寄托天下

[备考经验] 雪夭之考后感:AW准备过程中的三写一看 推荐 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
终于…终于……提了几口气连话都说不出来了。考完了。

考前序言(时间紧迫者略过)

前半天
来到上海是7号的早上6点,一个感觉--冷。 也预示了即将发生的trouble。来之前就问了gter上的人关于住宿的问题,都说上外周围多的是旅馆,就是价格问题。兴匆匆地在上外的大门口下车,门卫阿姨推荐我住上外迎宾馆,当时怎一个爽字了得,居然就在“灰色小平房”后面。接下来不用我说大家也知道了,大堂小姐指指海报说(and I paraphrase)“住满了,开会。”然后和妈妈颠簸(因为提着大包小包的书和电脑,考前自我安慰用的)了4家旅馆,全部爆满。3月7号的6点半左右,上外外面站着两个可怜的女人,叹:给钱都没的住!(其实我已经在骂脏话了。)没办法,先找个落脚的地方,下榻在一家很阴暗的私人旅馆,居然连热水和厕所的纸巾都没有还要60一天。看了几时分钟书,实在不行了,又睡过去了。老妈就抽空又去找旅馆,怕这里环境不好影响我睡觉,而且感觉上安全设施很烂。10点左右,终于转移到很多人说过的锦江之星,多百来快的待遇和环境就是不一样,舒服,不过心里还是替那60元不直。途中还没了瓶红牛,有点迷信,呵呵。
住宿问题总结:记得早点定个房间,有同学或朋友在上海就拜托他们,否则就要像我们两母女这么可怜了(主要是不习惯私人旅馆,总觉得有点像时钟旅馆)

后半天
装模做样看书,中途看了会电视,在放少年张三丰,实在看不下去了,就换argument,一会I,一会arg,脑袋极度混乱。抱着老妈说不要去考试,老妈说“绑起来拉你过去,不过不考也行,还钱,刚刚出去给你买的化妆品,有几百了,还有衣服,住宿,车费也算,都上千快了,还来先。”老妈是开玩笑,想给我减减压。到了晚饭以后,开始振作,抽了两到题目摸考了一次,效果不错,分别提前3和1分钟。接着就过机警。10点半,哐啷一声,没电了,郁闷。给总台打电话说是检查线路,一会就有的。等了10分钟,没有,然后突然感觉,是上帝,上帝说我应该睡觉了,考前睡的好好的才有精神。就这样才老天的启示下,我睡着了。原本以为自己这么差劲的心态和一个陌生的环境会造成睡眠上的很大困扰,居然会一觉醒来就是妇女节的早晨了。阳光明媚,哈哈。因为是11点那场,所以又抱着书自我安慰,再去吃饭,和一口红牛(实在不好喝),半杯咖啡。噌噌噌和老妈跑去考场了。一到门口,人好多啊,毕竟是上海。

考试篇
时间是10点2分,进去领了表格,写什么誓言,抄的很累,因为要趴墙上,旁边居然还有人说,一般考G的一次是过不了的。火大。橱我眉头。交了表,等待。老师叫名字的时候才15分。匆匆进去,核对资料和拍照,然后在老师的叮嘱下到了自己的位置。不错的环境,而且本人在最里面的那张桌子,天时地利,干扰性最弱的地方。啪啪开始鼠标操作,实在无聊,出来奔24页的调查,随便做了2,3个就全跳过选考点去了,选了杭州。接下来就要开始真刀真枪了。先缓口气,写了arg的模版。呼气吸气,不管了,考了再说。一开场,哈,居然两个都是常规题目,topic1是16题,科技类的,topic2记得不清楚了,是领导人竞争和合作的。开始蒙了,哪到好写了,郁闷了1分钟,直奔主题1。写开头中马上思考正文。磨磨蹭蹭,写完一看,还有5分钟,然后检查,找了不少错字,可惜还剩下后2段就收走了,但应该过500了。好运不常在,arg就不爽了,arctic deer那个,平时根本不怎么注意        而且不在常规类内。还好看过的时候留了点印象,审题加首段5分钟,找了3个错误,结尾,剩下3分半,又匆匆检查,当然也是没检查完。开始选校,可惜来的太急,把洲名落家里了,就专门选牛校,管他呢,有的带还不带。举手,出来,打开门的一瞬间,一米阳光啊,那种感觉无法形容。老妈已经等在门口了,样子很焦急,看见她真开心。

经验篇(真正的牛人就不用看了)
呵呵,终于轮到做牛人了,反正考完了,也不知道多少分,先摆个过来人的架子再说。本人真正准备AW是在东方回来以后,除去中途浪费的时间,总共也就一个月。以下按各类说明
((写)):各位XDJM,别排着胸脯说:“老子/老娘写个八九篇的就能上场。”(当然不包括个别牛人)说这种话的普通人,你们可以洗洗脚睡觉去了。给点ETS面子,也给你自己一点希望,老天不会给你下5分或者6分的。当然如果你不介意2分的话。
第一个“写”,就是写提纲,个人认为提纲是很重要的东西,不仅仅是熟悉题目,主要是打开思路,写久了以后发现很多都是一个套路的,正反论证什么的也就几种,不少例子可以通用,几天下来你对题库也了大概的了解,知道AW是个什么东西。(附注:大家不要偷懒,提纲写出来带上例子,而且最好是中文提纲,我也是后来摸索出来的。毕竟吃了那么多年的中文饭,看过一次印象就深,不象英文还要去想。此外,中文翻译成英文,对这里的人说来应该是小菜了吧)argument我不是说一定要大家都写提纲,虽然本人是全写了一次,但是至少要熟悉错误类别吧。要不然一上场,劈头一个arg,你还没看明白呢,又出来个生词,完了完了,30分钟的东西,还要留时间检查,你保证不搞明白题库就能乐颠颠的下场?省省!虽然相信世界上有牛人的,但是智商在100-130 的占多数。
第二个“写”,就是写全文,说来惭愧,偶是写了不少文章的一个月中初了5天左右一般上一2issue+1arg。首先写是为了练习状态。刚开始本人也是属于挤牙膏的那种水平,但是着手提纲以后就有不少提高,思路出来了,写的也方便。当然速度一直是个大问题。想必一般人也是。我比较早开始提速,直到考前半个月,把速度压在50分钟左右。其实速度的问题就在于思路和熟悉程度,大家写多了就明白。另外写的一个优点就在于练习打字。不好意思啊,我打字一直很菜鸟的,就算写作水平没提高,打字总也算是进步很大吧。练习是没有什么大的坏处的,中国人,在行的不多,有毅力能坚持的到是不少。呵呵。
第三个“写”,其实应该是改啦。每天花不少时间在原来的作文和提纲上,主要是改,改什么呢?不是简单的语法和错字,主要是逻辑,思维。刚开始写的提纲你可能觉得也就这样写下来了,可有一天回头看看,天,什么垃圾啊,牛头不对马嘴,题目不知道跑哪里去了。发散思维横行啊。现在能怎么着?一个字,改呗,要不然哪来进步啊。AW的逻辑需要紧密性,协调性还有自圆其说。我不赞成全正或全反的,漏洞太大。你可以尝试写出正反几个方面再思考从什么角度着手,久了也就成习惯了,一上来就能把思路顺好。强调一下:我觉得AW的重点还是全文的一个路子,思维的发展和你的逻辑关系,语言和句式还是先靠边。哪有几个人到了现场还能什么我这个用倒装,那个插入,再来个红宝。有这样的大牛人,你也可以洗洗睡觉了。
((看)):一般的书我就不介绍了,来两个网上的,隆重推出gter,也就是我们这个版块啦。有空多看看其他人的文章没,多帮人家改改,进步是神速的。记得issue里面有个小组工作的题目。毕竟一个人的思维是有限制的,背景啊,学业啊,家庭啊,你的想法从一开始就是在一个circle里面的,所以要借助别人的。我看题目或是提纲的时候喜欢在这里搜索文章,而且发现总能找到不少出彩的,或者思路和自己不一样的。摘点别人的例子,看看另类的观点,你可以积累很多东西,比写一篇文章要多的多。看的时候可以帮人家改改,一是互动,二是别人的错误往往也是自己的弱点,改多了自己也记住了。此外,再推出猴哥的满分写作,电子版的文章集。首先说明不是认为书写的好,还是为了一个目标,思路。作文集上有很多考G的人的文章,大家可以随便过一下,看人家的思路和论证,其实也是一个提高的过程,当然是批判的借鉴。当你能指出一篇文章的好与坏人,也是一个升华。
在“看”,看提纲。写好了提纲不是放着玩的,要过遍数,把题目弄的熟悉,拿来就有思路,特别人arg,看见前面一两句最好能反映出下面的东西。特别是考前,看提纲比写更重要,没办法,谁叫题库多的写不完呢?
最后还要看例子:本人水平有限,美国背景的例子知道的不多,所以就要多看,还有我不喜欢用中国例子,cater for人家的口味啊,何况中国的思维和美国不一样,说服力也欠缺。不过切记,那些20多天狂拼命的人,不要背例子,一定要把例子用到文章中去结合,否则会发现例子和题目很牵强,而且用久了成习惯,不至于在考场上还要死命想那个人的名字和什么事迹的。哪有时间。特别是名人名言,能记住几个名句就很好了,背什么啊,又不是考美国史。
((最后就是模考和总结))。模考在PP3上面,一定要的靠前习惯拿来题目就审题,写文章,不要每天写之前还看看自己以前的提纲,否则这还叫模考吗?你这叫作弊。模考要严格限时间,最好还是你考试的时间段,我就都在10点半以后开始写的。完了贴word上面看看有多少红线绿线,本人真是为自己的错字羞愧啊。总结则是针对最后的,看自己哪类题目比较差劲,就突击一下,在把例子理一下,给自己一个范围,也不至于到时候想不起来或者太多了看不过来。还有什么最常犯的错误,也仔细关注一下。能改就改。
提醒:虽然说不提倡投机取巧,但毕竟大家时间和精力有限,所以我还上一推荐下机警。Issue我在上面也说过了,机警命中率很高,值得借鉴,但是前提是你必须把题目都大致了解了,再在最后关头看机警。我靠前2,3天就是这样的。Arg就算了,实在太分散,不看机警也罢,自己总结好了。还有还有很重要的,千万把东方的模版给去了,要总结自己的,特别是argument,看那种开头就100多字的,烦不烦啊。写的我想睡死了。经验就先这样吧,有空我再来写点或者传点资料。

感受和感激篇
花了一个月的时间,却觉着好长了。学到的东西远远超过大学里的和自己付出的。在新东方的时候知道了什么叫做坚持和目标。大年三十,坐在教室里看了正天的书,收获很大。很多事情不尝试过又怎么知道结果呢?常常自己安慰说:能去准备这么考试的人都是有勇气的,而能够真正经历过这常考试的人,你所做的一切都是值得的。好象很肉麻,哈哈。可惜的就是复习期间放弃了我的最爱,写小说和诗。呵呵,现在看到这些都头晕,已经被AW摧残的没有灵感了。还有就是人变的有点傻,反应迟钝,好象是普遍现象。最后就是感激了。隆重推出,雪夭妈妈和爸爸。感谢老妈做的一切,昨天回校的路上一直想哭,看见妈妈背着笔记本的样子总觉得对不起她。我知道她希望我有前途,有希望,当然她也希望我一直陪着她。事实上每个人的父母让你走这条路的时候,内心都是很矛盾的,特别是独生子女。有时候好想抱着妈妈过一辈子(本人恋母情节严重^-^)还有就是老爸,我出来一两天,就打了十多个电话,鼓励加安慰,反正就是考怎么样都有老爸撑着,死不了。呵呵。再者是本人的几个朋友,感谢雷,在考前你发的那句话我会记住的,有些感情一辈子也不会忘记。感谢月,在我很失落很伤心的时候,你一直在我周围。感谢几个温州老乡,谢谢你们帮我担着学校里的事情,感谢我的室友帮我代的课。还有感谢gter里的人,以前就说过很多了,不重复了,各位XDJM都是好人,hoho~~~~~~~~~~。Bow。
AW告一段落,又要进入新的复习。希望还能继续努力和坚持。
大家可以联系我讨论作文和以后的复习内容。不过抱歉,我不能常上网,因为电脑在寝室里,而我住在外面。
QQ:114107505
xjxj_1983@163.com

很喜欢一首歌,很特别,如果找的到王菲和张信哲在演唱会上的版本的话最好-《北京一夜》,特别是那句,爱与不爱都是历史的尘埃。考G也是,走过的路都会过去,但是你获得的却不仅仅是一个结果,所有的一切都在自己的手心里,握住了,那就不要后悔,失去的,就去创造一个新的机会。
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
谢谢分享。
祝好运!

声望
寄托币
板凳
谢谢分享啊!
这个深夜里 没法可以安睡
卧看天空洒泪 任寒风吹
冰冷的梦里 没法跟你相聚
也许心里的泪 未能抹去
缘份让我去握碎 彼此相爱太苦累
不想跌进这火堆 但愿忘怀甜梦里
还是让我去面对 尽管加上我的罪
丝丝温馨的发堆 我愿来占据
如倒影水中的鲜花 只可看看未能摘去
如飘於风中的花香 虚虚渺渺淡然逝去
然而让我见着你 不想多次去躲避
风风雨雨我都不畏惧 但求共醉

声望
寄托币
地板
不好意思死了
菜鸟的水平
呵呵
上面有些实在是胡言乱语
大家见谅了
要带质疑的眼光看问题啊

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

呵呵, 都是自己的体会嘛,最真实了

声望
寄托币
谢谢,祝你成功!

声望
寄托币
你们也是啊
努力加油啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
现在真的觉得阳光灿烂
:)

声望
寄托币
各位XDJM,别排着胸脯说:“老子/老娘写个八九篇的就能上场。”(当然不包括个别牛人)说这种话的普通人,你们可以洗洗脚睡觉去了。给点ETS面子,也给你自己一点希望,老天不会给你下5分或者6分的。当然如果你不介意2分的话。

呃,我被打击到死了...............555...............

声望
寄托币
好女孩
nodding
我们从未爱上过任何人,往往都是爱上什么样的人才可爱的观念。

声望
寄托币
写的很好啊,谢谢雪夭!
一步步向目标前进中!

声望
寄托币
莫名N,写的很好!谢谢!
where is a will, there is a way!

Anything is possible!

Cheer up everyone!

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

真替你高兴,你还是很镇静的,argument 的deer题的确是不容易啊,赞...

声望
寄托币
就知道你行!

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
今天终于瞻仰到雪夭的尊容了,成就感,哈哈~!
Yesterday, all my troubles seem so far away

RE: 雪夭之考后感:AW准备过程中的三写一看 推荐 [修改]