寄托天下 寄托天下

[工作实习] 离开美帝两年的碎碎念 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

好久,好久没有回寄托,自从申请完之后就一直没有好好履行前辈的义务,认真回答各种学弟学妹们的问题,这点做得确实不够好。可是最近为什么又重新伸个马甲回来了?因为没事做嘛,失学失业的日子很无聊啊。千万不要喷,照顾一下楼主的玻璃心。
现在群里都是我不认识的小朋友了,看到那么多精华,真的是很好的资源。我混迹寄托的时候还是melty当家,现在也不知道她还关不关心了。
离开有多久了哪,让我来想想啊,念MLA花了3年,工作了一年然后又继续回学校念书了一年,快速搞定战斗拿了双学位,晃荡了一年,伤感了小半年,现在继续在伤感。我一直犹豫要不要报方位,怕招到追杀,还是算了吧。说了这么多废话,还是说点有用的吧。也谈点国外的工作,毕竟晃了一圈发现谈到工作的还是比较少,可念完书了大家都要面对找工作的现实。谈谈自己的经历吧,如果能激励到大家也算为自己攒点人品通过注册吧。

毕业找工作
就我自己的经验而言,运气是要远高于实力的,尤其是对于刚毕业的非牛人的我,但是运气只是一个敲门砖,实力才是决定你以后能不能走的更远的决定因素。我念书的3年一直很纠结自己到底要不要留在美帝,在我还没有想清楚之前(选择困难症晚期患者),我找到工作了,确切说是我老师帮我找到工作了,是不是有点狗屎运,狗屎运的还是这是一家挺不错的公司,除了小了一点专做residential以外,几乎无可挑剔,年薪4W,年底拿了13个月的工资,期间请了无数次假期,基本都是带薪,老板同事都是非常nice的人, 也是asla获奖的常客。所以我也常拿来炫耀。我也是上了几个月的班之后才知道为什么我老板把我招了,说来真是运气的成分,我老板也面试过早我半年毕业的一位能力非常强的学姐,因为她同时面试了好几家公司,我boss给offer晚了一天所以痛失了这么好的帮手就找到了我老师,于是才招了我。面试非常简单粗暴,因为我第二天还要赶去西雅图(吃喝玩乐)一周,和老板通完email,他说那你今天下午来一趟吧,于是我连作品集也没有打好,匆忙开车就这么去了,面试的时候只谈了十几分钟,聊的什么我真的也是忘记了,反正都是些无关紧要的话题。所以人际关系在找工作中真的太重要了,话说到reference,还有一个小插曲就是我之前申请了smithsonian museum在DC的intern,糊里糊涂我竟然也被选上了,当时招我的advisor说是因为我导师给我写了一封非常好的推荐信,决口不提其他,哈哈,想来运气加人际关系在找工作中实在是太重要了。
因为基本没有在国内上过正儿八经的班,就工作强度而言,对于我来说算高的,每天几乎都是8+, 但主要还是看你的活干完干不完,记忆中只有过一次周末加班了一天(不给钱),总体来说,刚开始工作的日子就是无止境地加班和改图,刚去的一阵子多半是在做效果图和建模,大体都不是特别有技术含量的事情,虽然做了几张自己从未尝试过的效果图,boss也一直说amazing,也不知道含了多少层老外鼓励新人的成分。大学有很多东西都是属于半自学,很多都没有打下很好的基础。头几个月是比较辛苦的,后面几个月因为活都上手了,再加上公司新进了员工,我的任务似乎终于可以自己handle了,之前被我的PM返工不知多少次,这些不算client要改的部分。还好我的PM是一位特别没有脾气的超级nice的人,对我从来不发火,也没有说过任何重的话让楼主的玻璃心一直也很完好无损地躺着。
在美帝工作的这一年,非常幸运,好多project都在施工阶段,还一直不停有新的project进来,所以我非常幸运可以接触到各个阶段的项目,同时也预示着我这一年非常辛苦,虽然口头上说不加班,但是每天几乎都是得干10个小时,再作为新人,心里总是觉得过意不去,一定不能让老师丢脸的心态,能力不够态度来补,这点我是到现在依然还是坚持的,就像我很多其他朋友对于我这么拼命非常不理解,说工资也就那么点,能不能马马虎虎就好了,尤其是面对码农们,我几乎是他们的工资个位,但工作时间不见得短。但我倒是从来也没有怀疑过,也没有想过要转专业什么的,很多一起来美国的学其他专业的同学,毕业的工资直接10W+,offer不止一个。想第一年就挣回学费的想法就不要有了吧。

美国人是工作狂吗
提到工作狂这个问题,我想说除了亚洲人我没有见过比美国人还疯狂的了,我boss也就不说了,他几乎24小时都在工作,虽然结婚了,但没有小孩,他老婆是个比他还要忙的摄影师,经常满世界跑。我几乎就没有看到boss在公司认真吃过一次午饭,大多数时间他都在工地,要灭就是很简单的nuts,我从来不把工作带回家,周末不加班,但是我boss肯定是的,有的时候我知道他经常三更半夜接到client的电话,因为还是有时差的,不要再说美国人懒了,其实一点都不,他们疯狂起来太吓人了,我之后在另一家非美国公司工作后,明显觉得自己的娱乐生活多了好多。我之前的同事,赶deadline的时候也几乎是全天泡在office,周末他都会来加班,当然我从来不。有的时候刮龙卷风家里停电也会带着老婆来office加班,这个也是我无法理解的。真是汗。。。。

Gap出走的一年多
至于后来为什么要离开,原因我现在似乎也不知道怎么去解释,工作的一年里,我同样还是没有放弃自己对于去留问题的考虑,留下毕竟是异国,爸妈也不在,每年遥遥无期的相聚,又没有固定对象,留和走都非常自由,再加上身份上的问题,还有一直和朋友讨论过的无法达到自己向往的高度,可能做到PM就已经很可以了,想要再往更高的管理层走几乎不可能。(当然这只是我自己的猜测,事实证明就是自己太弱而已)大学老师之前也和我说她的同学在美国顶级的建筑公司呆了7,8年,画来画去也就还是维持个低级中产的水平,于是发愤图强决定回国,做了某知名地产的设计总监,于是年薪已经破百万了。大部分人都抱着现在国外混几年再回国的态度。不论如何,至少经历到了现在,我才发现呆得越久才越不容易下定决心回国。回国真的是要趁早啊。于是OPT结束后,我还是没有想好到底怎么办,便决定给自己再多一年的时间思考,我看准了美帝上面的那个大农村,便开始了回学校念书接着又开始漫漫无期的移民之路。如果有机会再说说后半段吧。

工作难找吗?
我说不难,肯定会被喷的,就自己那个时间而言,因为已经过了经济危机,只知道当时念书的时候刚好是经济危机,H1B的名额都发不完,可想而知。和在欧洲以及加拿大比,美国的机会多太多了,加拿大的各种坑爹移民政策让人找工作都极度受限制,欧洲不了解貌似更坑?顺便说说其他同学的状况吧,我们学校虽然不是很好,但大多数同学的出路都还可以,因为靠近大城市,需求也多,所以选校靠近大城市的话会给你带来挺多地域优势。有些大公司需要人了就直接从附近抓个学生来intern一下,给附近的学校小蜜发个邮件啥的。上一届的除了H1B问题回国的,留下来的也都是很好的工作,之后的几届致力留下的也都不是太难找到工作,就是抽签越来越难了。大部分(不仅仅是中国同学)都是去的engineering的公司,比在纯设计公司的同学少了点加班,但工作很稳定,一步一步,按部就班等H1B,买房子,等绿卡,结婚生子,日子过得也是很悠哉。

关于软件方面
景观的话,大公司我不太清楚,就我在的两个小公司而言,SU建模已经足够了,vray渲染一下,PS贴个草地天空啥的。如果会revit和犀牛就更好了,这两个我都不会(哎)。
CAD大概是你80%时间在打交道的东西。
PS的话,每个公司的风格不一样,所以以不变应万变,因为我在的两个公司都很小只偶尔找人做过效果图,大部分都还是我们entrylevel在画,所以如果你效果图做得好,还是很有优势的。
手绘,我自诩很好,不过工作的时候鲜有用到,因为从小有美术基础,大学一直也都是手绘快图训练,我从来不会忽视手绘的重要性,但是后来对专业理解越来越深之后,手绘和电脑作图都是一种表达方式,关键在于设计,在于对空间的把握,大师随便几笔,你就能感受到他对空间的领悟,比我自己画图时强调图纸美观的段位高太多了,最近特别迷BCJ的手绘,虽然很简单,真的很简单,但是尺度啊,什么的真的是太棒了。我也是花了挺长时间走出花了过多时间在效果图上而忽略了设计本身的误区。

最后
距离2006年上大学以来的十年里,4年的大学,3年研究生,1年工作,一年双硕士,又一年的gap,支撑下里一路走到底的也都是情怀。也愿今后的十年依然对得起画废的图,背过的GRE单词,熬到胃痉挛的夜晚,也对得起每一个喝吐的夜晚,对得起每个加班没有生活的日子,对得起躺在drawer里没法实现的图纸。更要对得起已经建起来的宝贝们。
最后放一张水彩结个尾。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
灿若星海 + 50 + 5 原创就是给力
iceylove + 10 + 5 原创就是给力
tdzb36 + 40 感谢分享

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主

沙发

楼主为啥最后选择回去了,为啥不直接回去还要结束第二个学位回去,为啥还要gap?然后在国内也干了快一年了把,有什么感想?
(原谅我十万个为什么)
虽然我觉得当时的情况跟现在应该很不同了,但还是很好奇。

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

板凳
这是个好帖子

声望
寄托币
地板
回来是对的。

美帝的生活 看着很惬意 其实很无聊。

帖子很精彩。

希望更多的人 写这样的帖子。 有心声 有情怀 有方向。

声望
寄托币

新任版主

谢谢分享!!

声望
寄托币

满2年在任版主

楼主是学景观的吧 可以写写在读感受 介绍一下所读学校的景观项目吗

声望
寄托币

US-applicant

真的是好帖子,在申请季的时候总会被渴望的心情冲昏了头,现在再来看这篇帖子真的觉得在决定offer之前很多事情都要想清楚

声望
寄托币
赞!加油加油!

声望
寄托币
staychild 发表于 2016-6-9 22:31
真的是好帖子,在申请季的时候总会被渴望的心情冲昏了头,现在再来看这篇帖子真的觉得在决定offer之前很多事 ...

其实,每个时间的想法都不一样。我还一直觉得我毕了业就回国了,哪知道一留就留了很久。年轻就多随心走哈。

声望
寄托币
牛逼灿灿闪荣光 发表于 2016-6-7 11:30
楼主为啥最后选择回去了,为啥不直接回去还要结束第二个学位回去,为啥还要gap?然后在国内也干了快一年了把 ...

哈哈,没有没有,确实好难回答,我的轨迹其实在美国念了3年,工作了一年,然后去加拿大念了一年书,一直在枫叶国实习到现在。因为工作很不稳定,所以也就到处逛逛,横穿美国和加拿大玩乐了很久。当时面对H1B抽签的问题一直觉得以后不会一直呆在美国,但也不想那么早回国就去加拿大念书了,念得是建筑系所以就想弥补一下以前的遗憾,然后顺便申个移民,就一直荒废到了现在。总的来说还是因为心不定,还想再飘一飘。哈哈

声望
寄托币
灿若星海 发表于 2016-6-9 04:00
楼主是学景观的吧 可以写写在读感受 介绍一下所读学校的景观项目吗

我学校真的不好,不想误导大家啦。感觉三年都没怎么好好学习,倒是把做菜和汽修好好提高了一下。

声望
寄托币
tdzb36 发表于 2016-6-8 03:54
这是个好帖子

版主好久不见哈。。。。。。。。。

声望
寄托币
小朋友们继续加油啦,今天考完LEED,我要开始准备注册了。估计不能经常回复啦。

声望
寄托币

新任版主

sam2015 发表于 2016-6-10 03:59
哈哈,没有没有,确实好难回答,我的轨迹其实在美国念了3年,工作了一年,然后去加拿大念了一年书,一直在 ...

看来楼主是一头隐藏的小牛,希望你常常回论坛给我们传经绶道解惑
我一直很好奇神秘加拿大的建筑就业环境。似乎也没大家传的那么不好。。。

声望
寄托币

US-applicant

sam2015 发表于 2016-6-10 03:51
其实,每个时间的想法都不一样。我还一直觉得我毕了业就回国了,哪知道一留就留了很久。年轻就多随心走哈 ...

也有道理,都得亲身经历了才知道值不值得对吧

RE: 离开美帝两年的碎碎念 [修改]