寄托天下 寄托天下

[经验总结] UIUC MSPE 跳板攻略/ 谁该来MSPE? [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主
非常感谢寄托之前前辈的分享帖,我基本就是按照这个路数来的。

https://bbs.gter.net/thread-1358534-1-1.html

目前申请到了 Georgetown, Notre Dame, Rutgers,IUB 等一些学校,基本就是Top50的水准。还在等其他的消息,希望能多赞赞人品。

1,选课

修满10门课毕业,然后8门课是经济。可以修两门其他的,比如数学,统计,商学院的金融,会计。 当然,除了这两门算入degree的自由选修,你还可以任意选其他的课程。

经济必修是宏观/微观/统计/计量。 其他选修根据老师的课程开设情况,一般选Monetary/internaitonal的同学很多。也有选urban/ development/ IO。老师的质量参差不齐,得看运气。之前有很水的老师,也有比较负责的从Fed/ IMF之类背景来的老师。也可以选phd field的课,自己跟老师去协商就好了。成不成看具体的任课老师。

关于数学课,本科生400层次的,real analysis/ differential equations/ linear algebra/probability这些都很容易选。phd 500层次的统计的课程比较好选,数学的课比较难选,因为数学系一般限制课程容量。

2, 跳板作用

进入phd track是UIUC最大的优势。 你在track 里面,只要考试还不错。第二年就可以全上phd 第一年的课程,通过了资格考就可以留下来了。UIUC 在理论计量/微观理论/ IO/ labor/ development上面都有不错的老师。想做banking/ finance的同学也可以去商学院上课找老师。即使你在track里面,也可以照样申请。于是你有UIUC保底,再申请上8,9家学校就足够了。

我没有在track 里面,很多跟我类似的同学也申请到top 50不错的offer。 只不过申请上面当然不如有保底的同学那么踏实。

申请结果跟你本科也很有关。本科好的话,同样的硕士表现,前辈们拿到过Minnesoda/ Wisconsin/ JHU /Boston / Austin之类20名左右的offer.

3, 怎么在UIUC/BU/Wisconsin/ Duke 之间选择?

UIUC适合的同学:如果你没有必须进top 30的野心,只是想拿到Top 50的offer。 如果你还不嫌弃比较乡村的生活。 如果你对uiuc的强势方向感兴趣, 愿意留下来读博士,省一年时间。如果你不想竞争过分过分激烈。

BU/Winconsin/Duke 都应该是大量的中国同学竞争phd申请。这些项目能把最优秀的同学送到很好的地方。这些地方的上限比UIUC高的很多。适合能力强,进取心也强的同学。

我非常感谢在uiuc受到的教育,以及老师的栽培。也很感谢大家在寄托的评论和信息分享。

如果有什么其他的关于mspe的问题,都可以提问在下面。我抽时间都会回答的。祝学业顺利!

回应

声望
寄托币

2015 英国 Offer 美版2016offer达人

沙发
感谢楼主分享!楼主拿到的都挺不错呀,有倾向去哪所了吗?

声望
寄托币
板凳
纠结 选学校好纠结,其实我想问问 班级大么,大概多少人一个班?

声望
寄托币
地板
uiuc和vandy 的教学质量上 能说两句么?

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

eda_go 发表于 2016-03-19 11:00
你觉得楼主没在vandy呆过一天他能告诉你vandy教学质量如何么呵呵呵

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

楼主提到的那位前辈的帖子里面提到了Inkoo Cho 他现在还在给phd上微观吗…… 是Lones的Chair……

声望
寄托币

jianghaha 发表于 2016-3-19 13:59
楼主提到的那位前辈的帖子里面提到了Inkoo Cho 他现在还在给phd上微观吗…… 是Lones的Chair……

这两年都不是他。我记得他去年去访学了。
今年是一个新来的西北的AP在教,据说人很好。
Office hour先让你自我介绍,寒暄几分钟,然后再进入正题。
Cho做微观理论/博弈论,好像是很严肃的韩国人的样子
可能不是那种特别平易近人的老师

声望
寄托币

eda_go 发表于 2016-3-19 11:00
纠结 选学校好纠结,其实我想问问 班级大么,大概多少人一个班?

每届的人数在70人左右,一半中国人,一半外国人。
四门必修课都有2个session, 所以课程最多有40个人。
一般的话,选修看你的选择。大多数都是20+的人数吧。
我上过一门4个人的课!!!!爽!!!!推荐信也好拿!!!!

声望
寄托币

eda_go 发表于 2016-3-19 11:00

我从另一个角度分析一下,结论是UIUC成绩更好拿。
uiuc班级容量大,很多中国同学不申请phd,精力在其他上面。
有一半的同学是全球各个发展中国家央行来的进修生(来旅游/生孩子)
这些同学很多数学基础很差,学习没压力,不上心,拿B就可以毕业了。
很多课程里面,你只要轻松学一下,拿A很容易。对申请有好处。
当然,A+不容易,得努力。

声望
寄托币

nyhqq20088 发表于 2016-3-19 18:16
这两年都不是他。我记得他去年去访学了。
今年是一个新来的西北的AP在教,据说人很好。
Office hour先让 ...

可是lones smith完全不严肃啊

声望
寄托币

哈哈哈哈

声望
寄托币

同学你好 我今年也有申请乔治城和圣母两所学校 这周五被通知在乔治城waiting-list上 但圣母上个月就被直接拒掉了 求问一下同学是否做出了决定 如果同学更想去圣母求把乔治城尽快拒绝掉 这样我的机会能增大不少 如果同学更偏向去乔治城 我只能希望看看有没有机会以后和你做同学了 我知道这两所学校差不多 决定很难做出 所以求帮忙 十分十分感谢 当然更希望你能拿到更好的学校录取 乔治城是我目前唯一的希望 所以才冒昧求帮助 十分不好意思~~

声望
寄托币

ly_mathecon 发表于 2016-3-20 12:09
同学你好 我今年也有申请乔治城和圣母两所学校 这周五被通知在乔治城waiting-list上 但圣母上个月就被直接拒 ...

4月8日是乔治城的visit day。估计很多人之后才做决定的。
我暂时也还在等其他地方的决定。
“申请不到4.15的时候都没有结束”quote from someone at Gter
加油,要都耐心!好消息在路上!

声望
寄托币
楼主我又来了~~我想再问一下MSPE这个项目peers的情况。中国学生占一半的话,这些学生多来自哪里?985&211的多么?还是美本更多一些?

声望
寄托币

无意寻找 发表于 2016-3-21 09:17
楼主我又来了~~我想再问一下MSPE这个项目peers的情况。中国学生占一半的话,这些学生多来自哪里?985&211的 ...

恩,快80个人,中国学生一半。
美本的在个位数,大多是国内的同学。
央财/外经贸/武大之类的211/985很多。
但是也有不少像我一样双非的傻呵呵的同学。
主要是motivation/goal 不一样,有的人只是来买学位,有的人要当跳板。

RE: UIUC MSPE 跳板攻略/ 谁该来MSPE? [修改]