寄托天下 寄托天下

[申请经验] 【2015申请成功者采访】放弃AA和HKU,选择CTH的silvia0412同学*附作品集 [复制链接]

声望
寄托币

满2年在任版主

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=1#pid1779200103
这是silivia同学的报offer帖子

1.silvia同学收到了很多offer,请问你最后决定去哪儿呢,原因是?

其实现在还没有决定去哪里(囧),主要是申请的地域范围太广了(offer包括腐国、南欧、北欧、香港),然后本科的受限又比较大,打算毕业就回国工作,去哪个学校都都各有优劣。英国的AA和UCL(现在基本不考虑AA了,但是总有同学问我为什么不去AA,他们都觉得AA特别牛,我以前也觉得不过现在不了),拿UCL来说,学的东西很抽象,有学姐说很锻炼思维的,是关于设计的不仅是建筑,这个其实挺有吸引力的因为我原本打算可以做一些设计领域的工作,不仅仅是建筑(当然就算做建筑的工作也是不错的,设计类都是我的菜。。)但是缺点就算一年时间太短,加上我英语不大好,感觉就是刚熟悉了环境英语还没完全说利索就要回国了,不过另一方面讲这也是个优势,早点毕业早点工作早点进行实践,未尝也不是一件好事吧,另外就是都说大伦敦很好,我没去过不了解。南欧的就是米理,其实我本来是当保底的,因为听说申请特别容易(事实好像也是?)没得到奖学金但是花费也是最少的了。北欧是cth,很早就收到early offer一直期待着奖学金,但是不知道为什么一直没有给我,连比我评分低(他们会给每个学生按照他们的一个评分体系评分然后录取)的都有奖学金,已经发邮件质问学校,没有奖学金实在是很贵(反正有的话能省快20万RMB),不过北欧的优美风光自然环境啊,宜家啊HM啊什么的都是瑞典的,前天去了瑞典大使馆办的交流会,那帅哥美女啊那一口标准的英语啊(sorry跑题了)。。总之是挺向往的一个地方,不过实在对这个学校毕业回国的前景不太了解,优点是两年,环境;缺点是名气不大,国内知道的人甚少。最后是前天突然出来的港大march,在我最开始决定留学的时候是挺想去香港的,不过寒假去了趟港大,没太多新鲜感了,毕业留港或者回大陆找工作应该都还是不错的,地理位置和环境既是优势也是劣势,不过现在比较倾向港大,作为双非二本背景能申请到如此重视本科背景的港大还是感觉很欣喜的。
其实对于我的本科来说去哪个学校都很好都能学到很多,当然去哪个之后的轨迹都会不同,我本来就没有特别的dream school,因为对自己没太大信心,原本就想着哪个学校要我了我就去哪。。我想能学到有用的东西无论是知识技巧技术还是思维都可以,也想体验不一样的生活,当然毕业还是要回国工作的不会留在外面。so,我还在综合各方面进行考虑中,大家有中肯的建议都可以提出来,不胜感激。

2.Silvia同学参加过清华的参数化暑期学校,可以谈谈你的感受吗,它对作品集的准备是否有用?

其实我不是参数化派,也不觉得参数化在我国会成为主流,只是当时刚刚了解这个东西感觉很新奇很有意思,想更进一步去了解这是怎样的一种思维方式,于是就去了。总共只有9天,虽然成果不是很尽如人意,但是让我对于参数化有了新的认识。我原来只是觉得那些形状奇特的建筑或者装置就是参数化,后来老师讲过才明白参数化只是一种设计方法,不是形式不是结果。我们平时做设计大多是自上而下的,就是先从城市啊场地啊逐渐到建筑的细节啊,参数化更多的时候是自下而上的,先找出因变量和自变量,然后一步步往上推,其实现在我也理解的不是很全面。我记得当时我们老师说过,对于建筑师最基本的还是空间、形式、功能那些基础的东西,这些能保证你的饭碗,当你对于这些基础的东西把握地特别好的时候参数化才会给你加分的作用,才会让你在众多建筑师中突出出来。所以就是建议不要盲目崇拜参数化,特别是那些基本的东西都还没有掌握好的时候。对作品集的准备也算是有影响的,因为我第一个项目放的就是在workshop做的那个,因为当时想冲刺AA和UCL的,我觉得他们能录取我可能也有这个原因吧。

3.Silvia同学之前有一封推荐信是实习老板写的,可以给大家谈谈你怎么找实习和实习经历吗?

有一封大四暑假实习老板的推荐信,当时实习的目标就是找一个事务所或者外企,锻炼一些英语口语,体验一下不同于设计院的设计过程(我大三在设计院实习过了),最好能要到一封推荐信。最后我的这几个目标都实现了,还认识了一些同届一起准备出国的小伙伴。找实习应该挺简单的,我是5月开始做的实习作品集,基本就是重新整理一下图个别修改然后排版,大概用了两周,5月中下旬开始海投(真的是海投我记得我投了大概有30家)。最终决定实习的这家是因为一是老板回复很快周日投出去的周一上午就收到回复了,然后询问了一些问题以后觉得老板的态度很好工作也有机会接触到设计实习工资也不低,于是就决定去了。前后实习了整2个月,参与过各种活,设计过方案排过文本渲过图做过翻译,老板不仅态度好和蔼可亲经常给我们实习生讲他的留学故事跟我们说谁谁谁的作品集挺好你们可以看看,关键是真的是高!富!帅啊!(又跑题了sorry)对于实习最关键的我觉得就是要有个目标,根据这个目标去找合适的单位,做好实习的同时可能目标就实现了。另外我觉得有个好老板很重要,因为喜欢建筑而工作,那么工作就要是开开心心的,才能让对建筑的热情更持久嘛(至少我是这样)!

4.Silvia同学申请到了不少好学校,请问你是怎么准备作品集的?

我的作品集总共就4个项目,因为实在找不出好的来了。一个清华workshop的设计,其他都是课程作业,没有过大型竞赛得奖什么的,学校没有建筑系馆没有模型室没有机房没有各种我觉得建筑学院应该有的设施,甚至五年都没有建筑学学士,不过好在有一个相对比较轻松的环境,特别是成绩好的话老师会特别照顾。基本上除了workshop的作品没改(因为我实在不知道怎么改,我现在还是对参数化的各种技术不熟悉),其他的课程设计大改了两个(大改包括设计、模型、图纸),小改了一个(补了个模型,因为觉得没有一个手工模型不太好)。改设计是最痛苦的,前后用了三个月,整个作品集大概耗时快4个月吧。我的设计没有特别的风格,规矩的不规矩的方盒子的曲线的都有,之前看很多作品集都有个主题,于是我想也应该有个主题。后来就根据PS的主题往上套,因为我PS的主题是比较泛的,所以也很好套。我觉得就是如果你的所有设计都有明显的风格或者做设计都有主题那最好,没有的话也不用非要有个主题才能开始做作品集,作品集就表现出来自己最好的设计就可以。当然如果有dream school的话可以有些风格倾向。因为我申的地区比较多,所以就是我自己的风格(就是啥都有风格)。。

5.Silvia同学申请了很多不同国家的学校 想来在PS上的要求有所不同,可以给大家谈谈你写PS的心得吗?

我觉得PS关键是要有一个主题,不一定是要按介绍自己啊家乡背景啊学术背景啊作品集介绍啊这样的思路,有个主题写写自己对这个主题的理解,以及如何在作品集中体现出来的就可以了。我的主题是interrelationship between architecture and life,主要写了一个大三时候的研究项目、清华workshop项目还有实习经历,从多个方面来阐述主题。其实我申的那些学校对ps都没有要求(好像只有一个有字数要求),所以都是用的这个主题,事实证明这其实是个能很广泛适用的主题。。就是最后一段写选择学校或项目理由的时候会不同,也就是仔细看一下官网了解一些学校和项目,表述一下自己对此的兴趣,希望学到什么,最后再一次扣题,就可以了。

6.Silvia同学在申请过程中 感触最深的是什么 ?

感触最深的啊,首先就是语言一定要早解决,比如我现在要去英国的话还要再考雅思(总有个小分5.5很讨厌啊)。其次就是申请过程中多请教过来人以及同申请的小伙伴,因为我们院从来没人出过国,没有学长学姐可以咨询,老师也都不了解,很多都是从寄托上看来的,还有各种扣扣群,以及在清华workshop认识的可爱的小伙伴以及小伙伴的小伙伴,还有就是实习的老板和同事,都是很好的资源来源。这个我相信好学校的同学们肯定不会有问题的。最后就是,如果跟我差不多背景如果不是万不得已千万不要海申啊!想去欧洲上两年就选欧陆,想尽快拿到文凭还想去欧洲就腐国,想离家近好找工作就香港,想去美帝就美帝,否则最后选校会纠结死。最最后,就是对自己有正确的认识,无论遇到什么瓶颈,一定要坚持下去,总会完成的,总会有offer的。

7.请问SILVIA同学是否可以给大家分享一下你的作品集?

其实我从一开始直到现在都觉得我的作品集跟很多大神很有差距,不过还是分享下吧(这个是申CTH的版本,),大家轻喷,谢谢~
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 49 + 17 赞一个
tdzb36 + 100 感谢分享

总评分: 寄托币 + 149  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人

謝謝分享!

声望
寄托币
感谢分享!!

声望
寄托币
aaaaaaaaaaaaa

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 2015 英国 Offer

不错

声望
寄托币

2015 US-applicant

感谢分享~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

围观

声望
寄托币
谢谢分享!很厉害!

声望
寄托币
thx

声望
寄托币

声望
寄托币

2015 英国 Offer

自己顶一下哈哈。。另外重申我真还没决定是否去HKU。。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
灿若星海 + 20 去AA吧

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
谢谢分享 很喜欢同学的回答 很详细很中肯

声望
寄托币
赞一个

声望
寄托币
学习之!棒棒哒!

声望
寄托币
謝謝分享!

RE: 【2015申请成功者采访】放弃AA和HKU,选择CTH的silvia0412同学*附作品集 [修改]