寄托天下

[经验] Caltech Chem Skype面经 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主

第一次面试~技术面还挺好玩的,大概是我心大,不知死活吧巴扎嘿~

(刚寒暄完就开始了。。)
Prof:你目前做过的favorite project是哪个呀?

我:一个用TDDFT做的X光谱模拟。

Prof:介绍一下这个project。

我:blahblahblah(但是忘记一开始就讲做的是什么化合物的光谱了)

Prof:所以这个是过渡金属化合物吗?

我:(卧槽)对的,是某某类型的化合物。  (然后继续讲)

Prof:这些化合物有什么价值?为什么要看他们的光谱?

我:它至少有一个同类是我一个机理研究里的催化剂。除此之外我在学金属有机化学的时候也经常见到这类化合物,所以我想它还有其他作用。X光谱中的某某某细节能帮我们测定化合物的Y性质。

Prof:你在光谱里面重点看什么?它和这个Y性质有什么联系?

我:blahblahblah (这个问题我在做演示的时候答过好多遍了)

Prof:好,除了这个你还有什么其他projects?

我:做了两个机理研究。其中一个也用了TDDFT,因为反应速率受到光线影响。

Prof:我看到你还有一些数学背景,能讲讲你是怎么把数学和计算化学联系起来的吗?

我:当然,比如回到这个TDDFT project。我可以共享我的屏幕吗?

Prof:可以啊。

我:(凭借Skype的share screen功能,开始用Excel看图说话)我们最先是和某某某大学的一个组合作,他们结晶这些金属化合物之后做X射线的吸收实验,我们做模拟。作为一条支线任务(RPG玩多了吧喂),我们试图把 Y 和 G 建立一个量化关系,但是已经合成出来的只有那么几种化合物,数据点不够。我提议,只用理论计算的话可以添加很多数据点,来寻找更可靠的量化关系。我们通过这些点分离了两个变量G 和 H,发现 Y 和 H 的关系更密切,而不是 Y 和 G。(然后解释了部分细节,包括一些数值分析和统计学内容,Prof表示他听明白了。)

Prof:你调整H的值的时候是直接改变一个化合物的结构,然后固定这个结构吗?

我:不是,每个结构都是优化完成的。我构建了一个化合物矩阵,这里面每一种化合物提供一组(G, H, Y)的值。

Prof:Yeah, that makes sense. 你得到的这个 Y和H的关系有什么应用价值?

我:比如回到之前提到的机理研究,我们可以通过优化 H 来调整催化剂的 Y 性质。

Prof:你会怎样向experimentalists说明你的结果的可靠性?

我:还是一样,我可以模拟已经合成出来的东西 A1,A2,A3,... 来得到agreement,然后考虑 "这些agreement都存在,而计算其他分子得到的结果不准"的概率。agreement多的话这个概率非常小。

Prof:好。你有哪些编程经历?

我:有Matlab和Mathematica,但是没有用过python或C之类的stand-alone packages。我希望将来能学一些。 At least it can improve my work efficiency.

Prof:ok. We are still in the admission process, but do you have any other questions?

我:虽然这两个问题录了才relevant。。(Prof:笑)I was wondering about the teaching requirements and opportunities to gain some programming skills. (这里我没有问任何project,因为原则上我都看过了,SOP里面也已经写到,所以不需要重复)

Prof 介绍了一小会,然后面试就结束了。顺带还黑了Berkeley人多,TA任务重。。
(仿佛它会要我一样。。)

求人品!大家有面试的和不用面试的都加油!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
Ven_de_East + 4 感谢分享
wang_come_on + 32 + 8 感谢分享
analyze + 4 感谢分享

总评分: 寄托币 + 32  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
感谢分享!楼主好牛掰

声望
寄托币

2016 US-applicant

板凳
楼主好厉害!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 19周年勋章

地板
楼主满手的offer啊 恭喜恭喜
顺便问下GRE作文4.5分的经验?

声望
寄托币

tesolchina 发表于 2016-1-13 13:44
楼主满手的offer啊 恭喜恭喜
顺便问下GRE作文4.5分的经验?

多谢多谢~真希望能对得起这么多机会。。

GRE作文我准备的不多,每次模考的时候才写,一共就写了三次。主要是文理学院的读写量打了基础,加上第二次备考的时候看了很多magoosh的讲解视频,对作文结构和逻辑性作了强化。

声望
寄托币

Caltech,好厉害!真是喜欢加州的阳光。加油!

声望
寄托币

tongyd1234 发表于 2016-1-13 16:05
Caltech,好厉害!真是喜欢加州的阳光。加油!

多谢多谢!

声望
寄托币

膜一下

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

很赞,多谢分享。拿到了offer要来和我们分享啊

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2016-1-14 09:26
很赞,多谢分享。拿到了offer要来和我们分享啊

要是拒了也会来分享的
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 2 我看好你

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

RE: Caltech Chem Skype面经 [修改]