寄托天下
楼主: Cecilia.

[申请杂问] 国内读研还是出国读研 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

其实要找男朋友出国更容易,毕竟欧美各地华人性别比都是男/女5:1甚至更多。

交大之前的优势是Chen Yan她们在那里有兼职,如果真的能混熟也许可以去密歇根,但现在不知道还有没有这个联系。我一个朋友从那里后来去了NYU政治系。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

当然如果想做实验经济学的话可能除了荷兰双 T,留在安泰是不错的选择了。。。

声望
寄托币

Aries白羊座 GRE梦想之帆 分享之阳 Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 EU Advisor 荣誉版主

楼主目标是美国的什么档次的学校呢?
top 50 满足吗?还是非要 top 30的?

声望
寄托币
确实你的情况去欧洲或者美国读个master有点耽误时间,那样的话1-2年的时间里基本就是学经济学经典理论,争个排名,套教授,然后准备申请。实验经济学也不是每个学校都有开设,恐怕推荐信涉及到research也不会特别有力度。
我不了解安泰这个项目能够提供多少机会给你去和那里的主要研究人员接触。如果能够做几个知名教授RA的话,至少科研这块推荐信就强很多了。缺点是3年长了些,25岁你还有没有动力出国是个问题。
直接申请博士比较危险,毕竟北师大经济这边出国的传统不够,上交就好很多。实验经济学倒是有几个经济综排非top,但是这个方向有比较好的教授的,倒是并非没有机会。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 20 + 2 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-4 05:47
嗯,是这个道理,不过感觉楼主申请 CEMFI 没啥问题,另外 LSE 的 EME 也可以搏一把,这两个项目去美帝还是 ...

我支持~
CEMFI偏finance吧
LSE那个好像很厉害。。。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

但你首先确定你真的要读实验方向吗?

实验方向的优劣我之前也讲过了,好处就是相对而言更容易发decent期刊的文章,缺点是发top很难。另外就是博士毕业如果找不到常任教职可以做博士后,但坏处是现在世界各地除了中国以外常任教职的需求都快饱和了,但每年毕业的博士依然很多,将来有相当可能变成和自然科学一样盛产千年博士后。所以我感觉如果在可能的情况下,还是学一个宏观或者金融方向,首先保证毕业后衣食无忧。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-4 21:47
嗯,是这个道理,不过感觉楼主申请 CEMFI 没啥问题,另外 LSE 的 EME 也可以搏一把,这两个项目去美帝还是 ...

我倒是觉得CEMFI很难申请,不是楼主不优秀,主要是他们招人越来越挑剔,每年最多招六个中国人,今年都有北大的过去了,确实不好申请

声望
寄托币

turkeyk 发表于 2014-7-4 08:47
其实要找男朋友出国更容易,毕竟欧美各地华人性别比都是男/女5:1甚至更多。

交大之前的优势是Chen Yan她 ...

哇!!! UMich。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版版主 商学院 Libra天秤座 在任资深版主 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

要说connection 上交还有Fangruo Chen...

声望
寄托币

Economist

turkeyk 发表于 2014-7-4 21:55

实验方向的优劣我之前也讲过了,好处就是相对而言更容易发decent期 ...

我这种已经在坑里(不知道行为是不是一个坑,或者是隔壁坑吧。。)的真是前途渺茫啊。。

声望
寄托币

US-applicant

maine246 发表于 2014-7-5 00:20
我这种已经在坑里(不知道行为是不是一个坑,或者是隔壁坑吧。。)的真是前途渺茫啊。。

坑友好,是不是说以后只能做faculty不能做别的?还是说这个领域不容易出成果?

声望
寄托币

turkeyk 发表于 2014-7-4 21:47

交大之前的优势是Chen Yan她 ...

有的,那位老师现在还在Smith实验经济学实验室呢,就是不知道这个实验室运转怎么样

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2014-7-4 21:49
当然如果想做实验经济学的话可能除了荷兰双 T,留在安泰是不错的选择了。。。

到没有非得top30,不过尽量往好的争取。我想选学校的时候看看学校里面的实验经济学实验室排名吧,实验室排名好的而综排稍微弱一些的也是很棒的选择。
版主对安泰了解多少呢?为什么建议留在安泰?求赐教~

声望
寄托币

圣妈妈的照耀 发表于 2014-7-4 21:55
确实你的情况去欧洲或者美国读个master有点耽误时间,那样的话1-2年的时间里基本就是学经济学经典理论,争个 ...

嗯!谢谢啦,分析的很详细。我曾经参照实验经济学的全球排名去看各个美国学校的经济学是否招硕士以及培养方案,还是能发现几个实验经济学做的很棒,综排不一定好,招收硕士且课程设置里面有相关课程的项目。还得继续对这些项目深入研究一下。如果能找到这样的学校,应该也是一个比较不错的跳板。
至于还有没有动力出国,我也在纠结一个事儿,安泰倒是有硕博连读项目,而且比学硕更容易进,但是只有应用经济学方向,我不确定自己是否喜欢,也不确定放弃出国是不是一个好选择。
“实验经济学倒是有几个经济综排非top,但是这个方向有比较好的教授的,倒是并非没有机会。”这句话我没get到什么意思呢~

声望
寄托币

turkeyk 发表于 2014-7-4 21:55

实验方向的优劣我之前也讲过了,好处就是相对而言更容易发decent期 ...

嗯!我觉得我在国内读了三年本科,科研热情就被打磨的差不多了,只觉得很多东西很难懂又不知道学的意义是什么,可能跟老师们的授课方式和培养方式有关?没有对宏观或者金融产生热情,不过去国外的确可以再考虑这些方向,如果出国读硕士的话,宏观应该也不错。

RE: 国内读研还是出国读研 [修改]