寄托天下

[传媒与新闻] 在美国媒体做记者 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一直想开一个帖子写写关于在美国念新闻,对中、美新闻业的一些思考。但一直都好懒……

所以,在此开帖答疑,然后针对大家的问题再进行整理。

先简单的介绍下自己的背景。

国内普通211大学新闻学专业硕士毕业。在新华社工作数年,写过内参,跑过突发。

2013年到USC念新闻学MA,期间于CNN和美国当地媒体实习、工作。现供职于一个美国当地社区新闻网站,做执行编辑和记者。

如有关于新闻专业申请、就读、就业、绿卡、签证等等相关的问题,请留言。我会尽量回复。

有一点提醒太重要,必须要发在前面!

请一定查清楚,录取学校的专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!

重要的事情,说N遍!

因为STEM类别的专业,毕业后可以有3年的OPT,也就是说你有三年时间在美国找工作!!!和至少两次抽工作签证的机会!即使同样是新闻专业和传播专业,NYU的一些项目就是被化作STEM专业,而哥大可能就只是化作一般的文科专业。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
朱猫咪 + 50 + 5 感谢楼主分享!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
如也不空空 发表于 2016-2-18 23:20
楼主有微信或者邮箱吗请问

希望有问题能在帖子里问。我想这样,如果有相同或类似问题的人也可以一起看到。

声望
寄托币
地板
楼主的经历好丰富!请问楼主硕士毕业工作几年后又去美帝读研是什么初衷?而且还继续学新闻,楼主很喜欢新闻打算做学术吗?有考虑PhD吗?

声望
寄托币

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant 美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章

声望
寄托币
Louis07 发表于 2016-2-19 16:28
楼主的经历好丰富!请问楼主硕士毕业工作几年后又去美帝读研是什么初衷?而且还继续学新闻,楼主很喜欢新闻 ...

初衷是因为不想浑浑噩噩过一生,想要过得不一样,有经历。不是很喜欢新闻,其实很不喜欢。只是当时临时决定以后,在半年之年准备GRE,托福和申请。权衡自己的条件,为了保证能申请上,没有更多的选择。一心只想来美国。当初申请有考虑PhD,也申请了。但是,现在对于PhD的看法有很大的变化。如要再申请,最多只是为万一工作签证出问题之后的其中一个退路。

声望
寄托币
如也不空空 发表于 2016-2-19 18:03
是这样的 因为我想申请的一个项目主要好像是针对有工作经验的人 我想请问如果只是一个普通的大四学生怎么 ...

对于第一个问题,你问得比较模糊。其实,我没有很好的答案,这个很看个人。他们习惯怎样规划对中国学生几乎无借鉴价值……不用迎合他们,这个不是标准化考试,没有分数线。做好自己现有环境和条件内的最好更重要。
对于你的未来规划,这个我更不好给建议了。如果是希望听我的未来规划,我的规划是先做好本职工作,努力提高语言水平到更高的层次。然后,学习和练习个人兴趣,努力发展成事业。这个对于极具功利性的申请来说,似乎用处不大。不过真诚地思考自己的人生和事业规划,充满热情的申请比如何包装来得更有力。
不过,你最好说说看你是要具体申请什么专业,你是什么专业背景。这样我比较好给具体的建议。
新闻专业在美国的就业也不难,不过工资低,上升空间有限。大概会做些什么,这个就更不好说了,因为真的是做什么都有。
从现阶段开始规划,是说申请上以后,在美国念书?还是在国内大四准备些什么?
我觉得这个也真的很个人化。你是学什么的?在做什么?

声望
寄托币
zwlar 发表于 2016-2-23 13:04
求问学长在美国是找工作最好先解决身份问题么?由于语言的劣势你觉得去美国读新闻中国学生怎么快速在新环境 ...

第一句话我没大看懂。你意思先找工作,还是先解决身份吗?这个当然是,条件允许的情况下先解决身份啊!如果是问,找工作是否解决身份最好的途径。对于新闻专业,必然不是。

因为语言劣势,在新环境快速适应和提高。这本身就是一个矛盾的问题。只能说,急不来。心急吃不了热豆腐。It takes time. 硬要说的话,最快的方式是靠缘分,跟当地人谈恋爱吧。

所谓的系统化学习提高,这种拔苗助长式的方式只适合国内的教育语境。而出国,面对的更多是生活本身。留学,会让学习变成只是生活的一部分,怎么能系统化地学习生活呢?尤其学新闻,要学的是整个社会,或者至少你所在的community,所以学新闻的人要有提高,就逼着自己不停地采访,聊天,调查,写稿子,go out on the streets and talk to people.

当然,那些老经验还是有用,多读书,多看报,多真诚地与人交流,不怕尴尬,不怕丢脸,不怕被白眼。

声望
寄托币

声望
寄托币
如也不空空 发表于 2016-2-23 21:56
不喜欢新闻最后怎么改变了呢 是什么事件还是国外新闻和国内有什么很大的差别?

哈哈 我一直都没改变自己不喜欢干新闻这件事情啊。我是说,专业背景和经历到这去了,所以更利于申请,就申了新闻。国外新闻和国内是天差地别,这是注定的。基本的道理和技巧是不变,但是理念,操作方式是很不同的。

自由,这个概念体现在美国新闻业和生活的各个层面,而不仅仅是意识形态的政治语境里。

比方在新华社工作的时候。因为是官媒,对于涉及政府的调查研究是非常的严格。我也很习惯了真正的采访必须是面对面,比如周老虎的稿子。当我在CNN的Digital部门实习的时候,很多时候采访都是电话或者Skype,即使大家都在等周老虎判定的消息时,有些稿子也不过电话采访而已。而对于只是电话采访这则消息我心里很没底。写稿子根本就不敢写,写不出来。可是,这对于世界性媒体来说,太普遍,只要能确保消息源的可靠性,在写稿子的时候遵循原则就可以了,当然也有很多写作技巧的问题。

在美国做记者,对于如何理解censorship和尺度这一类问题,会有更清晰的认识。

声望
寄托币
如也不空空 发表于 2016-2-23 21:56
不喜欢新闻最后怎么改变了呢 是什么事件还是国外新闻和国内有什么很大的差别?

发重复了。。。请忽略。。。

声望
寄托币
cakeluv 发表于 2016-2-23 13:14
初衷是因为不想浑浑噩噩过一生,想要过得不一样,有经历。不是很喜欢新闻,其实很不喜欢。只是当时临时决 ...

谢楼主解答!追问:请问楼主在美国做新闻是否开心?跟中国对比呢?既然楼主来美国是为了换一种生活方式生活,那生活方面有很大改善吗?美国有让你失望吗?楼主目前呆在加州吗?想法是否长期呆在美国?如何规划自己拿绿卡和国籍的未来?问题太多,谢谢!

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主如果有时间可以帮忙回答下选校问题吗:p

我今年拿到了两所学校的录取,东北大学的MA in Journalism(2 years)和雪城大学的Computational Journalism(1 year),两所学校在地理位置、综合排名、专业排名和时间长短上都各自占据一些优势,我现在不太确定自己应该看重哪些因素来选择,但是我的计划是硕士毕业能留在美国工作,暂时不打算继续读博。

希望前辈可以指点迷经,提一些建议,谢谢啦

声望
寄托币
EvelynChia 发表于 2016-3-2 11:27
楼主如果有时间可以帮忙回答下选校问题吗

我今年拿到了两所学校的录取,东北大学的MA in Journalism( ...

如果是我,我会选两年的东北。多一年,多一点时间在美国比一年匆匆忙忙的好。但是不知道具体项目的课程是什么,所以不好说。如果还是很传统的新闻课程设置,而你想学多一些coding什么的。那不建议。雪城比较有名气点。但如果不是哥大,拿到大纽约去都一样。拿到西岸来也是。。。

留美工作的话,还是要在大城市机会多些。即使中文媒体也可以。如果只为留下。

RE: 在美国媒体做记者 [修改]