寄托天下 寄托天下

大家来说说港大MJ的好吧! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我先开始,
最近正好在改文书,第一篇给教授看之后他建议我在写JMSC的项目时多写点具体的实例,如果可以,细到人或它提供的平台等说说自己为什么选港大。为此我在港大官网上(http://jmsc.hku.hk/)翻看了好久,还是没有很具体的概念,所以想求助学长姐们分享点港大学习中的经验和回忆下他们上课的点点滴滴,给我们这些身在外地不由己的小申请菜鸟们一些宝贵经验!同样,申请中的各位也说说看自己so far的进展吧~

我来说:我申港大最主要的原因是它官网上国际化的着重点。有很多来自世界各地的alumni现在就职于各种顶尖媒体。然后是我看到他的老师群也同样国际化,有来自NYT的教授还有一些专门研究亚洲新闻的学者。这两点就很吸引人。

还要感谢agneslu,她提供的关于港大的解答很大程度推动我选择申请港大MJ。
把她的解答贴在后面,与君共勉。

问:
1、博主申的是港大授课型研究生吗?这一年学习下来一般会学到什么样的skills和专业知识呢?
2、听说港大比较注重学术,有人评价说港大是“JMSC比起培養記者更像是研究journalism的” 根据博主经验,认同这种说法吗?不认同的话港大在读和毕业时具体有哪些Intern项目或者工作机会呢?
3、港大的教授比较有知识、名气的能够推荐一下不?
4、港大在新闻、记者上的培养有没有什么核心还有学校价值体现是什么呢?

答:
1. 是授课型
    就是采访技巧啊,新闻操守啊,如何报道国际性新闻啊,和一些自己选择的领域比如说broadcast video documentary方面的技能
2. 我去 100% disagree 港大是超级超级超级超级不学术的,但不排除某一些课就是学术型的课,学术的话应该看CUHK。不可能是研究journalism的,我觉得是培养记者的,培养hands-on技巧
    There's a lot of winter internship offerings, but the situation in every year differs. You can resort to the HKU JMSC website to find out more. Job offers depend on the network and alumni connection of that year. Can't say for sure
3. 个个都有知识,名气的话估计外国的大家都没怎么听过。中国的教授有陈婉莹、钱刚,外国的publicity比较多的有Kevin Sites,别的老师都是自己领域的专家,不一定说要有名气,但是自己的确做得好。比如说editor啊producer之类的,一般都不会有名气啊,但是就是专家
4. 什么核心价值,就是培养你的hands-on技巧,让你直接上手做新闻,新闻又不需要铺垫,能干实事才是真的。但是会着重培养国际新闻人才吧,毕竟就是这个方向奔的而且全英文授课
回应

声望
寄托币
沙发
顶一下~同想看

声望
寄托币
板凳
不能沉了!自己再顶~

声望
寄托币
地板
Again! 我很想知道在港大会遇到的学习状态和有关的活动咨询!!!再次喊话啊~~

声望
寄托币

烤鸭必胜

请问楼主,港大MJ不是不需要文书吗,我发信问小米,说是回答那两个open question就好。再寄一份说的就有些重复了觉得。

声望
寄托币
七九 发表于 2014-11-30 12:18
请问楼主,港大MJ不是不需要文书吗,我发信问小米,说是回答那两个open question就好。再寄一份说的就有些重 ...

我的文书就是回答那两个问题。800字limit已经构成文书规格了   上面不是有问:why do you choose JMSC? 我现在就是在找回答这个问题的适当答案

声望
寄托币

2015 US-applicant

但是港大据说有名校情结?XDDD 双非的小渣托福110+有希望么~~

声望
寄托币
lcxjalexandra 发表于 2014-12-3 17:35
但是港大据说有名校情结?XDDD 双非的小渣托福110+有希望么~~

感觉有希望!托福110+是很好的卖点!!不太清楚名校情结的事情,只觉得他们很看重实践和英语,你如果有扎实的实习经历写进文书里,他们看到也会考虑吧!
不过话说港大招生情况不太好啊,去年好像总共在全球就招了70+人?大陆地区不知道有多少,不过也挺少的好像。。

声望
寄托币
看到这个网站,是历届港大学生的作业成果展示。感觉能看出学校老师和学生的水平,而且能大体知道在港大学习应该expect什么。感觉不错,先来分享下!!http://courses.jmsc.hku.hk/mjonline/category/top-stories/
已有 1 人评分声望 收起 理由
lcxjalexandra + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
Remie安 发表于 2014-12-4 10:30
感觉有希望!托福110+是很好的卖点!!不太清楚名校情结的事情,只觉得他们很看重实践和英语,你如果有扎 ...

还是大陆地区70+人?我记得没错的话是100以内,不知道跟其他香港大学比是不是略少?

声望
寄托币

烤鸭必胜

Remie安 发表于 2014-12-3 14:06
我的文书就是回答那两个问题。800字limit已经构成文书规格了   上面不是有问:why do you choose JMSC? 我 ...

worried about the time, I have already submitted the two question...glad you have enough time to work on it. Cheers!

声望
寄托币
七九 发表于 2014-12-4 16:11
worried about the time, I have already submitted the two question...glad you have enough time to w ...

TBH, I've already submitted my application too.. It said first come first serve, with a rolling base. That's pushy.... Good luck!

声望
寄托币

美版2016offer达人 US-applicant

去年被港大mj笔试之后撅了,他们很喜欢名校

声望
寄托币
jasper199342 发表于 2014-12-8 12:12

名校是指C9之类的么?还是只要是211就算合格的“名校”?

声望
寄托币
jasper199342 发表于 2014-12-8 12:12

加问一下,您觉得您为什么笔试没通过呢?是因为学校原因?还是其他原因?其他原因的话可以详细说下吗,分享点经验?谢谢~~ 或者您在做笔试和别人交流的时候得出了什么结论?~

题外,MJ撅了后来去了哪间学校呀~?

RE: 大家来说说港大MJ的好吧! [修改]