寄托天下 寄托天下
楼主: chusuifeng

如果没有萌芽的垄断,郭敬明、张悦然、小饭。。。都能像无甲龟自强?(从萌芽论坛 [复制链接]

声望
寄托币
最初由 bluesun 发布
[B]不要以为自己定义的正直,才是正直。不要认为整个社会都认可的标准,才是标准。然后安心得坐在自己的定义里,喊,我是个正义的人。(文革的时候,你还可以正直的去批斗教你的恩师,正直的去砸国家的文物呢)[/B]

这话说得很对:)

只可惜每个人都不可能生活在完美的客观中,所以每个人都不可避免的生活在自己定义的正直中,这是没有办法的事情。

理想也许永远都不能达到,但毕竟理想的存在是一种方向。这是比达到更加实际的意义。

个人的力量也许很小,也许标准有偏颇,但努力去思考,去做,也总比一味感慨“颓废的一代”要好得多。

声望
寄托币
颓废,不是因为没有理想,恰恰相反,我们比大部分人更有明确的方向。

可是,我不知道自己的方向是对是错。我不知道自己离开理想,是越来越近,还是越来越远。我可以用自己的坚信来安慰父母,爱人,可是,我用什么来说服我自己?

古人30而立,40不惑,50才知天命。

成就一个目标是最容易的,理解这个目标的意义要难很多,而认清自己的一生,可能要到我们垂暮才能做到...

我不是愤青,不需要用颓废来引起别人的注意。只是因为这里是曾经心灵的栖息地,所以可以偶然在此休息一下。谢谢你的讨论。
你我应该成为平行线,永远保持着不变的距离...还是相交后,各自远去?

声望
寄托币
谢谢你的回复。对于理想,我们的确越来越陷入茫然。目标的实现虽然经过许多波折的努力,但仍旧时常的让我们在初初的欣喜之后感到不知所措。也许这正是生活在现代的悲哀之一吧!

我们的话题似乎已经开始偏离最初的分歧点:)

累了倦了的时候,每个人都会有不同的休息方式。恰恰我是去读童话的那种人。童话的世界常常也是一种理想,并非一味干净的一尘不染,但能够给我力量去相信经历着的种种会有一个好的结果,也给我力量去坚持些什么,不管有人如何的放弃。

所以建议,仅仅建议而已,不要只看到童话距离现实多么的遥远。其实我常常希望更多的成年人看更多的童话,在生活中奋斗挣扎常常不易,留一点最初的童真也就留住了心灵最后的栖息地。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

我觉的你不应该把张悦然和他们放在一起,她和那些"青春派掌门人"不一样的
孤单,是一个人的狂欢
狂欢,是一群人的孤单

我一个人吃饭旅行到处走走停停....

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

而且我觉的你对小资的定义很奇怪
郭敬明不是小资,韩寒就更不是小资,甚至我认为米拉昆德拉现在也算不上真正意义的小资.夏日漱石的"我是猫",才是现在最小资的一本书,虽然是一本很老的书了.同类的还有JOHN MILTON的失乐园
小资不是加冰的摩卡或是摇曳着风和树叶的长风衣,不是一圈温暖的英国毛毯或是眼角的几滴光亮.真正的所谓小资,本质上就是对生活的热爱,和对每一天的欣喜
孤单,是一个人的狂欢
狂欢,是一群人的孤单

我一个人吃饭旅行到处走走停停....

声望
寄托币
不管别人怎么说,我还是很喜欢自己的签名档
因为我有希望,
人有了希望就可以安然而平淡地生活下去,
一千年,
一万年,
笑对时光的亡失和生死的渐变。

声望
寄托币
何必这么复杂,小资...定义上已经很清楚了啊。就是没成大气候的资本主义者。生活,是由劳动者创造,小资们运作,大资们管理,老董们获利的游戏。要说真正理解生活的,是那些玩弄社会的人,而不是被社会玩弄的。
你我应该成为平行线,永远保持着不变的距离...还是相交后,各自远去?

声望
寄托币
红楼梦确是经典绝作,我读了不下三十遍

可幻城里的这段话给我的震撼很大

三五十年以后,或许已经忘了情节,却不会忘了成长的道路
因为我有希望,
人有了希望就可以安然而平淡地生活下去,
一千年,
一万年,
笑对时光的亡失和生死的渐变。

声望
寄托币
悦然同学是同级的初中校友 赫赫 看过她的一片 感觉还不错
至于郭子 实在是不想批判他 毕竟是小孩子 幼稚和无知是可以原谅的
萌芽呢 以前很喜欢看得 感觉有一种打破禁忌 和追求年轻张扬的东西在里面
文章的深度姑且不论 毕竟不是要的什么评论员文章 所要得到的,就是年轻
呵呵
别再搜我帖子了

声望
寄托币
至于《梦里花落》在萌芽看了一期,于是感觉有趣,就去五元书店买了一本——这是货真价实的等价交换。看了,笑了,也有过难过和愤慨,最终还是不得不去感慨小说的看似曲折离奇,其实就是模仿电视剧……呵呵,早就料到的故事发展,只是在语言上试图夸张和做秀罢了。这种书是看了一遍就无法再看的。
anyway,的确是茶余饭后消遣娱乐的佳品~~呵呵
睡前也不错,如果再长点的话(实在觉得这样的书是可以没完没了地写的,尽管看上去会有大量的重复性内容)
别再搜我帖子了

声望
寄托币
什么是小资
Back...

RE: 如果没有萌芽的垄断,郭敬明、张悦然、小饭。。。都能像无甲龟自强?(从萌芽论坛 [修改]