寄托天下
楼主: cakeluv

[传媒与新闻] 在美国媒体做记者 [复制链接]

声望
寄托币
Louis07 发表于 2016-3-2 10:45
谢楼主解答!追问:请问楼主在美国做新闻是否开心?跟中国对比呢?既然楼主来美国是为了换一种生活方式生 ...

都不能说是开心吧。人都是这样,围城。在美国做新闻,只能说我刚起步,还在爬坡。语言、知识储备还是跟不上,心累,挫折感强。加上要解决身份的问题。而且工资不高。所以还蛮难的。但是,感觉要熬过去了,就可以好好写故事,做新闻,没那么多牵绊,不用考虑尺度,审查这类事情。在国内做新闻,因为之前一直在官媒。感觉很束手束脚。写的稿子也大多有既定的套路。当然,这也和个人水平差异有关系。至于商业媒体和地方媒体,我就不是太清楚了。大同小异吧。不过审查这回事,几乎是一票否决了很多可能性……

在加州。美国一开始让我惊喜加失望。但是,慢慢变理性以后,就觉得其实那都一样。不过,我仍然记得当时去香港实习的时候,巨怀念洛杉矶。恨不得分分秒秒就回洛杉矶。所以,我可能还是更喜欢美国,至少喜欢洛杉矶吧。

想在美国再多待几年。内心还是有个声音是说,还真没几个大陆来的留学生在主流或新媒体做新闻的。一直想做到这一步。但也可能会放弃。因为绿卡这个真是很难解决的问题。。。目前,只是希望现在的单位能尽快把工作签证办好。

声望
寄托币

美版2016offer达人

cakeluv 发表于 2016-3-5 06:18
如果是我,我会选两年的东北。多一年,多一点时间在美国比一年匆匆忙忙的好。但是不知道具体项目的课程是 ...

谢谢学长的回答!我现在已经有了雪城的课程安排,还在和东北的小米要课表(官网上只有一些必修)。我其实并不想学编程啊...只是完全听从在美国的长辈建议,只有学了与STEM相关的专业才能在就业的时候有竞争力。但是最终做决定的还是我自己啦

声望
寄托币

请问楼主,我今年也拿到了南加州新闻的offer,请问在南加州学新闻是怎样的体验啊?南加州的新闻在全美算是一个怎样的水平呢?~ 项目时间很短,对于找工作来说会不会太仓促?~~
谢谢!!

声望
寄托币
感谢楼主耐心回答!这么详细。看来做新闻是你的梦想啊,还想着以后回国做新闻,在体制中慢慢改变它。这样的勇气令人钦佩。
确实如楼主说哪里都是围城,自己追求还是最重要,但有时候追求的东西墙内给不了的只能到墙外去寻找,既然一样,看平台最重要,你说呢?祝好运!

声望
寄托币
EvelynChia 发表于 2016-3-5 20:47
谢谢学长的回答!我现在已经有了雪城的课程安排,还在和东北的小米要课表(官网上只有一些必修)。我其实 ...

嗯,是的。还是靠自己。我觉得,人生有两种活法,生存和生活。有竞争力我解读为生存。热爱,然后钻营,折腾叫生活。各有各的辛苦。生存的苦是总会惦记彼岸,总觉得使命不达。生活的苦是奔波劳累,孤独。从一开始选择就要忠于自己的心。

声望
寄托币
卡拉123 发表于 2016-3-8 20:53
请问楼主,我今年也拿到了南加州新闻的offer,请问在南加州学新闻是怎样的体验啊?南加州的新闻在全美算是一 ...

在USC学新闻,有失望,有所得。就我个人而言,失望大过所得。所得是,只要在洛杉矶,亮出USC Annenberg别人多少是要给个机会的。学的东西也比较前瞻,编程,做网页,数据化报道这些都很有帮助。失望是,因为急于转型和引入技术层面的东西。新闻的基本功不扎实。还有Annenberg大多数人都是想做娱乐和体育报道的。对于留学生来说,流行文化这个文化障碍还蛮难跨越的。然后,想做传统新闻的话,西岸除了做科技新闻。其他的新闻类型是不如东岸。

声望
寄托币
请问楼主,我今年也拿到了南加州新闻的offer,请问在南加州学新闻是怎样的体验啊?南加州的新闻在全美算是一 ...

对于找工作来说会有些赶,但不至于太仓促,还有一年的OPT给你找工作的。
还有,我校和CBS还有Disney的关系很好。系主任的老公是Disney的CEO。CBS的老板娘,也是著名的主持人Julie Chen刚和她老公捐了500万美金给我们的新媒体中心。很多教授和中国都有一些关联。回国工作的话,还是有一些机会的。还有一个暑假实习,可以有机会去伦敦,开普敦,新加坡,香港的媒体实习。比如BBC, CNN, ABC之类的。

声望
寄托币

cakeluv 发表于 2016-3-15 12:24
对于找工作来说会有些赶,但不至于太仓促,还有一年的OPT给你找工作的。
还有,我校和CBS还有Disney的 ...

好的!谢谢!

声望
寄托币

南加州的新闻学目前算全美前五还是前三,我不确定。但Annenberg的名气和实力是肯定的。另外还有新闻专业念着会很累,很辛苦。整个项目都很intensive。要有心理准备。

声望
寄托币

请问下楼主觉得伯克利新闻研究生怎么样呢?

如果和哥大新闻之间选择呢?

声望
寄托币
cakeluv 发表于 2016-3-15 12:24
还有,我校和CBS还有Disney的 ...

对了,有一点很关键的忘记说了!居然。。。

请一定查清楚,你所被录取的学校专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!

重要的事情,说N遍!

因为STEM类别的专业,毕业后可以有3年的OPT,也就是说你有三年时间在美国找工作!!!和至少两次抽工作签证的机会!

声望
寄托币
lalala233 发表于 2016-3-20 10:34
请问下楼主觉得伯克利新闻研究生怎么样呢?

如果和哥大新闻之间选择呢?

我对伯克利其实不大了解。不过先拜一个,被伯克利录了!赞

伯克利校风很自由主义。应该会被开很多脑洞。这点蛮好的。而且听说新闻教育很扎实,基本功练得很厉害。还有离硅谷近,接触科技报道的机会应该会多。

哥大,常春藤。项目新,对科技和数据报道都很强调。大纽约,贵是贵点,不过做新闻在东岸还是机会多些,各类型报道都会接触到,尤其金融,文化,时尚和艺术。

旧金山和纽约都是好地方,工作机会都挺多的。纽约天堂,地狱说。大家都知道。旧金山就是真的宜居。整个西岸都不错啦。吃的东西,这两地不相上下。哈哈哈

还有请一定查清楚,你所被录取的学校专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!专业是否属于STEM类别!

声望
寄托币

2013offer达人

希望学长一切都好。

声望
寄托币
学长好,我是今年fall西北MSJ一年项目的新生,有几个问题想请教一下。
1、因为西北的项目只有一年,听说很Intensive,而我本科又在国内念,请问学长我接下来在国内的半年时间需要做些什么准备,才能更好更快的适应在美国读新闻的节奏。
2、因为毕业后希望能在美国工作几年,但我的项目不是stem专业,之前有听说工作签证特别难解决,首先要抽签,其次一般公司都不大乐意付你的巨额工作签费用,请问情况是这样的?如果是的话,怎样做能够找到工作,解决工作签证?
谢谢学长!:)

声望
寄托币
小鱼青青_ 发表于 2016-3-26 11:47
学长好,我是今年fall西北MSJ一年项目的新生,有几个问题想请教一下。
1、因为西北的项目只有一年,听说很 ...

工签这事,现在就考虑太早了。最后都会有办法的。不着急。先好好享受人生啊。哈哈。

其实,在国内做准备更快更好地融入美国生活这个真心没多大用。不来,不在这生活,怎么存在更好融入一说?不过纸上谈兵。如果说,学英语的话。我觉得,都学这么多年了,基础都打得很好了。所以也有点然并卵的赶脚。。。所以,不要有压力,也别害怕。来了,就好了。

如果这半年硬要学点什么。我觉得,一:学做菜;二:学打坐、精心;三:把红宝书再过一遍,说GRE词汇只是应试。就太天真,太naive了。。。写作完全靠那些词汇装逼和精确表达自己的意思啊,有木有文化,全靠那些词啊!四:学开车,这很重要;五:多看美剧,多读书。。。Gone with Wind这类种族歧视色彩浓厚的所谓名著,其实不用读了。读点现在的Bestseller就好。Martian什么的原著也挺好的。还有最近刚读的一本好书,The Circle。国内能找到的话,推荐阅读。六:好好锻炼身体。七:可以多了解下美国的政府结构,司法系统结构什么的,来了万一扔去跑政法也至少有个大致的概念,不会懵逼。

如果实在不放心,看看能不能申请个外媒实个习吧。

然后,就是好好玩!申请辛苦了!

P.S. 巨额签证费这是迷思。。。加上律师费$2000到$5000美金左右不等。。。真想要你,怎么出不起。。。不过新闻业都没钱是真的。

RE: 在美国媒体做记者 [修改]