寄托天下 寄托天下
楼主: insiderhk

[香港物语] 谁应该来香港“留学” [复制链接]

声望
寄托币
SodaOrange 发表于 2016-3-4 00:04
仔细拜读,楼主亲身体历,行文有条理有道理,赞一个。
想请教一下楼主对香港LLM的看法,港大或者港中大的, ...

1. 你的目标工作单位是什么:金君方海中?其他first tier内所?在哪里工作:深圳?广州(据说业务没有深圳好)?上海?北京?你要去读的LLM有多少校友在你的目标工作单位?你认识他们吗?可以问一下他们的看法吗?——我认为这些问题都是你首先需要问自己的。
2. 美国LLM可以考NY Bar;香港LLM不能读PCLL。
3. 考虑在目标工作单位的香港分所(甚至外所)担任1-2年paralegal的可能性和可行性——个人以为这种工作经历回内地应该是有用的。
不过重点还是要问你知道认识的所有业内人士,合理地估算究竟HKU或者CUHK的LLM让你进入到目标单位的可能性;或者我建议你去绿舟问问。

声望
寄托币
insiderhk 发表于 2016-3-3 23:38
我刚刚看了看你的帖子,虽然还是不太了然是读什么...
但是,如果是社工——社工前一两年似乎还是本科报考 ...

社会工作这专业在内地发展比较慢,还是在developing的艰难阶段,但是在香港已经很成熟了,可以算是developed吧,这其实也是我申请香港这边的一个原因吧,不过也诚如楼主说的,中大的社工一年制是无法获得香港社会工作注册局颁发的注册资格证的,也就是说不能留港干社工,不过长远考虑其实也并没有打算留港干社工。而中国研究这个专业,其实看课程设置也的确是比较有意思,有些东西是比较吸引人,但仔细考虑一下,很多东西还是比较偏学术一点,如果说单纯的想拓宽一下视野知识面什么的,倒也不失为一个不错的选择,只是考虑以后就业还有学校的潜力一些实际问题,我最后放弃了这个。去年我本科毕业前是铁了心想想来这边念书,也是单纯希望可以学到一些东西,能够认识一些比较优秀的老师和同学,能和一些优秀的人交流、成长,拓宽一下视野,接触不一样的事物,另外也是希望能通过一个硕士增加未来个人发展的筹码吧,可能这一点相对比较现实一点。不过这么长时间准备下来,可能我个人也感觉有些疲惫,加上周边的一些压力,让我有些不知所措,也因此在纠结接收offer还是直接去找工作的问题(其实说实话,双非的本科背景再加上一个很普通而又发展缓慢的专业,在找工作这方面真的是没有太足的底气)。

声望
寄托币
insiderhk 发表于 2016-3-3 23:31
北京上海似乎有留学超过一年(似乎有天数限制,不过大体可以通过学生签到期前延期三个月达成)然后去北京 ...

刚刚在网上搜了一下,还真有这个政策,北京严格限制了要满360天,上海倒是没有貌似,这个倒是今后可以考虑的一个东西!:D估计渐渐地是要有缩紧的趋势了,毕竟现在出国(境)求学的人越来越多。

声望
寄托币
insiderhk 发表于 2016-3-4 00:12
1. 你的目标工作单位是什么:金君方海中?其他first tier内所?在哪里工作:深圳?广州(据说业务没有深 ...

感谢楼主的回答,受教。

声望
寄托币

香港offer勋章

我还是很赞同“身在其中所以看问题都会比较激进”这句话的
其实把自己的位置或者姿态抽离一点,客观思考香港/中国大陆的好坏,还是很重要的

声望
寄托币
话说那些为了拿北京上海户口的例子,如果真是为了这个那你还先得考虑一下自己能不能负担的得当地的房价。我以前有不少本科毕业就靠公司指标落户在北京的同事,最后还是在北京混不下去,回老家了。

声望
寄托币
其实我一直都不明白,为什么连申请香港这种事都有人听中介忽悠。
如果说高中升本科的时候不懂,乱选专业那还可以理解。但是都大学毕业了判断力应该比以前强了吧。
归根结底应该是没出去工作过,不知道公司对员工的需求是什么。

声望
寄托币
楼主的分析很中肯

声望
寄托币
SodaOrange 发表于 2016-3-4 01:48
感谢楼主的回答,受教。
1.我会继续多做点功课。
2.个中利弊了解权衡外加其他因素才选择了香港。

加油~作为法律的门外汉,我的建议你姑妄听之就好,不用客气。
香港的大学在广深的校友网络应该是不错的,在香港读llm应该是一个不错的选择

声望
寄托币
kurata 发表于 2016-3-4 03:47
其实我一直都不明白,为什么连申请香港这种事都有人听中介忽悠。
如果说高中升本科的时候不懂,乱选专业那 ...

被中介忽悠是一种情况,更多情况下可能是被自己的“梦想”所蒙蔽然后在考虑问题时只看到了最好的情况。
例一:到香港读JD首先要确定在香港拿到律师资格和(中长期)在香港工作的欲望;其次要考虑到竞争对手不乏从oxbridge和ivy毕业的local,而进入magic circle or white shoe firms竞争非常激烈:第一年暑假就要找(到)summer vacation-这意味着入学就要开始为找工作努力,第二个学期刚开始就要手握(最好超过一个)实习。假设40%的人可以进入PCLL,不要只考虑自己进入PCLL的情况,如果进不了呢?如果10%能找到city firm training contract,一般情况不要假设自己一定能拿到(万一没有city firm tc,在本地中小所干不干?内地所的分所有没有希望?过渡期先做paralegal或者research干不干?)
例二:读一个MA/MSc-申请MPhil-以香港为跳板申请外国PhD…多少人可以做到第一步(很多时候不是有了top GPA和对学术的爱一切就水到渠成了…可能院系招生规模比你的水平还重要)?上不了MPhil有没有可能找到大学的工作“死皮赖脸”留在学术圈?留下来之后怎么办?
我认为如果到香港读书和一个长期计划香港,那么首先要对自己有信息并做好长期奋斗的准备,其次就是要考虑到最糟糕的状况自己能不能承受,不要盲目对自己施加“别人可以我凭什么不可以”的压力。

声望
寄托币

最有感触的是,香港的就业面实在太窄了,真得不是金融狗或者技术人才,很难找到工作的,即使找到可以糊口的,工作几年是没发展的,干一个只能糊自己一张口的工作几年后你还是不得不离开的,所以还不如乘早回内地发展。至于科技人才,在这里也是容易被忽略的,而且underpay的。不管怎样,大家想清楚吧,或者是直接抱着轻松一年体验生活的状态来,这样也许还有意外收获。我接触了很多同学都是问回去找不找到好工作啊,毕业后在港找工作难度,如果抱着这种比较直接和功利的目的,你也许会失望。

我就是从事一般糊口的工作,可怜的文科生,选择面很窄,工作几年之后就到了瓶颈了,现在在寻求新的机会。唯一可能和很多来港读书的同学不一样的是我当初完全是抱着gap一年来学学东西,轻松一下然后再说的,也是我父母选择(半逼)这个地方,是打算毕业后回内地或者继续申请国外学校的,读着读着后来因为一些机会然后过得比想象的顺利很多,莫名其妙留了下来,然后渐渐开始知道自己要什么。

我的观点是,如果你自己和你的父母都是抱着功利的目的来读这个一年的项目,请务必想清楚,楼主的一些建议真得非常好,如果你并不知道大学毕业后自己要什么,也不在乎花这个钱和时间,来这里读一年也许会帮助你成长和理清楚你要什么,这也是一种收获啊。自己衡量利弊吧,每个人情况不同。

声望
寄托币
jlking 发表于 2016-3-4 10:26
最有感触的是,香港的就业面实在太窄了,真得不是金融狗或者技术人才,很难找到工作的,即使找到可以糊口的 ...

谢谢分享。
我反而认为本来没有头绪的话take the easy way out烧钱读一年很可能还是找不到头绪。
以上是我的个人看法,谨供参考。

声望
寄托币
insiderhk 发表于 2016-3-3 22:56
这不是我的意思,我的意思是一定要非常了解自己的处境和选择采取读。
比如所,读书是为了“镀金”?并不 ...

现在去香港念MSc还能像以前那样顺利拿上海户口吗?求科普2333

声望
寄托币
gogojosuke 发表于 2016-3-4 17:22
现在去香港念MSc还能像以前那样顺利拿上海户口吗?求科普2333

不知道,没了解过。至少也要确定个有相关指标的工作吧==

声望
寄托币
如果继续这个题目,原希望可以讨论一下香港MA/MSc甚至MPhil与内地研究生对比的。
可惜我对内地研究生几乎一无所知。
可惜对这个问题最好的答案大概是it depends。即使是两个差不多背景的人在相同的时间读了相同的项目,他们的体验也很可能是很不同的——这取决于很多主观与客观的因素。
如人饮水,冷暖自知。
At the end of the day, it's you who make the decision (hopefully it's a well-thought-out one), and you'll make the best of it.

RE: 谁应该来香港“留学” [修改]