寄托天下
楼主: Lexus

[美国&加拿大] 2015Fall选校圆桌会(全新改版)第一弹:WUSTL v.Emory v.UMN v.USC [复制链接]

声望
寄托币
胖胖星空 发表于 2015-3-14 18:37
Vote for USC
作为今年仅申了一所学校(USC)试水准备gap或者工作2年再申请且申请原因是免申请费+排名尚可 ...

有理有据有节,写得太棒了!从小辛身上我看到USC真是独具慧眼!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新任版主

细语 发表于 2015-3-14 19:21
有理有据有节,写得太棒了!从小辛身上我看到USC真是独具慧眼!!

细语姐姐过奖啦~~~

声望
寄托币
cupl123456 发表于 2015-3-14 19:21
vote for WUSTL,不做律师,只看排名的我,又给了10000美刀.自从有个师兄告诉我,广场舞大妈大爷们觉得USC出 ...

再加一点USC的劣势:当我问及usc师兄,临近毕业usc给你心中最大的落差是什么?师兄答道:最大的落差就是来之前都以为LLM很累很苦,后来发现自己的第一学期完全是混过去的,没人管,考试也特别好糊弄过,只有最近准备考bar了,才慢慢紧张起来。我准备这两天问在wustl就读LLM的师姐最大心理落差是啥,到时候回给大家。我买东西和下判断有一个原则,只问最坏的东西,最坏的地方就是我的底线,如果最坏的一点我都能接受,那么接下来就只剩下好事了。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
lillian940807 + 1 感谢分享
半梦半醒之间 + 2 感谢分享
细语 + 2 赞一个
JoelJoelle + 2 等其他最坏的消息
Lexus + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 2  声望 + 7   查看全部投币

声望
寄托币
胖胖星空 发表于 2015-03-14 18:37
作为今年仅申了一所学校(USC)试水准备gap或者工作2年再申请且申请原因是免申请费+排名尚可(UCLA准备明年正式申请)而最终竟无心插柳拿到offer的我来说,我对USC是黑转粉,并成功把这种“黑转粉”状态传递给了身边的小伙伴 从意外拿到offer到最终决定去USC期间,我请教了6位律师(包括in house),其中有2位是USC毕业,咨询了USC 在读学姐学长5位,其中3位是LLM在读学生,总结下来USC有以下优劣:

优点:
1、地域优势:洛杉矶,大城市,开拓视野和各种机会较多。
这一点对于在上海就读的我有深刻感触,当年高考和我同样分数的同学去了内陆省会的知名一本,我们交流下来上海显然提供的机会更多,这应该也是很多人选择去地处纽约的Fordham University的原因。我认识的在读学姐寒假找到了律所实习,她表示律所(非移民)实习机会还是有的。
2、气候优势:洛杉矶属于地中海气候,终年干燥少雨,冬季雨水稍多。
我个人很怕冷,我比较喜欢暖暖的城市,阳光明媚更能开启我每天快乐心情,去年2月在波士顿经历了一场作为南方人从未见过的大雪后来到洛杉矶,在圣莫妮卡海滩吹着2月暖暖的海风,在海边游乐场的过山车上过了一把瘾,就真的深深感受到气候对于我个人来说还是很重要的(我不太喜欢宅,所以屋子里有暖气显然对于我来说不够。之前我曾一度纠结T14学校中处于温暖南方的只有斯坦福和伯克利,后来证明我想多了
3、国内名声:较知名,调查一圈了解下来国人虽知道USC非顶尖名校,但均有大体印象是算个名校,且很多专业的确排名靠前甚至是第一。
这样一个国内知名程度给像我这样并不打算一辈子做律师的姑娘来说带来了一定优势,我跳槽其他行业亮出的学校不至于大家都不知道。
4、校内设施与服务:贵族私立学校你懂得。
我这边得到的消息均比较正面,我的一位老师是之前拿fullbright全奖去T8的一所公立学校,她的朋友是全奖去的USC,我的老师表示USC在就读体验上完胜。在读学姐学长也表示比较满意学校设施和服务。
5、课程设置:课程比较丰富,可供选择余地大,更有出名的娱乐法方向可供大家选择。
6、排名:20年稳定T20,也算是对学校整体质量的肯定。
一位USC毕业的律师昨天微信和我说:US News 今年的评分标准改了:教学配套10%,学生满意度45%,雇主满意度45%;各个学校都在扩招,且前两年发生过两次枪击案,所以这个Satisfactory自然很容易受影响,不要太介意。如果不是前14常青藤那几个,都差不多,没差哈。
7、谈到所谓“节操低”和“烂招”:我在USC LLM QQ群里聊天认识的决定去USC的绝大多数是一本院校学生,即使是非一本,这些小伙伴都有丰富的法学相关活动背景,在校内是优秀学生。同时可以看到,在寄托报 USC offer贴的小伙伴基本都有被排名相同或更好的学校录取,在USC LLM项目大的情况下,一大批背景优秀的学生拿到USC的offer并不奇怪,免申请费+友好亲民路线=无节操?至少目前我手里掌握的数据让我甚是无法苟同这样的观点,反倒是更印证了一种大众心理,越得不到越想要,越容易得到的越不珍惜。话说顺便扯句题外话,同城的UCLA属于高贵冷艳名誉甚好的公立大学,地处LA的优势以及T14之外较高的录取门槛让很多优秀的申请者(包括我)心驰神往,甚至不乏有放弃T14 offer转向UCLA的优秀人才,这样一种“女神式”招生模式与地处不安全区且项目大招人多“屌丝式”招生模式的USC一对比,USC就自然的被唾弃的更惨了。但容我说一句,USC与UCLA的“撕逼大战”地球人都知道,再来数一数也存在所谓“相爱相恨相互撕逼”的学校包括但不限于Haarvard与MIT,UCB与Stanford,可以看出真正能相互“撕逼”且能众人皆知的都是名校,且都是实力相当、整体不分伯仲的学校,学校间相互抢夺优秀资源,学生相互“看不惯”对方,真正是一个极强一个极弱的学校往往是合作,而非“撕逼”,这个道理放到人之间交往也一样。

缺点:
1、排名非T14。
2、安全问题值得注意。在读学长学姐说晚上不要一个人出行,尽量使用交通工具,住校区北面,这样就没问题了。事实上从我去年去洛杉矶的体验情况以及在读学长他们那边得到的信息是,没有想象中的那么可怕,也不会是想象中的那么安全,关键词就是自己注意就无大碍。我今年2月去埃及旅游,出行前很多人提醒我说埃及各种暴乱以及国际航班各种出事,事实上埃及人民相当友好、我所到之处的社会治安也很安全,来回的航班也均安全起飞和抵达,去查一下“南加州枪击案”发生的时间是凌晨,你们就懂得了。
3、贵。的确贵,这也是我本来并不打算去USC的原因,不过如果没有排名更好的offer,且家里经济条件尚可,那么就让我引用一句话:一切钱的问题都不是问题。我和我一起准备去USC的朋友算了一笔账,得出的USC在读预算是(以我准备入住的Lorenzo高级学生公寓800刀一月的基础住宿费为标准):50万,朴素生活;55万,小康生活;60万,大康生活,60万+,土豪我可以和你做朋友么。

嗯,以上就这些,啰里啰嗦说了好些话,希望大家都能去自己心仪的学校~~事实上我觉得这几个学校都很好,去哪一个都会有棒棒哒就读体验~

最后再来一发小广告:USC LLM 2015 413392549,加群的小伙伴请第一时间移步群共享文件,里面有很多有用信息。
写的很用心,有理有据,顶一个。不过具体啥感觉,等咱们去了之后好好体验一番!

声望
寄托币

美版2015offer达人

作为今年仅申了一所学校(USC)试水准备gap或者工作2年再申请且申请原因是免申请费+排名尚可 ...

感觉自己当时若是申了USC,就直接被忽悠过去了............

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新任版主

McDonaldLoyd 发表于 2015-3-14 19:42
写的很用心,有理有据,顶一个。不过具体啥感觉,等咱们去了之后好好体验一番!

哈哈,好哒~~

声望
寄托币

水滴石穿k 发表于 2015-3-14 19:44
感觉自己当时若是申了USC,就直接被忽悠过去了............

小灰狼的UMN棒棒哒~~~哪有忽悠,分明是被吸引

声望
寄托币

my0528 发表于 2015-3-14 18:43
卧槽看完这贴USC在我心里又复活了...

哈哈~~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant 美版2016offer达人

cupl123456 发表于 2015-3-14 19:21
vote for WUSTL,不做律师,只看排名的我,又给了10000美刀.自从有个师兄告诉我,广场舞大妈大爷们觉得USC出 ...

窝造里四sui辣!
已有 1 人评分声望 收起 理由
细语 + 4 我居然看懂了哈哈哈最后4分!

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
小哇 发表于 2015-3-14 19:59
窝造里四sui辣!

我si sui?

声望
寄托币
VOTE FOR USC

原因很简单,不给自己留后悔的理由。
和细雨一样,USC没有硬伤。当然不包括治安差,在美国任何一个城市都可能碰到抢劫,不就能说你不在USC就遇不到。

去其他的学校后悔的可能性更高一些。(如果缺钱不去的,就不能讲后悔二字了,毕竟你还有钱出的去)

声望
寄托币

US-applicant

VOTE for Emory小奖(UMN大奖也不错)

由于本人尚未确定学校,下面从几个方面分析一下倾向阿毛里的理由

第一、治安。USC和WUSTL的犯罪率都是比较高的,USC所在区域更是别提了。对于出门在外的人,尤其小本和女孩子,治安这个事情吧,我的看法是和受贿一样,中标的几率从宏观看可能很低,但是发生在你身上,对整个家庭就是100%,所以请准确评估个人的警惕意识,防范风险的能力,生活习惯什么的,如果是比较弱的,请小心。当然了,土豪们可以开车,住富人区,然后上下课,这当我没说。亚特兰大富人区治安不错的,UMN的治安更是不错。

第二、费用和气候对价。基于这个档次的学校回来都弱爆了的事实(基本上你原来的本科以及有没有bar,作用比较大),大家就要核算一下收回成本的问题。一般小本来说阿毛里的奖估计和WUSTL差不多8000到一万,UMN的话1W8左右,生活费用也差不多,而USC无奖且其他费用高得多(住破地方分分钟中标)。学费上,UMN和USC偏高个几千刀,阿毛里和WUSTL大概5万。另外,我把寒冷气候对价折算为5000刀。总体折算下来,费用方面加上气候因素,阿毛里或WUSTL的1W=UMN两万,USC没有优势。

对于费用,我个人看法,要考虑家庭和回来的工作地点以及期望,本科很好的,其实随便找个最省的就行了,本来就在大所的,钱多镀金的,就去土豪校了。像我这种打算跟几年师傅,在二线城市自己开工搞的,声望招牌和省钱都要折中考虑,律师前期很苦,家里不是大富的最好储备点弹药,尤其是你还要考虑养家糊口。

费用是一个很重要的因素,会影响到一系列的机会成本,很多大牛不尝试JD而读LLM,就是不想用两年换一个稍微硬的牌子,负担这个机会成本。(我毕业后在一个地方蹉跎了8年多,从一个最年轻的法学院毕业生变成现在大家口中的大师兄,我深知,时间不是一个可以随意挥霍的东西。没有家庭大力支持的孩子们,这个层次的学校,真的不要为了一个虚名多花上十几二十万)

第三、综合声誉。国内声望来看USC高一筹,有名不代表名声好,法律这个圈子都知道USC的水平其实在T18到30的范围内,没比别人强。WUSTL和EMORY一个因为医学生物方面出名,一个是商学院就业十分给力,都不是法学院的声望,半斤八两吧(个人认为wustl的本科更难进入,应该更好)。UMN的话,理工科研究生很强大,但是本科可以随意从国内转入,加上公立学校老受到偏见,整体声望受到一定影响。

第四、终极杀器:学校地理位置。出国是为了什么?每个人都有自己的目的。于我而言,体验和学习都很重要,就如美国佬在TLS论坛所言:法学院虽然学习很苦,但是每周你总要出去走走看看,一个丰富多彩的城市,会让你获益匪浅。从这点上,以满分5分计算,我给USC 5分,阿毛里3.5分,UMN2分,WUSTL一个衰落期的城市,只能1分,因为你回国后应该不会再来。

额外因素:学术严谨,校友一心向学的学校我是比较心仪的,很多人其实是随大流,大家努力学,自己也就会努力,这个因素家长们要注意。这点UMN赢了,party校还是略坑。emory和wustl的情况不明,无法发表评价,但听说Emory的dealing类课程是12人小班制教学。
至于校友的层次,我是这么看的,去UMN你可能收获了一群勤奋上进的人,去WUSTL你可能收获了一群努力想要转JD实现美国梦,有梦的人,去阿毛里可能收获的是文艺小清新和小资派,去USC你收获了土豪和不差钱的主。各有特点,各取所需。

每个人的选校都有自己的量化标准,我的建议:根据自己的需求,确定不同要素的权重(比如有钱人无需考虑费用,转JD的WUSTL有加分等等),然后打分,不要使用感性标准,他会干扰你(什么校园美丽,球队威武之类的根本毫无意义)

我是一个折中派,我的选择是回国,在家庭所在的三线或者附近的二线沿海城市执业,跟个师傅,三到五年自己开干,发展方向公司业务、资产证券化、并购重组,当然民商事诉讼肯定都要接。
所以我的权重是 费用40%(包含气候对价)+学校声望(排名及圈内认知,这个层次的都一样,忽略)20%+学校位置20%(城市发展情况及与国内联系是否紧密,留学文化体验)+其他10%+治安情况家庭会议一票否决,结论是:以我这个情况,基本上差价超过1W就得选省钱的了!

以上分析可能有不实之处,仅供大家参考。

已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
Mr.Sima + 1 + 1 原创就是给力
lillian940807 + 1 精华!
碳碳_ + 2 弓虽!
bobobok + 1 感谢分享
恩浩少爷 + 4 不能更认同
小赫慢兮兮 + 1 瞻仰膜拜
JoelJoelle + 2 赞一个
水滴石穿k + 2 大师兄威武!

总评分: 寄托币 + 1  声望 + 30   查看全部投币

声望
寄托币
still609_o0z 发表于 2015-3-15 09:32

由于本人尚未确定学校,下面从几个方面分析一下倾向阿毛里的理由
...

写的真好,这才是比较贴!!!哪里送金币啊我去?

声望
寄托币
still609_o0z 发表于 2015-3-15 09:32

...

客观、理性,不愧是大师兄,赞一个!

声望
寄托币

写得真是棒!

RE: 2015Fall选校圆桌会(全新改版)第一弹:WUSTL v.Emory v.UMN v.USC [修改]