寄托天下

HR发个答疑贴吧,针对应届生 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

刚好我一直负责公司内地的应届生招聘,看大家这么想知道就业的东西。
声明一下内容只限定于我所接触的企业,人员,(内地香港,国企民企外企,因为大家都是这个HR圈子的,平时都会交流)推广性未知。因为有些涉及企业保密制度就不细说了,大家仅做参考。自己经手的招聘量,也有上万了。

本帖原则上不涉及“关系”和“爹”。如果涉及了,其实你上什么样的学校,读什么专业,留不留学都不用劳心费力了。

欢迎大家多补充。

1.学历问题
硕士现在应聘,尤其是大企业有几个不是硕士?,我们这两年就收了1个本科,还是国内顶级的那种。没错,就是北大。
2.工作经验和学历哪个重要。
都会作为参考,非得比的话,等你面试的时候,我会更关注你的工作经验。前提你能过简历筛选。
3.GPA重要吗?
除非你是应聘销售,或者是有很强的项目经验或者成果,对于大多数应届学生,尤其是商科和文科,重要。
4.Mphil和授课型待遇有区别吗?
至少目前我知道的和我同行的联系,没区别,领导也分不清。
5.读了硕士学位,找工作能找什么样的?
和你能力有关,老板不会傻到看见硕士就给你个主管或者科长。
6.博士,硕士比本科前途好吧?
谁说的?还是看你工作能力。
7.工资能有多少啊?
一般应届生工资会有一条线,然后可以浮动工资档次,但是看你能力了。
8.读什么专业好就业?
商科文科基本都是万金油。理工科还能对口些。
9.你们很看重学校吗?
看着,但是没有你们想象那么看着,面试笔试比的是能力,你要是名校,结果比一般学校学生能力差?让我怎么相信你?
10.长得漂亮有优势吗?
有,尤其是男人多的部门,当然前提是你实力也不差。(这点不同部门和公司不同)
11.我有挂科,会影响吗?
要看什么课,这些是2面(部门面试)考虑的。
12.面试要不要穿的很性感?
天啊,你当我们公司是什么公司啊········正装即可。其他公司我不知道,个别岗位对于外貌有要求。
13.多读几个硕士好么?
关键是你为什么要读?动机。如果是为了读书而读书,我会怀疑你的求职动机和规划能力。
14.什么专业好就业?
在中国,这么多人,大公司应届生哪个岗位不是几千几万人抢一个。

15.我申请到科大中大港大是不是以后找工作就没问题了?
少年,你太天真了。我还是要看你的实力,不会因为一个学校牌子就怎么样的。
16..我申请到理工城大浸会是不是以后就找不到好工作了?
少年,你还是太天真了。我依旧要看你实力。这些学校都算是海外这一条线。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
大觉包 + 1 赞一个
过绿 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

沙发
謝謝分享,如能簡單介紹一下公司的背景(香港/內地,大致哪一行業)會更加好

声望
寄托币
板凳

声望
寄托币
地板
谢谢楼主分享!期待更新

声望
寄托币
大三告别减肥 发表于 2014-5-29 21:39
楼主在补充几个问题吧。
1.粤语的重要程度。
2.英语的重要程度。(HK本地人讲英语到底是怎么一个水平啊) ...

1-3.香港公司里普通话,英文,粤语都能听见。如果你只是打算工作1.2年,然后回内地,粤语其实意义有限,英文也可以交流,现在大点的公司普通话也越来越多。如果是移民,那么粤语重要。
4.笔试一般技术类就是技术,部门出题或者题库里调。管理类一般就是职业常识,或者没有,或者就是职业能力测试,参考公务员行测
5.面试有范围,但是一般都是素质类的。2面一般就涉及专业技术了
6.3-5轮的都有,每个公司不同的
7.内地一般会给你offer,然后你先来上班,或者在某年某月某日前来上班,但是只有你毕业证学位证到了,才会给你正式员工的待遇。香港牵扯到IANG会有些不同,还要看你公司了。
已有 1 人评分声望 收起 理由
大觉包 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

赞第14条

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 满1年在任版主

第4条→_→

声望
寄托币
想问下楼主,HR在香港工作难找吗?

声望
寄托币
赞楼主!谢谢分享

声望
寄托币
補充 12.面试要不要穿的很性感?

女生的話, 要的. 因為我也有參與過Interview....

声望
寄托币
刚好我一直负责公司应届生招聘,看大家这么想知道就业的东西。

都会作为参考,非得比的话,等你面试的时候,我会更关注你的工作经验。前提你能过简历筛选。

楼主我不是故意找茬的,,,但,,,

声望
寄托币
在这里给各位应届的毕业生点参考 关于这个问题

最关键的问题,到底公司会不会发conditional offer的啊?一般是什么条件呢?公司一般能接受差多久毕业的学生呢?

只要你是有IANG的,就会发offer并签订雇佣合同。才可以上班。所以单纯理解为有没有毕业证书是不太妥当的。

至少我们公司不太愿意给还没毕业的且还没拿到IANG的学生发conditional offer,我们都很务实的,我们需要人员尽快到港,且有其他有竞争力的候选人,我们绝对选后者,除非你对我们来说是紧缺型人才,我们才会愿意给你发conditional offer。但是就算发了,也不会让你来上班的。IANG问题,基本的法律问题。

已有 1 人评分声望 收起 理由
大觉包 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
miss_R 发表于 2014-5-30 15:23
刚好我一直负责公司应届生招聘,看大家这么想知道就业的东西。

因为很多香港授课型是工作了几年的人来读的,还有一些应届本科生自己做生意经历,创业经历,这几年这种情况越来越多。

再就是实习经历属于次级工作经验。

声望
寄托币
fywcc386 发表于 2014-5-30 16:52
在这里给各位应届的毕业生点参考 关于这个问题

最关键的问题,到底公司会不会发conditional offer的啊? ...

是的,会有影响。我之前说的主要是针对内地的。

关于这个问题,和香港的HR也聊过,这个牵扯到到岗时间的问题了,如果是急需岗位,部门催着要人。会涉及到这一点。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 2015 英国 Offer

1.怎么看待香港授课型硕士,待遇等同国内985?
2.香港中文大学授课型硕士和北大硕士,要哪个?
谢谢

RE: HR发个答疑贴吧,针对应届生 [修改]