寄托天下
楼主: Lexus

[美国&加拿大] 2015Fall选校圆桌会(全新改版)第一弹:WUSTL v.Emory v.UMN v.USC [复制链接]

声望
寄托币
gabrielnyu 发表于 2016-3-7 15:31
Vote for USC
USC>=EMORY>UMN=WUSTL
优点:1.usc出名啊 就是一般都是知道usc的 说实话在国内还是名气说话 ...

我也想问啊啊啊,现在纠结得要死要死的了,在WUSTL和USC这两所,哭泣

声望
寄托币
still609_o0z  2015-3-15 09:32
VOTE for EmoryСUMN

δУ
...

声望
寄托币
胖胖星空 发表于 2015-3-14 18:37
Vote for USC
作为今年仅申了一所学校(USC)试水准备gap或者工作2年再申请且申请原因是免申请费+排名尚可 ...

作为今年仅申了一所学校(USC)试水准备gap或者工作2年再申请且申请原因是免申请费+排名尚可(UCLA准备明年正式申请)而最终竟无心插柳拿到offer的我来说,
===========================
看完这句话,虽然一瞬间没反应过来是什么意思,但还是松了一口气:总算没给憋死啊
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新任版主

雅鲁藏布江 发表于 2016-5-6 19:31
作为今年仅申了一所学校(USC)试水准备gap或者工作2年再申请且申请原因是免申请费+排名尚可(UCLA准备明 ...

声望
寄托币

看完确实更显纠结

声望
寄托币

2016 US-applicant

看完还是不知道wustl和emory选哪个,usc因为价钱肯定弃了,希望赶紧来一个前面学校的offer,让我不要纠结了

声望
寄托币
still609_o0z 发表于 2015-03-15 09:32

VOTE for Emory小奖(UMN大奖也不错)

由于本人尚未确定学校,下面从几个方面分析一下倾向阿毛里的理由

第一、治安。USC和WUSTL的犯罪率都是比较高的,USC所在区域更是别提了。对于出门在外的人,尤其小本和女孩子,治安这个事情吧,我的看法是和受贿一样,中标的几率从宏观看可能很低,但是发生在你身上,对整个家庭就是100%,所以请准确评估个人的警惕意识,防范风险的能力,生活习惯什么的,如果是比较弱的,请小心。当然了,土豪们可以开车,住富人区,然后上下课,这当我没说。亚特兰大富人区治安不错的,UMN的治安更是不错。

第二、费用和气候对价。基于这个档次的学校回来都弱爆了的事实(基本上你原来的本科以及有没有bar,作用比较大),大家就要核算一下收回成本的问题。一般小本来说阿毛里的奖估计和WUSTL差不多8000到一万,UMN的话1W8左右,生活费用也差不多,而USC无奖且其他费用高得多(住破地方分分钟中标)。学费上,UMN和USC偏高个几千刀,阿毛里和WUSTL大概5万。另外,我把寒冷气候对价折算为5000刀。总体折算下来,费用方面加上气候因素,阿毛里或WUSTL的1W=UMN两万,USC没有优势。

对于费用,我个人看法,要考虑家庭和回来的工作地点以及期望,本科很好的,其实随便找个最省的就行了,本来就在大所的,钱多镀金的,就去土豪校了。像我这种打算跟几年师傅,在二线城市自己开工搞的,声望招牌和省钱都要折中考虑,律师前期很苦,家里不是大富的最好储备点弹药,尤其是你还要考虑养家糊口。

费用是一个很重要的因素,会影响到一系列的机会成本,很多大牛不尝试JD而读LLM,就是不想用两年换一个稍微硬的牌子,负担这个机会成本。(我毕业后在一个地方蹉跎了8年多,从一个最年轻的法学院毕业生变成现在大家口中的大师兄,我深知,时间不是一个可以随意挥霍的东西。没有家庭大力支持的孩子们,这个层次的学校,真的不要为了一个虚名多花上十几二十万)

第三、综合声誉。国内声望来看USC高一筹,有名不代表名声好,法律这个圈子都知道USC的水平其实在T18到30的范围内,没比别人强。WUSTL和EMORY一个因为医学生物方面出名,一个是商学院就业十分给力,都不是法学院的声望,半斤八两吧(个人认为wustl的本科更难进入,应该更好)。UMN的话,理工科研究生很强大,但是本科可以随意从国内转入,加上公立学校老受到偏见,整体声望受到一定影响。

第四、终极杀器:学校地理位置。出国是为了什么?每个人都有自己的目的。于我而言,体验和学习都很重要,就如美国佬在TLS论坛所言:法学院虽然学习很苦,但是每周你总要出去走走看看,一个丰富多彩的城市,会让你获益匪浅。从这点上,以满分5分计算,我给USC 5分,阿毛里3.5分,UMN2分,WUSTL一个衰落期的城市,只能1分,因为你回国后应该不会再来。

额外因素:学术严谨,校友一心向学的学校我是比较心仪的,很多人其实是随大流,大家努力学,自己也就会努力,这个因素家长们要注意。这点UMN赢了,party校还是略坑。emory和wustl的情况不明,无法发表评价,但听说Emory的dealing类课程是12人小班制教学。
至于校友的层次,我是这么看的,去UMN你可能收获了一群勤奋上进的人,去WUSTL你可能收获了一群努力想要转JD实现美国梦,有梦的人,去阿毛里可能收获的是文艺小清新和小资派,去USC你收获了土豪和不差钱的主。各有特点,各取所需。

每个人的选校都有自己的量化标准,我的建议:根据自己的需求,确定不同要素的权重(比如有钱人无需考虑费用,转JD的WUSTL有加分等等),然后打分,不要使用感性标准,他会干扰你(什么校园美丽,球队威武之类的根本毫无意义)

我是一个折中派,我的选择是回国,在家庭所在的三线或者附近的二线沿海城市执业,跟个师傅,三到五年自己开干,发展方向公司业务、资产证券化、并购重组,当然民商事诉讼肯定都要接。
所以我的权重是 费用40%(包含气候对价)+学校声望(排名及圈内认知,这个层次的都一样,忽略)20%+学校位置20%(城市发展情况及与国内联系是否紧密,留学文化体验)+其他10%+治安情况家庭会议一票否决,结论是:以我这个情况,基本上差价超过1W就得选省钱的了!

以上分析可能有不实之处,仅供大家参考。
说白了大家就是“各取所需”。觉得大师兄那句“有名不等于名声好”说中了我抵抗USC的心里话,就是很多人冲着它的名气,然后顺从了它庞大的招生计划,回国后人数多+家庭背景支持使得他们获得不错的工作机会,进一步增加了USC的名气,在律师这个行业大背景下我无话可说,只是单纯有点逆反心理的反感,再加上我真的很怕死我不想为了读个书冒着命都没了的风险。LA我是很喜欢,结合自身条件吧,我觉得还是比较倾向Emory这种小班教学能好好学东西的

声望
寄托币
蔡小摸 发表于 2017-2-12 01:14
说白了大家就是“各取所需”。觉得大师兄那句“有名不等于名声好”说中了我抵抗USC的心里话,就是很多人冲着 ...

参加完emory的reception了吧?感觉如何?

声望
寄托币
很用心的贴

声望
寄托币

美国offer勋章 法学offer勋章

黑白彩电 发表于 2015-3-14 00:08
会啊 不然去年就改道去洛杉矶了 来得及的

能否问下BU项目的哪一块相比其他T20特别吸引你呢?

RE: 2015Fall选校圆桌会(全新改版)第一弹:WUSTL v.Emory v.UMN v.USC [修改]