寄托天下

[求学路上] 广州留服挂靠户口&档案手续分享~(非广州生源)2015年5月27日办理 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

回馈寄托来了~
刚去留服办理了挂靠~
在等三方ing。

本人是在广州读大学,所以迁入了学校集体户口,
生源地在广东省的一个二线城市,
由于家人已常居广州,未来也没有打算回去家乡生活,
所以在对比了几种户口&档案的处理方法以后,
决定挂靠在广州留服。
先申明一下,还没有拿捏好主意的童鞋,
建议在寄托上先看前辈的帖子。
里面有详细分析不同挂靠的优缺点。

针对四种去向
回生源地&暂缓&挂靠人才市场&挂靠留服
我自己的分析是:
[回生源地]:否决!因为没有打算回去工作&生活,而且万一要办理什么手续,从香港回来广州比较方便。
[暂缓]:否决!其实我本来是倾向于这个处理方法的,因为我们学校免费保留2年,但是我后来发现太不让人省心了...
学校一开始说斩钉截铁说出境留学能办理,问了不下五次都是说可以,结果,突然某一天,我同学再打过去问,老师说,刚改了规定,不可以了...还好多问了几次,不然到时候才说办不了,户口又已经被迫迁回去真是想哭了...其实我也想过就当未就业去办理,但是我不知道教育厅会不会那么变态跟公安局合作,信息一互通后不允许我们出境/出国,因为在教育厅下发的暂缓的规定里说明,申请了暂缓的同学不可以出境...为了心安,我最后还是选择否决了暂缓!!!
[挂靠人才市场]:否决!有留服专门帮小群体的人挂靠,为什么要去面向那么多人的人才市场啊...真要借户口卡排队也多人一些阿是不是...
[留服]:方便!省心!就决定是你了!

流程:
1.准备材料,具体可以上官网看,http://www.hrssgz.gov.cn/srsjwbc ... 0130622_203163.html
顺带截图了,方便大家看
a.登记表,可以自己去官网上下载打印(双面打印!),也可以去到现场填。我是下载了输入好了才打印,省得写还容易写错。
b.offer,我就打印了offer,没把学校寄我的原件给他,反正看起来一样,不影响,当时我时间紧急,所以没有在tb上翻译盖章,我是直接去现场翻译加盖章的,100RMB(贵...)
c.学校发的
d.就是三方,找学校要
e.不解释
f.集体户口的可以去学校户籍处复印好叫户籍处盖章注明用途,我当时没有借本人户口本的原件,其实去到才知道对方要验的,但是后来他也没有说什么还是给我办理了。
g.不解释
h.官网有模板,但是我们学校不承认,只能用学校的统一模板。要原件。

2.准备好以后就去留服那里交,先拿号,这个阶段不用交挂靠费,我只交了100大洋翻译费,可刷卡,那里五点下班,大家早点去,广州市小北路北秀大厦,直奔七楼!六楼也是留服但不是办理这个的。(想当初我是去了六楼,后来才知道在七楼,结果就排在几个童鞋后面,他们上电梯比我晚一趟呢...就因为这个多等了40分钟,差点轮不到我。)

3.等!工作人员跟我说从受理日开始算起2-3周,就去官网首页看有没有自己的名字,看到了就可以回去留服领三方。

4.领了以后就按照他给你的流程指引办理即可(要跑几个地方),但是也没办法,只能折腾了呗。

挂靠费(忘了)七百多好像,反正一定要挂靠三年,不能挂靠一年两年,你可以提前迁出,但是钱不会退。

就酱!希望对大家有用。
我是2015年5月27号去办理的~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
回应

声望
寄托币
沙发
我打算直接回生源地...好像读完回来也可以把档案短期挂在留服??迷茫ing....

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
卧槽 刚来就看见如此热心的楼主 不上班打攻略

声望
寄托币
地板
kanning 发表于 2015-6-4 18:52
我打算直接回生源地...好像读完回来也可以把档案短期挂在留服??迷茫ing....

其实如果打算回去那边工作,挂靠在生源地也挺好,省心。之前我去办理的时候问过留服可不可以回来以后再挂靠,她说可以但是手续会很比现在学校直接迁过去麻烦很多。仅供参考~~~

声望
寄托币
gracejoey616 发表于 2015-6-4 19:01
卧槽 刚来就看见如此热心的楼主 不上班打攻略

:curse:

声望
寄托币
LZ问个问题,我情况和你很像,但我是在北京读的大学~想问一下我能不能把档案户口也挂广州留服?

声望
寄托币
苏非鱼 发表于 2015-6-5 10:20
LZ问个问题,我情况和你很像,但我是在北京读的大学~想问一下我能不能把档案户口也挂广州留服?

你生源地是哪里阿?额 虽然原则上应该是可以,但是起码要去三次,还要回学校办理材料,好像有点行不通。或者你有没有问过北京留服办不办理你这种呀

声望
寄托币
我也是广州的 情况跟你一样 现在去办是不是晚了?

声望
寄托币
beryllluo 发表于 2015-6-9 10:44
我也是广州的 情况跟你一样 现在去办是不是晚了?

不会吧,看你们学校要求你们什么时候要迁出,我们是现在还没拿到协议的话,就七月初派报到证。

声望
寄托币
liAngLiLi 发表于 2015-6-9 10:58
不会吧,看你们学校要求你们什么时候要迁出,我们是现在还没拿到协议的话,就七月初派报到证。

请问学校还没发学位证和毕业证可以办么?我看到流程图里面说要这两个。

声望
寄托币
beryllluo 发表于 2015-6-9 11:04
请问学校还没发学位证和毕业证可以办么?我看到流程图里面说要这两个。

不需要~~~

声望
寄托币
beryllluo 发表于 2015-6-9 11:04

第一次去申请的时候不需要,流程图你需要用到这两个证起码要等2-3周

声望
寄托币
liAngLiLi 发表于 2015-6-9 11:10
第一次去申请的时候不需要,流程图你需要用到这两个证起码要等2-3周

第一次去申请的时候就交第一个图里的材料就可以了么?

声望
寄托币
beryllluo 发表于 2015-6-9 11:16
第一次去申请的时候就交第一个图里的材料就可以了么?

是的

声望
寄托币
liAngLiLi 发表于 2015-6-9 11:26
是的

谢谢~

RE: 广州留服挂靠户口&档案手续分享~(非广州生源)2015年5月27日办理 [修改]