寄托天下

[英国&澳洲] KCL vs 南安 求选校建议 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
如题,我目前有KCL国际商法和南安普顿海商法offer各一枚。

二者比较的情况基本是:
KCL胜在地利,且学校和法学院的综合水平更强;
南安胜在海商法专业强势(尽管这两年Swansea有崛起之势),且费用大约能比KCL少十万。

我的计划是读完LLM后读一年普通法基础学位(GDL),所以希望LLM费用能够低一点。但从职业长远发展来看,我希望至少在10年内都从事律师职业,海商法是不是一个好选择?
我的顾虑是:一方面,据说这几年国内海商法市场日趋紧缩,海商法律师圈子比较小(卤煮本科并非海事大学或海商法专业毕业),恐怕更难找工作;另一方面,个人性格略内向,感觉不适合做诉讼业务,即便是做海商,也希望能从事非诉讼业务,这样大概也限制了求职选择。

我的经验和阅历都十分贫乏,唯恐做出不合理的选择。恳请版上各位前辈不吝赐教,在此先谢过了!
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

沙发
个人感觉,除了适不适合,还有自己喜不喜欢的问题,楼主好像对第二个问题考虑不够(或者是描述不够)。

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

板凳
楼主对“非诉讼业务”有多了解?

声望
寄托币

梦舞槿樱

地板
通常来讲,读GDL的目的是在英国执业(假设为solicitor)。

但在英国执业有一个必要条件是获得英国律所的training contract,并在其所工作两年。这个竞争是很激烈的。律所选拔时会看你中学以来包括大学研究生的所有成绩,并考虑你学校的档次。从这个意义上将kcl要有优势。
大律所,一般是提前两年(入职时间点为基准)招人,所以,读GDL的上一年,即读llm的那一年就得申请了。或者是读了gdl再申请也可以。但不管哪种方式,时间压力都蛮大的。llm相信不好读(如果想好好学),gdl课程就更加填压了。
英国的移民政策难说。保守党立志削减净移民数,为达到目的,由于欧盟内部的移民无法控制,只能对欧盟以外的签证多加限制。同时,学生是摇钱树,学生签证不大会限制,只剩下非鸥盟的工作签可以限制了。即使5月大选后工党上台,对欧盟以外的签证态度也难说。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
punker12345 发表于 2015-3-30 16:44
个人感觉,除了适不适合,还有自己喜不喜欢的问题,楼主好像对第二个问题考虑不够(或者是描述不够)。

抱歉,是我没说清楚。
我做了一段时间的商事诉讼相关,觉得自己不适合也不太喜欢,但又想当律师,就想学成回国在能在非诉讼方面(我理解主要是上市或者并购)发展。想到海事方面的非诉讼业务可能和一般的公司非诉讼业务不同,不了解在海事领域只做非诉讼业务是否可行,故有此一问。
这么说出来感觉我应该去找海商法业内人士了解一下。
要谈兴趣,因为本科学过海商法,觉得很独特很有趣。但有学术上的兴趣不代表能以此为业,所以还在犹豫。

声望
寄托币
阿泰 发表于 2015-3-30 16:51
楼主对“非诉讼业务”有多了解?

被泰版一问,有种好像被老师抽到回答问题的感觉。。
其实不太了解。。感觉从操作讲,dd、出法律意见、拟律师函、拟合同、审合同等等都算是非诉讼业务,大部分律师都是来什么做什么,诉讼和非诉讼都做。但以非诉讼业务为主业,不经手诉讼(仲裁)的,在一般律所里,好像主要就是并购和上市部门吧。不准确的地方,请泰版指教。
但海事律所里业务范围可能不太一样,以前有听说过基本是来什么做什么。

声望
寄托币
gloryhunter 发表于 2015-3-31 05:15
通常来讲,读GDL的目的是在英国执业(假设为solicitor)。

但在英国执业有一个必要条件是获得英国律所的 ...

谢谢前辈指点!
我之前也了解到英国本国人竞争TC非常激烈,对非英语母语的非欧盟学生来说,更加艰难。所以我也没有奢望TC,只是希望学习一年普通法,为以后通过QLTS考试转换英国执照打个基础。

声望
寄托币
前辈,我是15年南安llm,打算之后读GDL,可以加个联系方式,交流学习下~

声望
寄托币

2015 US-applicant

海商法的圈子本身就很小,且一般都是以诉讼为主,楼主想以后单做海商法的非诉业务可能也就是航运公司之类的,估计工作机会不多。

声望
寄托币
业务领域窄这种就不说了
海运已经好多年不景气了,国际上各大船务公司都亏损严重。。。说实在的真不是个好领域,LZ再考虑考虑吧

RE: KCL vs 南安 求选校建议 [修改]