寄托天下 寄托天下

如果没有萌芽的垄断,郭敬明、张悦然、小饭。。。都能像无甲龟自强?(从萌芽论坛 [复制链接]

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主 QQ联合登录

楼主
如果没有萌芽的垄断,郭敬明、张悦然、小饭。。。都能像无甲龟自强?

让郭敬明老太婆一样罗嗦地重申自己好孩子的身份搞得气闷。前些天看过民工为讨要工钱的无助辛酸,很快就在此论坛看见小朋友动情书写道:“再没比小四更可怜的。。。”眼珠子登时差些突出来。
瞧够了郭敬明般能干地在台上呼风唤雨的角色,不怎么能干倒黑不红也凑合在台上混日子的尴尬角色。前面的还好,后面的真叫人难受,说些话,做些文章全是酸不拉叽,未老先衰的调调,明明有点嫉妒眼红,偏要假清高,有意学了个老气横秋,活象见了个遗少。记得范继祖说一个什么棒的写星幼稚,结果萌芽的编辑在杂志上都承认真正幼稚的是说别人的那位,范哥乃是个假老练。
我的意思就是几乎所有的这些自以为是的偶像其实都是嫩兔。文学明星和歌星不同,就算说些没常识的话,歌星的人气不一定垮,何况有装天真的。干文学的小将谁要是乱开黄腔,或者装上一把天真,也不用混了。所以哥哥姐姐一个比一个深沉,一个比一个沧桑,结果很多都是250什么都不懂,写起书却是大放厥词肆无忌惮。一个郭敬明刚上了大二,就已经不屑于写学生角色了,东拼西凑整出一本《梦里花落知多少》,明明是在上海读书,自虐地选择主写北京,可惜我看他老兄写到主人公去上海那一节,那分明要写得畅快许多;几个y头片子以社会女性身份说出的台词,除了无区分度的几句北京话,怎么看怎么别扭;但回忆校园生活时,几位的话那就真的像那么回事。
现在的畅销文艺,大家都是明白过来了。海盐的玉观音,吹嘘得何等厉害,可惜跟幻城的销量对照,只能当小弟。真正的市场在同学们这里。比较相似的是日本有一段的唱片市场,一个摈弃部,一个早安少女,前者好称高中教主,后者主攻10龄童,结果最生猛的就是这两个家伙。我国的10龄童比较欠缺购买力,主要战场是中学,大学生忙于泡妞,泡靓崽,上网,做小生意,交重修费,实在有厉害的书,要不网上看了,要不借别人的,更歹毒的就是看白书。
市场形成一种固定的生产线,新概念炒做,萌芽力捧,出版社运做,媒介锦上添花。其实文学是个比较弱势的学科,中国更是明显。典型的体现你要使很多人服你,那比其他东西费劲。《红楼梦》是把人写服了,作者命也写掉了。比如郭敬明,也许收入可观,但主流上他还难以登堂入室,不是说他水准一定不够,是这并不容易。就算低龄童的市场,这论坛不是有个两天很有市场吗,那位兄弟还不是大学生吧?
年轻人都喜欢逃避现实,那是因为有理想,更感性,从客观上助长这些偶像装深沉,因为大家潜意识不忍揭穿一些东西,这才有崇拜,没有夸大,就没有崇拜,最多只是欣赏。另一面也助长了偶像的嚣张气焰。
假如没有萌芽出力,没有新概念获奖壮胆,这帮心高气傲的偶像有几个有勇气自己拿着稿件忍气吞声地找出版社联系。据说三重门原稿在一家出版社躺了9个月,后来让另一家出版社的人发现,专程赶到作者的家才有了后来的问世。但我想假如不是靠萌芽和新概念闯出万儿,会有人去找韩寒吗?
一般来讲写手的功底都在伯仲之间,尤其是少年,区别在于有名无名,成人写手问题不大,因为市场的影响力菜了一些,但少年写手的运做影响就不凡,此论坛那么多客人数目为证。
关键是后者强弱的悬殊,如果不靠萌芽这个背景,差异是相当大的。中国的各行各业其实都存在很严重的失衡现象,原因在于垄断。其他如保险业,那主要是因为国家干预的缘故。少年文学市场被萌芽掌控,也跟暗合国家教育体制分不开,这样北大清华来相助;宿儒鼎力支持,帮着鼓吹,比如曹文轩,虽然我也不了解他,但看他在三重门作序的落款写的“于北大燕园”让人胆寒。。。总之萌芽让人觉得有信赖感,出版社愿意出血,同时也益发看轻少年写手,少年读者。不客气地讲,萌芽把一代人的文学审美能力毁得一塌糊涂。它自己的定位是文学启蒙刊物,有多少少年真是这样看?而且萌芽把中国未来主流写手惯得懦弱无比,郭敬明那样的娇弱可怜偏又一呼百应活象黑帮老大让人哭笑不得,而萌芽编外想另起炉灶的少年却更加举步维艰直到文学梦碎。
如果没有萌芽,这些养尊处优的写手将会怎样?反正我认为没有龟壳的乌龟不堪一击。
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。
回应

声望
寄托币

沙发
以下这番话不针对任何人,某些人看着不舒服也不用反驳----
我绝对不是个小资得人,所以对那本被上海的小资垄断的杂志实在没有什么好感
整个一个大男人象一个太监一样没完没了的重复着那些小资的词汇,一个句子非要用一段话来说完以显示他的中文比我好,无聊不无聊
想当年还特崇拜那些新概念的作者呢
现在看那些人真是无聊的可以---
@慕容雪村:在文明世界,不轻易评判别人是一种操守。事之对错可以谈论,道德与人格要谨慎评判。但中国有一种“道德审判机”,任何事都能引起他的满腔怒火,张口便骂,动辄要杀要打要操人妈,说人道德败坏、人格下贱、猪狗不如。其中也许有高尚人士,另外一些,也许只是因为不顺心,样样都比不过,只好跟人比道德。

声望
寄托币

板凳
[B]对此,《萌芽》杂志社要做深刻的反省了。你成就的那一小部分“少年作家”只是你们《萌芽》为了提高自己声誉的催化剂,给中国文坛带来的却是一股不正的炒作之风。就拿从里面走出来的最为出名的韩寒,郭敬明来说吧。韩寒除了翻过来倒过去的使用《三重门》里的元素,大量的出书骗中学生的零花钱之外,我们再也没有看到他的力作了。更为滑稽的是2000年的一次调查中,影响中国文学的10个人里面,居然有不少的人把他与鲁迅,钱钟书等大家相提并论。可见炒作的威力有多大!如果说文学进入了一个策划的年代是社会的悲哀,那么文学进入了一个炒作的时代又是什么呢?再例如,郭敬明除了抄袭还是抄袭,《幻城》里面的情节不仅大量模仿日本著名漫画《圣火》,而且照抄里面的故事;《梦里花落知多少》一书更为高明,把中国北京一位作家的《圈里圈外》作为自己的翻版书籍。[/B]

声望
寄托币
地板
看来我真的老啦……这些小孩子们闹腾的,都没怎么看过啦……

呵呵,岁月如金,看一本垃圾,等于少拣两桶金子。越是苍老,越是靠近经典,这话也许是真的。

服老了服老了:)

声望
寄托币

荣誉版主

寝室的人把郭敬明捧得跟圣明一样,我就是不看,一开始翻了几页,觉得实在看不下去。不晓得现在的人怎么喜欢看这些东西……无聊而无趣……
我既不浮海,我也不藏山,我走我的路,只在世俗间。
我目前的生活就像一枚导弹,不知被发送到哪里,我想早晚都会落在地上,成为碎片……
其实,生活就像洋葱,一片一片地剥开,总有一片会让我们流泪。不要害怕被别人误会。生命不是用来更正别人的错、或证明自己的对——生命是用来生活的。

声望
寄托币
我喜欢4楼的照片,好可爱啊!!

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

最初由 巴比伦诺诺 发布
[B]寝室的人把郭敬明捧得跟圣明一样,我就是不看,一开始翻了几页,觉得实在看不下去。不晓得现在的人怎么喜欢看这些东西……无聊而无趣…… [/B]

无聊混时间了

声望
寄托币

荣誉版主

可以混时间的书很多,这个我理解。但是我不理解的是,她们还说这书写的好啊~把我吓得快晕了。我咋没看出来呢?难道说我的眼力劲儿有问题了?
我目前的生活就像一枚导弹,不知被发送到哪里,我想早晚都会落在地上,成为碎片……
其实,生活就像洋葱,一片一片地剥开,总有一片会让我们流泪。不要害怕被别人误会。生命不是用来更正别人的错、或证明自己的对——生命是用来生活的。

声望
寄托币
神赐与光明的时候,也带来了黑暗;你热爱阳光,我偏爱月色。

我们都是中国颓废的一代,五十步,凭何去笑百步。

真正健康的书,你还看么?
真正热血的诗,你还写么?
真正正直的人,你还做么?
真正无愧的话,你还说么?

我没有读过他写的书,但就如同我已经不排斥垃圾般的世界一般,我也不会去批判他。我也终于明白童话的意义,就是骗儿童的话。
纯洁的白色,我只从婴儿的眼中见过...我望向镜子,那里只有一双,已被污染的眼睛...是被金钱,是被爱欲,是被职位,是被GT...我们头上的天还是蓝的么?
你我应该成为平行线,永远保持着不变的距离...还是相交后,各自远去?

声望
寄托币
最初由 bluesun 发布
[B]
真正健康的书,你还看么?
真正热血的诗,你还写么?
真正正直的人,你还做么?
真正无愧的话,你还说么?B]

我看。
我写。
我努力去做。
我尽量在说。

如果镜子里自己的眼睛已经被污染,那么你是看不见别人衣襟上洁白的花朵的。

不知道这年头做颓废状是不是一种年轻的姿态,反正我已经老了:)

声望
寄托币
另外说一句,对童话,不喜欢可以走开,不相信可以不看。干净的心才看得到干净的蓝天,别埋怨童话只骗去你的童年。

越长大越喜欢看童话的人才会明白童话里的干净多么不容易有多么值得珍惜,才知道用童话来悄悄珍藏自己心里那一片干净的雪花……

声望
寄托币
呵呵,你说过三个代表么?你打算教育孩子(或是以后),别人说的时候,你也要好好说么?你看过机经么,你看得时候,有没有想过,那些无法看到机经的竞争者呢?或者说,如果现在还是机考,你准备看么?你用过日货么?你买日货的时候,有没有觉得人家韩国人是傻瓜?你在单位里,看到别人受排挤的时候,你敢不敢站出来说话呢?
....

不要以为自己定义的正直,才是正直。不要认为整个社会都认可的标准,才是标准。然后安心得坐在自己的定义里,喊,我是个正义的人。(文革的时候,你还可以正直的去批斗教你的恩师,正直的去砸国家的文物呢)
你我应该成为平行线,永远保持着不变的距离...还是相交后,各自远去?

声望
寄托币

荣誉版主

拜托你们别这么说话行吗?我不希望再发生任何不愉快的事。

声望
寄托币
对不起,我的语气过了点。

声望
寄托币
我的童话从来不对别人讲,我也从不想去非议别人的童话。成人童话会充满更多诱惑和欲望,至于污染什么的,谈不上。不过我的童话中从来没有道貌岸然的人,都被杀死了。这些书偶不读,只爱红楼梦、飘。
我说你是人间的四月天;

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

RE: 如果没有萌芽的垄断,郭敬明、张悦然、小饭。。。都能像无甲龟自强?(从萌芽论坛 [修改]