寄托天下

[求学路上] 文书远没有你想象的重要------中介存在的最大误区 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
今天花点时间写篇技术贴啦~

很多人花一万五,两万,去找中介。最后发现只是填申请表,发邮件联系,写文书。

前两件事很弱智,如果你准备出去读书,却还不愿意读学校官网上的英文专业介绍,还不愿意填写英文的申请系统,还不敢发英文邮件和学院秘书,教授联系,沟通,那你最好别出去读书了,真的。你适应不了的,入学后各科动辄几十页的reading list你更加不会去读,各种essay,presentation会让你奔溃。

关于supporting documents,最重要的一定是学校背景,专业相关背景,GPA,职业职称(IT方面的话如系统分析师),牛公司的实习。这些硬条件。

文书真的重要吗?  你觉得中介给你写的文书真的起作用了吗?  我的经验是,文书远没有你想象的重要

先说PS。 ps永远是这三点:Why me? Why this Uni?  Why this program? 如果你可以用一页A4纸写清楚这三点,就够了。写的很长不会加分。重要的是干货,有怎样的经历,有怎样的规划。如果有干货,只写一页A4纸也会让人觉得很充实。没有干货,写三页四页主观的形容词在招生处看来也是bullshit.    干货少,要么就提前努力给自己增加干货,要么就尽量写简练点,突出职业规划和理解,至少可以减少别人阅读的工作量吧

再说CV。不怕内容少,写点有含金量的,professional的,显示专业背景和能力的,不要把三好学生之类的堆上去。CV在每个大学的申请系统里都不是必须的,如果觉得对自己的申请不会有加分,就别硬编了。

总之,文书都是要尽量简练,突出干货。我们自己最清楚自己有哪些干货,中介给你写的你觉得很闪的话,招生处看过太多了,对申请不会有任何帮助。

楼主 HKUST EEM AD,     本科学校在被录取的人中也比较一般,绩点没过3。 没有传CV,因为觉得没有太亮的经历,对申请无帮助。   PS大约250词。

我的PS就按照我上文说的那样写的,简练,突出干货,no bullshit. 另外上传了自己跟这个专业相关的一个课程的小组一起写的report来补充supporting documents. 这样就可以很好说明我报这个专业的理由,优势,规划。

最后分享一个,与其花时间,金钱,琢磨PS,CV,不如自己花一周写一篇与自己申请的专业或者某一门课程相关的英文Essay,按照严格的格式,逻辑,结构,规范的Reference,作为supporting documents 发过去。毕竟入学了后essay不会少,提前练习也是好的。    相信我,这对申请的帮助肯定比花两万找中介写PS,CV大得多。

回应

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

沙发
我要很殘忍的告訴那些花太長時間/金錢在PS上的同學。。。你們的PS根本沒人看,或者說被閱讀的時間不超過5秒。。。。。

声望
寄托币
板凳
QPSK 发表于 2015-2-5 23:05
我要很殘忍的告訴那些花太長時間/金錢在PS上的同學。。。你們的PS根本沒人看,或者說被閱讀的時間不超過5秒 ...

版主大大回复了  

声望
寄托币
地板
如果中介帮我考雅思,帮我刷绩点,那么我觉得我的钱花得值得。
写文书?呵呵中介写的什么鬼,同一篇文书放在金融专业的同学身上,同样也可以毫无维和感的放在计算机专业的同学身上,一点点辨识度都没有。版主大说一篇PS教授会花5秒钟的时间看,我觉得这种没有任何辨识度的材料花5秒钟都嫌多了。
文书应该注重专业知识的理解,未来的规划(跟专业知识联系起来),而不是通篇写自己上课积极举手发言,喜欢跟老师交流。
再就是真正有实力的,成绩单往那里一放,有份量的工作/实习证明往那里一放,文书写两三百个词就够了。

声望
寄托币

2015 US-applicant

哈哈哈,lz太残忍了,让那些找中介的小孩子心碎成渣渣了。港校的申请是整个中介行业里最坑爹的了,我有朋友在x德实习,看见无数的申请者的账号密码及其个人隐私各种被随便乱丢。

ps文书那些各种model answer,中介的宗旨就是:只要把你的钱骗到手了,爱谁谁去~

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-2-5 23:21
哈哈哈,lz太残忍了,让那些找中介的小孩子心碎成渣渣了。港校的申请是整个中介行业里最坑爹的了,我有朋友 ...

我觉得英国更坑,邮寄都不需要,全程只需填表。然后钱是两头赚,赚了学生的同时也赚学校的。

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-2-5 23:21
哈哈哈,lz太残忍了,让那些找中介的小孩子心碎成渣渣了。港校的申请是整个中介行业里最坑爹的了,我有朋友 ...

的确,港校申请文书尤其没用,基本只看硬条件。和真正有用的经历  申美国还好像稍微重要一些,因为有的专业会发两三个essay题目让申请者写,考察申请者的学术能力

声望
寄托币

的确,港校申请文书尤其没用,基本只看硬条件。和真正有用的经历  申美国还好像稍微重要一些,因为有的专业会发两三个essay题目让申请者写,考察申请者的学术能力

声望
寄托币
garyzhang1992 发表于 2015-2-5 23:20
如果中介帮我考雅思,帮我刷绩点,那么我觉得我的钱花得值得。
写文书?呵呵中介写的什么鬼,同一篇文书放 ...

是的,而且中介还那么贵。。。只是帮忙填个申请表,写个文书,真不知道这些国内都大学毕业了的怎么这点DIY能力都没有

声望
寄托币
garyzhang1992 发表于 2015-2-5 23:23
我觉得英国更坑,邮寄都不需要,全程只需填表。然后钱是两头赚,赚了学生的同时也赚学校的。

对,英国只要上传电子版,申请流程很简单,极其产业化。中档的学校,二十名左右,看起来名声很响亮,offer也发的很随意,   通过中介申到的学校学校还会给回扣给中介。。。

声望
寄托币

garyzhang1992 发表于 2015-02-05 23:23

但中介市场能如此火热还是说明了很多问题的,比如申请者自身素质如何。。。以及真的好多土豪。

声望
寄托币

其实最噁心的是很多中介都在利用寄托,很无奈。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

Steven__Nie 发表于 2015-2-5 23:26
是的,而且中介还那么贵。。。只是帮忙填个申请表,写个文书,真不知道这些国内都大学毕业了的怎么这点DI ...

你的部分競爭對手如此低能你有什麼不開心的嗎:lol

声望
寄托币
RainbowSong 发表于 2015-2-5 23:31
其实最噁心的是很多中介都在利用寄托,很无奈。

更无奈的是很多条件本就不错的,通过中介申请,然后拿到了本来就应该拿到的offer,然后对中介感恩戴德,觉得幸亏找中介才能成功,觉得幸亏花了5000请别人写了PS就成功了。。。比如现在首页那个中山大学,绩点3.3的。。。中介花了1.5w,写ps花了5000,还很感激那个写ps的机构

声望
寄托币
QPSK 发表于 2015-2-5 23:05
我要很殘忍的告訴那些花太長時間/金錢在PS上的同學。。。你們的PS根本沒人看,或者說被閱讀的時間不超過5秒 ...

更无奈的是很多条件本就不错的,通过中介申请,然后拿到了本来就应该拿到的offer,然后对中介感恩戴德,觉得幸亏找中介才能成功,觉得幸亏花了钱请别人写了PS就成功了。。。首页那位童鞋中山大学,绩点3.3的。。。中介花了1.5w,写ps花了5000,还很感激那个写ps的机构,觉得白日飞升了         看到他的帖子有感而发才写的这篇文书不重要的帖子。。。

RE: 文书远没有你想象的重要------中介存在的最大误区 [修改]