当然,如果你想以后从事学术研究的话,数学还是要多学。但你要是只想弄一个30-50的项目读,我觉得只要你每学期Workload合理,分数合理,上课积极回答问题拿好推荐信,定位合理,还是挺轻松的。从这一次申请结果来看,申请的最好的并不是数学最好的,或者上数学最多的,这取决于你的目的。
在哪里都有竞争的,(我们这一届有人背景好到超出你想象,我就不说是哪里的了。总而言之,真正申请Phd的背景也不差,但就有人高考失误,最后实力比南开,武大IAS,中财CEMA的还厉害。)

声望
寄托币
dengts 发表于 2014-3-19 11:40
我本人是第一学期上了五门课,里头有两门数学,再加上一门经济统计,拿到三封推荐信以后去了统计系。统计 ...

了解了不少,谢谢楼主!
已有 1 人评分声望 收起 理由
dengts + 2 不用谢,我当年也迷茫的很!祝愿一切顺利!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

有些说的很好,分析很理性,对于怎么运用跳板很值得参考!

声望
寄托币

Thank you so much for sharing this!

LZ如果不介意的话,我有一些specific questions想问:

1. 今年申请Econ Phd 的同学是在第一个semester结束之后申请的吗?大神you mentioned是不是在进MA之前就已经有比较sound training experience?

2.如果我没有misunderstood, LZ是不是在第一个学期选了3门经济(包括Econ Stat)2门数学(包括一门analysis), 拿了推荐信申请去了BU统计硕士?抱歉我在BU统计系的主页里没有发现Master Program的Course Design...BU的统计硕士选课自由度是很大吗?

3.想证实一下:在另一帖中https://bbs.gter.net/thread-1710888-1-1.html Karen说Econ MA的学生是不可以注PhD的课,是不是在第一个数学课修的好就可以在第二个学期修Phd Core? 另外,如果是在第一个学期申请,那是不是申请的成绩单上就不会有Phd Core了?

BTW, 看完实在是很受LZ鼓舞。我觉得我比较缺少sound Econ&Math Training, 希望可以尽可能多的接受一些好的训练。如果没有想错的话,楼主应该是今年申请吧... 祝楼主申请成功!

声望
寄托币
Ada.yiran 发表于 2014-3-19 13:51

那时肯定的,所有人进项目前数学都很不错,至少自认为擅长数学。。。有人已经学过很多数学。第二,我确实是这样,但我不建议你这么干,我自己也再也没这么干过。我开始心态很不好。到后来我发现(也有很厉害的同学跟我说)上的多不如上的好,尤其许多课都有先修课。你如果前期基础没打好,后期概念复杂你真的会吃不消。五门课意味着你连复习的时间都不够,考试挤在一起就跪了。我那学期拿了唯一一个b+,幸好不是数学,不然就申请不上了后来的项目了。第三,你们别老想着要过来上phd课,系里不会同意你们这么做,你们一般也不会有这个实力,不然不会来bu。中国人还没有这么干的。我知道唯一一个日本人,东京大学物理本硕,央行工作了几年公派过来,上phd课也跪了。最后我想说,如果单纯申请博士去业界,不是对数学本身感兴趣。定位三十到五十的话。数学我认为不是很重要,这两年都是这样,上数学的申请的不是很好。而且本身风险很大,美国这边真正喜欢数学的人(多指外国人)和一般人不是一个档次,就算努力差距也很大。bu这种档次的学校这种人很多,很多本科大三上phd课的人。你只要上proof based的课你就能见到这些人。因此bu数学系也有很多毕业以后去顶级数学系的本科生。我别的不说Analysis 2,我们上一届只有一个a-,其他人都是b。我们这一届一个大神拿了a,另一个大神(本届最强)才拿了个a-。我侥幸也是a-,另一个同学很不幸,拿了来这里他唯一一个b+,他最后申请很受这个成绩的影响。更不用说analysis 1的那些没考好的,这些人后来干脆不申请了。不少国内本科名校的。上数学还有一个弊端就是没有经济推荐信,你懂得!挤出效应很严重。本身你就少选一门经济,而且数学上的难意味着你其他经济也表现不好。所以我今年也没有申请。。。我觉得如果定位不是那么高,不想研究宏观,把握好工作负担,拿好分数,三十到五十不难

声望
寄托币
更新咯

声望
寄托币
楼主向我们展示了一种奋斗的正能量,大赞!

RE: BU今年中国人MA申请PH.D的情况,其中夹杂关于这个项目的信息 [修改]