寄托天下

[求学路上] 2014.12.17 HKBU-IJS面試全過程(浸会国新面经)[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

樓主就是混跡在2015 fall  HK各校企鵝分舵的超級霹靂無敵作死小能手大炸糕,大家好!

樓主本科英語專業,具體的背景等有offer再說吧。香港這邊今年只申了港大中大浸會三所學校,專業都是新聞(沒錯就是這麼任性,浸會是IJS)。中大很早默默的拒掉了我,就連中大的群都默默的把我踢了。。。港大還沒動靜。浸會申的最晚,面試來得最早。12.11收到面試說17號面試(check了一下發現材料還沒寄到,就收到通知了),於是在網上看看了前幾年的面經。幫助還是比較大的,至少知道了誰是CK Lau。好吧,正文如下。

提前好像兩天的樣子通過了校方的Skype請求,通知時間是10.30am,呼過來還是很準時的。一共兩隻面試官,Jennie和CK Lau。上來先確認了一下我是本人,然後都沒讓我介紹自己就直接開始問你為什麼對我們的項目感興趣呀?這個準備過比較流暢,不過可能說得有點長被打斷了。CK Lau手邊有我的cv所以一邊翻一邊問。然後問了一下,本科學英語的,有上很多寫作課嗎?我說有,我們專業很注重培訓學生的寫作技能,當然還涉及critical thinking。因為樓主去年在教院交換,後面很多都是關於這方面的問題。比如,教院在培養老師方面很出色,你有沒有上過相關課程?回答他沒有,交換生可以選擇的課程很多,然後羅列了一下自己學過得一些比較general的課程什麼hk studies這類的。然後又被問道,覺得香港怎麼樣,在交換期間的印象深刻的事?我說,香港的公民和媒體都敢公開批評政府這點非常impressive,在內地沒見過啊,還去過金鐘的同志遊行,覺得民主化程度很高啊如此云云。樓主在CCTV和BTV的實習經歷倒是沒有涉及。。。CK Lau又問了一下最近的時政,我說了一下昨天的悉尼人質劫持事件,然後又問問什麼覺得這篇有興趣。這個準備不充分,只能搪塞了一下。後來就是一系列經典的問題,以後的職規劃?現在最想要做的case,不能直說個大概的分類,要灰常具體。樓主在specific的問題上經常卡住,應該有一些影響,希望大家引以為鑒。另外樓主還寄了一份15頁的writing sample,不過跟新聞專業無關。他們問為啥要寄這玩意。你們不是鼓勵寫一些writing sample好判斷一下寫作水平麼?Anyway就簡單介紹了一下,不是畢業論文,是之前本科學習階段寫作課的作品,花了一個學期寫的。
然後輕鬆地部分來了,CK Lau翻著簡歷說,啊你不是廣東人但是會說粵語啊?我說恩,用粵語回答了少少。然後倆人都笑了。。。。可能我發音不是太標準,很久沒說了。接下來粵語開嘮。你係邊度大ga? 你好叻喔,廣東話幾難學你點樣學ga? 我講,tai多滴TVB咁。這這愉快的部分結束基本面試也接近尾聲,最後問了一下還有什麼問題沒啊?我問了field trip的事,然後什麼時候能收到結果。對方回答完后,禮節性寒暄了幾句就完事了。就是這麼簡單。

總結一下,因為樓主今年主要申美國,那邊的面試經歷比較多,已經面到有點累,所以浸會這邊準備就不太充分。實際感覺香港這邊問的問題都還是比較專業,很具體,很重細節的。相比而言,美帝的面試就casual了許多。不過提前做好準備,應該也是沒問題的。注意回答問題一定不要空泛,要具體,其實面試官也會提醒你要具體到什麼程度。還有那幾天的時政也是重點,能談出自己的想法最好。樓主這寫地方有點差強人意,希望大家不要重蹈我的覆轍。。。

很多面過的都能感覺到,基本上還是圍繞你個人的情況在談,樓主的這些也是很personal的,僅供參考。啊對了,一定要集中精神啊,不要老是focus on什麼Jennie的大鑽戒,後面的百葉窗,CK Lau的額頭這些。另,友情提示:兩個人有一個攝像頭傷不起,每人只能顯示一半臉,有強迫症的親們注意調整一下心態。基本就這樣吧,希望大家盡快都有offer收,麼麼噠~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

沙发
贊一個!祝offer~

声望
寄托币
板凳
楼主好棒~赞一个~

声望
寄托币
地板
我跟你同一天面试哦 请问你现在有消息吗 背景怎么样?

声望
寄托币
我也是那天面的。。怎么没觉得问题很具体呢。。汗  
我最后没好意思问什么时候出结果 求问楼主当时他们是怎么回答的?

声望
寄托币
好棒哦~19号的应该是第一批吧~~啥时候能轮到我QAQ

声望
寄托币
py114 发表于 2015-1-2 13:23
我跟你同一天面试哦 请问你现在有消息吗 背景怎么样?

還在等。。。。

声望
寄托币
港岛阿姨 发表于 2015-1-2 17:26
我也是那天面的。。怎么没觉得问题很具体呢。。汗  
我最后没好意思问什么时候出结果 求问楼主当时他们是怎 ...

wait a few weeks....

声望
寄托币
已經收到offer辣,背景在這裡。。。。。https://bbs.gter.net/thread-1795784-1-1.html

声望
寄托币
炸糕姜 发表于 2015-1-7 17:01
已經收到offer辣,背景在這裡。。。。。https://bbs.gter.net/thread-1795784-1-1.html

我也收到啦,我们是同学喽,加QQ吧:lol:hug:

声望
寄托币
默默的发现楼主是个略逗比的人哈哈哈。。
谢分享啦,也要去恶补几句广东话了蜗~~

声望
寄托币
想请教楼主CK Lau到底是谁T T

声望
寄托币
煮煮 发表于 2015-1-21 17:27
默默的发现楼主是个略逗比的人哈哈哈。。
谢分享啦,也要去恶补几句广东话了蜗~~

被你发现辣。。。。

声望
寄托币

2015 英国 Offer

啊,,, 他们是不是分批进行的,,何时轮到我

RE: 2014.12.17 HKBU-IJS面試全過程(浸会国新面经)[已收錄] [修改]