寄托天下 寄托天下

[杂问] 关于美国phd,越来越纠结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主UK top2就读,一直以来都想去美帝top学校攻读phd,然后回国做教授。上个月闲着慌手贱参加了学校的华为招聘,本来只是参加着玩,结果拿到了offer,深圳工作,对方初步给了年薪18万加年终奖的待遇,并且表示10年内可以朝着年薪30万走,当然由于楼主坚定的phd信念,就把这个offer拒了。。。

然后最近一件事让楼主很是困惑,楼主要好的在Stanford读phd的学长告诉我,他的一个学长Stanford的phd毕业,回国找教职,最后找到了浙江大学,浙大直接给了这个学长副教授,然而。。。。年薪只是8万,尼玛8万啊。。。合着我本科毕业可以拿18万的年薪,结果出去美帝熬五年熬一个phd回来拿8万年薪,这还是Stanford,换其他美国学校不是等跪?这年头斗鱼TV上卖个肉松饼都可以年薪过百万,尼玛副教授就8万,还是浙大?

所以楼主问题就来了, 因为楼主国外留学,确实不了解国内的薪资情况,但也听说过国内BAT给北上广的本科生开的月薪都是一万起,难道国内大学当教授真就这点工资?难道出国读博的未来就是不能回国,一旦回国就亏的血本无归?难道就真不能报效国家?8万的年薪楼主真没法接受,而且phd也不好读,这么算下来真是血亏。希望寄托上读phd和正在申请phd的朋友们给指条明路。
回应

声望
寄托币
沙发
年薪那个只是基本工资吧。。。应该还有其他福利吧。。。什么课题研究经费,安家费,小孩上学(各种附幼儿园,附小,附中)。。。尤其是小孩教育要是能搞定,其实也是赚大了。。

纯猜想。。。

声望
寄托币
板凳
cotine 发表于 2015-12-31 18:00
年薪那个只是基本工资吧。。。应该还有其他福利吧。。。什么课题研究经费,安家费,小孩上学(各种附幼儿园 ...

确实如你所说,那个学长除了年薪外还有一笔科研启动费(貌似挺高的),住房补贴啥的,但是总感觉薪酬才是稳定的收入啊

声望
寄托币
地板
宁静的夏日 发表于 2015-12-31 18:02
确实如你所说,那个学长除了年薪外还有一笔科研启动费(貌似挺高的),住房补贴啥的,但是总感觉薪酬才是 ...

薪酬这个。。。国内公务员也不是很高。。但是还是很多人一样趋之如骛。即使一个月拿2-3万,所得税及其他税费,房贷,孩子教育等其他就占据1/3以上,还不如其他补贴,至少走补贴的话,似乎所得税可以走擦边球。。还是要看package。。。薪酬只是其中一个部分。

Follow your heart...

声望
寄托币
国内的教授收入很大一部分都不是工资,而是项目经费。搞几个国家自然科学基金面上项目一年经费可以上百万,有的教授再搞点兼职什么的,各种隐性收入无上限。 不过总得来说,如果LZ想赚很多钱,学术界不是最佳选择。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 19周年勋章

楼主如果读博的话首选应该是留在国外做faculty吧

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

华为给国家做的贡献比浙大多多少倍不止

声望
寄托币
tesolchina 发表于 2015-12-31 21:49
楼主如果读博的话首选应该是留在国外做faculty吧

我确实是不喜欢国外的环境,所以首先考虑回国。

声望
寄托币
jacobzhang0727 发表于 2015-12-31 18:35
国内的教授收入很大一部分都不是工资,而是项目经费。搞几个国家自然科学基金面上项目一年经费可以上百万, ...

恩,我倒是也不是为了所谓的赚钱,只是待遇也不能太差对吧,辛辛苦苦读5年拿个phd到头来还不如本科毕业工作赚得多,谁都没法接受的。。。我觉得北美top的phd回国怎么年薪也得从20万起吧,8万真的吓得尿裤子

声望
寄托币
就一个case 不代表整个天朝的所有大学最高只开8W年薪。。。。.LZ你如果找十几二十个藤校phd毕业回国当教授的人问他们的收入都说8W你才需要这么惊恐吧。。。。况且你为何要拿华为作对比。。。。为啥不拿你的学长跟一些普通海龟phd回国当教授的人的薪金待遇情况作对比? 这俩是不同行业的啊。。。

你如果想提高收入那你phd毕业也可以去华为吖。。。。或者自己开公司,创业成功的话未来你或许连华为都能收购过来呢~~你到时候教育小孩子时就能说是因为自己phd生涯所建立的ABCD能力及知识让你人生平步青云了blablabla。。。

声望
寄托币
回lz:你用假名写两份简历,一份有五年的华为工作经验,另外一份有五年的phd,投简历看看回复比率

这样对你做决定更有帮助

华为BAT这类的企业,发展平稳,人数众多,跟美国的FLAG、M、A一样,具有深刻的学校属性

人生22~30岁的early career阶段,如果在这样的企业做过四五年,能终身受益

在好单位工作四五年,就是另一次大学,而且学的东西更能用得上

学校要么是官办,要么是从学生身上盈利的。你学习不好,求求情,教授经常也给过,不影响他们业绩

工业界不同,是要出活的,你学东西不好,会影响公司的业绩

所以公司非常害怕你学习速度慢,会用尽各种方法把这个压力传导到你身上

读书这个事情本身似乎不错,但是phd的一个核心问题,就是大量占用了你early career的时间

用同样的时间,很多人可以在别的地方学到更多的东西,也更有实际的社会价值,甚至是学术价值

从经济角度,读phd本身收入低,算是温饱吧。出来之后的教职路线又是镜花水月

总体上,工业界方差小、均值高。最好的一部分人收入非常高,但是得不到报道,因为个人不能代表公司

学术界方差大、均值其实很低,但是异常值才体现为实际的学术进步

这部分异常值,天天被媒体报道,造成了圈子里一些人“我也能这样”的幻觉

不幸的是,从统计上说,人对自己的能力估计不准,残差很大

声望
寄托币
usCareer 发表于 2016-1-1 04:06
回lz:你用假名写两份简历,一份有五年的华为工作经验,另外一份有五年的phd,投简历看看回复比率

这样对 ...

re 此回答。读phd也只是其中之一的选项。

声望
寄托币
看你想要什么

想做研究或者家里不缺钱,自然去读PHD,留在美国。

你想出来挣钱自然去华为,可以边工作边在国内高校混在职学位,10年也能混个国内的PHD,还挣了钱。

没什么好说的。

声望
寄托币

美版2016offer达人 2015 US-applicant

我们学校,还算比较好的985,新来的讲师是合同制,年薪20万起,转副教授的时候,可以改成终身制,年薪十几万,但是是铁饭碗。如果直聘的副教授,会有很多的启动经费和安家费。

希望对楼主有参考价值。

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

usCareer 发表于 2016-1-1 04:06

这样对 ...

华为其实现在也不是多理想的公司

累得要死赚点辛苦钱

RE: 关于美国phd,越来越纠结 [修改]