寄托天下

[申请经验] 迟到的申请总结——2014Fall 管理学转专业申请美国建筑学MArch I [复制链接]

声望
寄托币

分享之阳 建筑版勋章 US-applicant

楼主

之前一直在寄托潜水看纠结帖,偶尔也要生产点UGC为社会做点贡献。作为一个连注册都懒得注的人,发帖是要多大的决心啊!我的转专业申请过程是个非常辛酸的过程,写下来提供一些思路,供转专业学建筑的孩子参考,少走弯路。

BG: 双非二本,Bachelor of Management,2012。
GPA: 2.3/4.0(74/100)..........学校的错
IELTS: 7=8,7,6,6  .......约一个月准备时间,做了剑8+剑7一部分
GRE: 138/166/3.0  ........约两个月,背了要你命3000,做了几套模拟题
推荐信: 两个学校老师,一个实习单位领导
无国际背景,2013清华参数化Summer School

和很多大神“生而为建筑师”的人生轨迹不同,真正产生这个念头是因为大学里看了几本不该看的书。作为一个学渣,上课点完名就去图书馆晒太阳打瞌睡。我们学校并没有建筑系,但学校的图书馆却“错误地”出现了很多建筑景观类的藏书。我抱着猎奇的心态看这些书,却被深深地震撼了,因为在我生活的上海,建筑就是丑陋的盒子;而书中的建筑,即使是盒子,也是有气质的盒子。

因为仰慕欧洲有气质的设计,做毕设的时候,我就有了去欧洲学习建筑的想法,而这个错误的定向却使我整整耽误了两年时间。找的所谓大中介只会积极把我往他们擅长的专业上引导。就这样我走了不少弯路,也想过考研,甚至想学点基础去设计院画图。就这样几乎绝望中,直到12年底才峰回路转,知道美国有MArch1这个东西,对我简直如同一道圣光,遂找了一家专做建筑申请的中介,可13Fall的作品集我已经来不及做了。

13年4月,我辞掉了工作开始做作品集,如此重视原因是我认定了要走这条路,哪怕回国干画图。中介的辅导和我的期望也不尽然相同,相比我感兴趣的在理论的基础上做设计,他们强调申请作品集的酷炫拽才是第一位的,好在他们的辅导使我没有交一本乏味的文字+插图。虽然整整做了半年,但水平基本和大神们两周撸出来的差不多。不过这很正常,人家是做作品集,我是做作品+作品集。我的作品集没什么参考价值,就不献丑了。

我申了整整20所学校,首先是没自信,其次我迷信概率论,再者是对gap深深的恐惧。更重要的是,哪怕是最“差”的学校,它也有务实和便宜的优点。有些更是在一些特别宜居的城市,比如西雅图,而学术绝不是一切。可以说我没有申请任何一个我不想去的学校。

14Fall MArch1申请结果:
Offer: UPenn($3000/年), WUSTL($22286/年), UToronto($3514/年), USC($9515/年),  Cincinnati($5000/年)
AD: Syracuse, CUNY
Wait list: Pratt
Rej: Cornell, Columbia, UCB, UCLA, UBC, UIUC, UMich, RISD, UIC, UVA, VT, UW-Seattle (都快两条神龙了)

Tip1:今年是因为top15学校中UPenn和WUSTL招得多我才有机会,明年就不知道了。
Tip2:不要迷信概率,录取总体还是按个人水平正态分布。
Tip3:个人认为不应超过10所,浪费钱不说,DDL的时候害得我一本作品集又是改又是寄,焦头烂额。
Tip4:Cornell, Columbia不认雅思成绩让我后悔莫及,考雅思的亲们可要多长个心眼。

虽然申得很多,但我却没有立刻收到很多offer,三月前只收到CUNY和USC。3.15是个好日子,收到UPenn真有种范进中举的感觉,后来发现它无节操地发了这么多AD就有种不想去的感觉,另一个无节操的WUSTL的半奖offer来了便开始纠结学校。那段时间天天上寄托、Archinect看就结贴,又对UPenn,WUSTL和UToronto做了系统分析,发现有太多无法量化的东西,而权重则全在于自己的内心。

Destination: 理性无用不如弃之,在DDL前一天抛了枚硬币决定去UPenn。放弃了WUSTL便有一种失恋的感觉,不过因为被选校问题困扰太久,也没太大再抛一次的冲动了。

最后谈一下对Penndesign的粗浅理解,虽然他们自己说自己很多元,digital只是个工具,但总体还是以Digital为主,多元性和大扭腰的哥大比差很多。所以Penndesign目前的一直处于一种尴尬的定位上,和在康大神光环下的时代相比,说它过气了也不为过。做fabrication没有UMich那么多设备,玩parametric没有SCI-Arch这么狂魔的氛围,抢生员没有WUSTL这么多捐款,论平台不如哥大,没有UCLA这么多大师坐镇,和Rice之流的高冷比简直就是大锅饭。什么都不够好也不算差,就是个特别中庸的学校。

UPenn的好处呢?同样是中庸,没UMich冷,没SCI-Arch邪,没WUSTL偏,没哥大贵,没UCLA这么不稳定......

具体留待去了以后再更新。

再过一个半月的好日子就要入坑了,祝各位14Fall的同学在美一切顺利,祝15Fall的孩子们收获你们的Dreamschool!!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
jojoalice + 2 哈哈,对各大学校的总结好精炼~!
tdzb36 + 20 弓虽!
zhouyu123031 + 20 + 5 感谢分享
homuncilus + 47 + 19 感谢分享
灿若星海 + 1 弓虽!

总评分: 寄托币 + 87  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
先占个楼~

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

板凳
赞  决心转系的同学都是付出巨大精力和代价的,真心不容易

声望
寄托币

US-applicant

地板
楼主犀利啊!
我15 fall,转专业申请城规,您申的这些学校GPA卡的不严么?我GPA和您差不多,查学校的时候发现基本上所有的学校 minimum GPA 都是3.0,深深焦虑,原本也是计划到时申他20所碰碰运气...

声望
寄托币

Bachelor of Management 发来贺电!

声望
寄托币

big con!

声望
寄托币

dafen5434 发表于 2014-5-10 22:23
楼主犀利啊!
我15 fall,转专业申请城规,您申的这些学校GPA卡的不严么?我GPA和您差不多,查学校的时候发 ...

之前是中介告诉我说GPA是最不重要的,但我据说Cornell UMich之类的都会卡,尤其是UMich据说是研究生院那边的一个硬性指标....

声望
寄托币

kaiho 发表于 2014-5-10 22:31
Bachelor of Management 发来贺电!

佳浩大神握爪~~

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 新加坡offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 建筑offer勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币

maniux 发表于 2014-5-11 00:29
樓主是歧視Boston的兩所學校么……

申都不敢申,直接给大神跪,毫无可比性~

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 英国offer勋章 新加坡offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 建筑offer勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币

满2年在任版主

多大好抠门啊 才给3000

声望
寄托币

Joshuarch 发表于 2014-5-10 23:48
之前是中介告诉我说GPA是最不重要的,但我据说Cornell UMich之类的都会卡,尤其是UMich据说是研究生院那边 ...

楼主看到我的私信了么?盼回复~

声望
寄托币

dafen5434 发表于 2014-5-11 08:37
楼主看到我的私信了么?盼回复~

我加了你Q

声望
寄托币

灿若星海 发表于 2014-5-11 06:43
多大好抠门啊 才给3000

一向的,主要LZ不是什么人才,大牛都能拿个进1w

RE: 迟到的申请总结——2014Fall 管理学转专业申请美国建筑学MArch I [修改]