寄托天下 寄托天下
楼主: wang_come_on

[经验] 谈谈我对于在美国读化学博士以及就业的认识(长文慎入) [复制链接]

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

王锅等我毕业了去找你吃饭啊,哈哈哈哈~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

Enolate 发表于 2014-4-16 20:18
王锅等我毕业了去找你吃饭啊,哈哈哈哈~

你啥时候毕业?去哪儿找我吃饭?

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

wang_come_on 发表于 2014-4-16 21:29
你啥时候毕业?去哪儿找我吃饭?

我是说我phd毕业了,然后千老不下去的时候,找你蹭口饭

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

Enolate 发表于 2014-4-16 21:38
我是说我phd毕业了,然后千老不下去的时候,找你蹭口饭

嘿!来我们这里当然欢迎啊,你这种身份,应该要试着找faculty才对啊

声望
寄托币

US-applicant

虽然不是同行 也很有启发 感谢版主分享!!

声望
寄托币

US-applicant

王版居然是大学老师。。。。

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

顶一下。想留在美国肯定是能留下的,而且因为方向不同最多就是难易和时间的问题。我爸同事的儿子刚刚从UFL提前一年毕业,做的是生化和仪分方面(应该偏仪器),毕业前就在美国找到不算各种福利奖金分红12W底薪的工作,其他还有认识的四个PhD也是顺利如期毕业,两个在美国牛组博后,准备之后回国做faculty,一个进美国工业界,一个去欧洲博后之后准备回国。跟他们聊就感觉虽然现在美国还是很好,但是国内提供的机会越来越多,一方面国内企业和一些研究单位本身对研发和技术方向重视程度加大,另一方面外企对研发人员需求也有增加。所以历史的潮流在此,现在留在美国的华人faculty大部分都是改革开放后出国潮出去从而留下的,现在留学人员回流趋势逐渐增加,各种政策对于有实力的海归也是待遇很好,对引进人才也是很鼓励。现在是上升期还有这个政策,等之后又逐渐饱和过这村就没这店了。更何况大家都长着一个中国胃,现在大部分都是独生子女,父母之后的照顾绝对是一个问题,再加上华人本来就是文化凝聚力很强的,所以回来有什么不好的呢?反正对我来说就是现在趁着年轻,学目前感兴趣的,每一步该做的都做踏实,之后如果有能力有机会就在外面工作两年,或者去欧洲和好一些的组做博后,即使发现不合适转了专业quit也无所谓,反正年轻有承担错误的能力,最后都是要回国的。如果在现在有能力有兴趣的情况下因为人云亦云而转而放弃尝试,那这种完全没有独立思考能力和应对困难与挫折能力的人对于其他事业的成功可能性也估计不会太高。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
fgwx + 2 赞一个
ftafxtamrl + 10 + 5 赞一个
wang_come_on + 11 + 5 不能更认同

总评分: 寄托币 + 21  声望 + 12   查看全部投币

声望
寄托币

月的心灵故乡 发表于 2014-4-17 12:50
顶一下。想留在美国肯定是能留下的,而且因为方向不同最多就是难易和时间的问题。我爸同事的儿子刚刚从UFL提 ...

赞UFL!我有一个小伙伴在那里做化学,他们组出去进工业界还是不错的
共勉!

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2014-4-16 23:06
嘿!来我们这里当然欢迎啊,你这种身份,应该要试着找faculty才对啊

==我还没开始读呢。。学术能力且不说,性格上我不喜欢和人argue,你错就错去吧,也不喜欢push别人,但这些都是很重要的,尤其是当你招到了很愚蠢的学生的时候。。。先去做我喜欢的课题再说~

声望
寄托币

月的心灵故乡 发表于 2014-4-17 12:50
顶一下。想留在美国肯定是能留下的,而且因为方向不同最多就是难易和时间的问题。我爸同事的儿子刚刚从UFL提 ...

希望赶得上末班车回来

声望
寄托币

Enolate 发表于 2014-4-17 12:57
==我还没开始读呢。。学术能力且不说,性格上我不喜欢和人argue,你错就错去吧,也不喜欢push别人,但这些 ...

你慢慢的有了些想法以后就会想要带学生了

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2014-4-17 13:01
你慢慢的有了些想法以后就会想要带学生了

可能。。我老板博后干了大半年按捺不住就回来开始faculty了。。

声望
寄托币

Enolate 发表于 2014-4-17 13:15
可能。。我老板博后干了大半年按捺不住就回来开始faculty了。。

是这样。人做一段时间就发现自己想要独自带领一个团队了,不愿意给人打工了

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2014-4-17 13:32
是这样。人做一段时间就发现自己想要独自带领一个团队了,不愿意给人打工了

其实我还是想去药厂嘻嘻嘻,带着三两个人,alchemist的感觉!

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

Enolate 发表于 2014-4-17 12:59
希望赶得上末班车回来

对啊,这两年人才引进提供的待遇虽然还是很好,但是也有收紧的趋势,像现在的青千啥的就是一次性给奖励然后就没了。我觉得主要是之前引回来的好多都严重掺水,迅速本土化,几乎无成果,而且说白了有些就是为了骗国家钱才加入的某些计划,从学界角度真正全职回国的很少。另一方面现在国内的土博士厉害的也越来越多了,所以人才引进计划的门槛也更高了,不过对于有真才实学的人这是好事。共勉!

RE: 谈谈我对于在美国读化学博士以及就业的认识(长文慎入) [修改]