寄托天下

[经验感悟] 8.24:40天从312到157+170 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
最后看到这个成绩的时候心里还是有一些不爽,明明V应该是进入了hard模式但是手抖了两题,不然肯定160了,还是自己的应试有问题吧(这个好像也没有办法解决)。

我是第二次考gre,第一次是7月13号考。那次考试我基本上就背了一半的绿宝加少量三千,做了大概四个section的36套就上考场了。之前有上过xdf的gre强化课,知道填空应该找取同取反,阅读应该抽主干这些笼统的东西。当时还觉得只要Q认真一点弄个满分也就能混个320了,事实证明确实是可以混,只是混320还是想太多了.最后考了个149+163.当时看到这个成绩的时候我整个人都不好了。一方面觉得V能有149我还真是能混,另一方面觉得Q只有163我也太菜逼了。然后回家跟爸妈大吵一架,当时就决定自己怎么都要用一个月来搞gre搞个像样的成绩出来。

就像之前一个帖子里有人说的对于考过一战的同学来说,最宝贵的就是经验。换句话说就是考一战时的那股深深的耻辱感,只要不是一个没心没肺的人,都能在失败的一战中充分认识到自己到底哪里差。我当时就两个感觉:
填空单词背少了和阅读速度太慢了。事实上什么刷题啊,模拟啊都是建立在这两点上:背到一定量的单词和足够效率的阅读。所以我当时就决定利用这四十天认真提高这两方面(我7月13号当天就报了8月24号的考试)。
于是我干的第一件事就是在自己手机里的扇贝单词里添加了三千这本书(不是广告),在这里我要特别给用软件背单词的同学推荐扇贝单词(真TM不是广告),我之前曾经说我只背了三千的一部分,不是我懒真的想混,而是我犯了一个非常大的错误,那就是相信选择题型的背单词软件。这类软件的危害现在想起来不是一般的大,难道考试的时候ETS还会给每个选项再配上四个选项吗?更不用说某些软件说是收录的三千词汇我还天真的相信了,结果考一战前四天无聊翻三千的书当场就尿了。而扇贝基本上是排除了这个问题,因为用这个背单词首先就是问你会不会,这实际上也是用书背单词的方法,解释一盖不会就重复。而且扇贝的解释是综合了三千和红宝的,一定程度上解决了三千词意不全的问题。当然扇贝也是有一些缺陷的,比如一天只能背700个而且不能回顾已经成功背出五次的单词。但是对我来说这是最适合的初期背单词方法了。入门之后当然还是不停翻书,把书翻烂吧少年们!!
由于第一个星期感觉实在是不爽,我每天除了背软件上的单词就上上B站看看电影,就这样又混了十天。觉得自己心情已经平复了了就开始每天阅读真题200篇(吴中东)再加背单词。200篇虽然题目很老,有的甚至出的惨不忍睹,但是文章本身是很好的,而且从level2开始我觉得与考试时的难度基本已经一致了,应该说是极好的阅读材料。有同学肯定要问填空呢?还是那句话,填空的练习建立在单词上,没背到一定量不要浪费那不到400的真题(dulingxi加150)。
这样阅读加单词大概持续了18天,我把200篇都做完了并且觉得单词也背好了(三千加绿宝),然后我就开始研究dulinxi填空还看了math review。又会有同学问那你不用magoosh吗?答案是我也做了,大概做了50题,因为我做的是淘宝上15块钱买的那种别人截图下来的版本,所以我也不知道到底做的是什么难度(现在想起来肯定是hard以上了),只觉得有些题的逻辑已经达到了一种偏执的状态,这种感觉很难受,再加上magoosh的阅读大家反应不是太好,而且毕竟magoosh再好也只是模拟题,所以我想待我做完所有的真题再研究magoosh。
又过了五天当我决定认真做magoosh的时候我们迎来了ETS练习册这个神器。有了这个我还看什么magoosh啊!这些原原版版的考过的真题比什么都有用好吗!!!考了8月17日考试的同学应该感触更深,练习册里题目的特点就跟我们考场里的题目一模一样,比如阅读选项越来越绕,比如短文章的双不定项选择题。于是这几天我认真的做好了每一个练习册上的题目。然后参加24号也就是今天的考试。
一开始的issue属于形式难但内容简单的教育类,argument也是曾经研究过的写的应该还不错。然后一上来是个Q,当时就笑了。然后就想着不要粗心要认真,觉得做得很好。然后第一个Q前面六道填空应该至少对四个,但是在面对双不定项选择文章就又尿了,感觉很不好,再看着那绝对超过500词的巨型长文章,我毫不犹豫的跳过了。但是我并没有直接跳句子等价而是瞟了一眼长文章的题目,一个问主旨,两个问第一段,还有一个词汇题,也就是说这个文章只要认真看第一段足够。做完之后的八道题目只剩四分钟了,但是我不是很慌,因为之前我花了十秒知道了我只要看第一段,于是我在三分钟内做完了长阅读(现在想起来真是有种用智商碾压ETS的感觉。)第二个Q有一道很有意思的图表题,这个题目可以说是图表题tricky的极限版,非常好玩(我明天尝试用excel做一个样子给大家看看),这个题花了我大概7分钟,但是想通了也不复杂。第二个Q我一看有三个三空题我就乐了(这种心态不好),然后短文章阅读又尿了。就这样边笑边尿我做完了,看了分数还行,走人。

前面都是压抑了一个多月所以大量废话(我就这样你咬我呀),下面总结一下真正的经验(主要针对备考时间两个月以内的同学)
还是先前说到的,gre最重要的是一定量的词汇和足够效率的阅读。
词汇主要是指三千加红宝加magoosh1000以及所有你在做题中不理解的单词不管你是不是知道这个单词的别的意思,最后一项是想考高分同学必须要做的,我今天也吃了这个的亏,所以平时一定要记下做题单词,一定!!同时,不能两秒钟反应意思的单词不算作你的词汇量,不要自己骗自己!!!
足够有效率的阅读不是指300词一分钟的阅读速度,事实上我的阅读速度大概勉强200词一分钟,但是我能保证我能复述我看过的东西全部大意以及大部分细节,这样我的阅读效率不一定比那些更快的人低。而事实上因为不能很好理解文章而进行回读这一行为是对阅读效率的最大阻碍。所以我觉得阅读应该是在全面理解摄入信息的基础上逐渐加快速度 。阅读材料我只用了真题200篇我觉得够了。
在将这两点做好的基础上,你可以刷题了。填空就认真做好dulingxi,阅读就还是200篇,当然还有练习册150题。在认真吃透这些题目后,再考虑magoosh。一定要优先真题!!有同学会说这样刷题时间够吗?事实上如果你有超过两个月的时间,那么你应该用两个月去看英文原著比如经济学人。我觉得刷题只是一种对考试的熟悉,如果你的单词到量了,那么填空的对应是绝对找得出的,如果你阅读效率够了,那么你绝对可以在规定时间里理解文章,这比什么做题技巧都有用的多。
作文什么的我没准备很多,大家去看看西卡鲁说的话,那是速成大法。
然后推荐大家关注北京新东方G神团队,每次都会有比较全的机经,我今天遇到了三道原题。(我真的不做广告!!)

还记得7月14号凌晨是世界杯的决赛,之前我跟朋友都约好了要出去看球,可是那天晚上我心里就想着怎么考好二战。之后也是闷在家里一个月。那种痛苦其实是非常强烈的。但是既然Life is this, and I like this,那么就只能忍受这种痛苦。要相信不管多痛苦只要付出了绝对是有回报的。GRE是世界上最简单的事情了,因为你有多大投入就会有多大回报,多么简单!!!!而在复习的时候一定不要丧失信心,我在考前十天做pp2第一套做的惨不忍睹,都没有做完就摔机了,但是七天后我做第二套做了159+170,所以永远不要放弃就肯定会有质变,要相信自己。
已有 1 人评分声望 收起 理由
gwen325 + 2 赞一个

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
楼主加油,我也是8,24二战

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
恭喜楼主!很棒!

声望
寄托币

US-applicant

地板
楼主好棒!

声望
寄托币
lz还记得hard模式的阅读题吗?0.0 感兴趣

声望
寄托币
弱弱地问下楼主ETS练习册是神马。。

声望
寄托币
heatsher 发表于 2014-8-25 04:30
弱弱地问下楼主ETS练习册是神马。。

最近刚粗来的~版里有可以下载

声望
寄托币
沼狸 发表于 2014-8-24 23:54

额内容是真的不记得很多了,但是需要注意的是现在有一种一篇短文章出两道不定项选择题的这种,因为这种题牵扯范围太广基本是要求对文章的所有细节都理解清楚,文章还真是不难(我记得好像全是理工类的文章,但是选项很复杂,跟官方练习册的阅读hard难度的选项一样绕)

声望
寄托币
沼狸 发表于 2014-8-24 23:54

想起来了,那个双不定项选择阅读是说的毕加索和另一个画家M的对比,大概是M完全就是以灵感作画所以任何对其作品的解读都是困难而且不具体的,而毕加索虽然抽象但是还是用了很多传统的符号和象征物因此相对容易解读一些(文章主要是说M,但是问题是问毕加索)

声望
寄托币
我是一个英语渣,但是强大的lz给了我不放弃的勇气

声望
寄托币
对了lz最后几天怎么复习的……我马上就要考了

声望
寄托币
stwm7hsq 发表于 2014-8-25 08:57
对了lz最后几天怎么复习的……我马上就要考了

最后几天是指31号考??那就每天过一遍三千(我到后来是三个小时一遍三千),然后把ETS官方练习册和dulingxi认真做完

声望
寄托币
黄烧熊掌 发表于 2014-8-25 09:18
最后几天是指31号考??那就每天过一遍三千(我到后来是三个小时一遍三千),然后把ETS官方练习册和dulin ...

是的,31号,同7.13败得很惨,所以看到lz的心路历程觉得很感同身受,谢谢lz

声望
寄托币
stwm7hsq 发表于 2014-8-25 09:22
是的,31号,同7.13败得很惨,所以看到lz的心路历程觉得很感同身受,谢谢lz

如果你觉得复习的很好了而且真题都做完了,你可以去看看我说的那个北京新东方G神团队的微博,里面有一些歪门邪道的资料(jj之类的),反正我这次是碰上了3题左右,但是毕竟是歪门邪道不要太较真更不要用来打击自信

声望
寄托币
黄烧熊掌 发表于 2014-8-25 09:32
如果你觉得复习的很好了而且真题都做完了,你可以去看看我说的那个北京新东方G神团队的微博,里面有一些歪 ...

咳咳,永远觉得单词背了又忘,永远觉得没有复习完,永远觉得有题目可做……淡淡的忧桑

RE: 8.24:40天从312到157+170 [修改]