寄托天下

[杂问] 大龄单身屌丝IT码农该不该去美国读Master [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主今年已经快30了,诚然对于出国30岁根本不算大龄,可楼主各方面能力衰退却是在不断拷问自己年轻的心。
已经收到某大学的I20表,专业是金融工程,虽然在过去的几个月里一直很期待,但现在这个想法却在动摇。

楼主是个不折不扣的矮丑挫,家境贫寒,父母离异,心态屌丝再多外在的光环也白搭。虽然本科去了P大,但在我们那种小地方的高中,老师尽会灌输上了大学就解放了,于是窝在宿舍打了4年游戏混到毕业没有保研,没有任何荣誉,2.1的GPA我一直觉得自己一辈子废了。毕业后去了一家通讯领域的国内上市公司。
工作了半年不如意,准备考光华的研究生,虽然觉得自己什么题都会做,初试还是2分之差落榜了,这还是对楼主唯一的自信也造成了毁灭性的打击。第2年考了EECS研究生,却没什么喜悦,研究生3年考过了CFA,但没发表一篇paper。

楼主硕士毕业后去了某国内IT公司,今年初刚跳槽到另一家国内IT公司。目前的年酬虽然有30多万,但楼主之前的工资较低补贴家用没有存到多少钱,这次为凑学费还卖掉了老家的房子。

可以看出楼主是个没什么自信的人,认为自己稍有点比较优势的就是数理能力。目前的工作需要一些数学基础,让楼主有些存在感。但继续工作也让人纠结,主要的concern是始终怀疑自己的能力,对自己的效率不满意,可能是还不熟悉新的环境,但总觉得自己会被淘汰。另一个concern,还是对美国经历有些念念不忘。

如果这次去美国,主要的concern是经济问题,这次卖了老家的房子,需要尽快赚回来。该学校专业排名还可以,但觉得回中国就一无是处了,到时候再回来很可能没现在这么好的坑了,就算在纽约工作,月薪1万似乎省不下多少。另一个concern是金融毕竟是个小众行业,似乎还正在衰落,这相比在IT公司做研发似乎掉档次了,如果以这个原因提离职,恐怕大部分人都觉得我不理智,压力会非常大,总之目前的状况让人很难放的下。

可悲的楼主是个没什么主见的人,类似的选择曾经也有过,而且经常是在最后时刻改变想法,但这次真的好难。。。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 5 LZ和我同岁。哪条路都不错!
Enolate + 8 + 4 patpat

总评分: 寄托币 + 28  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

沙发

房子既然都卖了,还纠结什么呢?难不成再去把房子买回来?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主

板凳

LZ虽然寄托是以鼓励为主,但是你这情况已经30W的年薪,成长的机会也比国外好,除非你出去读马农,马农就算你有5年工作经验,也只能给你new grad的薪资,因为美国不算海外工作经验的,大概湾区10W起,base撑死12W,加些stock(RSU),和bonus也只能平均18-20W刀一年,换算一下生活质量跟国内也没啥区别,当然大牛直接奔着高工的就另说了,可是你去读MFE。。。

外国留学生要留在美国工作,基本只能靠H1-b工作签证。现在的政策是,凡是接受美国国家补助(TARP) 的金融公司两年之内给外国人办工作签证困难非常非常大。

你可以看看这个帖子:
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-164-1-1.html

建议三思后行

again:个人想法不代表寄托立场,与寄托无关,望LZ广纳谏言,独立判断
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 8 感谢分享

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币
地板
未来2-3年内金融工程在国内会很热,一大堆公司正在抢滩登陆。

声望
寄托币
数字媒体技术 发表于 2014-4-18 22:39
LZ虽然寄托是以鼓励为主,但是你这情况已经30W的年薪,成长的机会也比国外好,除非你出去读马农,马农就算你 ...

warnald那文章是09年写的,距今都5年了。

声望
寄托币

windywinter 发表于 2014-4-18 22:52

TARP啥时候取消的?我朋友去华尔街工作没几个找到工作的,找到也是quant,干的还是码农活。。。

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

windywinter 发表于 2014-4-18 22:52

但有效期可不止5年...

声望
寄托币

windywinter 发表于 2014-4-18 22:51
未来2-3年内金融工程在国内会很热,一大堆公司正在抢滩登陆。

国内金融一直很火啊。。。咱是外国人,跟国内就业能比吗?美国好工作也不少,都要绿卡,能力在牛逼也不行啊?我看金融每年的H1B配额.....实在太少了

声望
寄托币
数字媒体技术 发表于 2014-4-18 22:58
TARP啥时候取消的?我朋友去华尔街工作没几个找到工作的,找到也是quant,干的还是码农活。。。

金融工程不就当码工的么

声望
寄托币
2571927815 发表于 2014-4-18 22:59
但有效期可不止5年...

TARP的钱早就都还完了吧
还了之后就不受限制了。

声望
寄托币

US-applicant

专业上不懂没建议
同龄能理解一些LZ的顾虑 LZ一直在努力成为更好的自己 值得为自己的努力自豪

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

其实我觉得国内这么好的工作还有必要冒险么

声望
寄托币

US-applicant

LZ可能陷入了peer pressure的怪圈。周围都是牛人,自己看上去很屌丝。

事实上,LZ已经很牛了。比上可能不足,比下绝对有余。有多少人在国内互联网巨头的核心团队做机器学习的呢?

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
数字媒体技术 + 20 + 5 true,LZ已经很优秀了,30拿到30W的在国内绝.

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple

数字媒体技术 发表于 2014-4-18 22:59
国内金融一直很火啊。。。咱是外国人,跟国内就业能比吗?美国好工作也不少,都要绿卡,能力在牛逼也不行 ...

H1B配额跟啥专业没关系

声望
寄托币

Golden Apple

MFE毕业了,好找的一般也就 风控,desk support, quant developer;说白了也还是要码代码的。
区别就是投行里边可能front desk VBA多一点,或者如果是quant组,derivative pricing 的library 搞来搞去,或者做做维护。
而量化基金的话,则有可能会喜欢机器学习啊,大数据处理懂一些的。
但归根结底,还是技术岗。

如果你能找到trading岗位,或者prop shop,之后能有稳定的赢钱策略,那自然不一样,不过概率太小。

纽约这边如果C++够熟悉的话quant developer 之流base可以开到15w+;一般新人 不管是投行的还是CS的, 起薪在8w+左右吧,奖金看公司和行气了。详情你看看efinancial careers,搜搜招聘信息,自然就知道大致行情。多搜搜,比在这边问要靠谱。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 8 感谢分享

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

RE: 大龄单身屌丝IT码农该不该去美国读Master [修改]