寄托天下

[经验] 发1.5个Stony Brook University的面经javascript:; [复制链接]

声望
寄托币
楼主
不算2月4号,后面还有几天sbu的中国面试吧,希望对他们有帮助。基本的几个问题必须准备外,其他就是research,research,research。面试就是聊天,不聊research,就拉家常。

如果面试官和自己专业对口(我是teamC,面试官是做基础生物学的,我也是申生物的program),感觉假如能对自己的工作很熟悉,想过怎么用英语表达,基本就cover百分之九十的问题。如果不对口,我也想象不出来,一个高中数学都可能不是很懂的人怎么面我大中华的数学系精英。

面试前纠结的一个问题,要不要穿正装--亲眼看到就一个穿(南京2月3日情况);为什么主题是1.5个面经,因为早上有一个同学面了同一组,也把他/她的一些面试情况发出来,希望能给他/她带来点人品(他/她是大神应该不需要),也希望我这条红领巾能帮我挡一张好人卡。(此处应该有掌声……

————————————————————————————————————
————————————————————————————————————

进门,坐下,self-introduction(说到一半被清洁阿姨打断,说通电的门卡是她的她要走了,你们插你们自己的,谢谢你~)btw 我同学坐下后没让他做introduction,跟他/她聊怎么来南京以及为什么选择南京这个地点面试,他/她说他/她的节奏完全被打乱了,

自我介绍完后,问我每天去实验室干嘛,我懵了,说我去做实验外还带别人做实验(真敢说是吧),脑海里瞬间闪过什么洗试管,拖地,倒茶给师兄师姐,给他们捶背之类的,感觉很low就没说了。

Pro. Zong看到我的囧态后,解释说他是让你讲讲你的project。nice,这背过,一会买彩票去(这是百分之百会问的东西,我擦我为什么要有中奖的感觉,如王尼玛--我偶像,因为他是周杰伦隔壁家的--说,人啊什么时候就变得那么容易满足了)。然后就开始背了。还没背完,他就开始打断问里面的东西了。

他想从头了解,这个project是怎么来的--你们为什么会关注这个蛋白;你做了什么东西去研究这个蛋白的功能,我说我研究他的生化功能,他问怎么做,我答了两个实验,他也没追问下去;然后我去证明他的生理功能,他问你怎么做,我说我做了一些相关的突变体,这个他还继续问了一些细节;(对了提到mutant的同学,一定要了解自己那个mutant是什么(缺失,点突变等等),mutant怎么来

马上就到我做这个项目最亮的地方了,我也搞了很多叼叼的花招在准备时,我既兴奋又激动,结果他不往下问这个项目了……我

他问我你为什么当初不本科毕业就去读graduate school而去做research assistant,我当然不会告诉他真实原因,我答blablabla;然后他笑笑的问,你觉得做employee和你当年做学生有什么区别,我这个乱七八糟的答了一通,希望他不太care;然后他问我你之前说的是你一个人做的,我说是(我希望他心里这时在说“哇,amazing"),但我是在post-doc的supervise下……

然后就他说,说一下你的undergraduate dissertation吧(于是我认为最亮的地方,就被无情的next掉了,当时我还没有意识到)btw 我同学也是引导他们问了他/她做的最出彩的工作,但是教授说这是technology,他/她是改进了一项技术,(都要发文章了啊),教授们说给我说说你的research,他/她就说起别的她准备不是很充分(据她的说法)的工作

我就开始说我的本科论文,blabla;他说他还是不明白我为什么会提出这个,于是我就重新组织一下逻辑告诉他,他似乎因为听明白了感到高兴(申请过程中经常会产生幻觉);之后又随便聊了几个这个项目的问题,有没有发文章什么的。然后就说轮到你提问了,我问了两个问题就不想问了,说出了nice to talk with you这句暗号,他们就说结束了。

btw 我同学被问及他/她准备不充分的项目后,教授问why sbu,申请了其他学校,都有什么消息,没了

————————————————————————————————————————————————
————————————————————————————————————————————————

她/他一进旅馆就跟我说,不要背那些了,没有用(顿时紧张了啊),问得很细,你做了什么,research意义什么的。我自己亲身面完后呢,也是觉得确实这样的。他们的目的就是想看CV里的东西有多少是你做的。所以最好呢是要很好很清楚了解自己cv上的项目,写上去的东西是不是自己全程负责做的,那就已经都是你的东西了,没做过也去了解它的全部吧。

礼品如下图

攒点人品,为后面一个学校的两轮面试,dream school 啊!!!!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
pielang + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

沙发
谢谢分享~

声望
寄托币

2015 US-applicant 美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

板凳

声望
寄托币

2015 US-applicant

地板
謝謝分享!!

声望
寄托币

2015 US-applicant

你的面试有问你目前有哪些Offer之类的吗?

声望
寄托币
cinderalla1314 发表于 2015-2-4 21:14
你的面试有问你目前有哪些Offer之类的吗?

我和朋友还有那天几个面试了的人聊了下后,他们都有问,但我没有被问,所以我觉得这也是必背问题。可能是一直问我research或觉得我太烂了,就不问我这个问题了吧,哈哈

声望
寄托币

2015 US-applicant 美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币
感谢分享!

RE: 发1.5个Stony Brook University的面经javascript:; [修改]