寄托天下 寄托天下

[求pat] 坑爹的太傻,切身的教训,望大家引以为戒 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
知道寄托一向鼓励DIY,发这个帖也是自己用金钱换来的教训,希望能够让更多人看到,避免重蹈覆辙。
现在“中介”这两个字已经成了混乱、黑幕、不正当交易的代名词,事实上,由于监管不力,也确实如此!两年前签约,当初因为自己专业比较小众,又在工作,对于申请毫无头绪,没有货比三家,去咨询了一次,就下决心签约了,交了四万。一方面是因为出国心切,另一方面是被表面现象诱惑,再加上《太傻十日谈》的虚名,那本书初看很励志,也很有情怀,可是落实到商业上,他们就毫无情怀可言了。

第一次去咨询,看着他们那种装修和地段,就产生了一种高大上的幻觉,以为他们真有实质性的内容和竞争力。还能翻出当时的日记:“去TS报名,位于淮海中路的繁华地段。夜晚,华灯初上,流光溢彩。进入大厦,有身穿燕尾服的男士给你开门,洗手间香气氤氲,瞬间高端大气起来。” 两年后看来,完全不是如此。除了签约交钱时去了那一次,直到现在合同结束,都没有再去过那里!!因为他们全程是email的,不敢让你去面谈!真的是too young, too simple, sometimes naive! 被假象迷惑了!

总共申了九所学校的PhD,其中前八所是他们帮着选的学校和专业,最后一所是我自己后来在网申deadline之前另外申的专业和学校。结果,那八所全是拒信,只有我自己申的给了offer。于是,问题就出现了,按照合同,只要我接受了offer、拿到签证,就算是他们服务成功,我自己在整个过程中付出的巨大努力竟然算是他们的成功!!太可笑了。事后找他们沟通,根本于事无补,跟当初让你签合同时的热切劲儿截然相反。如果他们死守合同,那么他们未做到合同承诺的环节怎么解释?以下是具体细节。

一、服务环节缺失:
1.没有做背景提升方面的工作,事先承诺的帮着提升背景啥玩意儿的,根本就是吹嘘!!
2.没有面试辅导。
3. 没有offer选择环节,因为全是拒信。
4.服务项目上写的有签证面试演练,其实他们只给你发过来一个word,照着上面准备材料就行,根本没有任何模拟训练。你要问她,她说没必要。是啊,的确没必要,签证这事对于一个学生来说本来就不难,只是他们在合同上会写得煞有其事,搞得好像很复杂,以此来忽悠人,好像他们可以帮你做很多事情。名副其实的大忽悠啊!!她就回答你几个问题,也算是给你提供咨询服务了,然后上万块就交出去了!!

二、服务质量缺陷:
1.回应不及时,没有经常提醒。
除了问GT考试阶段咨询师主动关心进度之外,其他环节都是我主动询问,至于网申提交、录取结果、是否面试、签证准备等,咨询师都没有主动沟通,好像根本不关心。当初以为反正最后申不上他们要全额退款的,因而他们应该很上心才是,结果发现上心的是你自己,如果你自己不主动,他们才不会主动联系你。之前,在知乎上看到一段话颇为认同:“ 签约之后懒得管你(是死是活无所谓。赌的是你的未来,不是他们的。你要自己对自己不负责,他们大不了退钱,反正机会成本很低)。”

2.文书只是找人做机械性的中式英语翻译,这个在外面几百块哪怕是一千块找人翻译改改都比他们专业。我自己后期进行了大量修改,还有找外国人校对。太傻只是完成了初稿。

3.选校、选专业定位不准确,查找学校不全面,非常粗陋。前期给的选专业建议,非常业余,完全是表面文章。结果专业没选准,学校找的也有误差,最后申上的这所还是我自己找的,而错过了其他可以申的学校。 由于前期一直很相信他们,咨询师跟我说申请8所就够了,于是我也没再多想,最后当我意识到再多申请一个专业也许可以提高成功率时,已经晚了,很多学校已经过了deadline。 如果能早点想到,再多申几个自己所选专业的学校,估计结果会大不同。

4.合同中的霸王条款:为什么自己申请的结果也视为他们服务成功?这其中有多少是他们的付出,有多少是我自己的付出?如果我自己不多申一所,那今年就全盘失败,造成我精力、财力的巨大损失不说,他们也应全额退款!但是现在我自己的努力却被视作他们的成功,而因此收取全额费用,这也太不合理了吧!

5.申请过程中全自费,寄材料、网申、考试报名、签证全都是自费,GT考试指导还要另外交钱。怎么网申、怎么签证,他们只需要发个word过来指导一下就好了。这种东西网上很多,我自己找也可以啊!!

再来看网上的相关评价:“TS的优点是不看重学生的实力,只要你选择TS,TS就会给你签约,虽然每年有很多失败案例,但做不成功的可以退钱。 正因为TS‘来一个签一个’的政策,使得一些对学生负责的员工纷纷跳槽离开,所以TS的专业性有些参差不齐。”
——所以,我当时也奇怪,他们连你真实的条件都不清楚,就签约保证给你申到前50,申不到就退款,这到最后不是很可能白忙活一场吗?其实,现在看来,根本不是。他们这是撒大网捞鱼,捞着一个是一个,反正一旦你签了约,整个过程他们也不用太费力,不用面谈,到了哪个阶段直接发给你一个Word,你按照上面一步步去做就行,过程中所有的费用都是自己付。然后,到了文书阶段,你把中文填好,他们拿去找人机械性地翻译一下,你就自己去改吧!整个过程下来,我觉得我自己都可以去开一个中介了!!这几万块就值几封邮件、几个Word,赚得也太容易了吧他们!!从修改文书、网申、寄材料,几乎都是自己做的,如果自己不发挥主观能动性,靠他们,铁定是失学了!

他们公司内部的离职员工都说:“签约的时候夸海口,后面根本做不到,退费率不高才怪。” “TS把学生当做了无息贷款的债主,因为签约多所以流动资金大。 ” 的确如此,我几万块放他们那儿两年,利息再加上通货膨胀,即便退,已经损失了不少!

当初真是应该相信自己,一步一步DIY,即便选中介,也应该多比较、多查看信息,不要轻信其一面之词及虚假宣传,那些成功案例谁知道有几个是真的。留学中介乱象丛生,各种退费无门,退费条款里各种不公平。交钱容易,拿回来难啊!!虽然投诉不一定有用,但是不说出来太不解恨,哪怕对后人起个警示作用也好!现代人挣钱不择手段,乱象丛生,中国又不是一个法制社会,靠法律维权费时、费力、费钱,所以还是要自己擦亮眼睛啊!!
回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 美国offer勋章

沙发
我也是,最后也是按照自己的来。不过中介好歹也录取了几个。

声望
寄托币
板凳
Somnolent_小河马 发表于 2016-5-12 11:18
我也是,最后也是按照自己的来。不过中介好歹也录取了几个。

是啊!如果他们帮着申的成功了几个,也算是他们做出了一点成绩。你也是选的太傻吗?那你应该不用申请退款了吧?跟他们搞这些事情,真是烦!

声望
寄托币
地板
看来大家经历差不多,之前选的北京的zmn出国留学服务,定位选校基本不看学生兴趣,文书基本是给个草稿,全靠自己修改琢磨,哎说起来都是泪啊!
有时间和能力的话,尽量自己DIY吧

声望
寄托币
谁让你上网滴 发表于 2016-5-12 17:26
看来大家经历差不多,之前选的北京的zmn出国留学服务,定位选校基本不看学生兴趣,文书基本是给个草稿,全靠 ...

真是天下乌鸦一般黑,他们就骗我们这些一时头脑发热的人,写这些经历也就是想给更多人提个醒。如果大家都不说出来,中介们就太高兴了!

声望
寄托币

美版2016offer达人 美国offer勋章

游 发表于 2016-5-12 16:16
是啊!如果他们帮着申的成功了几个,也算是他们做出了一点成绩。你也是选的太傻吗?那你应该不用申请退款 ...

我是前途的,可能我当时不太懂吧,不过前途的服务还不错

RE: 坑爹的太傻,切身的教训,望大家引以为戒 [修改]