寄托天下
楼主: yellowmirror

[求学路上] 16Fall入学 持更(申请+入学+学习+工作) [复制链接]

声望
寄托币
楼主写的好用心。有一个问题 港中文的B level是85?我申请港大医学院的MPhil,要求是Bachelor’s degree with Honours at Second Class Division I or above; or Bachelor’s degree with Honours at Second Class Division II and a taught Master’s degree.
想请教楼主level B和这个Second class division I 和II是个什么样的关系?

声望
寄托币
HarrisonWu 发表于 2016-4-30 11:23
楼主,到香港留学的话要不要学粤语呢?还是有英语和普通话就可以了呢?

如果你想要留在这儿工作,那粤语一定是需要学的,这样平时聊天的时候,可以很好地和local融合~但是,你仅仅是在这儿学习并且觉得粤语太难掌握,不学也是没关系的,因为msc很多大陆生(据传几乎都是)。。你去超市便利店或景点买东西问路阿,其实售货员、警察什么的也都会很主动说普通话的,因为累计的大陆游客数量很多。总之,在生活上靠国语是完全没有问题,英语你要喜欢也可以用~

声望
寄托币
always-Anna 发表于 2016-4-30 15:57
楼主写的好用心。有一个问题 港中文的B level是85?我申请港大医学院的MPhil,要求是Bachelor’s degree wi ...

Honours在大陆这边是没有的,所以我不清楚,大陆申请的话不填这项也是可以的。Level B就是平时打分时候用的ABC等级,是根据毕业院校的Grading system评议的,所以毕业院校相关部门需要给出官方成绩单以及相关的评分标准,如果你学校定义85就是B,那就是平均分85就是B,每个学校都不一样,像我学校,就是排名百分比来算ABC。

声望
寄托币

2016 US-applicant

yellowmirror 发表于 2016-5-1 11:29
如果你想要留在这儿工作,那粤语一定是需要学的,这样平时聊天的时候,可以很好地和local融合~但是,你仅 ...

这样子的呀,那会粤语有没有优势呢?

声望
寄托币
HarrisonWu 发表于 2016-5-1 11:37
这样子的呀,那会粤语有没有优势呢?

你指哪方面,找工作?只能说是没有劣势吧,Local都会说粤语,你会也只是万人中的一份子。语言上想要有优势,英语口语或是其它国家语言说溜一点,兴许有吧。

声望
寄托币

2016 US-applicant

yellowmirror 发表于 2016-5-1 11:41
你指哪方面,找工作?只能说是没有劣势吧,Local都会说粤语,你会也只是万人中的一份子。语言上想要有优势 ...

嗯嗯,了解,谢谢楼主解答。因为之前有人发面经的时候提到面试官问会不会说粤语,所以就请教楼主。话说,楼主是中大还是华工的?

声望
寄托币
yellowmirror 发表于 2016-5-1 11:36
Honours在大陆这边是没有的,所以我不清楚,大陆申请的话不填这项也是可以的。Level B就是平时打分时候用 ...

嗯 就是给成绩单的时候 需要给出评分标准。

声望
寄托币

档案挂靠

对于每个毕业生,都要选择档案的去向,要工作的通常是需要签订三方,将档案存在任职公司,或者公司无权存档的话可能就是当地的人事局。而继续读研的,自然就是继续放在学校。

对于出境留学人员,学校给我们的选择是两个,一是自愿派遣回生源地,二是挂靠在留学服务中心。

本来我是打算挂靠在留学服务中心的,资料什么的都按清单准备好了~

服务热线:86-020-83543133 电子邮箱: gzscse@gzscse.gov.cn
地址:广州市小北路266号北秀大厦6、7楼 主办单位:广州留学人员服务中心

然后,去到之后工作人员跟我说,如果将来有意愿回到广州工作,档案可以留在这里,(留学人员服务中心不能解决户口问题,只能存档),但是深户建议是回生源地,省去以后手续上的麻烦(如果以后要办理IANG签是需要档案存放单位的公章),而且报到证(派遣证)也是会有的。同时,学历认证各个地方也都会有的,并不只是那里独有,只是那里拥有存档的权利而已。

为了求安心,也咨询了下辅导员,她说,回生源地会有报到证(派遣证),有了这个证也是干部身份的开始。

不过小伙伴还是各种担心,如没有应届生的优待,但是从政府官网(http://www.szhrss.gov.cn/),可以知道:
1.留学生可以参加公考(前提是回国要进行学历公证)
2.深户留学生可以申请租房补贴

至于找工作时的企业要求,其实很多大企业并没有这样的死要求,比如说下面这张

所以,大家自己的人生自己决定吧

回生源地手续就很简单只要填了相应的表格,跟着各个学校的程序走就可以了。报到证抬头写各地人事局,档案寄送地址各地的档案馆(具体要咨询当地人才市场),落户地址写自己家。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

楼主写得好详细好用心啊,手动点赞:loveliness:

声望
寄托币

住宿

学校通常在确认offer的同时,需要你确认“是否需要学校安排校外宿舍”。

虽然递交了申请,但是一直到现在都没有通知。
因为我是个很心急的人,然后大家又各种传学校校外宿舍坑人的地方。

所以,我就决定跟别人合租房间了~

因为是在群里认识的师姐找的房子,所以也没有什么攻略可以教给大家~

就贴下房子的情况,供想租房的同学参考一下~

整套(三房两卫)房东开价是1,8000HK,然后砍价到1,7300HK。
主卧7,800HK(两人平均3,900HK),两个次卧平均一间4,750HK。
房租是每月一付。
押金两个月房租,中介费50%一个月房租,订金为第一个月租金。6月25日准备签正式合同~
租期为今年7月1日至明年7月1日

其实对于16fall工科开学的同学(学姐说学金融类的7月份就开始上课了,就会划算点),
会出现两个月的空房期,实际最长租住的时间也就10个月,月均4680HK(我和另一个妹子拼主卧)。
不过早定下来,就不怕流离失所,买个心安~
更重要的是有阳台!!要知道在香港找个阳台多不容易啊!!

去了之后才知道,是二楼多出的一个公共平台,抬头望去空调机啊,排气管啊。。好吧,正常的阳台听说附近只有蔚蓝的是,但是租金好像会贵一点

家具什么的一定要跟房东协商好,什么留什么不留(不想要的东西,一是占地方,二是自己搬走也要花钱啊~),缺什么谁出钱买(可以让房东买架子床的,走后把床留下就好~)

——————————————坑爹分界线————————————————

海悦豪园貌似是坑口租金比较低的楼盘,我住了才知道,因为房屋会有很多问题,比如2楼,物业的下水管堵塞,然后整间房子都被下水管道里的水浸没了,坑爹的是房东还是木地板,不久后木地板就变成了丘陵。。

然后为了翻修地板我们要搬出去,这期间产生的外宿费用一开始房东是不愿意承担的或者是只愿意承担一小部分,当然房租也没有退还一说。。就磨很久嘴皮子,那段时间又正值final,身心俱疲。。为了找到在承诺赔偿费下的短租房或者酒店,也是耗费了好大的精力。。

建议这种情况,还是找便宜的酒店将就,我们四人分开住,有两个住北角的酒店,两个在宝琳短租二房东的房间。然后在宝琳那边碰到的二房东又是个坑货。。在某ab网租的,然而那个网站根本不会关注租客的权益。然后不得已我们找了政府的相关部门,虽然不知道最后处理结果怎么样,但是政府部门有回访电话,超有好感!!总结,在hk法治还是相对完善且有保障~

所以呢,入住前要把合同细化细化,比如碰到了什么意外,损失怎么计算等。虽然当初找了中介,但是碰到这种事情,中介也是甩手不理的。。以及,买一份保险吧,保障下自己财产权益~不过,好在最后房东没有完全赖我们的账,扣掉了一部分钱,说是等保险赔付了才赔。

周边环境

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
感觉楼主好有心啊~肯定能给后面要走各种程序的小伙伴提供很多帮助。赞!我的进程和你差不多不过房子还没有定下来~

声望
寄托币
申请香港读博,所有的大学都有语言成绩要求么?

声望
寄托币
yellowmirror 发表于 2016-5-20 11:47
住宿

学校通常在确认offer的同时,需要你确认“是否需要学校安排校外宿舍”。

请问你是怎么找合租的呢?我也是工科的,IT。也有申请宿舍,现在什么消息都没有,我都打算合租算了

声望
寄托币
songjie0829 发表于 2016-5-31 21:26
申请香港读博,所有的大学都有语言成绩要求么?

嗯嗯,都有的。
一般理工科是雅思总分6.5(科大是6),小分5.5。文商科好像要求总分7以上,小分6。
还有个别专业要求会更高或低。这个上官网了解,会有更详细的说明。
但是,语言成绩都可以后补的。你可以先跟导师陶瓷,然后确定能上了再考语言,也不迟的。
当然,先准备好语言,也没有坏处的。

声望
寄托币
swind2014 发表于 2016-6-1 11:55
请问你是怎么找合租的呢?我也是工科的,IT。也有申请宿舍,现在什么消息都没有,我都打算合租算了

科大有个研会,里面有好多人,有上一届的,也有这一届各个专业的人。你加下maryeahloveyou的微信,加的时候备注下“入学时间+专业+昵称+地区”,这位学姐会把你拉进微信群的~

加了这个微信群,然后里面有很多人啊,有时候会发布合租消息,然后就互相加好友,谈妥就一起住了呗~

科大还有个清水湾论坛,上面也有很多合租消息。

还有另一种方法就是,你找中介看好房,然后你发布合租消息招室友。

RE: 16Fall入学 持更(申请+入学+学习+工作) [修改]