寄托天下

[问答] 在职党背GRE单词中的几点疑惑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人在职党一枚,从本周的周一开始每天晚上4个小时背单词(18:00-22:00),背的是陈琦的《要你命3000》,也参考了杨鹏《17天搞定GRE单词》的背诵方法,但是收效甚微,到现在为止只看了1.2个list,速度奇慢!!

根据这几天的体会,我有几个地方不甚明白,请前辈们指点:
1.以上2本书都认为背单词的过程实际上应该是刷单词的过程。但我的体会是,对于每个list甚至是每个unit(每10个的单词为一个unit)而言,快速浏览一遍的单词及中文意思后,尚不能做到大部分都记住,甚至记住的部分不足40%,这种情况下就继续到下一个unit,这是否合适?
或者说,在没有把之前背诵过的单词绝大部分都记住的情况下,是否应该仍然背诵新的单词?

2.《17天》提到,对于GRE单词不需要掌握发音和拼写,只需要做到看到单词立即想到其中文意思即可。因此在背诵的时候只需默看,不用念出来,更不用费力气去抄写,但是这似乎不太适合我。因为我的体会是:默看的记忆效果很差,如果根据音标念出单词的发音,记忆效果明显变好。而且,如果生词是在句子中出现的,通过查字典知道了该生词的含义,这种方式对我来说记忆的效果最佳。
那么,我是否应该放弃《17天》建议的默看的背诵方式?

3.《3000》有2个缺陷,这2个缺陷导致的后果就是不利于记忆。
①缺少单词的记忆方法。例如:blur在红宝书中的记忆方式是”海天一色(blue),模糊不清(blur)“,我很轻松就记住了blur。
②按照首字母顺序来排序。满眼望去前几个list大量a-开头的单词我本能就产生了强烈的生理反应:反胃。
那么,是否可以先背红宝书(乱序版),再背《3000》?还是直接背《3000》的乱序版?

4.在职党,时间有限,我每周学习时间大致只有44小时(4*5+12*2)。这种情况下17天肯定搞不定GRE单词了。那么对于在职党大致需要多长时间比较合适?

我并非伸手党。在翻阅了版内大量的精华帖子后,我仍然没有发现有价值的信息,故不得已而在此求助,请前辈们指点。
回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
亲背单词跟减肥一个道理啊,你能记住就成了,不要拘泥与是不是17天还是是不是用别人的方法。
1.记住单词再背下一个list,我只能说如果你寄希望于一个晚上彻底记住一个你从没见过甚至没有好感的单词,it's pretty impossible。你可以用2hr记住一个list,再背下一个,也可以用30mins看一下first list,30min看下一个,30min再反复,通常网友们的经验是后者更有效。
2.同第一句话
3. 背单词不是一个舒服的过程,你可以背乱序,但我觉得没什么差别。至于助记法,有适当的助记法当然更好,但是你要相信我收效甚微。apple这个词相信你不是用助记法记得。
至于多长时间,要根据你想多少成绩以及效率如何,以及基础如何看的。
背单词的个人心得,开始的时候都是非常非常困难的,你总想着哎呀是不是我方法不对,与其用10种方法背listA,不如一咬牙坚持下去,哪怕你挑了最ineffective one,你也会成功的。
加油
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
huimie + 20 得之~~~~~~~

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
April0608 发表于 2014-7-5 17:52
亲背单词跟减肥一个道理啊,你能记住就成了,不要拘泥与是不是17天还是是不是用别人的方法。
1.记住单词再 ...

非常感谢。

我还是决定以遍数为主要指标,不管单次的记忆概率了
这貌似是刷遍数的精髓

声望
寄托币
地板
jeff1 发表于 2014-7-5 20:25
劝你别信那个《17天》,别背红包,这两个东西纯粹忽悠的,不适合正常的人。

3000其实收词也过多了,另外 ...

gre分项分数也很重要吧-。-150以下的verbal也可以用于申请么

声望
寄托币
jeff1 发表于 2014-7-5 20:56
这不是没有办法的办法吗?150不是人人都能轻松考到的。

如果你看过中国考生的真实数据,你就不会这么想 ...

原来层主是insider!!

声望
寄托币
jeff1 发表于 2014-7-5 20:25
劝你别信那个《17天》,别背红包,这两个东西纯粹忽悠的,不适合正常的人。

3000其实收词也过多了,另外 ...

感谢你的回答,太认真了!!!

我还是希望考高点,verbal尽量上160。因为gpa不高,只能寄希望于gre分数了

单词完全掌握到熟练运用于考试,确实是不仅仅靠背单词就能实现的。还需要大量做题训练,大量阅读,以找到英语的感觉。但是这需要建立在基本词意的基础上的。

声望
寄托币
jeff1 发表于 2014-7-5 21:28
160就真的不容易了,说实话我自己上考场也不是每次都能考到160的,最高也就考过164,还是运气好碰上两篇阅 ...

谢谢业界良心的精彩回答,那请问这几百个核心单词应该从哪里找呢?还是说根据自己的词汇量自己整理比较好呢?

声望
寄托币
jeff1 发表于 2014-7-5 21:28
160就真的不容易了,说实话我自己上考场也不是每次都能考到160的,最高也就考过164,还是运气好碰上两篇阅 ...

我基础也一般,六级480。托福没考,但看了一下托福词汇大概有40%不认识

我一开始也有这样的疑惑,能否直接看真题,不会的查字典。如果是高频词汇反复出现,多留心也就记住了。直接拿着单词书背确实是不太舒服

声望
寄托币
myishh 发表于 2014-7-5 22:05
我基础也一般,六级480。托福没考,但看了一下托福词汇大概有40%不认识

我一开始也有这样的疑惑,能否 ...

建议去背托福 背完了背3000 你这样做题没有任何效果 个人认为

声望
寄托币

顶楼上。不要以为背单词是最挫败的,相反我觉得是备考过程中心态最平和的时候。如果不背单词直接做题,然后希望从题里背单词,效率更低。你收获的只能是浪费掉的查词的时间以及记录下来的时间,和最高40%的正确率。其实红宝完全就是从NO题和国内题摘出所有的生词,人家给你查好了,列出来了,你就背就好了。觉得背的无聊,就变背变做陈圣元。3000也一样,背的无聊就用琦叔新出的助记当辅助练习。
当你背到60%的正确率时候,做题,阅读你收获的就是大量新背的词而你真的记住了而感到的成就感,以及稳定上升的正确率。当然也可以在知道词义的情况下,putting in context,知道怎么用。

声望
寄托币
April0608 发表于 2014-7-6 09:35
顶楼上。不要以为背单词是最挫败的,相反我觉得是备考过程中心态最平和的时候。如果不背单词直接做题,然后 ...

thanks for your important  advice!!!
既不能通过直接做题来背单词,也不能一直背单词而忽略做题。最正确的方法就是先背几遍单词,然后边做题边巩固单词以求彻底掌握单词的考法

虽然前期背单词的过程十分痛苦,但务必坚持之

声望
寄托币
yew000 发表于 2014-7-5 22:31
建议去背托福 背完了背3000 你这样做题没有任何效果 个人认为

我还先把3000搞定再去背托福
感觉托福词汇比gre词汇简单不少

声望
寄托币

myishh 发表于 2014-7-6 10:43
thanks for your important  advice!!!
既不能通过直接做题来背单词,也不能一直背单词而忽略做题。最 ...

加油啊!你真的很不容易,但是相信天道酬勤!努力坚持!

声望
寄托币
加油吧楼主 看了你的背景觉得你确实很不容易

声望
寄托币
同在职,正在开始背词。我是参考17天背词的时间,但也基本是一天一个List,背了半个月才背到15,不过都严格参照时间复习。背时看英文加中文释义,外加查字典看发音和词根,不看发音真没本事记下来,囧。
此外每天看原版小说(这个纯属个人兴趣),另作一本查词笔记。其实单词遗忘率我都不理它了,惨不忍睹,但如果看书时遇到眼熟的单词,翻3000一看原来背过,顺便抄在3000词条下,下一次再遇到很容易就记住了。

RE: 在职党背GRE单词中的几点疑惑 [修改]