寄托天下

谈谈对美国polisci(政治学)的看法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先介绍下我的背景,北美中部普通州立大学phd项目在读,gre 330+3.5, 托福112,申请的时候有篇接受了proposal的 mpsa会议论文(行程有冲突可能不去了)。结果如下
ad:uci($$?) asu($$$) ucsb($)
rej:ucsd usc
pending: ucla

UCLA基本等于默拒,所以总的来说就是换了个地理位置而已。我申请的学校不多都是基于地域的,在选校方面参考性不大。但隐约感觉和项目匹配度是一个很重要的方面,USC给我的据信很personalized,说是没有教授特别擅长我的领域(cpe,behavior),无法提供很好的metorship。

仔细想了下自己的申请,觉得自己各方面硬件软件都没有明显短板,但拿到的结果也是差强人意,足见现在政治学申请是多么惨烈了。这几天在grad Cafe和polisci rumor上闲逛的时间很多,有两个帖子值得注意下
http://www.poliscirumors.com/topic/overheard-on-gradcafe
http://forum.thegradcafe.com/top ... ity-of-grad-school/

政治学job market很差已经众所周知,但看到politics rumor上的教授/ABD真正讨论起来还是骇人听闻。us news 排名171的文理学院里面也都是top 10的phd,中游项目的博士生现在毕业几乎等同失业(如果想找教职的话)。Political Theory 更惨,我和我导师聊天的时候他说现在theory能找到工作的只有哈佛 princeton这类。这个不是故意要劝退有志追求政治学学术的同学们,只是拿到录取的时候不妨想一想,花5年时间接受不通用的学术训练,毕业之后则完全不知道自己会去哪里,很有可能是在田纳西或者内布拉斯加这种荒无人烟的小学校,接受4-4的教学任务(一学期4节课),拿着60k的工资(远低于刚毕业的码农),如果有significant other就更糟糕了,想想看你的另一半在这些大农村有没有工作机会?

我的建议是,如果你有留在美国的打算,申请的时候瞄准的应该是top15的项目。国内直接申请现在可能性几乎是0,最佳的途径是duke或者Chicago mapss,nyu的pe master也是不错的选择,但不幸的是这几个选项都很昂贵。我第一次申请的时候全部都申请了phd,也是交不起硕士学费的原因。

如果没有留在美国的打算,top的项目和普通项目没有本质区别,但要和国内高校保持联系,多参加国内会议混脸熟,当然也要在国内期刊水文章,越多越好。但这其实也并不是一个好的选项,众所周知现在国内的环境,学术圈是在戴着脚镣跳舞啊!

此外,funding非常非常重要!千万千万不要去只给ad的学校!不要想着第二年可能会有钱,要知道学院的资金都是以新入学的为优先的。我当时去的项目只给了我一年5800刀的funding,好在免学费。折腾了半年的助教培训,到头来dgs一点涨工资的希望都没给。与我的情况鲜明对比的是,我的美国同学们都拿到了full ride,尽管他们的gpa在及格线周围而我是rank 1. 经济的窘迫总是让人分神,没有资金的支持夏天只能送外卖。你说icpsr暑期方法论培训班?普通的项目根本不会给你掏3000刀去什么训练营!

至于已经上了贼船,在美国估计找不到教职也不想回国受TG的气的,我建议速转统计和programming,学个技术才能谋生。

祝大家新年快乐!

——————————————————
更新下,拿了ucsb offer,但给的钱非常恶心,居然要交学费!要加州学校吐点funding出来真是不容易。
大家以后申请可以免了这学校,110刀都是白交了

已有 2 人评分声望 收起 理由
时代广场的蟋蟀 + 4 楼主加油!
arcyoung + 10 鼓励一下

总评分: 声望 + 14   查看全部投币

2013fall
political sci, PHD
回应

声望
寄托币
沙发
是的,PoliSci现在的申请确实十分惨烈,更惨烈的则是job market。我这个cycle也一直在刷gradcafe,不知道方便透露一下id吗?

PoliSci Dept对于大陆本的申请经验基本就是先拿Master,直申phd的想法基本可以放弃了,难度毕竟不可同日而语。哪怕是top2,在北美Grad School也很难被视为有credit的educational background,只能先拿master刷高GPA,再走PhD。我拿的nyu ma theory,由于做的东西在theory subfield也不算主流,这样想往上走还是不容易。

theory的placement最不堪入目。当然,在北美做theory的中国人在各个subfield里面也是最少。我基本抱好了不在北美placement的期望,否则现在拿到的只有一个ranking大约在25左右的program,作为一个international phd基本上是无法placement的。幸而我做的critical theory,回国受到镣铐的影响要比做democratic theory的还是要小一些。

Anyway,从大陆本到北美Humanities & Social Sciences PhD,中间是有不短的路要走。而北美整个job market的紧张更可能使这条不好走的路即便走完了也没有非常令人满意的结果。所有走这条路的applicant还是应该谨慎考虑。

声望
寄托币
板凳
simonshluo 发表于 2015-2-12 17:32
是的,PoliSci现在的申请确实十分惨烈,更惨烈的则是job market。我这个cycle也一直在刷gradcafe,不知道方 ...

dgs昨天特地开会告捷我们别在论坛上bb,她说她以前发了篇喷latex的帖子立马有人人肉她说她傻叉。我现在北美论坛的账号全部注销掉了

声望
寄托币
地板
我觉得你还不如现在就试着找统计的工作算了,如果找到了就跟系里要个硕士学位走人。看这专业的就业形势读不是top的学校意义不是很大, 除非你特想要个博士学位。

声望
寄托币
halo4587 发表于 2015-2-12 17:38
我觉得你还不如现在就试着找统计的工作算了,如果找到了就跟系里要个硕士学位走人。看这专业的就业形势读不 ...

现在的统计水平还不够找工作,另一方面我确实喜欢research,初步想法是4年内毕业,做出至少一个有意思的课题,拿到统计MA走人

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2015-2-13 07:35
dgs昨天特地开会告捷我们别在论坛上bb,她说她以前发了篇喷latex的帖子立马有人人肉她说她傻叉。我现在北 ...

原来北美论坛也玩这套

声望
寄托币

荣誉版主

你这个处境确实很不轻松
总之你要确定一个明确的目标 如果以谋生为主 就赶快走谋生的道路
如果坚持学术 就坚定地走下去
那么无论你以后干什么 就一定能有回报

我觉得走学术这条道路有时候可能还得有些宗教感 才能把持得住

声望
寄托币

荣誉版主

simonshluo 发表于 2015-2-12 16:32
是的,PoliSci现在的申请确实十分惨烈,更惨烈的则是job market。我这个cycle也一直在刷gradcafe,不知道方 ...

你的情况也很不容易的 先致敬一个
你走批判路线在中国究竟能有多大的接受度还是个问题
在美国就真是小众非主流了 记得以后参加会议 找工作的时候关注一下加拿大和英国
这两个地方对你的批判路线应该会有些兴趣

声望
寄托币

荣誉版主

halo4587 发表于 2015-2-12 16:38
我觉得你还不如现在就试着找统计的工作算了,如果找到了就跟系里要个硕士学位走人。看这专业的就业形势读不 ...

你也算讲了句实在话
有消息了吗?

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2015-2-13 08:13
你的情况也很不容易的 先致敬一个
你走批判路线在中国究竟能有多大的接受度还是个问题
在美国就真是小众 ...

英国还好的,整个环境上critical theory一点不差

加拿大有York Univ,Marxism北美大本营

声望
寄托币

荣誉版主

simonshluo 发表于 2015-2-12 17:16
英国还好的,整个环境上critical theory一点不差

加拿大有York Univ,Marxism北美大本营

:lol
都‘左’得很

声望
寄托币

感觉你的SOP是非常强的。UCSD没有录取有些吃惊。
今年看到的情况是没有牛推和强的研究经验很难冲顶尖学校。

声望
寄托币
LvXiaowei2014 发表于 2015-2-12 20:15
感觉你的SOP是非常强的。UCSD没有录取有些吃惊。
今年看到的情况是没有牛推和强的研究经验很难冲顶尖学校。 ...

可能和我的推荐人有关。项目的原因能说得上话的推荐人大多是美国政治出身,推荐的教授里面最大牌的也是美国政治教授(以前在ucla的美国政治方面的chair)。只有我导师是cpe,但他水平比较普通。对于后来人的启示应该是要拿配套的推荐信吧

不管如何还是要谢谢你的帮助!

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2015-2-12 18:10
你这个处境确实很不轻松
总之你要确定一个明确的目标 如果以谋生为主 就赶快走谋生的道路
如果坚持学术 就 ...

哈哈好一个宗教情怀啊,以前还是有的,在美国呆了一段时间人也实际了。学术很重要我也很喜欢,但我不能让我家人为此承担这些后果

声望
寄托币

荣誉版主

lostkimi 发表于 2015-2-12 19:34
哈哈好一个宗教情怀啊,以前还是有的,在美国呆了一段时间人也实际了。学术很重要我也很喜欢,但我不能让 ...

太实际也不好 太实际就被当下给套住了
不过人各有命 一切随缘 就这么回事儿 不是吗?

RE: 谈谈对美国polisci(政治学)的看法 [修改]