寄托天下 寄托天下

[瑞典] 吐槽一下KTH的ICT学院 [复制链接]

声望
寄托币
本人2014在国内985 211毕业,于2014年秋季入读瑞典KTH(皇家理工学)的ICT 学院(School of Information and Communication Technology)的SoC(System-on-Chip)专业,目前在这里学习和生活将近一年了,偶尔总是有被欺骗的感觉,所以想发给帖子给想来的师弟师妹们一个参考,我在此保证整篇帖子内容属实,绝无一点夸大成分和个人感情色彩。

先说一下我们2014级soc专业的现状吧:今年是soc专业的最后一年,从2015年开始soc专业取消了,并入了嵌入式系统专业。本届soc总共有14个人,其中5个中国同学,目前9名外国同学中有三名已经退学,因为和外国人玩的少不太清楚原因,5名中国同学中3个已经退学并且重新申请了欧洲和美国的其他学校去学习。据以前的师兄说,自从2013级开始,绝大部分都有转学的念头,不过最后只有一人转走,其他学长因为都有各种类型的奖学金所以坚持了下来。

当我在2013年秋季处于我的申请季的时候,按照大部分同学一样的思路,在学校的官网上查看自己喜欢的program的资料,看看都会上一些什么样的课,有些什么样的课程可以选,soc的很多硬件的课程对我的吸引还是很大,于是觉得来这里。可是我来了以后,我的director告诉我们我们所要follow的课程列表和之前在网上看到的会有些不一样,不过可能只是细微的差别,所以也没太在意。不过当我结束了第一个学期的学习后,发现所谓的细微差别其实是巨大的变动:

第一年第二个学期四门选修课中的两门课取消,取而代之的是一个大型的project,听起来很诱人,毕竟大家都喜欢自己做东西的机会,可是这个project简直不能再水:

1.开学一周后,始终没有负责project的老师来告诉我们project是什么形式的,要做什么
2.开学第二周,老师还不是很清楚我们到底做什么
3.开学第三周,终于明确了project的方向,可是老师不给予任何指导,只是每周开一次两小时的会走走过场
4.老师偶尔还会忘记开会的时间从而不来开会,之后也不给学生们个解释
5.上课的时候,教室的门偶尔会打不开,只能各种换地方,浪费每周本来就很少的时间
6.project的方向是强制的,没有任何选择的余地

除却project的坑爹,我们来说一说选课:

大家选课之前肯定都是看这官网上的syllabus来参考,看一下这个课教什么,是不是自己喜欢,这里也一样。可是有些课的syllabus迟迟不更新,导致所选的课syllabus和上的内容完全是不一样的。第二年还有将近50%的选修课被取消了,这和我在申请的时候看到的也不一样。

再来说一说我们的实验:

这边几乎每一门课都会有相对应的实验来做,可有些实验不靠谱到在实验的当天实验需要的软件都准备不好,导致学生没办法做实验,白白浪费时间。而且这边的实验是不用写报告的,开始以为是为了避免繁琐的文书工作,后来对比其他专业才知道,原来是可能是这边的老师比较懒的去改学生的实验报告。

最后说一下这边的硬件环境吧:

ICT学院的硬件设施的确是相当的先进,机房的电脑都是配置很高的,有各种自习室可以供大家学习,可是自习室的桌子上却都是不知道什么人的乱写乱画,脏乱差

不过像楼主这种被学校弄丢了期末考试卷子要求补考的例子毕竟不是很多,所以这点就不吐槽什么了。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
copyzero2 + 20 + 5 感谢分享
zuonidetian55 + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 英国 Offer 澳洲fall勋章

这,,,,,机票都买好了= =,我是eit第一年在kth的,lz了解相关项目在kth的情况吗?

声望
寄托币
DUT的大波E 发表于 2015-4-14 20:11
这,,,,,机票都买好了= =,我是eit第一年在kth的,lz了解相关项目在kth的情况吗?

你是eit什么项目啊,是eit ict么?

声望
寄托币

yangzhimeng621 发表于 2015-4-14 20:12
你是eit什么项目啊,是eit ict么?

是的哈,在kth应该叫ICT Innovation,我是其中digital media technology专业的

声望
寄托币
DUT的大波E 发表于 2015-4-14 20:14
是的哈,在kth应该叫ICT Innovation,我是其中digital media technology专业的

既然都决定来了,就忍了吧

声望
寄托币

yangzhimeng621 发表于 2015-4-14 20:20
既然都决定来了,就忍了吧

好吧= =感谢lz分享

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

汗,即使一个department不同专业情况还是不一样的吧,毕竟老师课程是不一样。不过,谢谢分享,摸摸头,是有点坑~~

声望
寄托币
copyzero2 发表于 2015-4-14 21:00
汗,即使一个department不同专业情况还是不一样的吧,毕竟老师课程是不一样。不过,谢谢分享,摸摸头,是有 ...

这一个department都是由同一批老师来带,其实差异不是很大

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

yangzhimeng621 发表于 2015-4-14 21:04
这一个department都是由同一批老师来带,其实差异不是很大

诶,这样,看来cth和kth的划分还是有区别的,我们不同的专业老师不一样的~~
咩,anyway,谢谢提供信息~~

声望
寄托币
copyzero2 发表于 2015-4-14 21:07
诶,这样,看来cth和kth的划分还是有区别的,我们不同的专业老师不一样的~~
咩,anyway,谢谢提供信息 ...

真的后悔没去cth,kth这个ict太坑了。。。

声望
寄托币
感觉这种联合培养多多少少都会存在管理上的问题,比如选课,考试,学分什么的。经常会有“没人管”的感觉。

我本科上着一个合办专业,吐槽了一届又一届。根本停不下来。

不过还是要看到这种项目的优点嘛~~~毕竟具体的发展情况还是以个人为主呢。

谢谢lz提供信息!

声望
寄托币
真是狂汗,不晓得屯特和达姆施塔特咋样...

声望
寄托币
haohaolsfl 发表于 2015-4-14 21:19
感觉这种联合培养多多少少都会存在管理上的问题,比如选课,考试,学分什么的。经常会有“没人管”的感觉。 ...

我不是联合培养。。。我就是KTH两年的master

声望
寄托币
yangzhimeng621 发表于 2015-4-14 21:29
我不是联合培养。。。我就是KTH两年的master

我错了。。一看ict就想成那个联合项目啦

祝楼主好运,金子到哪都会发光的~

声望
寄托币

2015 US-applicant

表示ME还是挺好的

RE: 吐槽一下KTH的ICT学院 [修改]