寄托天下 寄托天下

[其他] 人大人在哥大——写于即将返回美国之际 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

此文写于2014年1月,曾被知名公众号“XXX”转载……愿与大家共勉!
wangcomeon:将广告内容屏蔽了,望理解

明天、也就是1月14日中午,我就将离开北京,返回纽约,开始春季学期的学习。我觉得有必要在离开家之前总结一下已经过去的一个学期。
正如我在导师的生日视频里所说“我能来到这里,运气成分占主要。我现在要做的,就是将运气转化为实力”。第一天上课,也是我们系的Orientation,看我的同学,感觉就数我的背景最差。一位阿根廷同学,在美国长大,学期结束的时候已经提交了Ph. D的申请在等结果、因为人家不用发愁语言、可以兼顾;一位新加坡同学,本科是牛津的;一位韩国同学,也是在美国长大;一位泰国同学,在美国读的本科……
秋季学期,我选了3门课,是:1)Chinese Politics,考虑到我以后申Ph. D的研究方向也要和中国有关,很想了解一下美国是如何研究中国问题的;2)Issues and Methods in Comparative Politics,“工欲善其事、必先利其器”,选一门和方法有关的Seminar课程主要是基于这个考虑;3)定量课,开学初,我从一般难度的定量课换到了难一些的定量课,主要是给自己一些压力。
开学初,最大的挑战便是阅读文献:Issues and Methods每周要读正反面100-200页的文献,第一周,在给徐南南送行的时候,我正发愁那门课的文献怎么能读得完。记得把那门课第一周的文献读完,我的心情就像拿到Offer一样兴奋。
期中的时候,写作业的挑战又随之而来:Issues and Methods的第一次作业反馈结果不是很好,记得写第二次作业的时候,我经常失眠,好几次都是半夜睡不着觉又爬起来字斟句酌地改作业。“功夫不负有心人”,两门课的第二次作业都得到了老师的表扬——很认真、有进步。
而定量课,几乎是每周都会让我纠结——平均每周一次R软件作业,我经常在图书馆写一天、或者是在家里写一夜。更恐怖的是,每次的作业都会有论述题——把定量结果和概念、解释、应用结合起来。
进入11月,随着学校假期的增多,加上我逐渐适应了课程的节奏,自己也学会了“自我调节”——去健身,去帝国大厦、华尔街、911 Memorial、洛克菲勒中心参观……
第一次独自在外生活,我强迫自己做到刘瑜老师所说的“一个人要像一支队伍”——自己安慰自己、自己鼓励自己、自己照顾自己的生活。
学术方面,这个学期,我的收获主要是:
1)对“定量研究”又有了新的认识。通过课程的学习,我过去的2个刻板印象被扭转:“只要数学好、就可以做好定量研究”“定量更多的是套用现成的模板、公式”。无论是老师上课讲的、还是阅读的文献,无不在渗透着这样一个思想:定量研究的基础是对研究问题的全面把握、是通过文献梳理明确研究假定,而非“为了定量而定量”(比如,为了体现我水平高,设计一个问卷,或者是“生搬硬套”地用一种“时髦”定量方法)。而这里的定量课课程名称都会加上“Political Science”,表明这是“政治科学的定量课”,讲到的所有概念、计量方法都要和政治科学的研究相结合,而不是“空讲计量”。
2)初步了解了论文写作的规范步骤。我们长期写作文养成了一种习惯——边写边改、边改边写,到了论文写作,提纲、开题报告基本可有可无,“计划赶不上变化”。但在这边,论文写作的步骤很严格——从研究假设、到方法设计、再到Proposal,论文写作前大致要经历这三大步骤,而Issues and Methods的三次作业基本就是这三个步骤。难度越高的课程、作业反而越微观越具体,而非像国内研究生的课程、作业基本都要求“成品”。
3)初步掌握了统计学软件的使用。在国内,我只是大三的时候初步学过SPSS,但由于长期不用,到用的时候都快还给老师了、只得买本SPSS工具书“按图索骥”。这个学期,我很用功地学习R语言,考试的时候,涉及软件操作的题目基本都做对了。
但是,回顾这学期,我还有以下不足:
1)批判性思维。我们系每周的Seminar我都会听,文献我也都会提前看,但我总是发愁提不出有价值、有意义的学术问题和外校教授有效互动。
2)写作能力。定量课考试,老师的批语有一条:很多论述题,我通过你的答案知道你明白了、但由于时间关系没说透,但这个不是大问题,因为快速写作能力是研究生院培养的主要能力之一,你可以慢慢锻炼。
3)语言能力。定量课考试,第一部分的选择题我做的不是很理想,老师也很吃惊,也导致了我对这门课的总成绩不很满意。其实还是阅读能力——30分钟40道选择题,题干、选项字数很多,所以基本就是GRE阅读的要求啊。
4)时间管理能力。由于我学习压力很大,导师就是开学初见了一面,之后就是Seminar打个招呼、深入交流过少;去健身房,大部分都是期末复习期间,平时没能合理将分配一些时间给运动……

下个学期,我的任务仍然很艰巨:博弈论课程,我在国内几乎没有相关背景,外加又是全英语学习,压力、挑战可想而知。申请的压力:1)GRE要重考,能否达到90%的目标还需要再咬牙努力;2)到了美国才知道,美国的政治学研究,拉美问题是热点,所以拉美的学生很好申请,中国学生就很吃亏。因此,一方面,我要选好学校;另一方面,我也要把自己的研究方向准确定位,正像一位老师前一段亲口对我说的那样“要努力把关注点扩展到‘转型国家’或者是‘后共产主义国家’”,而研究方向的确定是我下学期学习的核心任务。
来到了一个“高手如云”的学校、来到了这个学校的优势专业,我不断地在调整自己、不断地在体会“自己和自己比”的真谛。我深知,在这里,还像在人大那样科科全优难上加难,而只要我的每一次作业、每一门课都比过去有进步我就是成功的。
到了这里,我更加深刻地体会到了“厚积薄发”的含义——我在这里认识一个第六年的博士师姐、也是中国人,才明白了美国博士为何时间会这么长。“路漫漫其修远兮”,万里长征我只迈出了第一步。想起10年前的我,在为中考能否考上重点高中而发愁、在为物理太差而发愁,当所有人都对我失去信心的时候,我在2004年1月的期末考试中把数学成绩从平均分提高到了班级第一,中考是我初中那么多次大考物理第一次高于90分。想起7年前的我,高二成绩一直在下滑,班主任还在担心我会继续下滑,我忍辱负重、终于在高二的最后一次考试重新回到了第一名的位置。想起5年前的我,在为大一第一学期的GPA摇头、在为本科毕业是否考研而发愁、在为同学的一句“你以为你现在努力能拿奖学金、能保研”而生气,我通过自己的努力在大一结束时拿到奖学金。想起3年前的我,在为那年4月份的一件事而憔悴、在为大四的出路而纠结、在为一些“势利眼”而感到气愤,我咬牙熬过了本科最后一个考试周、大三一年实现了全优的成绩、让那些曾经鄙视过我的人自愧弗如。想起1年前的我,在为托福、GRE“久攻不下”而落泪,终于在第五次托福、第三次GRE的时候发挥出了自己当时的最佳水平。想起半年前的我,在为能否出国而心神不宁、心慌到论文都没心思写,直到自己安慰自己“大不了再弄一年”之后,论文写好了、Offer也来了。无论是10年前的我、还是7年前的我、5年前的我、3年前的我,甚至是1年前的我、半年前的我,都没想到我今天能在纽约,学这个专业、过这种生活。这一路走来,我要感谢上帝的保佑、感谢我的坚持。为了梦想,我定会坚持到底、永不放弃!

补充:
感恩节的时候,我发了一个状态,内容是“一天之内,我的两个母校都上了头条”。来到了真正的“世界一流大学”,才感到母校离这个目标的差距。就像我在形象片的微博发布后接受记者采访时说的那样——真正的国际化是理念的国际化,当问到“我对母校的期望”时,我的回答很简单——“能更加地以学生为本、以学术为本”。看似简单的话背后,蕴含着很多深意。在人大待了六年,这个地方留下了我太多的回忆,这里有让我感激涕零的人、也有让我恨之入骨的人。其实,在校生和校友们的期望很简单——让人大成为名副其实的“顶尖大学”。而成为“顶尖大学”,一个必不可少的条件便是:老师是真正的老师、学生是真正的学生、行政人员是真正的行政人员,三者各司其职,而不是互有渗透。不知这样说是否恰当,但我还是要说——哥大的今天就是人大的明天……
回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

沙发
...一学期三门课真轻松啊...

SEAS和GSAS貌似都要求国际学生前两学期每学期至少修12学分,一般来说就是四门课...

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

板凳
公众号上看了报道。。文笔可以再雕琢一下。。

声望
寄托币
地板
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

哥大的一大缺点是学费实在太贵。。。这一点不是为学生考虑

声望
寄托币

2015 英国 Offer

我室友就是political science的,这专业只有一年,所以她上学期上四门audit四门。一共八门课。然后我向她学习,这学期上7门课。文科商科中国人就没优势的,只有理工和金融中国人有优势,没什么可抱怨,就是常态。哥大人是非常不喜欢玻璃心的。

声望
寄托币
孙美月 发表于 2015-2-24 19:55
**** 该帖被屏蔽 ****

为什么不允许留QQ?

声望
寄托币
xl2388 发表于 2015-2-24 21:50
我室友就是political science的,这专业只有一年,所以她上学期上四门audit四门。一共八门课。然后我向她学 ...

嗯,一年确实太短了,我去年毕业的时候,还跟我导师说呢——希望以后能改成一年半或者两年的项目……

声望
寄托币
我的邮箱:lxc1989@msn.com

RE: 人大人在哥大——写于即将返回美国之际 [修改]