寄托天下 寄托天下

[签证] [攒RP求过签,持续更新]DIY, SPP,大龄,倒读,分享DIY经验,问题会尽量回答,求一切顺利 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主一切都是DIY,目前积极准备中,攒RP,求祝福one take过签,有哪位同学仔的留学之路茫然的话,我可以分享我的DIY心得!

先简单介绍下楼主情况,大龄(30+)单身程序猿,现服务于广州一家有名气的游戏公司。 本科毕业于广州TOP 3的211大学的computer Science专业,雅思5.5,现在准备走SPP,本科倒读college。

本来毕业工作3-4年时计划过技术移民,当时真心没考虑过要留学,其一是国内“读书无用论”的观念,其二就是留学需要放弃工作还要大量金钱(当时光存款就要准备50-60W),技术移民的话国内的工作可以不用放弃,其三是楼主那悲催的GPA简直就是留学道路上的拦路虎!由于楼主“读书无用论”观念作怪,大学只爱“夹band”不爱学习,结果大学GPA只有渣渣的75%,对现在的留学产生了长久而深远的负面影响。
但后来一些事情改变了技术移民计划。

如今工作中也已经发现了国内的“游戏行业”的水平和国外相比简直地和天的差距!既然楼主也喜欢这个行业(如果不用那么高强度加班就好),于是就抱着出国读书既增强个人竞争力,又能逃脱这个让人心力交瘁的行业环境,还能实现多年前移民的计划。楼主的留学移民计划就此启动了!
===================================================
因为楼主的情况,身边朋友都说别抱希望。2013年找过中介,中介也说我GPA太低没办法申请MASTER,倒读college移民倾向严重,都推荐我申请研文(post-gruaduate certificate),过签登陆后再转college读diploma,让我目前先把雅思成绩考出来,再找他们签约也不迟。楼主善良,全都信了!
其实根据我现目前的了解,GPA75%是可以申请到某些Master of Computer Science的,楼主后来真的逐所大学官网去研究过的!不少大学很欢迎Mature Student!就算GPA不够,经验可以搭救(中介坑得我很惨,白白错过了时机)。可惜当楼主知道这个情况的时候已经是2014年春,符合楼主要求的项目都是Fall Term Only,我勒个去,14年没戏了,等不了15年Fall,不得不放弃MASTER,以college为主吧,再做个第二手准备,找以前的老师开推荐信,也把15年的MASTER给申了。

IELTS:去年楼主利用工余时间准备了几个月,IELTS考了个5.5。刚好压着SPP线,哈利路亚!5月份还冲一次,希望能过6。楼主没有精力一边工作一边准备雅思冲6.5,学校发来的Condition offer,要读语言,经过和家人的商量,与其在这边辞职全心复习,辞职又不知道对签证有没有影响,不如试试以这个offer先办签证,过去自己再认证复习冲6.5吧!¥5400CAD一个学期的费用真心抢钱!

资金:楼主自己当自己的资助人。目前只准备了20W左右躺在银行里。再多就木有了!!因为楼主今年收入超过了强制报税的水平,所以税单也可以用来佐证收入。但目前还没了解怎么弄税单(有人能分享经验给楼主么?

家庭情况:爸妈已退休,在一个三线城市领着合共4K每月的退休金,日子也算过得很不错了。父母还有10多万的存款,我打算出一份父母的存折单用来证明他们在我留学期间的生活完全没有资金问题!

财产证明:打算GIC出来后就去开一份冻结。听说冻到开学日左右解冻最好,要是这些资金用来交学费的,冻太长了,到时候怎么解冻?VO也会对资金的用途有疑问的。楼主感觉这个说法自然、可信!

在职证明和收入证明:这个半天搞定。最后再处理。
=====================================
列一条分割线,是因为以下出现的坑爹情况,楼主需要稍微缓下气。

无犯罪记录公正:这个楼主相当纠结。其因是楼主在读书时户口需要从家里迁到学校。家里的户口本上记录是“A日期从这里因大学录取而迁出”,而我在广州的户口本上的记录是“B日期迁入入口”,18岁到我户口迁出前(A日期)在老家的无犯罪记录证明已经开好,而在广州却只为我开B日期至今的无犯罪记录证明。然而加国需要咱们天朝子民在一个地方呆过超过6个月的时间就必须取得期间的当地的无犯罪记录证明!而楼主的情况是,这A日期和B日期之间刚好相差6个月!可是派出所只愿意为我开户口本上日期期间的无犯罪记录证明,A-B日期之间的要我去学校保卫科开证明,学校保卫科以已毕业为理由让我去找档案所在单位查档开证明,但档案所在单位又说人事档案不收录刑事犯罪历史记录,所以不能为我开证明!三方互相踢皮球,把楼主气得团团转。最后只好放弃纠结这个神秘消失的时间,到时候单独写一份解释给VO,说是学校统一为学生登记户口迁移,花费了时间,该期间我已被学校录取、在广州读书,而一切刑事犯罪活动将导致在校学生无法获取学位,结合我的学位证明,可佐证我在广州取得的无犯罪记录可以涵盖A-B的时间。要是VO在这个节点上也像天朝一样为难我,那我还考虑去加拿大村干嘛?

GIC:楼主4月29日才办的,选的是丰业银行,因为它的点就在我单位附近,综合了RBC、BMO给于的答复也是目前是办理GIC高峰,最少3-4星期才能获得GIC,跟丰业的时间没啥差别,那我就按就近优先原则办理了。楼主29号中午下班就给电话光大银行打个电话让他们帮我拿个号,还好广州光大的电话比较好打,两次就接。然后过去就可以直接办理了。光大的业务经理还是比较热心的。先帮我办了个光大银行账号,还帮我开了网银,他们说通过光大购汇电汇免100RMB电汇费,只收几十块的手续费。当然我知道只要他们在丰业开好了账户,其它银行也可以电汇,只是他们这样可以争取一个开通光大账户和网银的业务额而已,和我利益没有冲突,就随他吧,反正免费。前后大概10分钟在柜台办好了开户,就到负责GIC的业务经理帮我处理相关业务了。
所需证件有三:身份证、护照、Offer(原件或PDF打印件)
楼主的Offer还是语言课程的Condition Offer,不需要支付学费或订金的也给办了。
但有一个让我不爽的地方就是,他要我先往光大的银行卡内注入6W块,用来购汇电汇的,我argue了一会后他才道出了真相:因为很多同学都几家银行同时开户,哪家快就在哪家汇款,所以他们收到不少的dead end,开了户又不汇款的。他继续说毕竟光大为同学在丰业开户就已经产生开户的手续费了。如果账户开好了同学您又不汇款,这笔费用光大要代付,他们才有这样的要求。我说,我暂时无法提供那么多资金到这个账号,但当丰业的账户开好,我就马上处理,你可以相信我,不相信我我可以马上先支付了200块的手续费,否则我现在存了6W,到时候不购汇难道你们可以不得到客户授权情况下就能帮我汇款?他突然招架不住了,就继续帮我办理开户。然后打印几份文档叫我签名,因为有一些坛友分享的经验说,会有工作人员疏忽打错的情况,所以我仔细的检查过,最后签字给他,搞定。接下来就是一个月的漫长等待吧。丰业的GIC是电子文档来的。直接发往我邮箱。

体检:SPP和SDS都是预体检,楼主计划在5月烤鸭后再去体检,反正GIC也没那么快到。
=
追加录入
14年4月30:本想用信用卡刷学费押金,小秘要我传真一份授权书,我才发现广州木有地方代发国际传真!果然广州比加拿大村先进不只一个档次啊
14年5月6:劳动节这几天和朋友讨论了去加拿读语言的问题,反复考虑过后,还是决定下定决心在这里直接烤鸭6.5再申请conditional offer,估计要把战线拉长到1月份了。
14年5月7日:今天下午和同事调试代码中,突然光大打电话来说丰业开户好了,艾玛,跟他说我计划推迟了,可是那200软妹币的手续费,还是先给他吧。
14年5月17日:烤鸭去了,感觉没多少提升。
14年5月20日:最近楼主在回炉雅思。再给自己工作两个月,然后辞职·好·好·准·备·雅·思!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
果馅酥烧 + 6 有志气!还有头像太赞!求教如何把“繁星”.
rain_3007 + 1 感谢分享
homuncilus + 26 + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 26  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

楼主觉得Study Plan是留学申请特别是大龄,倒读人士的重中之重,所以留一个独立的回复来写。
以前一心找中介帮忙,觉得他们有经验,也会有专业的文书团队来处理客户的个案。但经过在寄托还有某“太X论坛”潜水研究其它坛友的经验帖后,发现中介的SP十分不靠谱,尽是套模板空话连篇。好几个同学的1000都是毁于中介的SP上。
楼主也在这里的一些前辈的经验帖鼓励下,自己开始研究DIY。
记得某些前辈说过以下的话:

“其实DIY就是一个探索和熟悉加拿大村的过程”
“没有人会比你自己更重视自己的申请,中介能做的,你自己能做得更好”。

这些都是十分正确的!而楼主我认为:中介每天要接受那么多客户咨询,还要为那么多客户处理个案,他们摊分到每个客户的心思有多少?一些条件好的客户有先天优势,中介纯粹走流程就能办好,他们没必要卖力;一些条件复杂的客户,中介也会以他们认为最有把握过签的计划推荐给你,他们的服务只管把你送出去,不管留学计划是否最切合你自身的需求的,这样的计划对你有啥帮助?
楼主很负责的说:你想要的任何信息,在学校的官网人家都已经毫无保留的呈现给你了,包括课程,录取要求,学院、导师联系方式。你看,还是不看,资料都在那里。

补充:如果对于高中毕业出国留学读大学的同学,可能DIY的能力不足,而父母DIY的能力也有限,所以楼主还是推荐他们找正规的中介,要多问多了解多比较,签约后也不代表完事,一定要自己跟紧一点,推动中介工作,毕竟那一万几千的中介费要花的有价值。

楼主向大家推荐两个DIY必备网站:
加拿大大学与学院联盟
加拿大社区学院联盟

吐槽一下,天朝的大学网站,打开满屏都是党政活动,领导视察,干部座谈会的文章,我刚点进我们学校的网站,果然中间的就是“市长视察和教育部领导考察”的新闻,对这样的教育体制非常无语,和在这样制度下的莘莘学子求学之路和未来感到十分难过。

貌似跑题了,我要说的是SP呢!
==================================================
楼主认为,基本上SP写得好不好,是消除VO对你移民倾向的关键。前辈们的经验已经有论证过,我也不再重复。我只写一些我个人的体会:
1.SP必须自己起草,自己写!就算你自己英文文书能力不好,也要用中文写好,再找高手帮你翻译。中介写的SP有多不靠谱,坛子里有很多血的教训,自己搜去!有能力的都不要找中介翻译,感觉中介的翻译能力比google translate好一点点(我真心不是想黑google translate的),语法通顺一点点,像个人写一点点而已。我估计VO早就具备5秒内辨别出模板的能力了。

公司吃饭中……未完待续
(哗哗哗10分钟后)饭毕……继续码字

2.SP要自然而然,有条理。你的雅思作文会写,就应该不会不知道如何写SP了吧?
楼主不推荐写成Q&A的形式(尽管度娘上很多这类模板),楼主我个人很反感这种Q&A的SP。它们通篇预设了一些VO会问什么问题,然后每个问题提供一些答案,这样太刻板,too official style。假如我是VO,我想我一定会愿意看一些individual的东东。难道你可以假定我关心什么问题然后用你自以为是的答案来满足我?too young too simple!
3.Study Plan是一个“计划”,那就必须有产生计划的缘由,计划的本身是怎样,这个计划会面对哪些困难,怎样解决。
楼主是个高级程序猿,平时除了码字还要想计划,所以怎么写计划能让上司满足,基本上都有点经验。感觉万变不离其宗,学习计划还不是计划?还不是要满足你的VO?(他现在就是你的BOSS了)
首先“产生计划的缘由”你就可以把“为什么选择加拿大”、“为什么选择这个专业”的模板问题以自然的方式整合进去了。那些“加拿大是个环境优美的国家”这些空话就绝对不能成为你学习计划的理由啦!我要是跟我BOSS说,因为比尔盖茨长得帅,所以咱们公司所有电脑都换正版windows 8,我估计BOSS一定翻我白眼问are you serious了。
然后“学习计划自身”要和你自己的经历连贯,能衔接得了你之前的工作/学习,最后学习完毕还能和你未来的工作紧密联系,那样才是一个有建设性的计划。
最后“如何解决困难”,楼主也觉得是VO非常关心的问题,据说“移民倾向”并非指你有要移民加拿大村的倾向,而是“移民的倾向有问题”。
楼主通过查看大量加拿大村官网cic的内容,渐渐发现,移民(immigration)这个范畴和我们理解的“移民”不同。它其实也包含了临时的移民(包括工签、学签对象),简单说,“留学”也是“移民”类别的一种。“移民倾向”楼主就自以为是的理解为,你的移民(留学)倾向(目的)是否三观正确!他们不允许你以留学的目的来打工,毕竟两者的准入条件都不一样。只要他们觉得你动机不纯,就以“移民倾向”拒签。想象一下:加拿大村3000万人口,一个广州市1270万已经抵一半了,他们的国策都包括了引进有能力的移民,还包含了大量的让你留下来的政策,为什么还要设置“移民倾向”这个自相矛盾的拒签理由?我相信,他们欢迎你移民,但你要有能力证明你对加拿大村有贡献,有多大贡献,以什么形式贡献,什么时候贡献,他们才能用不同的标准审核你。而这些都不可能明确的向你表露出来(否则加拿大村的村民一定会投诉),所以他们不得不声明“你必须向VO证明你学习结束后一定会回去”。(喂,跑题啦~~~~~)
===================================================================
咳咳,那么你的学习计划中遇到的问题(最大的就是金钱问题吧),你不提供解决方案,要么就导致非法打工(抢加拿大村村民饭碗),要么就要用加村纳税人的钱帮你解决问题(村民表示意见很大!)。
See?只要你的计划是完整可行的, 我想没有人会拒绝的啊!(恨不得说你是人才啊,快来促进加村经济啊!)
那么请你用心设计你的留学计划,不管你是否存有私心(想移民),你也要让VO看得出来你留学后会让你将来的事业更上一层楼。
特别一些以移民为目的的倒读,转专业的坛友。可能你们也要端正一下思想,不要光想着找个好移民的专业就可以出去了,往后的生存也很关键。哪怕自己的移民路困难重重,我相信天无绝人之路,只要你好好的计划,all is well!
===================================================================
楼主我的SP其实不难写,我有快10年的计算机行业工作经验,最近5年从事游戏行业,我选择的项目也是Game programming,我有本科的理论基础,所以想学更多方面的面向实践的课程来充实自己其实是非常合理的。以楼主的渣渣GPA,要是申请了Master,我估计VO会更不理解工作那么多年,再读一些以纵深研究为主的课程对我的事业有什么帮助?也会担心楼主离开学校那么长时间,GPA又渣,到底有没有能力顺利毕业。

所以楼主认为,选择课程一定要和你的人生衔接才合理,而SP就是其中合理性的展示。不是一些中介说的那样读完本科就必须读硕士,读不到硕士就读研文,不然就不合理。
很重要哦!

声望
寄托币
板凳
广州的top3 211,暨南大学嘛?还是华师??应该不是华工和中大啦?
所以楼主选择去了哪个学校??

BTW,楼主研究的结果,有哪些学校是欢迎“欢迎Mature Student”的呢??

声望
寄托币
地板
rain_3007 发表于 2014-4-29 18:30
广州的top3 211,暨南大学嘛?还是华师??应该不是华工和中大啦?
所以楼主选择去了哪个学校??

不少啊!我最有印象的是lakehead 湖首大学!因为有个教授的game的研究项目我有兴趣,我很想找他聊聊。

声望
寄托币

US-applicant

祝楼主一切顺利!!

声望
寄托币

US-applicant

火前留名。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
homuncilus + 4 lol

总评分: 寄托币 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
顶。。。。。。赞楼主!!!

声望
寄托币
恭喜楼主~~有勇气~~blessing~~~

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

赞LZ 真的很有勇气 有抱负

声望
寄托币

一帆枫顺   枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

有志气!还有头像太赞!求教如何把“繁星”弄成动画的。

声望
寄托币
果馅酥烧 发表于 2014-4-30 22:58
有志气!还有头像太赞!求教如何把“繁星”弄成动画的。

呃,从坛里某谁的头像复制过来的。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

谢谢分享

声望
寄托币
长期潜水看到楼主的帖不得不冒泡,同是游戏行业准备申请加村,方便加扣扣请教吗,352737031

声望
寄托币
国内做游戏应该非常赚钱吧??
差距在哪里??

声望
寄托币
玩了一阵qq网游。。真的很赚钱哇。。
楼主觉得别的专业的同学有没有可能转行做这个哇??

RE: [攒RP求过签,持续更新]DIY, SPP,大龄,倒读,分享DIY经验,问题会尽量回答,求一切顺利 [修改]