寄托天下

[未归类] 求解惑,个人很纠结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

准备申请2015年下半年的公立大学硕士,向往国立大学,南洋理工大学,科技设计大学的计算机相关专业的硕士研究生。
现阶段只是想读硕士,有机会能继续深造更好。家庭条件一般,如果是每年10万左右的学费,还得申请贷款才行。

我的基本情况:某211大学下属三本学院的大四在读学生(现在外实习),GPA(不包括英语81+,英语平均只有70多分)成绩排名在系里为11名左右(共280多人),过四级,雅思正在学习中(英语能力不太好);大一有过学校的项目二等奖经历,在校期间为专业工作室负责人,从大二暑假到发帖为止有过两次实习经验(时间都超过半年,一家为中型公司、一家为创业公司),实习主要是做网站后端开发(熟悉python,ruby,Linux),经验不算丰富,辞职前和BOSS聊的时候都觉得我学习能力,工作态度还是很不错的,与周围同事相处融洽;学校的活动不太去参加,到是喜欢骑车到处游览,西藏啊,环海南,环青海湖,川西环线什么的。我的专业能力属于系里比较拔尖的,但是和更好学校的那些大神,大牛些是比不了的。

之前询问中介,都是一口否认了我的想法,都叫我去读私立学校,说教学水平也不是太低,文凭国内也承认,但是我在国立大学的兄弟说要申请就必须是公立大学,否则,不如呆在国内好好的工作。刚看了新手指南,我已放弃和中介合作的想法,想自己DIY申请。

我个人的想法:以我的情况是相当不理想的,这个过程也将会是非常非常。。。辛苦和痛苦的,但是我觉得这是个机会,我尽全力做好准备,至于结果,只能是听天由命了。原先的意见是,我先工作1年多(也就是工作到2016年),再去申请2017年的硕士,这样有了工作经验,把握更大。但是,就现在实习都是忙不过来的事儿,毕业了工作也好不到哪去,中间的变数太多了,不如把握现在。所以我准备辞掉工作专心备考和申请大学。

那么问题来了,时间对我来说是很宝贵的,我怎么安排这个时间呢?,比如哪个阶段备考,哪个阶段去准备申请呢?虽然申请到的机会很渺茫,有没有更好的建议呢?我很纠结额。。。各位能给我提提建议,传授点经验么? :)
回应

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

沙发
双非的确有难度,中介那样说的确是为了保险,但不代表没有可能啊。

声望
寄托币
板凳
科技设计大学是公立??

声望
寄托币
地板
我支持楼主去申请,既然想去,就申请吧,国大的申请费也不贵,说不定能录取呢?就算不录取,其实你也有心理准备,没有什么太大损失,所以为什么不试一下呢?没有必要纠结

声望
寄托币
烤鸭一只 发表于 2014-12-30 00:19
科技设计大学是公立??

新加坡科技与设计大学,SUTD,新加坡第四所国立大学,2012年开课的;我想一个新学校会不会申请的几率要大些呢?

声望
寄托币
jjj352 发表于 2014-12-30 00:13
双非的确有难度,中介那样说的确是为了保险,但不代表没有可能啊。

我很纠结的是,申请留学的几率,以我的成绩来看是不是太低了?现在我有个很好的工作机会,怎么取舍呀。。工作2年的话,确实比现在成功率大很多,以后的事说不准的呢。。。

现在才学雅思会不会太晚了呢?哪个时候申请也不太了解,问中介,他们就叫我填资料,留电话,一说到重点的就说留下资料后,会有专门的老师给我聊。。。很无语的

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

hjyker 发表于 2014-12-30 10:45
我很纠结的是,申请留学的几率,以我的成绩来看是不是太低了?现在我有个很好的工作机会,怎么取舍呀。。 ...

那我就实话实说啦:
正常如果211或者甚至985,如果你有 79+的话,机会是很大的。。。其实很多三本我也见过申请上的,但是必须要有84+以上的GPA才保险,而且我看你申请的好像还是比较热门的专业,竞争人选很多的啊。

你大几?雅思你最好考高一点,你GPA已经是瓶颈,如果语言再不行就麻烦了。中介都是那样,你自己diy就OK了。

声望
寄托币
jjj352 发表于 2014-12-30 10:58
那我就实话实说啦:
正常如果211或者甚至985,如果你有 79+的话,机会是很大的。。。其实很多三本我也见 ...

大四了,学校不准重修,就算重修也只算60分,但是,要改分的话,一个学分120元,还必须和学校的留学办签类似于中介合同的东西,要交2万多的费呢。。。

声望
寄托币

hjyker 发表于 2014-12-30 11:08
大四了,学校不准重修,就算重修也只算60分,但是,要改分的话,一个学分120元,还必须和学校的留学办签类 ...

为什么能改学分,这么好的事情?
那怎么还有2W多的合同?

声望
寄托币
支持楼主 不过不现实

声望
寄托币

Economist 商学院

jjj352 发表于 2014-12-30 16:29
为什么能改学分,这么好的事情?
那怎么还有2W多的合同?

Corruption + false documentation, full stop.

this is serious offense on academic honesty (both the university and the student doing so),
and no wonder lower tier university in China are not regarded elsewhere
(indeed not only China, but also elsewhere.....basically diploma-mill are everywhere around the world.....)

声望
寄托币

hjyker 发表于 2014-12-30 10:45
我很纠结的是,申请留学的几率,以我的成绩来看是不是太低了?现在我有个很好的工作机会,怎么取舍呀。。 ...

1. kick away 中介 - if you need that, you are simply not ready
2. i will suggest you to go work a few years first - will be more clear about what you really need, and having a decent working experience will also help the application.
3. it is all about time management - you can do more than you can even imagine. IELTS is about your English ability, you can improve it through time by constant practice.

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2014-12-30 23:24
Corruption + false documentation, full stop.

this is serious offense on academic honesty (bot ...

你这个是什么意思

声望
寄托币

jjj352 发表于 2014-12-31 02:19
你这个是什么意思

這個簡單:
1. 學術成績單, 是反映學生實力的, 基於誠信和聲譽, 學校根本不應該作任何收改.
2. 當然, 學校的名氣足夠小的話, 根本說不上甚麼聲譽, 機會成本低, 便以刪改成績單作謀利工具.
3. 那為啥另外與甚麼留学办签类似于中介合同的东西, 要另外再交錢呢? 如果學校嫌賺不夠的, 也不要搞甚麼留學辦, 直接加改分費便是. 為啥要分開收呢? 理論上, 學校修改了本身的記錄, 我自己怎申都行. 學校的記錄, 是學生成績最權威和唯一的來源.
4. 剩下的其中一大可能性便是因為有些錢, 不方便經/入學校的賬.....我有足夠理由相信, 這個甚麼留學辦的賬戶, 是和學校的財政分開的. 而留學辦的人和學校的高層/官員有甚麼關係, 就不是我所能知道的了. 否則學校沒可能有權力和動機這樣做.
5. 另一個較常見的做法是 - 留學辦的確是學校的一部份, 不過每收到這樣的一個case時, 就會外聘專業顧問(這個是誰不用說了), 這樣就可以合理地把錢從學校的account轉移出去了.

當然, 這個推論/推測很黑, 不過當學校連收錢改成績單這樣無恥的事都能夠做得出的時候, 我就唯有向壞的一面想.

提醒樓主一句: 別把你的校名曝出來, 否則你的師弟妹他朝外申時可"多謝"你不少.

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2014-12-31 02:55
這個簡單:
1. 學術成績單, 是反映學生實力的, 基於誠信和聲譽, 學校根本不應該作任何收改.
2. 當然,  ...

1. 昨天和辅导员聊了聊,这个改分,其实是做另一套成绩单出来,和你原本的成绩单没有任何关系,你可以拿着这个修改之后的成绩单去申请大学。我到时打印成绩单的时候,就标注一些非核心课程应该就行了吧,我的核心课程其实蛮好的,全是什么英语,日语,这些非专业选修课成绩很差。
2. 我又问了问去英国的同学,那个留学办就是个中介,而且是很不负责的那种,收钱不办事的,如果有学校要回访确认成绩的话,都是会露馅的。。。。。然后学校就会撇开和留学办的关系。
3. 谢谢你的提醒,学校里几乎没人像我这样认真的去商榷留学的事宜,大部分人都是经过留学办去什么英国,澳大利亚,大马,印尼的私立学校,所谓的3+1双文凭,出去玩儿一年又回国待业。
4. 我不会去做这种交钱改分的事,本来是想通过重修来把分提高的,但学校的所有重修都是60分,很无奈。。。现在只有把语言尽可能考高一点了。
5. 谢谢你的建议,我已经决定了辞掉工作去备考,现在不把握住机会,等几年后,也不知道会发生什么事情,也许就会错过就永远错过了。
6. 真的真的谢谢这么及时的提醒,免得我走错了道,哎,觉得从辅导员到学校的一些部门为了钱,真是很黑的啊。。。。

RE: 求解惑,个人很纠结 [修改]