寄托天下 寄托天下

[其他欧洲国家] 低GPA的申请之旅与思路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
0.写在最前面
这应该是一个经验总结帖。从打算走欧洲读硕士到收到OFFER,恰好一年左右时间。真正考虑申请这件事的时间,也不少于四个月。我也希望把我的经验和思考写下来和大家分享,共勉。首先,点击这个帖子的同学大概会有一些GPA并不高,但是又想看看自己能不能成功。我不是鸡汤,我在这里写这个帖子也只是为了说明,我GPA不高,我采取了一些办法和思路,我拿到了几个一般学校的AD,结果在我预期之中。此外,并不能说明任何事情,这个方法是否正确,是否适用于你本身,我都不知道。我只提供一个结果差强人意的例子。本贴也就是针对我GPA不高而展开的申请方法解析和思考。我假设此贴的阅读对象是GPA不高、211学校、想去欧洲读硕士的同学们。以下讨论也是基于此假设展开的。

1.我的情况
某985建筑环境专业、建筑老八校。今年申请季就投了三个学校:TUE,米理和东京大学。现在收到了TUE和米理的AD,不知道有没有奖学金,估计没有也不奢求。在等第三校的消息。

2.关于出国
首先,为什么要出国。我的平均绩点是76分,基本上来说没有太大希望。平均绩点自然有主观和客观原因。但是不可否认,平均绩点低的同学在学习上的确存在某种失误的地方。楼主全班55个人,第一名均绩点89分,第十二名85分。楼主是34名左右。原因也很简单,我并不是不努力,是不喜欢、不适应。所以我想换个地方证明自己。相反,如果平均绩点低是因为自己每天忙着玩,出国的意义又有多大呢?相信论坛的同学应该都不是这种人,我在这里提一下也是想说每个人都应该对自己的选择好好思考一下。为什么你要选择出国、为什么不工作?为什么不选择考研,仅仅只是因为考研太辛苦吗?数学政治不会吗?还是出国只是为了逃避?这个问题我花了一个月才给自己一个答复。

3.关于选校
3.1第一印象
选校又花了楼主两个月。这也是必要的过程。但是选校这个东西不仅仅是求定位、求指导。我在申请之前并没有求定位,因为我成绩不好,定位也不好定。首先你可能知道一些学校的名字或者名气。楼主本科四年,德语是必修。学德语的时候,外教就会说,德国最优秀的同学都去了ETH(这是我第一次听到ETHZ的名字),她的男朋友读工程的觉得TUM和RWTH最牛B。这都是第一印象。我13年暑假去德国参加了大学生方程式赛车德国站,亲眼看到查尔莫斯理工大学(CTH)的车把第二名甩了将近10秒钟。把国内某大学的车可以套圈,我就知道这个学校不错。ETH和TUD的电车跑进就是第一第二。这也是第一印象。KIT的燃油车被阿三哥看成世界最牛B的东西,这也是第一印象。或者你在GT上面看到那些学校不错,你的老师、学长们推荐的学校都记下来。还有中国教育留学展的东西,去了也有意想不到的收获,比如认识了一个KTH的直系学长,他知道行业情况。认识了米理的小哥,还有德国TU9的联盟宣传册。这都会有有用的信息。

3.2筛选
关于筛选,不仅仅是你选学校,还是学校选你。比如了解了以后,我的学长们会告诉我TUM只要2.0以下(相当于85以上)的同学,2.5都一般没戏。以他们的同学来看(因为样本很大我可以参考),每年只有几个人能去,专业还是非受限专业。而TUD/TUE上面会写75%以上,那说明我还刚刚过;早稻田、东京大学和北海道大学说没有GPA要求,可以留下来。如此一遍过后,就留下来一些学校。再根据你要参加的考试筛选,比如楼主不打算考GRE(因为一年时间考T和拉平均分压力已经很紧张了,楼主上了大学就在修小语种)-删除所有美国学校,不打算考TESTDaf(楼主考了两次,13年11月三战4433,又不想读语言班)-删除魏玛鲍豪斯大学,不打算走APS(因为APS时间紧张,而且感觉是一种歧视)-删除德国比利时奥地利所有大学(特别是心水的天主教鲁汶大学= =)。最后也就剩下来十所左右。
这个时候大概是2014年春天三四月份的样子。楼主当时的笔记现在还在:
欧洲
荷兰 TUD/TUE
英国 AA建筑学院、谢大、巴斯大学
瑞典:KTH,CTH
瑞士:ETH,EPFL(但是后来因为ETH建筑学院只招德语、EPSL建筑学院没有对口专业就划掉了)
意大利:米理、都灵理工
法国:没考虑,不会法语
日本
早大、东大、北海道大学、九州大学

4.语言成绩
语言学习这一点不多说,没有任何办法通融,说是多少就是多少。至于要考多高,我倒是挺相信无老师的话,除非你托福考110+,其他的分数和过线一样,毕竟别人不是招你讲相声。语言学校这块我不多说,就是学就好了。我学过德语和日语,这两种语言毁了我的英语,再捡起英语的时候还是很吃力。但是重要性不言而喻。最后托福一战(13年11月,79)二战(14年8月,100-30/28/17/25)。这个时候就要反过来再看,这个成绩能不能用,我是放弃今年还是试一试。思考再三,决定先试试,如果因为口语拖后腿,大不了GAP一年。于是又可以反过来再次选学校;
英国暑假说托福不能用,全部删掉。TUD说托福每一项都要过20,忍痛删掉。ETH说只用写作20,总分92,那可以留下。剩下的只有TUE/KTH/CTH/米理和都灵理工了(日本的暂时不表)。

5.专业筛选
其实这也是筛选的一部分,不是每个专业都和你对口。尤其是我这种非主流专业,不像CS/EE每个学校都差别不太大。KTH的这个专业要要求先修地质学、米理的专业分为设计和工程两边。TUE的叫做建筑物理与环境,TUD的就叫建筑科学。但是要记住,一旦选定一个学校,至少要看他们的课程表是不是想学的和你研究生想做什么是不是匹配。我给自己的要求是每个学校选定一个track,找到至少一个教授的研究方向,至少读三篇他的论文。这一点,日本学校要求的研究计划给我理清了不少思路。要干什么,有没有对口教授,他的成果是什么。

6.材料的撰写
其实这才是本篇的重点。我自己比较喜欢看日本推理剧。所有学校让你交的材料都是证据,而你的PS就是论证过程,论证结果是你适合这个学校。为什么GPA高的同学容易被录取?因为GPA高--学习能力强--是好研究生。这是一个强证据链,是学校在有限条件下得到的可能性最大的选择。学校只录取能够证明自己的学生。而对于楼主GPA刚刚过线,怎么办。我采用了几个方面来辅助证明。以下采用TUE的申请(建筑环境)做为例子。

6.1CV
CV是你给别人的第一印象。我的原则是:CV上不要有废话,每一项获奖、实习、研究都可以证明你是学校要找的人。除了基本信息以外,其他信息一定要经过精心挑选。获奖信息栏只填了三个奖。第一个是绿色建筑邀请赛的奖,这个奖说明了我有建筑设计基础;第二个是参加世界大学生方程式赛车锦标赛的奖,其中特别强调我是电学方面的设计者,这个说明我在电路与控制方面有实践经验;第三个是学校计算机竞赛(ACM)的奖,这个奖是校级的,看上去毫无关系,其实含有我在程序设计方面有经验的意思,可以设计软件。
实习,从我上大学起就开始实习,知道自己想做什么很重要。但是填的实习也应该有所取舍:第一个是建筑师助理,负责建筑环境方面的优化,第二个是建筑环境工程师,负责节能认证、光学声学模拟什么的。实习单位都是建筑设计院,这也是在说明我为什么要申请这个专业。
语言,语言上我也就填写了学过的所有语言,英语填第一,德语填第二,日语第三,中文第四。注意欧洲语言最后用欧洲联合框架中的分级说明。这里旨在说明我的语言并无障碍。虽然好多CV上面不要求写,但是我觉得这是我的优势,就要单独列出来。
最后是论文,这里我在后面再提。

6.2推荐信
我运气不错,实习的设计院院长愿意给我写推荐信,我写了中文稿给他看了觉得可以,然后我再译成英语给他签字。所以推荐信基本也是你自己写。我从推荐信里面主要强调了四点:一、语言能力,闪光点一定要重复说明;二、虽然GPA不高,但是他的专业能力与学习能力让我刮目相看,这一点旨在暗示GPA不是反映他的能力;三、出国留学的动机,以推荐人的口吻说出来,是为了说明信心,所谓表决心。四、说明了计算机水平在工作中的应用。上述几条要暗合自己在CV中的论述。
另外一封推荐信是带我的老师写的,上面写了一些客套话和我发表的论文,(注意,如果是中文核心期刊的话尤其要让老师提到,因为外国人很难检索)然后说了下该同学专业水平很好的样子。这封推荐信是老师直接给我的,我没有办法控制,所以没有让老师提下闪关点。

6.3课程描述
这个没啥好说的,照实写就好了。但是注意,有些学校(东大)不要求,我还是寄了一份,因为东大的专业名称和我差别有点大,写写自己的课程也没有坏处。而且我的专业学分比学校其他专业学分普遍多出50%,1/3的专业课是德语授课,我在课程描述中也说明了(暗合自己为什么这些课成绩不好)。

6.4项目说明、毕业论文
这个每个学校要求不一,TUE说没毕业可以不交、东大说没毕业就交个最有代表性的项目。于是我在投TUE的时候也写了一个最具代表性的项目。这个时候,你在步骤5时候读的教授论文起作用了。注意在你做项目的时候有意识地贴合他的题目。以我为例,我大三的两个项目,一个和TUE某教授的研究领域一致,一个和米理某博士生发的论文类似(博士在做说明有研究室)。而我大四的毕业设计题目,打算选在东大教授的领域之类。有备无患。 有了这些东西,我在申TUE的时候虽然没有毕业论文,可以不交,但是我还是补了一份项目论文上去,说明了自己已经完成的东西。

6.5 动机信、PS与研究计划
我之前说了,这个东西相当于一份推理说明,是重头戏。我的PS结构也很简单是以“我之前干了什么,要干什么,为什么要干什么”的结构来展开的。比如申请米理的时候我行文如下:
我写此封信是想申请贵校某专业--我在高中看了上海世博会,所以我选了我的专业我的大学(强调大学优势)而不是计算机(强调计算机优势,和其他材料吻合)--为什么成绩不好(因为专业课德语上的专业课多-也暗合自己会德语)--为什么要去实习(因为成绩不好想去证明自己,果然成功,和推荐信吻合)--为什么找了个教授做研究(1.想做研究,自然地发现国内方向不适合我,吻合想出国到贵校的原因,和推荐信出国原因吻合2.学会了用设备,写英语文章和论文发表相扣)--为什么选择米理(因为我发现我的研究和贵校有方向一致(废话就是照着做的一定一致),因为米兰2015年世博会(和开头相扣),因为读了贵校哪个老师在某某期刊上的论文,发现就是我想要的)。
我个人认为CV不要提材料里面没有出现的东西;CV里面提的东西材料里面最好有互相证明。

研究计划这个东西是日本特色,这个板块不细说。注意要读论文,选好教授,读一下他最引以为傲的论述,发现他的兴趣和方向再结合其他论文写。这个东西很费劲,我写了整整半个月,读了将近百篇论文和他的两本书。最后还给专业人员看了一下,没有明显漏洞和学术错误,再和陶瓷一起发过去。于是,老师答应接受我当学生。不过至今还在等消息。

7.论文(非常重要)
对于GPA渣渣来说,这可能是放手一搏的最后机会了。一般来说要发一篇论文从投稿到发表要等四个月,想在申请前发表至少要春天做完,暑假前投稿。我的策略是这样的:我在大三一开始觉得GPA提不上来了,感觉给我们学校的教授写邮件问他们研究室缺不缺人。主要要选年轻的、专业对口的、带研究生的教授。我见了教授说明理由后,他十分热情把我交给他的研究员和研究生们。这时候要好好吃吃苦,挣扎着发一篇论文。我挂了一篇EI检索,一篇中文核心。平时也就帮他们处理数据和翻译工作。这一切都要考虑好。有一篇SCI今年国庆才投,明显赶不上申请了。我手上还有一篇没有投(反倒是现在没有压力了慢慢改,囧)。投了以后要注意在资料中说明连贯性,做了什么,为什么要做。不要让机会就白白溜走,我能承受多少失败,才能放弃多少机会。

研究室的呆着的经历也不错,师姐师兄会给你难得的建议,会让你看最前沿的方向,还会有奇怪的访问学者。(插曲:有个耶鲁的教授来学校,研究室的师兄室友被招了,找个会计算机的本科生,师兄推荐我去。教授也觉得还不错,打算要了,可是我觉得我不读计算机,不想考GRE就婉拒了。这个例子是为了说明研究室会有很多奇怪的、想不到的机会。)

8.其他
其他东西感觉还好,记得托福寄到欧洲和日本用了整整一个月(ETS真是坑)。快递到东京只用了18个小时。本来打算投KTH的时候,突然TUE的AD就来了,于是我也就没有投。按照时间表,原计划是12月初投KTH,CTH。1月投早稻田、九大和北海道。4月投日本的二档学校。都没录取就GAP一年去工作。自己能承受的后果一定要想好。

9.写在最后
我之前很少上论坛定位选校,因为我觉得我的情况特殊,而且很有可能手上一堆拒信。因为自己的条件自己也清楚,出国什么的失败能接受。我的大把时间花在了研究学校,研究专业和研究论文上面。但是我想这样一篇文章可能对有些同学有参考意见。毕竟出国不是只有一条路,考研工作还有其他选择都是一条好汉。我一直觉得要做好万全准备,尽全部努力。想清楚学校要什么,就要把自己装成什么样子。感谢教授研究生学长和许许多多帮助我的人,我想分享给你们一些信息。

这个文章也就说明了我的思考:GPA很差、还申请到了还算一般的学校,这其中的原因。但是这只是一个例子,不知道可不可以复制,是不是有自己臆想和错误的成分。希望大家也仅仅作为参考。我也在等东大的通知。共勉。
谢谢大家。有问题欢迎咨询。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
desperatecat + 10 感谢分享
铁心奔北欧 + 2 原创就是给力
龙君 + 10 + 5 瞻仰膜拜
homuncilus + 50 + 20 感谢分享
copyzero2 + 20 + 5 赞一个
zuonidetian55 + 50 + 10 感谢分享
追梦的Dark + 4 赞一个

总评分: 寄托币 + 130  声望 + 56   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US-applicant

沙发
这么晚,来给楼主CONG一下!
楼主的思考很有逻辑,对后人帮助很大!
赞!:lol

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

板凳
感谢分享, 非常好的总结

声望
寄托币

2015 英国 Offer 2015 US-applicant

地板
祝贺祝贺

声望
寄托币

欧盟2015 Sub luck 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

Cong!欧洲算是学习建筑最理想的地方了。祝好!

声望
寄托币
看文章就可以感觉出楼主的思维逻辑能力很强。。

声望
寄托币
Cong!感谢分享

声望
寄托币

欧盟2015

感谢,收货很大

声望
寄托币
cong

声望
寄托币

EU Advisor

ETH有integrated building design啊只要英语和建环正对口啊_(:з」∠)_

声望
寄托币
同低GPA,感觉楼主一定会东山再起的

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

写的很好,感谢分享~~

声望
寄托币
syrinxwisper 发表于 2014-12-9 20:28
ETH有integrated building design啊只要英语和建环正对口啊_(:з」∠)_

还是方向有区别的。ETH是只有土木是英语吗?

声望
寄托币

EU Advisor

Velor 发表于 2014-12-9 23:24
还是方向有区别的。ETH是只有土木是英语吗?

我是暖通只看了这个
英语C1

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

顶&cong

RE: 低GPA的申请之旅与思路 [修改]