寄托天下 寄托天下

[八校联盟] 我为什么不留在香港工作 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主今年CityU某商科专业毕业,说一下个人经历在香港有多难找工作。在香港找工作体验有多糟糕~~~

宝宝从第二学期就开始找工作,然而找到毕业硬是没找到。 投了不知道N份简历,面试二十多家公司….后面心累了,不想再跟香港瞎耗了。

总结一下个人觉得求职难的有如下几个原因。
IANG签证 没聘用过得iang的公司不知道这玩意怎么办,担心要不要花钱的,公司要不要担保。你解释了人家不一定也信,信也未必愿意惹这个麻烦事(后来有个朋友的找了份工作 什么都谈好了 可公司要求的他上岗是IANG签证要有一年的有效期。所以有些童鞋想着临时找份工作就可以续签IANG 呵呵哒 难啊)

说到IANG真是一肚子苦水,以前没来读书时听说香港毕业工作政策好啊。IANG签证多么自由,多么方便啊。找工作时才能知道香港公司还有的有多么歧视大陆人,多么歧视非香港永居居民 直接就是面试完没音讯了。(后面再说回到大陆有多幸福吧)

机会少:楼主真心觉得香港好工作真不多,管培生的名额比大陆还少,有一次某大公司到我们系来做宣讲会哦,找管培生哦,我们专业超级对口(跟信息系统数据分析相关),后面我问他们今年招多少人,那公司HR死活不说啊。在大陆,招得人再少也会说个名额吧。

其他大部分工作更看重工作经验不看重学历(说实话 楼主觉得香港很多工作吧 要求Associate degree 毕业 研究生毕业去做真是屈才 太low了 不喜勿喷)

稳定性 就算遇到了心地好open mind 的HR,不介意IANG签证问题。但是人家担心iang童鞋稳定性的问题。人家凭什么的相信的一个大陆人会在香港长期发展?我说我男盆友早就移民过来了,并且计划在香港置业。 可是那又如何呢?确实哪天不高兴了,收拾东西就回大陆了。大陆生在大陆有家有退路,而香港人没有。

当然,语言差异和文化差异也是重要的原因。语言和文化差异之大,楼主不想说,说了心累。

以上都是客观原因,主观原因的楼主是一个不太能忍能受气的人。楼主不是什么牛人,还不能受气可能注定得离开香港的。楼主本科混迹英伦,在英国工作过一段时间,在英国留学时中国学生被视为VIP客户,过惯了当大爷的日子,要到香港处处受香港人歧视当二等公民真糟糕。

楼主决定收拾包袱回大陆的导火索是面试了一家印度公司(事先不知道老板是印度人) 面试完了后印度人说我们不需要的研究生~~~另外不想聘用一个需要签字的大陆人(楼主特么的当时就要炸了 你不要研究生早说啊 不要大陆人早说啊 我简历上写得清清楚楚了 我是IANG visa 研究生学历 叫我来面试干嘛 你招的HR是吃白饭的嚒)

一印度人(在英国被中国学生叫阿三阿X的人)在香港 我天朝自己的领土上歧视我是大陆人~~~~也是醉了 你才是二等公民好不好~~~~楼主在英国都没受过歧视 在香港受完香港人歧视 受印度人歧视 是可忍孰不可忍?楼主决定受包袱回家!然后我就回深圳了………回深圳后的每一天,我都觉得天是那么的蓝,云是那么白,每天在滨河大道上奔驰是多么幸福的事情 又不用跟人合租 在深圳木有公司木有人会歧视我 连500强各种面试HR&经理都是客客气气的(虽然后面没去)

再后来我在深圳做起了干本行工作(挣得比香港多………………….)

已有 1 人评分声望 收起 理由
cheesechan -10 種族歧視

总评分: 声望 -10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist 商学院

沙发

为什么不留在香港工作? 寫這樣長, 其實就是簡單一句: 能力不夠好 找不到好工作.

1. 說印度人是二等公民是很明顯的種族歧視.
他HR吃白飯問很明顯的, 但是不是當地人這回事, 是由他拿甚麼passport/visa/PR, 而不是他的種族決定的.
連這些最基本的也搞不清楚, 回國工作的確是一個好選擇.

2. 基於你閣下根本沒有拿到香港的工作offer作比較, 在深圳做起了干本行工作挣得比香港多 , 我也就不知是從何說起了.

3. 至於, 留學生在學校被當是大爺, 找工作被人卡visa, 更是正常不過的國際慣例.

4. 市場上大多數的工作不需要研究生學歷, 也是很正常的. 英美系統的國家都是這樣. 香港是前殖民地, 自然也是如此.
相信有計劃的留學生, 接受offer之前就思考過這個問題了.

5. "找工作时才能知道香港公司还有的有多么歧视大陆人,多么歧视非香港永居居民 直接就是面试完没音讯了。"
這個邏輯不通.要是真正歧視你, 不招非PR的, 根本不會面你, 不會浪費這個時間. (吃白飯的HR不是主流)
面完沒音訊, 大多數機會是, 他們也會考慮招非PR, 但是你不合他們心意, 所以不要你.

6. 如果真心想找大公司, 想找各類MT之類的人, 真心是不會第二學期才開始找工作的.
很多大公司的MT都是上學期宣講, deadline也如是.

声望
寄托币
板凳
呵呵哒~~~

港灿别在这混淆视听 洗白香港 别拿香港和英国比 差远了 英国优点学了点皮毛

英国人赚中国人钱把中国人当大爷 香港人学会了嚒 宗主国的优点要学~~visa政策是一回事 对待留学生态度 对待大陆人的态度 但愿香港人学的会

你要我能力不强 找不到工作 无所谓啊

回大陆 楼主过得好有什么要紧的呢

声望
寄托币
地板
cheesechan 发表于 2016-7-15 16:53
为什么不留在香港工作? 寫這樣長, 其實就是簡單一句: 能力不夠好 找不到好工作.

这位香港童鞋或者港can童鞋,您犯不着为印度人打抱不平.
英国很多优点 然后香港并没学会~~不跟您在这辩驳了。就说一点,英国学校对留学生的服务意识,民众对留学生的态度,但愿香港学的会。 收人钱财 ,学会卖乖 。

声望
寄托币

tuxiaoxi 发表于 2016-7-15 21:06
呵呵哒~~~

港灿别在这混淆视听 洗白香港 别拿香港和英国比 差远了 英国优点学了点皮毛

Losers always have excuse / reason for their failure.

That's it.

They will be able to find things around to blame, instead of themselves.
千錯萬錯, 都是社會的錯. 我自己的問題根本不是重點.

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2016-7-15 21:57
Losers always have excuse / reason for their failure.

That's it.

转移话题这一点真得跟您学。在香港是不是loser有何关系呢?我在大陆做人上人高兴就好,

声望
寄托币

tuxiaoxi 发表于 2016-7-16 00:14
转移话题这一点真得跟您学。在香港是不是loser有何关系呢?我在大陆做人上人高兴就好,

節省一點吧還是。
你要是真的那樣有決心一定要回去的話,就不會申了這麼多,面了二十多份了…

無非是本來想留,但是沒能耐留下而矣。
這不叫失敗叫甚麼?

本來呢,不是本地人找工作就是難,失敗了也沒啥的。
來一個總結,給後人參考也是有價值的
不過,這只限於真正有價值,而非像這類只懂訴諸歧視的分享

声望
寄托币
tuxiaoxi 发表于 2016-7-15 21:06
呵呵哒~~~

LZ醒醒,都21世纪啦,还抱着宗主国心态呢:lol
不觉得印度人歧视你,是他认为你over-qualified和为了规避麻烦吧,但LZ却给人贴上二等公民的标签。
二楼也只是分析了些LZ找不到工作的原因,LZ又给人贴上港灿的标签。合适吗?
把我当大爷就是好,不合我意就是不好?

声望
寄托币

香港offer勋章

如果你是深户,真没必要在HK找工作。

声望
寄托币

香港offer勋章

请问楼主会粤语吗?
请问楼主在深圳赚得比在香港多是想表达什么意思?
请问楼主感觉在香港受歧视为什么还要投20多份?

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

深圳挺好的,香港也不错

本大爷是深圳人,但是选择香港发展

论平台,是香港比较国际化

至于有没歧视大陆人很难说,看业务

就像香港人去大陆,你再好学历,大陆老板不一定请你

香港找工作确实是不容易的,对口更难

所以开始接受低一点的人工,多学习经验是王道

找工作除了自己投简历,还可以投靠前辈

办签证也一样

世界没有办不成的事,只是还没有掌握合适的方法

以上

声望
寄托币
作为一个商科学生,去之前就应该心里清楚秋季招聘比春招的岗位多的多的多,相对也容易。。。(不管在内地还是香港都是如此)、、、去之前就应该想清楚一年后想在内地还是香港工作,然后9月份开始有目的地网申、、、

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主典型的吃不到葡萄嫌葡萄酸,要是真觉得香港那么烂为何投20多个简历?我本科毕业了不喜欢香港就直接走了。客观来说除了商科大部分专业的确待在深圳的发展可能要比香港好,不过没必要在离开了香港后还要吐槽这些。我看到的就是楼主自己没能力留在香港而已。

声望
寄托币
看了楼上的很多帖子,感觉貌似大家的评论都不是很客观,你们又不是楼主,没有经历过楼主的经历,就在这里来喷楼主,未免有点过分吧。

站在楼主的角度去考虑一下,确实遇到的事情是比较奇葩的。。。哈哈哈,不过没关系啦,要相信一切都是上天最好的安排。。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 寄托16周年纪念勋章

楼主没啥错,楼上的莫要以自己意志强加别人

RE: 我为什么不留在香港工作 [修改]