寄托天下 寄托天下
楼主: ym777

为什么大家要去香港这种民粹聚集的地方学人文社科? [复制链接]

声望
寄托币

Economist 商学院

ym777 发表于 2015-2-20 05:40
就是这句话:“this is not a problem in the business school, but if one go to some field that focus ...

引用一下#63, "而且学术界内部的反中思想也很盛行",
如果學術圈外的人(民主牆上的路人甲乙丙), 叫囂一下, 反一反中你就已經受不了; 那如果是學術中人(同學/同事/上司/導師)骨子裡也是對華不友善呢?? 縱然其不反映在學術評分和發表之上, 你今天都要對著這類人也夠你好受的了.

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 05:44
引用一下#63, "而且学术界内部的反中思想也很盛行",
如果學術圈外的人(民主牆上的路人甲乙丙), 叫囂一 ...

我开这个帖子,是为了阐述香港这个城市还有港大这个学校被民粹占领让我产生的悲哀情绪。
你认为“如果學術圈外的人(路人甲乙丙), 叫囂一下, 反一反中你就已經受不了..." 可是请你注意,香港的情况已经不是”叫嚣一下“或者”反一反中“可以形容的了。我在港大宿舍的学生报纸上看见的”劣等“”蝗虫“等字眼,很自然的让我担心自己来学人文社科是否安全(我指的是能否毕业,在不被民粹观点胁迫的情况下)。
顺便提一句,楼上有人说的好:能在游泳池里戏水,干嘛去臭水沟里扑腾。

声望
寄托币

ym777 发表于 2015-2-20 05:55
很自然的让我担心自己来学人文社科是否安全(我指的是能否毕业,在不被民粹观点胁迫的情况下)。  ...

這正正是我想說的: 你整個arugement, 尚沒有任何有關群眾之民粹, 如何脅迫到學術圈中的運作 (如學系中之學者因主觀政見/大眾壓力影響評核, 從而影響能否畢業).

沒有了這一環, 就不能說明這個學術界是有問題, 是髒水溝.
而只屬於和居住環境有關的社會問題.

声望
寄托币
但说真话,我觉得就算是北美也只是相对客观吧。前几天我们在seminar上读的一篇文章引用了习近平的博士论文,一个美国人就很不屑的说,“还不知道是谁写的呢”。习的论文如果真是别人代笔,说实话我也不会太吃惊。但在一个学术场合,这种完全没有根据的话这样随便说真的可以么?

另外一堂课上,教授很认真的说,“中国的人均暴动率是工业化国家中最高的,只不过很多暴动没有被报道罢了”。于是我就提问说,如果这些暴动未曾被报道的话,你的数据是从哪里来的呢?考虑到中国的面积,人口,多样性,如果政府不想提供数据,准确的全国数据几乎不可能得到。何况不管中国暴动有多少,除以14亿后还能居工业化国家首位也很难想象。这个教授就不是很爽的说,哦,可能是我夸张了。

当然,这些话平时说说也罢了,但在课堂上说出来也真是让我很惊异。让我觉得,这边很多人也是之前有一个想法,抓到一个和这个想法不谋而合的观点就很开心的拿来用了,和港台也没什么大区别。不过我现在觉得全球各地都没什么大区别。

声望
寄托币
爱在霍乱时 发表于 2015-2-20 09:12
但说真话,我觉得就算是北美也只是相对客观吧。前几天我们在seminar上读的一篇文章引用了习近平的博士论文, ...

这些都还OK吧, 国内的人多半也这么认为, 香港就属于over了。

声望
寄托币
halo4587 发表于 2015-2-20 09:31
这些都还OK吧, 国内的人多半也这么认为, 香港就属于over了。

怎么说呢,在学术场合,随随便便说出这么不严谨的、可以轻易被证伪的话还是让我蛮吃惊的。

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 06:32
這正正是我想說的: 你整個arugement, 尚沒有任何有關群眾之民粹, 如何脅迫到學術圈中的運作 (如學系中之 ...

再说一次,我不是在写论文,是在抒发自己的感受。我唯一的field research就是在HKU的一个月交流,也没有深刻的接触香港的人文社科学术界,你让我我去哪里找证据来论述?我请求你找证据来证明民粹对香港学术界毫无影响,你找得到吗?
还有,一般来说从“和居住环境有关的社会问题”可以推测出学术圈的某些倾向,你不能否认这一点吧?

声望
寄托币
爱在霍乱时 发表于 2015-2-20 09:50
怎么说呢,在学术场合,随随便便说出这么不严谨的、可以轻易被证伪的话还是让我蛮吃惊的。

这是个普遍存在的问题吧。偏见、无知、自大到处都有。可是你的教授和同学质疑的还只是某些中国的政治和社会问题,向香港这样直接“劣等”“蝗虫”的称呼大陆人就不太正常了。

声望
寄托币
ym777 发表于 2015-2-19 02:18
我再说一点吧。在港大交流的一个月住在Morrison Hall, 闲着没事翻了翻他们学生自己的报刊杂志,结果发现到处 ...
都是“劣等”“垃圾”这样的字眼来形容大陆人...看着这么有名的一个学校被民粹占领,说实话,很伤心。在香港打个车,司机听你广州口音的广东话,脸上就一脸不屑路上理都不理你。去三联书店,找了几本书翻了一下,通篇都是“蝗虫”“劣等人”。我只能说我一阵恶心,永远都不想再来了

I see. This clearly shows the stupidity and narrowness of many Hong Kong citizens, most of their ancestors, or even themselves, came from mainland China in the past century. The city seems to have lost its vitality.

声望
寄托币

ym777 发表于 2015-2-20 11:24
再说一次,我不是在写论文,是在抒发自己的感受。我唯一的field research就是在HKU的一个月交流,也没有深 ...

1. 找不到證據,當然大可以分享自己的感覺,但只屬感覺而矣,經不起仔細的推敲
我也沒有證據,所以對此不多評說。

單憑感覺去說明一些事情,往往是主觀而浮淺的。

2. 但如何再從這個推論到會影響評核,能否畢業等 的問題的話,就是專業操守和水平的事宜了。
沒像79樓般圈內的例子,我個人是斷不敢作出如此嚴重之指控的

声望
寄托币

halo4587 发表于 2015-2-20 09:31

這個其實極不okay.

一個學者在日常社交場合這樣說,只反映其個人之偏見。
個學者在學術場合這樣說,就反映了其術水平和取向。

這個比路人甲乙丙的想法,更影響其學術之氣氛……

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 02:09
2. would you please state a sample / example for that then? I know that the political enviornmen ...

我不确定你说的sample是什么意思。如果你问专制社会的伟大人物,我建议你看看俄罗斯帝国史、法国史和普鲁士史。其实眼前的例子也有,台湾在解除党禁之前跟现在的大陆很相似,但是比较一下知识分子的风骨,解严以前的台湾知识分子(异见者)远超过2000年以后知识分子的水平。

专制一词本身也是过于简化的用法。你说的对,”专制“也有很多种。这种反专制的思想从五四开始就对国人影响深远。不过历史研究强调人的主观能动性(agency),对制度架构的功能秉持怀疑的态度。这正是后结构主义的精髓,也是我不在乎外在结构的原因。

声望
寄托币
爱在霍乱时 发表于 2015-2-20 09:50

美国就是这样,学术界就是一个游戏,呆久了就能看清各种人的真面目。

人随着年纪增长会越来越难被美好的口号迷惑。

声望
寄托币

US-applicant

So其实我之前也一直在担心香港大学社会科学科的学习氛围,因为我本人是不太喜欢街头游行这种事情的,当然对这件事情的评价容我进一步学习。

不过现在我想,选择一个地方就是选择了他的方方面面,选择英国就选择了阴冷的天气和英国白人的傲慢,选择美国就是选择了(好吧这个我暂时不知道),选择香港嘛也就选择要面对各种民主墙各种学生报纸直呼大陆人是蝗虫,现在我觉得就当说这些话的人是小孩子不懂事好了,或者就当时香港社会还没够发达就好了,(在世界上很多地方,在公共场所发表这种言论是种族歧视,可以上法庭的。即使在大陆,打地域炮也是会被人骂死的)。

我想,我们大陆学生去香港应对了一下这种挑战,观察一下他们的社会,也许也能获得很多长进吧。

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2015-2-20 16:05
這個其實極不okay.

一個學者在日常社交場合這樣說,只反映其個人之偏見。

没错,这就是我的想法。一个做东亚的教授/phd学生在seminar上关于中国的问题都可以不经过大脑,张嘴就来,那我很难想象其他人偏见程度有多深。

我再举一个例子。我们在课上读过一个政治系教授正在写的论文。他在同一篇论文中提到,"China, unlike Vietnam, is still a divided country"以及"China has long threatened to invade Taiwan"。于是我就说你在台湾问题上自然可以持自己的观点,但不能自相矛盾啊。如果中国是一个分裂的国家,那大陆和台湾之间就是内战,内战怎么可以用invade呢?他是做东亚政治的,我实在无法想象他不清楚这些区别。所以给我的感觉也是立场怎么变都okay,只要能说中国不好就行0.0

RE: 为什么大家要去香港这种民粹聚集的地方学人文社科? [修改]