寄托天下

[数学] 弱弱的问一道数学题啊 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
OG第二版里有一道例题,貌似不难,但我怎么也看不懂啊,数学当年好弱啊,能不能哪个好心的童鞋帮忙解释一下啊
题目如下:
Example 1.7.6: The monthly enrollment at a preschool decreased by 8% during one
month and increased by 6% during the next month. What was the cumulative percent
change for the two months?

原文解答:
Solution: If E is the enrollment before the first month, then the enrollment as a
result of the 8% decrease can be found by multiplying the base E by the decimal
equivalent of 100%−8%=92%, which is 0.92:
0.92E
The enrollment as a result of the second percent change—the 6% increase—can be
found by multiplying the new base 0.92E by the decimal equivalent of
100%+6%=106%, which is 1.06:
(1.06)(0.92)E=0.9752E
The percent equivalent of 0.9752 is 97.52%, which is 2.48% less than 100%. Thus,
the cumulative percent change in the enrollment for the two months is a 2.48% decrease.

我的解答:
[0.92E+(1.06)(0.92)E-2E]/2E=-5.24%
我实在不知道是和谁比啊orz
回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
二楼正解,只是不要四舍五入就正了。第一个月的前一天,我们假设基数是1,第一个月的最后一天,下降8%,幼儿园变成了0.92,第二个月的最后一天,上升6%,这个6%应该是以0.92为基准的,所以这个时候就是0.92+0.92*0.06=0.9752.题目说这两个月的变化率,那就是1-0.9752=0.0248=2.48%

声望
寄托币
地板
楼楼做的式子是把第一个月又算进去了一遍

声望
寄托币
l5583325 发表于 2015-3-26 22:07
题主你是不是想多了,我没懂你写的。

题意是入学人数第一个月下降了8%,第二个月增加了6%。

谢谢解答啊,我是没明白那个所谓的累计变化是怎么回事。
如你所述,第二月是92人,第三月是97.5人,这个我是明白的。
我理解的累计变化率就是第二个月和第三个月的变化和原计划的比,即:(92+97.5-200)/2=-5.24%

声望
寄托币
iwishican 发表于 2015-3-27 13:15
二楼正解,只是不要四舍五入就正了。第一个月的前一天,我们假设基数是1,第一个月的最后一天,下降8%,幼儿 ...

恩,我就是不明白什么是“这两个月的变化率”……我好想钻牛角尖了,怎么也想不明白

声望
寄托币
apriltree 发表于 2015-3-29 15:32
恩,我就是不明白什么是“这两个月的变化率”……我好想钻牛角尖了,怎么也想不明白

就是这两个月的变化率,第二个月最后一天的与第一个月第一天进行比较就好了。他这是连续的变化,不是平行的。

声望
寄托币
iwishican 发表于 2015-3-29 21:06
就是这两个月的变化率,第二个月最后一天的与第一个月第一天进行比较就好了。他这是连续的变化,不是平行 ...

好 ,谢谢,我大概有点明白这个“积累”是怎么回事了,谢谢解答

RE: 弱弱的问一道数学题啊 [修改]