寄托天下 寄托天下
楼主: yangzhimeng621

[瑞典] 吐槽一下KTH的ICT学院 [复制链接]

声望
寄托币
lrmdaniel 发表于 2015-4-14 22:23
表示ME还是挺好的

我觉得kth主校区那些学院真心很不错

声望
寄托币

2015 US-applicant

yangzhimeng621 发表于 2015-4-14 22:26
我觉得kth主校区那些学院真心很不错

呃  觉得主校区的是还不错 对于Kista或者Flemingsberg那边不了解。。。不过好像EE还是哪里也有一个挺坑的老师。。。

声望
寄托币
听说过KTH有些专业却是很水~ 楼主现在有什么打算么

声望
寄托币
randomforest 发表于 2015-4-14 23:01
听说过KTH有些专业却是很水~ 楼主现在有什么打算么

打算去英国重新念一个master

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

这个帖子蛮有意思, 出来的人大多都是维护自己的学校说优势/好处. 我们还是需要前人客观的评价!

欧洲的学校五花八门, 说不好听了很多学校开的一些master就是别有用心(扩大名声/国际化/赚钱), 包括一些耳熟能详的学校.

如果能有更多的已经出来的人多讲讲学校/项目的具体情况, 包括好的坏的, 是极好的. 这样大家不用说起来就是XXX学校名声大, XXX国家好就业. 别的不说, 光欧版这里就不止一个学校的“好名声”是靠大家“传出来”的.
已有 1 人评分声望 收起 理由
leeeeeeo + 10 不能更认同

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
zuonidetian55 发表于 2015-4-16 00:52
这个帖子蛮有意思, 出来的人大多都是维护自己的学校说优势/好处. 我们还是需要前人客观的评价!

欧洲的学 ...

多谢版主的肯定,其实我自己就挺水的,所以一般项目不是太水我都会忍,毕竟自己不是什么牛人,可这次我实在忍不了了。。。我觉得KTH这个soc就是个笑话。。。

声望
寄托币

EU Advisor Taurus金牛座 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

yangzhimeng621 发表于 2015-4-15 18:39
多谢版主的肯定,其实我自己就挺水的,所以一般项目不是太水我都会忍,毕竟自己不是什么牛人,可这次我实 ...

换个项目或者学校啊 很正常的事 我也换过一个哈哈 找到合适自己的
leeeeeeo + 10 赞一个

声望
寄托币
我去。。特地注册了个账号进来发言,求问KTH的Communication System怎么样。。我申的那个:funk:

声望
寄托币
daniel_zhaxd 发表于 2015-4-16 21:27
我去。。特地注册了个账号进来发言,求问KTH的Communication System怎么样。。我申的那个

这个不是很清楚,你尽量联系同专业的师兄师姐吧

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

这篇吐槽贴跟我关联太大,必须来回应一下。

利益相关:
1. 本人目前同样就读于 KTH 的 ICT 学院,硕士项目为 EIT ICT Labs Master School 下设的 DMT 专业;
2. LZ 跟我是某学生组织的同事(@LZ: 一提 IIP 你应该就知道我是谁了);
3. LZ 头像里的小黄人我也有一只......

OK,言归正传。

首先,我完全相信 LZ 所陈述的都是事实,同时也为 LZ 在 KTH ICT 学院 SOC 专业遇到的各种乱七八糟的事情而感到惋惜。

那么在所有描述全部属实的前提下,我建议 LZ 将标题改为“吐槽一下 KTH 的 ICT 学院的 SOC 专业”。毕竟 LZ 所吐的槽几乎都是针对该专业的,并不能概括为整个 ICT 学院或是 KTH 整个学校的情况。

我们来简单回顾一下 LZ 提到的针对 SOC 的槽点:
1. 2014级超过三分之一的同学选择退学;
2. 实际的课程安排与官网上的课程列表出入很大,“第二年还有将近50%的选修课被取消了,这和我在申请的时候看到的也不一样”;
3. 负责一个大型 project 课程的老师不够负责,或是对该门课程的安排并不充分甚至混乱;
4. 负责实验课程的老师或是助教准备不充分,而且不不够负责;
5. 试卷被弄丢要求补考......

第1、2条的情况非常离奇,我对于这种事情的发生感到惊愕。这充分体现了 SOC 专业的组织之混乱,无论是出于什么原因都是令人气愤的;
第3、4条跟相关课程的老师、助教关系较大,反映了这几位老师和助教的失职;
第5条简直人神共愤,但毕竟是小概率事件,不能反映出学校的问题(BTW 我在 TU Delft 的同学也碰到过同样的事儿......)

然后我再说说我了解的情况。

首先,KTH 是一所好学校,这点没有问题。就整所学校而言,教育水平和科研水平都很出色。

其次,ICT 学院是一个毁誉参半的学院。它的好在于跟业界的紧密合作,比如爱立信总部就在隔壁 (literally),比如硬件设施特别先进(有钱),比如学生毕业的工作去向总体不错。它的坏在于管理上的疏忽和无序,这点基本可以概括 LZ 所有的槽点。

ICT 学院组织上的混乱我自己也是有所体验的,最明显的就是开学期间的各种 intro 项目和手续办理,没能给学生提供足够明确的指示或者帮助,反而不时出现一些因为疏忽大意而产生的问题(比如漏掉某位新生的注册文件等)。

另外,ICT 学院的某些课程很“水”,或者 ICT 学院的整体授课水平比其他学院“水”。这个结论来自跟很多在 ICT 学院上过课的同学的交流,包括中国同学和外国同学。这个“水”具体体现在课程难度不高、课程任务量不足(作业不够多)、教师水平一般等方面。

最后说说专业。LZ 就读的 SOC 专业我并不了解,但是按照 LZ 的描述的确存在很大的问题。回到我了解的专业,比如同样属于 ICT 学院的 Communication System 专业,据该专业同学(本科北理工)说课业并不轻松,而且毕业生的去向也不错。

我自己就读的 DMT 专业属于 EIT 下设的联合硕士项目,因此我只在 KTH 完成硕士第二年。EIT ICT Labs 的硕士项目 ICT Innovation (包含八个方向) 在 KTH 全部由 ICT 学院集中管理。但是课程并非都由 ICT 学院教授,很多课程来自 EE (电气工程)学院或是 CSC (计算机)学院。例如 DMT 第二年的课程全部来自 EE 学院和 CSC 学院,我也因此“错过”了亲自体验 ICT 学院教育水准的机会。

以上是我所了解的情况。

如 Z 版所说,在大家都倾向于维护自己学校的同时,需要有人站出来吐槽,指出学校、学院、专业的不足,让网友们特别是正在择校的学弟学妹们对国外的学校有更全面的了解。所以,在此感谢 LZ 的吐槽和信息分享。

同时,鉴于寄托论坛的影响力,这样的一篇针对专业的吐槽对于学校、学院的“误伤”可能比 LZ 想象的要大。

吐槽有理,但也要避免误伤。

这也是我这篇回帖的初衷。

已有 2 人评分声望 收起 理由
一朵云的童话 + 1 感谢分享
起啥名好呢 + 4 感谢分享

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

What hurts more? The pain of hard work or the pain of regret?

EIT ICT Labs Master School

声望
寄托币

2015 英国 Offer 澳洲fall勋章

leeeeeeo 发表于 2015-4-19 07:09

利益相关:

感谢leo版分享信息~:loveliness:
leeeeeeo + 10 应该的

声望
寄托币

利益相关:

感谢你的评论,标题上的疏忽是我的问题,不过我在正文当中已经多次声明这篇帖子主要针对soc专业,我在回复和评论中,对ICT学院以及KTH还是予以了很大的肯定。
leeeeeeo + 10 感谢分享

声望
寄托币

利益相关:

请问版主知不知道EIT ICT项目HCID专业第二年在KTH ICT学院的情况呢?也会是别的学院的老师上课吗?

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

_anniechen 发表于 2015-4-24 00:36
请问版主知不知道EIT ICT项目HCID专业第二年在KTH ICT学院的情况呢?也会是别的学院的老师上课吗?

不清楚。
选哪个学院的课,就在哪儿上课。所以这完全取决于你们的选课列表。

声望
寄托币
leeeeeeo 发表于 2015-4-24 02:36
不清楚。
选哪个学院的课,就在哪儿上课。所以这完全取决于你们的选课列表。

好的!谢谢版大!

RE: 吐槽一下KTH的ICT学院 [修改]