寄托天下 寄托天下

[经验感悟] GRE 三战v163+q170+3 2个月7天 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主

大四狗之前一直准备文书所以没有来得及写,深感准备gre的这一路太波折了。虽然没有逆天的分数,但是还有些可以给大家分享:)攒人品耶耶:)

1.        数学总是不高怎么办
2.        verbal单词都看懂了但是分数不高怎么办
3.        要申请了分数考不出来不要放弃
4.        新东方的12人冲分班的作用(非广告)

1. 数学总是不高怎么办
我前两次的数学都好低(Q162,Q163,v153,153),最初我也不知道为什么(高考数学很高,在学校也上了高数,概统等也不算荒废。:(
第一次考前只跟着新东方做了一些题目,以为是失误,所以第二次也没有看重,就做了80道真题(难度系数我觉得是medium和easy)不过第三次我真的是下了决心,就算是v不提高,也要把数学考好。

方法如下:
1)我看了Manhattan的5本教材,除了代数那本,很认真的把知识点过了一遍,还是发现了一些漏洞,并且在课后题除了特别简单的也都刷了一遍,整理了一些常出错的题目。个人感觉Manhattan数学的风格最接近g真题,如果都刷一遍足以。

2)Magoosh的数学做了300道,错题整理,查缺补漏,提高速度

3)陈向东的数学的知识点也看了一遍,里面也会对一些常出错的地方进行了整理,有些知识点是不考的。

4)概率的题,高中文科生,对排列组合应用较少,所以把排列组合的题刷了一些,最后考试没有用上,但是还是有帮助的,以防万一:)。

综上,数学最重要的就是,熟悉容易出错的地方,对于大多数人可以忽略,因为身边的人都是每次都最少168的。但对于我们这些分数总是提不上去的同学,一定要多看一些题目,把容易出错的,或者简便方法检查的地方列出来,考前看2遍。最后在考场上,我就是按照手算一遍,再用计算器检查一遍检查的时候就当重做,防止掉到之前的思路陷阱里。

2. verbal单词都看懂了但是分数不高怎么办

第一次考verbal之前对题目是真的没感觉,也没有上机做过,一到考场就蒙了,题目根本来不及看,时间就过去了,最后第一个v错了9个,第二个v错了8个;

第二次考,单词在考场几乎都看懂,但是同样的分数,因为第一个section没有做完,最后一个阅读和逻辑题,一个三空都没来得及选就时间过去了;

最后一次,第一个v错了1道题,第二个v错了9个。(第二个v出乎意料,因为还遇到了做过的2个问的短阅读,虽然题目不一样,提前了4分半做完了,因为这次数学加试,当时非常兴奋。。已经静不下来心了,估计除了hard模式变难也有自己做的不认真的原因。)

1)填空单词看懂了,选不对

使用材料:magoosh所有填空+真题

逻辑训练不足。在做真题和magoosh的时候,即使做对的题目,一定要回头把逻辑梳理一遍,争取做到即使有非关键单词不会,也能把答案选出来。我最初是依靠把句子意思理解了来选择,但是这样风险很大,不可取。

单词的意思不准。这个我自己是先把单词的基本的几个意思背下来,然后在都非常熟练后在利用excel查缺补漏;6选2,我平时训练正确率7/10,一般都是错2个6选2,所以建议把新东方的佛脚都背下来,后来看到的错的题目都是600对佛教单词里面的。

速度跟不上。平时一道题目给自己过多的反应时间会导致考场上转不弯来哈哈。所以平时练的时候建议10分钟10道题。考场上保持在12分钟即可。

补充:单词,我个人感觉需要达到的程度就是你看到pusillanimous这样的词和你看到hello, mother一个反应速度就对了。同时,后期必须精确,如果想突破高分,模棱两可和没记住没差的。不过在这提醒,最开始建议先大量记住,出错容忍度较高,当达到一定的遍数之后,可以提高精准度。而且在magoosh和真题中的词组可以记忆一下,对于题目理解帮助很大。不过我每次过一遍3000的速度是3-4个小时。考试前一定要过两遍,我三战的时候第一个v好几个单词都模糊不清了,影响状态。

2)阅读单词看懂,选不对

使用材料:吴中东阅读+36套(17套)+真题

我其实没有坚持看完robin大神的阅读方法。。如果早点看完应该可以提升的更快吧==

我用的材料是吴中东的阅读,做了40篇长阅读记时。(长阅读对于提升阅读速度是有帮助的,而且到后期真正控制错误率的就是长阅读)吴中东的材料里有介绍做阅读的方法,很好,比36套里的讲解要短而且容易。

阅读材料选择。阅读我推荐首先横刷,就是按照内容类别的刷,或者有一定共性的刷,和托福阅读一样,横刷可以让你对逻辑内容和题材掌握的更为熟练,提升快。然后再纵向的按照长阅读,短阅读刷。

重点把握每个段落和句子间的关系。争取做到一段话看完可以立刻反应出主要内容。吴中东的阅读会强调定位,这个对于长阅读和一些不太理解的科普文比较有帮助,养成定位意识可以提升细节题速度。

对照翻译。我在做题过程中发现,在能看懂句子的情况下,有的时候理解的偏差会非常影响最后的结果,所以我会在做完以后把文章对照中文重新看一遍(有些它翻译的不好)但是大部分的时候还是能起到很大帮助,这个对我后期的阅读提升帮助很大。应该有从字面翻译到意译理解的过程。如果能把一些话可以瞬间转换成你是要上天么,我是拒绝的,这种带有明确意思并且生动的理解,非常有帮助。(个人经验,不确定对其他人是否适用)

长难句。我用的新东方新出的那本,这本按照语法分类,个人觉得比杨鹏的好。我刷了1遍,帮助很大—查缺补漏。

题目。我前两次很蠢,都没有静心下来认真的去看每道题目,但是第三次准备的2周里,我每一道题都在文章中找到这个题对应的位置,为什么选择这个。然后把错误的也找出来。g的阅读其实只是在2个答案之间选。有的时候会根据真题的模式,去模拟出题看自己怎么回答。吴中东的阅读离真题有一定的距离了,但是用于训练还是可以的。

速度非常关键。最后几天,我的阅读集训时间很短,所以我用2个晚上做了70个左右长短阅读真题,找语感。所以集中刷阅读还是比较有帮助的。没有速度,平时正确率再高也没用,我二战做36套里正确率基本上70-85%,但是每次都超时,所以考场上直接跪。但是切记,速度的提升是要以读懂为基础的。

补充:
阅读单词,阅读里会出现一些专有名词和特殊的表达方式。文科生对这些很陌生的专有名词的方法就是都整理出来。

做一个阅读很快,但是整理很慢,不要偷懒

3.要申请了分数考不出来不要放弃
我一战8.29,考前单词还只背了一大半,二战单词背了3000, 和一部分近反,Magoosh 1000和一些做题遇到的单词。之所以准备的这么晚也有过高估计了自己的水平,导致后面同时做很多事情整个g准备过程断断续续,个人建议如果要准备一定要集中一段时间全部投入。
我除了8月份每天都学(但上课效率好低),后面回到学校,又去考托福,又准备学校的专业课,又实习,几乎是三天打鱼两天晒网的节奏,这样的危害就是每次从一个阶段到下一个阶段要质变的时候就停了。
但是以我个人经历,真的不要放弃,二战出来很绝望,不知道自己还要不要继续考下去。但是还是选择给自己一次机会。虽然我最后出成绩是12月了,也确实错过了几个好学校的申请,但是很多学校是有round2可以赶的,所以如果你遇到了和我一样的情况,真的不要放弃,后期压力很大看了很多帖子,特别相信一句话:g从来不辜负努力的人。所以加油吧~
当然最好的是提前做好了规划,不要赶在最后,不要赶在最后,不要赶在最后。之前一直在忙各种实习和活动blahblah,以为考试是最简单可控的因素,结果自己就吃了苦,希望可以给大家警示:(

4. 东方的12人冲分班

2015年6月份之前没有接触过g,只背过3000的6个list,几乎没记住几个单词因为是背完再也没看过。正式开始准备g的过程从7月28日开始,报名了新东方的冲分班(18800rmb 加上租房子的钱,肉疼T_T)回顾:
作用:
1)当你起步晚的时候,这个班能帮你快速找到准备g的方法,按照阅读,填空,数学,写作上课,填空和阅读的老师都很有经验我整个准备的过程是没有看过OG的,比较相信老师,个人觉得节省了一些时间。

2)这个班的核心就是用的材料都是g的真题,班上同学有9月19和10.17那场在考场上遇到原题,如果考过就知道考场遇到原题可以节省很多时间和提高正确率。另一方面因为是原题,所以老师的讲解思路也非常贴近,可以为后期自己学习的时候提供方向。(当然现在真题在淘宝上也有卖,有答案没有讲解,答案有错误。)

3)每天从早上8点上课到下午6点,晚上会有助教监督自习,如果你需要,所以对自控力比较低的同学适合。

4)随时提问。这个太重要了,后面我自己的复习过程中,就很不方便问问题,直到第三次考试其实有些地方我还是没有弄明白的,就只能用自己的逻辑强行理解。可以找一个同伴一起刷g,风险是他的状态可能影响你,但是好处是可以问问题和有监督作用。

缺陷:
1)我去的时候什么单词都没背过,课堂就是大量的刷题,这个过程我的提升很慢。因为,(我一般晚饭都花去好多时间)只有晚上9点以后我才可以开始背单词, 一天2个list。所以如果大家对这个班级感兴趣,非常建议背好单词再去,班上的同学有一半是已经刷过2次g的了,所以单词比较过关,在上课的过程中,他们考虑的就是如何在有限的时间内提高正确率,我考虑的就是怎么边查单词边做对。

2)讲解题目的效率是低的,我自己复习的时候一般是10分钟1套填空,一下午可以做15套左右。而在这个班级,半天最多只能做5套。如果是自学能力强的同学,从身边人的反馈其实短期的新东方班+magoosh的答案就足够了。

3)最终效果真的因人而异,班级的人单词背好了去上的这个课也有v只有152,151,所以真的看自己。

5.补充

1)作文。我从8月份到12月只写过4篇,本来水平不高也一点没有准备过,所以这个成绩绝对意料之中(考试的时候我甚至没有写完。。)

2)pp2。 我觉得有代表意义,虽然我二战考砸了,但是当时做了2套v158,156,所以可以用在机考模拟,上机做题很重要:考满分+magoosh

3)g提升的关键。。看了很多帖子和自己的亲身经验就是一定要“因地制宜”,每个人的问题差别非常大,一定要学会给自己诊断,如果不成功,就去找g好的同学,老师帮忙,有经验的一下子就可以点出一些问题。g官方的诊断很重要!做每道题的时间和错误点在哪里。当找到问题后,再去改进才是有效的,否则盲目的以为刷完Magoosh等各种材料就能考好,这是最不可取的了。做题可能花的时间短,但标出自己的问题才是做这个题的意义。

4)论坛的帮助。大神robin,向死而生等的帖子都有整套的复习方案,不赘述,非常值得借鉴:)

5)背单词。前面讲了我一天只能最多背2个list,还有的时候不能保证复习,8月17日之后集中了背了7天,上考场前掌握数量2000个左右。新东方老师说过:背单词就是过遍数。个人感觉对于g这句话是真理。前面我背单词试了词根法,联想记忆法,但是都没有实际帮助,真正起作用的就是重复。身边有朋友背单词遇到很大的问题,总是记不住,但是不要气馁,背着你会突然发现一下子都明白什么意思了哈哈。(生活大爆炸里有很多g的词。)

6) 我自己是个懒人,整个备考过程中经常偷懒玩啊什么的,深感后悔,却不得不承认事实。看到论坛里也有一些治疗懒病的,大家可以在备考过程中借鉴下。

6.写在最后

现在在申请的专业包括了econ, international finance, mpa 所以如果有同学也在申请超级欢迎交流:))时间比较久了,只能想到这些,如果有哪些我能回答的问题也可以微信啦私信啦欢迎提问~祝大家都有个好成绩。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
carrot_Troy + 50 + 5 弓虽!
elsa.li + 50 + 20 原创就是给力
logically + 50 + 5 感谢分享
岳然 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 170  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主

沙发
这排版……看得我有点崩溃

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人

板凳
麻烦楼主改一下排版,小标题加粗,关键词用红字,改完就给你加精哈~~

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

地板
问一下楼主 mahattan数学你看的是电子版还是买的原书?

声望
寄托币

huangjinjin 发表于 2016-1-24 23:36
问一下楼主 mahattan数学你看的是电子版还是买的原书?

我买了numbers那本原书,然后剩下整本打印出来了==,因为看电脑看的眼睛要废了

声望
寄托币

logically 发表于 2016-1-24 19:11
麻烦楼主改一下排版,小标题加粗,关键词用红字,改完就给你加精哈~~

谢谢提醒好的~

声望
寄托币

岳然 发表于 2016-1-24 18:25
这排版……看得我有点崩溃

hah 好的,第一次发帖没太注意~

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

Narma_Zhou 发表于 2016-1-24 23:58
我买了numbers那本原书,然后剩下整本打印出来了==,因为看电脑看的眼睛要废了

买原书好贵  打印出来清楚吗? 你用的哪个版本 有链接吗? 谢谢了

声望
寄托币

huangjinjin 发表于 2016-1-25 00:07
买原书好贵  打印出来清楚吗? 你用的哪个版本 有链接吗? 谢谢了

嗯蛮清楚的,你可以把邮箱留给我,我明天在另一个电脑里找一下发给你,但是我用的电子版没有numbers这本书~

声望
寄托币

19周年勋章 满2年在任版主 香港offer勋章 寄托16周年纪念勋章 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托22周年

楼主我想问问你的填空是像陈圣元那样跳读,直接看逻辑做的还是整个句子读完了理解了再选的...
我像阅读那样直接整个句子看完了,,结果因为有空,读不懂..所以做不出来...

声望
寄托币

若如此 发表于 2016-1-25 09:29
楼主我想问问你的填空是像陈圣元那样跳读,直接看逻辑做的还是整个句子读完了理解了再选的...
我像阅读那样 ...

以双空题为例:首先先读一遍句子,这个过程对句意有了大致的了解,然后直接看逻辑关系,通过连词,还有时间词等(这个填空的方法里应该很多人讲,可以系统找个材料看一下)确定这两个空之间的关系,是同一还是相反,如果选项里只有一对这样的逻辑关系,那肯定是这样没错,然后再根据句意确认这两个空对么。(3空我做的过程与双空类似)
6选2:逻辑关系非常清晰简单,也是这个过程。
单空题:也是类似的过程,但是对于句意理解的要求会增大。所以讲究对于单词的精准把握。
我最初做填空题因为单词没背过,都是靠句意来推,这样非常不可取。

声望
寄托币

logically 发表于 2016-1-24 19:11

改好了~谢谢:))

声望
寄托币

寄托与我 GRE梦想之帆 GRE守护之星 2015 US-applicant 荣誉版主

我建议楼主把第一条放最后去写啊~~因为我觉得刷题这种练习模式,如果不是有自我总结能力,是没什么用的,换句话说,很多人可能上了这个班都没用,楼主重点突出以下自己的总结吧~~而不是这个班。其实你也是靠你的总结而不是这个班才考的这么好的~~

声望
寄托币

Narma_Zhou 发表于 2016-1-25 00:54
嗯蛮清楚的,你可以把邮箱留给我,我明天在另一个电脑里找一下发给你,但是我用的电子版没有numbers这本书 ...

邮箱给你发私信啦 谢谢!

声望
寄托币

无敌浩克One 发表于 2016-1-25 13:20
我建议楼主把第一条放最后去写啊~~因为我觉得刷题这种练习模式,如果不是有自我总结能力,是没什么用的,换 ...

收到~谢谢~就是想到论坛可能很多人没有看过这个班的情况,我当时就是想找到关于这个班的一些评论但是很难哈哈~

RE: GRE 三战v163+q170+3 2个月7天 [修改]