寄托天下

[选校定位] 2016Fall 选校求建议 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主

成绩大概都出来了,所以上来问一下大家的意见。
我是台湾的学生,觉得这个地方很棒哈哈。另外我保证绝不删帖。

学校背景:台湾大学 财务金融学系  辅系外文系
成绩:4.12/4.3
课程:
数学课:微积分(4.3/4.3)、线性代数(管理学院一学期的课, 4.3)

经济系的课:经济学原理(4.3/4)、赛局与讯息(4)、神经经济学专题(3.7)、实验经济学I: 行为赛局论(4.3)

财金系的课:统计学(4.3/4.3)、微观经济学(4.3)、总体经济学(4.3)、货币银行学(4)、投资学(4)、管理数学 (4)、财务管理(4)、高等统计学(3.7/4.3)、金融机构管理(4)

其他:计量经济学(会计所的课, 4)

GRE:V155 Q167 AWA3.5

Toefl:113 R30 L29 S24 W30

(接下来一年要去当兵,所以能重考的机会很小了...)

Paper、科研:无,只有一些簡單的term paper

获奖:书卷奖*1

推荐信(计画,成绩刚出来,所以还没问老师):
1、高等統計學教授,校內推經研所的時候有幫我寫推薦信,加州大學河濱校區統計學博士。
2、中级计量课程老师,美國加州大學洛杉磯校區管理博士。
3、赛局与讯息老师,经济系副教授,UW-Madison经济博士。

目前计画申请的Ph.D项目有UC-Berkeley, U Penn, Columbia, NYU, Minnesota, U Michigan, UW-Madison, Caltech, UCLA;硕士项目有UW-Madison, Duke, LSE EME。
把目标放这么高的原因是因为有推甄上了校内的經研所,当兵可以保留学籍一年。因此当初选校的时候想说若是这些都没上的话,就先在台湾把基础好好打稳,念完硕士再申请一次。我觉得Ph.D应该上的机会很小,不知道大家觉得申请上这几个硕士项目的机率大不大?
另外,我是蛮确定以后要走学术了,所以有些比较就业导向的硕士项目也没有打算申请。
谢谢大家。
回应

声望
寄托币

Economist 商学院

沙发
台湾大学 = 台灣哪所大學?

声望
寄托币

板凳
cheesechan 发表于 2015-7-5 19:05
台湾大学 = 台灣哪所大學?

就是国立台湾大学

声望
寄托币

地板
楼主是台大的啊,从你成绩和GT来推测你的能力,我觉得phd冲top20应该毫无问题,但是直接申phd确实有些吃亏,比如数学课之类的,除非有老师强推。
台大好老师不少,不知道楼主和他们关系如何以及他们给你写的推荐信力度怎样,如果老师有手腕的话以你现在这个程度申请top30应该有希望。
另外楼主现在去申硕士应该是横扫了,毫无悬念。
但是我也有一个疑问,一些中游master比如tufts,uiuc之类的跳板作用和台大经研所比起来,那个更具有优势呢?
ps我的导师(台大毕业)说,他们那个年代(十年前)经研所申外国博士基本都是top50保底,然后前面一些同学top30,顶尖同学冲top10

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

lz的弱点主要集中在数学课缺乏上面。以UW-Madison的PhD为例,我认识的今年毕业的一个学长就是你们台大的,他应该是台大数学系里面数一数二的尖子生,据说成绩非常好。很多台大录取到UW-Madison的同学都有很强的数学背景。财金方面的课程在申请Econ PhD的时候不具有太多的参考价值。lz的另一个可以改变的地方是推荐人。如果在对lz相同的了解程度下,经济系导师的推荐信所起得力度要远远超过其他系老师的推荐力度。
硕士项目的话,UW-Madison几乎是完全不会有问题,Duke和LSE的可能性也很大。

声望
寄托币

ssy1994 发表于 2015-7-5 19:54
楼主是台大的啊,从你成绩和GT来推测你的能力,我觉得phd冲top20应该毫无问题,但是直接申phd确实有些吃亏, ...

我觉得我的推荐信推荐力度可能不会到非常厉害,毕竟只有写过一些term paper。
另外就我们教授的说法,在台大经研所,如果表现不错的话,就很有机会能够推上top 10-20的学校,每年大概会有1-2个能够推上top 10,所以我想应该是比tufts, uiuc还好吧。 (详细的数字我还需要跟教授查证)

声望
寄托币

bsyben 发表于 2015-7-5 20:27
lz的弱点主要集中在数学课缺乏上面。以UW-Madison的PhD为例,我认识的今年毕业的一个学长就是你们台大的,他 ...

谢谢你的回覆。
我的数学课的确是我一直担心的地方,修太少经济系的课也是。可惜大三下才决定要出国念研究所,所以也没什么机会补救。
如果上LSE的話到時候應該會去上一下real analysis 的summer school。

声望
寄托币

danil11924 发表于 2015-7-5 20:38
我觉得我的推荐信推荐力度可能不会到非常厉害,毕竟只有写过一些term paper。
另外就我们教授的说法,在 ...

ntu顶尖学生实力没得说
那其他一些中段的学生呢?除了继续留本校读博士,剩下的情况如何?

声望
寄托币

danil11924 发表于 2015-7-5 20:38
另外就我们教授的说法,在 ...

那其他一些中段的学生呢?除了继续留本校读博士,剩下的情况如何?

声望
寄托币

ssy1994 发表于 2015-7-5 20:56

这我之后还要找教授问问,不过台大博士班招生不太好,因为毕业后没出路,所以硕班毕业后不是出国就是去工作了。

声望
寄托币

danil11924 发表于 2015-7-5 21:07
这我之后还要找教授问问,不过台大博士班招生不太好,因为毕业后没出路,所以硕班毕业后不是出国就是去工 ...

感谢感谢!
我也听老师说博士班出来很难找到教职了

声望
寄托币
我有几点建议:

1、从你申请的博士项目来看,你应该只对TOP15感兴趣。确实你除了数学课程以外都是很有竞争力的,但是这些项目恐怕看到你的数学课后给你机会的几率有限。我知道你有台大以及硕士的项目保底,但是否考虑再在TOP20-40申请个别几所学校?申请费可能多一点,但是或许能够在最后多一个选择,更主动一些。因为你也不能保证在台大读硕士,或者在美国、英国读硕士后,申请的结果一定比现在好。

2、如果你能够考虑排名稍微靠后的学校的话,我建议选择一个公立学校的优秀的博士项目,比如Maryland, Penn State等等。他们录取的人多一些,而且会关注申请条件有个别缺陷,但是整体很出色的学生。

3、、你现在有明确的学术方向吗?因为我在你的申请学校中看到了一对很矛盾的学校,只做微观的Caltech和基本只做宏观的Minnesota(有少许Micro theory和applied IO)。如果你暂时还没有明确的方向,我建议你去掉这两所。如果有的话,你应该至少去掉一个。

声望
寄托币

圣妈妈的照耀 发表于 2015-7-5 22:53
我有几点建议:

1、从你申请的博士项目来看,你应该只对TOP15感兴趣。确实你除了数学课程以外都是很有竞 ...

谢谢你指出我好多盲点,我对微观经济学比较有兴趣,那我再把Minnesota拿掉好了。
top20-40的学校我会再去关注的,谢谢你了

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

楼主你好,实话实说,前二十难度非常大,基本上不太可能,没有高级经济学和数学课程,没有大牛强推,基本上去前二十希望很小了,建议读硕士,选择好的跳板项目,具体内容论坛里面有介绍,同时弥补相关弱势,也争取出一篇好的工作论文,这样将来申请,还是有可能去二十到四十的项目,在往前冲冲也是有可能的
楼主加油

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2015-7-6 14:31
楼主你好,实话实说,前二十难度非常大,基本上不太可能,没有高级经济学和数学课程,没有大牛强推,基本上 ...

谢谢你,其实我申请Ph.D很大一部分是买彩券性质:lol

RE: 2016Fall 选校求建议 [修改]