寄托天下

[公共行政] 关于是否申请CSC [复制链接]

声望
寄托币
楼主
目前的情况应该十有八九回去芝加哥Harris, 但拿到的是AD无奖……芝加哥费用较高,因此考虑申请国家留学基金委,恰巧自己申请的项目也包括在资助范围内。可是大家对CSC似乎褒贬不一,尤其是回国服务两年这一点多被诟病。

求问过来人到底应不应该申请CSC呢?除了回国工作两年之外,CSC其他限制条款多吗?以及回国以后再出国工作是不是就不那么容易了呢……谢谢各位!
回应

声望
寄托币
沙发
不知道是不是要求申请人一定要有单位推荐,说不定也不是想申就申了。
如果对回国工作的岗位很有要求(比如,一定想要正儿八经的faculty position),那么到时候若在国内无法满足,就等于是被CSC弄废两年——所谓的承诺都是可以不作数的呀,那么相应的义务就成了巨大的风险了。如果有其他同等奖学金可以选择,终归是不走CSC的好吧。除非你是在职公派,回来肯定能回原岗位,那当我没说。

声望
寄托币
板凳
话说你难道没有其他选择吗?只录了这一所?我觉得和导师合不合拍、能做成什么样的研究,比拿什么性质的奖要更重要些,前提是一样是全奖......

声望
寄托币

2016 US-applicant

地板
据我了解,所谓的两年限制并不是CSC的限制,而是美国方面的限制,就是如果你是接受CSC资助类型的J1签证,如果你下一步准备在美国获得H1B或者其他移民类签证的话,必须有两年回国服务的期限。这个期限可以豁免,但貌似比较难。
CSC的资助钱好像也不太多吧。

声望
寄托币
智捉版主 发表于 2015-3-13 08:04
话说你难道没有其他选择吗?只录了这一所?我觉得和导师合不合拍、能做成什么样的研究,比拿什么性质的奖要 ...

我申请的是mpp研究生,没有导师吧。还录了哥大,乔治城,纽约大学和杜克和伯克利,这里面只有杜克有小奖。决定选择芝加哥因此才这样问

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

印象中CSC限定只支持phd以上的攻读申请人,并且已经免除所有学费的情况下,给予一定的生活资助。

就算走CSC,一个月只有个1000+左右,对于Chicago的生活作用不大,随便租个房子就没了...你在学校随便等个助教的岗位或者其他资助项目都可以比CSC多。

留学基金委的这个项目主要的受众人都是在职教师出去深造的情况,他们就可以拿到很大一笔资助,对学生来说,其实并不合算。

声望
寄托币
其实我觉得以楼主出色的才能 完全不值得用两年的自由换如此少的生活资助 但如果csc提供学费资助的话就除外

声望
寄托币

烤鸭必胜

庆亲王 发表于 2015-3-13 12:09
其实我觉得以楼主出色的才能 完全不值得用两年的自由换如此少的生活资助 但如果csc提供学费资助的话就除外

记得csc不提供学费资助
而且获得csc资助的前提条件是,必须拿到录取学校tuition waiver 的证明。

声望
寄托币
智捉版主 发表于 2015-3-12 19:58
不知道是不是要求申请人一定要有单位推荐,说不定也不是想申就申了。
如果对回国工作的岗位很有要求(比如 ...

看了一下他们的条款,也询问了一个当时走过CSC的人,貌似对回国工作不限制啊……不过也是有点疑问,如果真的不限制工作,我回国了去自己做生意或者当自由撰稿人什么的难道也可以吗……
我是大四本科生,学校应该可以算作申请单位吧,而且我看了CSC资助的硕士项目,其中就有和芝加哥大学的合作,而且正好有我的专业方向,因此才考虑申请的。谢谢您的解答。

声望
寄托币
koalaemon 发表于 2015-03-13 12:12

记得csc不提供学费资助
而且获得csc资助的前提条件是,必须拿到录取学校tuition waiver 的证明。
不是 我前几天仔细研读过 如果有tuition waiver反而不给资助 楼主可以自己去看 上面有详细的选派方法

声望
寄托币
geomo 发表于 2015-3-13 11:06
据我了解,所谓的两年限制并不是CSC的限制,而是美国方面的限制,就是如果你是接受CSC资助类型的J1签证,如 ...

谢谢回答~~听说过CSC资助的生活费并不多,我主要也不是冲这个申请的,的确一个月一千多刀以前在伯克利都是不够用的。主要是因为学费可以免,不知道是CSC和美国签订协议免除学费,还是CSC给出这个学费。

也就是说,如果申请CSC回国工作两年以后还是有希望再出国工作的是吗?

声望
寄托币
小飞行 发表于 2015-3-13 12:05
印象中CSC限定只支持phd以上的攻读申请人,并且已经免除所有学费的情况下,给予一定的生活资助。

就算走 ...

谢谢回答,谢谢肯定~~我看了他们的确有自主硕士的项目,而且正好有和芝加哥大学的合作,而且我的专业方向(公共政策)也是他们自主的专业之一,因此觉得挺合适…………生活费给的的确少,不过免除学费这一项还挺好的,因为芝加哥学费很贵啊……纠结的其实主要是,这两年回国工作限制多不多,以及回国工作两年后在出国是不是会难很多。

而且我申请的是硕士,似乎并没有什么助教的可能啊……

声望
寄托币

枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant

解小猪 发表于 2015-3-13 12:18
谢谢回答,谢谢肯定~~我看了他们的确有自主硕士的项目,而且正好有和芝加哥大学的合作,而且我的专业方向 ...

正好有这个项目那还是蛮好的。不过你这专业方向,在美帝就业也不太乐观,回国两年之后,你再想出去的话,除非你是高技术人才,人家非常稀缺(文科基本上为零),估计得再去读个phd。

助教的可能性有的(机会确实蛮少的,一届master也就一到两个名额),最高就是25%Teaching Assistant。

芝加哥确实太贵了....

声望
寄托币
解小猪 发表于 2015-3-13 12:13
看了一下他们的条款,也询问了一个当时走过CSC的人,貌似对回国工作不限制啊……不过也是有点疑问,如果真 ...

不是很懂,你说的MPP是专业学位而不是一般学位吧,我也没怎么仔细研究过CSC给不给专业学位的申请者奖学金@@

我是从PhD-Faculty路径的角度说的,对于想走这个路径的人,一切旁逸斜出都是浪费生命,万一在毫无必要毫无意义的所谓锻炼中受不负责任的考察的伤害,损失根本无可计量。

貌似根据限制回国(我是这么理解的)工作,是不限制工作内容的,貌似你选择在家呆着呆满两年也是可以的......
不过,我觉得即便你是专业学位出来,为了完成回国义务而去做生意或自由撰稿人也完全是浪费,因为这些职业根本不需要深造,反过来说,深造不可能是为了毕业以后去从事这些职业,虽然事实上确实有人不能按照原先的想法做事——当然各人有各人的想法,我不是在否定你的想法,只是在说我的理解:)

声望
寄托币

2016 US-applicant

CSC好像不管学费的事情吧,这个不太懂,而且我了解的是资助博士和访问学者的情况较多。
两年限制,主要是限制你在美办理移民类签证。如果你接着在那儿读书,签F1之类的签证是不受影响的。但一旦你打算在美找工作,这个限制就需要解决。回国两年干什么没有什么限定。闲呆两年也没有人管的。

RE: 关于是否申请CSC [修改]