寄托天下

[未归类] 纯文科生想转建筑求指点TT [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家好_(:з」∠)_

我是北京正常大学金融专业大四哒。。
学过几年绘画 有一定素描基础 高中的时候梦想是当建筑师,
然鹅那时候对自己的人生没有什么规划和想法 因为觉得物理难我就去念文科了 结果就和建筑这么拜拜了TT
高考后因为各种原因被拐来学金融 一直不喜欢
大二的时候想转专业
然鹅学校并没有设计类专业_(:з」∠)_  学校基本只有基础学科_(:з」∠)_  哭哭。。
本来最近在申请国外的商科硕士 然鹅写ps写sop写得我好难过 完全不喜欢这个专业啊啊啊啊
经过一番思虑 决定勇敢地追逐梦想嘎!!

虽然看了一些商科转建筑的前辈的例子
然鹅。。。人家thu hku的啊!!!
我不太知道我这么转专业的可行性, 也不知道我究竟是否适合这个行业
现在有几个问题希望请教一下前辈们TT

1. 纯文科生 连高中物理都基本没有学过的人 转专业有可行性吗
2. 我家只是工薪家庭,可能最多最多只能拿出70w左右(本来商科一年的花费也50w了),读march1是不是不太够呢TT
3. 如果可行的话 我打算明年再申请,gap一年,希望现在先去找一个建筑相关的实习,了解一下具体这个行业,然后明年暑假希望去参加一下hku的summer school,因为坐标北京,希望也能去清华蹭个课什么的,这样安排靠谱吗。。。
4. 我本身是打算申请商科研究生 所以考了雅思考了gmat 想问可以用gmat代替gre吗。。都是考逻辑哒。。。
5. 某些学校好像有要求先修课程,比如ucla,昨天看了一下好像需要学大学物理,大学数学,以及设计基础课和建筑史-大学数学我没问题 然鹅大学物理。。。以及我们学校根本没有设计类专业所以根本学到不设计基础课啊摔! 这可咋办呢TT

我知道建筑辛苦 要常常熬夜 还薪水不高; 然鹅金融也苦啊 要拿到高薪的有哪个不加班不熬夜的呢 更何况我对商科完全没有兴趣我也知道我不适合商科  更更何况人生追求大约不只有金钱吧?

我想说我是真的有这个梦想 有这个毅力希望去实现
希望能踏出这第一步
求大家指点帮助~

蟹蟹大家_(:з」∠)_
回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
帮顶,只是感觉,不要因为不喜欢现在的专业就去转到一个感觉自己喜欢的专业。。。慎重。。。

声望
寄托币
板凳
moubo 发表于 2015-12-6 14:33
帮顶,只是感觉,不要因为不喜欢现在的专业就去转到一个感觉自己喜欢的专业。。。慎重。。。

是的 家人朋友也是告诉我要考虑好,,所以我希望能够在设计所啊相关的地方实习一段时间 了解一下这个行业是怎么运作 这个专业究竟适不适合我。。
如果我觉得不合适 那我明年再回来申商科吧:dizzy: 感觉gap一年尝试一下自己喜欢的东西也不是什么浪费……

所以求问  纯文科生学建筑究竟。。。可行吗TAT

声望
寄托币
地板
纯建议,仅参考。
1.有
2.看学校了,一般是不太够
3.建筑实习?不知道非专业的好找不好找,不过最近行业低谷期。
4.不知道
最好先了解了解国内外情况以及就业再做决定吧
好运!

声望
寄托币
idée 发表于 2015-12-6 14:52
纯建议,仅参考。
1.有
2.看学校了,一般是不太够

蟹蟹回复!~
呃 实习只是想去打个杂跑个腿什么的 没敢奢望做专业的事情……
因为自己学校完全没有这方面的专业 所以也没有学长学姐的渠道去了解这个专业……请问有哪些比较客观的渠道可以去更好的了解建筑的国内外情况呢~

蟹蟹嘎!

声望
寄托币

2015 US-applicant

蚊啾啾Kekex 发表于 2015-12-6 14:38
是的 家人朋友也是告诉我要考虑好,,所以我希望能够在设计所啊相关的地方实习一段时间 了解一下这个行业 ...

论坛里面就有一篇很牛的经验贴。。。不知道你看过没。。。

https://bbs.gter.net/thread-1875917-1-1.html

祝好运

声望
寄托币
moubo 发表于 2015-12-6 15:10
论坛里面就有一篇很牛的经验贴。。。不知道你看过没。。。

https://bbs.gter.net/thread-1875917-1-1.h ...

昂 我在知乎上看见过他的回答’!真的很牛,,,
谢谢哒!

声望
寄托币
兴趣只为那些有充分准备的人。

祝你成功!

声望
寄托币
蚊啾啾Kekex 发表于 2015-12-6 14:59
蟹蟹回复!~
呃 实习只是想去打个杂跑个腿什么的 没敢奢望做专业的事情……
因为自己学校完全没有这方 ...

多搜搜寄托的帖子,看看以前的经验贴吧,然后去ISSUU看名校的作品集,专业的网站,谷德网,专筑网,Archidaily 之类的, 几个有名的事务所的网站可以看看,直向,Tao迹,标准营造,大舍,dna,等等好多,不一一列举了。
你有豆瓣儿吗?多关注建筑方面的人,资源很多,有很多建筑领域牛人,教授,国内外在读的学生等等。
还有就是我自己的一个看法,就是大多数人可能被建筑美术加试误导了,建筑并不一定要画的多好(当然画的好,有学绘画的经验肯定是好),学素描学美术,目的是在培养对美的欣赏能力,你品味上来了,做的东西自然不会太没品,觉得有时候问问自己到底对美的事物有没有执着的追求,有没有自己独特的想法或者品味,其实如果你对建筑感兴趣,对电影,美术,平面设计,书籍装帧,工业设计等等领域都应当会有所感触,甚至有所想法,当然这只是一家之言,真正学起来不单是做的漂亮有品位,还是各方面的博弈。

声望
寄托币
idée 发表于 2015-12-6 19:14
多搜搜寄托的帖子,看看以前的经验贴吧,然后去ISSUU看名校的作品集,专业的网站,谷德网,专筑网,Archi ...

谢谢建议~
自己独特的品味可能算不上,但是生活中喜欢去注意去观察的东西也大多都在电影 美术之类,出去旅游的时候也特别喜欢观察各种各样的建筑,所以觉得自己可能兴趣真的在这方面。。
之前大学做社团也做过一些海报啊喷绘啊之类的设计 但是都很普通的……
我会努力的!

声望
寄托币
couleur 发表于 2015-12-6 19:03
兴趣只为那些有充分准备的人。

祝你成功!

谢谢!我会努力的!

声望
寄托币

美版2016offer达人

我今年經濟轉建築 跨度也很大 lz加油~ 另外回答問題
1.很多學校有prerequisite 要求修過一學期的大學物理 可能需要補上
2.70w不太夠 除非拿得到獎
3.很好的想法
4.gmat不可以 再考一次吧 如果一個過了 另一個應該也不是很難
5.同一 很多學校認可網課 你可以去想申請的學校頁面具體再看

祝好運!

声望
寄托币
kidlxe 发表于 2015-12-6 21:03
我今年經濟轉建築 跨度也很大 lz加油~ 另外回答問題
1.很多學校有prerequisite 要求修過一學期的大學物理 ...

可以求加个好友或者微信什么的吗 求交流经验嘤嘤嘤。。

声望
寄托币
蚊啾啾Kekex 发表于 2015-12-6 20:58
谢谢建议~
自己独特的品味可能算不上,但是生活中喜欢去注意去观察的东西也大多都在电影 美术之类,出 ...

恩恩,加油!

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

蚊啾啾Kekex 发表于 2015-12-6 14:38
是的 家人朋友也是告诉我要考虑好,,所以我希望能够在设计所啊相关的地方实习一段时间 了解一下这个行业 ...

第一个问题  参考这个:https://bbs.gter.net/thread-1753642-1-1.html
第二个问题  可能美国成本更高一些,所以70W可以选择欧洲活澳大利亚的大学
第三个问题 转专业的同学,如果有机会Intern或者summer school是再好不过的事情了。
第四个问题  我感觉GMAT似乎不太好用,因为一些大学明确说要GRE,不过具体你可以跟学校沟通。
第五个问题  先修课是躲不开的,所以最讨厌的物理,你也要挑战。。。。

RE: 纯文科生想转建筑求指点TT [修改]