寄托天下

[追星剑特训] 对第一阶段的特训session的自我评价与反思 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

楼主
对第一阶段的特训session的自我评价与反思,以及关于后续部分特训session的设想

自我反思一下第一阶段7个小节的特训session:

缺点:
语言写的太晦涩!自己都摇头,让别人看起来(esp新手)严重增加了难度
内容尚需继续严谨
严重缺乏实例点评(这一点本来是应该重点做的,把原先的问题文章和好文章节过来做case analysis让大家有第一手的体会和认识,结果因为时间和客观条件的缘故没能体现出来。在以后的更进中一定要补充)

在时间和精力充裕的时候一定要再改进。

优点的话:我觉得这是到目前为止唯一出现的“问题解决模式”的作文训练session. 在前6个小节里面每个小节提到的问题都是在,应该是一年以来,改作文的过程中体现的最为典型的问题。暂时想到的,写出来的就是这六篇成文,不知道有没有遗漏。当然,如果要补充的话,以后随时都有机会。至于说1+1,more,not but等这些“分类”,其实并不是exhausive的,彼此肯定交叉很多,我是希望通过这样的划分,给出大家一种新的看题目的角度,应该说“问题解决模式”是主要的,这个比较新的划分法也只是by-product而已——但愿有用。

通过Chapter1的session,我希望达到的目标,是使练习者对基本方法基本技巧有所认识和体会,并且能够在以后的练习中把这些最典型的Frequent Reported Error尽量都规避掉。Chapter1总体都是对题目分析方面进行的讲解,当然对语言方面基本上零涉及也是必然了。然后,在经过Chapter1的训练之后,把自己的体会和练习成果,带到下一个session中。

自己意识到问题的存在和成功做到改正,需要的过程可能颇为艰难。我自己早期的作品经常性的犯"补充说明"的错误,断续的近十篇文章之后才慢慢改过来。想来还是有所预警的好。

按照原先的设计,Chapter2将按照经典的分题材写作进行展开。分题材写作是最经典的写作练习方法之一,尤其对对特定领域话题较为生疏的练习者而言就更为重要。同时,在完成了Chapter1这样的session的练习之后,也希望在进行分题材强化训练的时候,将前一章的元素得到实施和体现。

我现在对Chapter2的具体操作办法还是没有一个确定的主意。至少可以确定的是:不会像Chapter1一样,每次由我起头发一个长帖子,虽然估计每次应当还是我来起头。精华区有至少5个版本的(好像是6个)的分类总结。我现在想的,可以每次给出总结帖的链接,可以每次点评一篇文章,而且这部分也许可以or应当尽量加入一些语言的元素。但是具体方案,我还是没有拿定。希望大家都来帮着出出主意!希望达到的效果是,发出一个帖子确定讨论的类别,进行讨论和分析之后,我们每次都能有收获,讨论教育类,就能对教育类有所突破。现在应当确定的,就是讨论什么,怎么讨论。

等到Chapter2实施完毕之后进入Chapter3综合实战及高级练习的部分的时候,又将是另外一套方案和思路呢…….

追星剑特训 Chapter2 题材写作?构思中……
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.
回应

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

沙发
lost in thought...
still wondering ...

声望
寄托币

板凳
wondering what:confused:
Rien de réel ne peut être menacé.

声望
寄托币
地板
太佩服你了,不仅因为超强的逻辑功底,更是因你对寄托无私的投入。
考虑出书吧,要不就去XDF,让那帮所谓的元老都羞愧的跳河去~~~

Chapter 2既然是分类讨论,是不是可以和pooh的百宝箱挂起来,在每一节后都提供各题材word版本下载,看起来更方便。等所有的类别都讨论完毕,她的合集也可以置顶了。

比较喜欢讨论语言,对自己的逻辑结构实在是没什么信心:(
因为我有希望,
人有了希望就可以安然而平淡地生活下去,
一千年,
一万年,
笑对时光的亡失和生死的渐变。

声望
寄托币

请问第一阶段特讯在哪可以找到?

我在精华去找了半天,没有找到。可以告诉我联接吗?另外, 在论坛里可以按照名字查阅发表的文章吗?我点击名字, 被告知没有权限, 从注册到现在我没有收到确认函和任何有关帖子的通知, 请问者正常吗?我必须一一查找才可以看到有关对贴子的回复吗?我很想知道怎样简便使用这个论坛, 谢谢。
我是一只小小鸟
怎么飞也飞不高。

声望
寄托币
切以为,还有一个思想在写作中可以用。

很多时候
在一定的限度内
结论是。。。
但是超过了一定的限度
结论可能就不对
甚至相反了
如:
issue108. "In many countries it is now possible to turn on the television and view government at work. Watching these proceedings can help people understand the issues that affect their lives. The more kinds of government proceedings --- trials, debates, meetings, etc --- that are televised, the more society will benefit."
对于有选择的暴光
有意
但是不能超过一定的限度
想象:儿童每天都从电视上看到各种审判
就会觉得
世界怎么这么黑暗
这个例子不是很好
呵呵
我前天的第一篇ISSUE里的倒数第二段就是这个思想
https://bbs.gter.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=203633
新手
不知道观点对否

至今为止
讨论的都是内容方面的问题
什么时候开始形式-——语言方面的训练啊
再好的内容
没有好语言表达
也是徒劳啊

如果imong在南京
特想请你吃个饭
为了精辟的文章
看了三篇关于A的文章
豁然开朗
怎样在中国创建世界一流的大学?doowolf@126.com

声望
寄托币
唉~
虾米时候我才能成你酱紫的人啊~~~~~~~~
偶像啊~~~~~~~~~~~~~~
Life is like a box of chocolate. You never know what you are gonna get.
But you have to do your best with what God gave you. Then you enjoy it and love it.

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

sigh

第一阶段的基本上没有怎么参与呢

慢慢回来补吧

声望
寄托币

让我wonder的是,chapter1 10g的参与很少;chapter 2 你也来分类型,我会不会丢饭碗啊,:)
第三wonder的是,你想得够全面的,居然还有这么多后文;

声望
寄托币
to imong
偷偷的认为:
其实要对issue精确的分类是很难的,
或者说会出现类下面有纲,纲下面i还有门,
每个命题都是相互交织的,又是彼此不同的,比如说论证的角度,侧重点,等, 因为ETS也不是游戏中小怪,把相同的ISSUE放在POOL里面
因此 欧觉得想通过讨论一个大范围,彻底解决这个范围内的所有问题时不现实的。
欧觉得目标现实一点比较好:了解这个领域里面 经常讨论那些话题,通常有哪些观点,哪些万金油般的例子。 :) 功利了一些

以前用过feiba的50ISSUE备考,觉得还不错,虽然他的分类也不是很清晰,不过IMONG弄弄 可以作为很好的范围分类。

to 6 楼的g友 (好像是6lou)

观点,例子都好学,,
语言组织 很难在这里讨论成功的。
主要靠平时积累吧, 多看美文。。
有时候还要讲一点天分。。 sigh,所以偶一直老大无成咯

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

Re: 请问第一阶段特讯在哪可以找到?

最初由 pearlshell 发布
[B]我在精华去找了半天,没有找到。可以告诉我联接吗?另外, 在论坛里可以按照名字查阅发表的文章吗?我点击名字, 被告知没有权限, 从注册到现在我没有收到确认函和任何有?.

以下省略...... [/B]

1。关于找特训看置顶的帖子
2。查发表文章:找这个人的帖子,然后点搜索。或者点网页上面的“搜索”
3。关于使用论坛及确认函请发到Help Center版
Life is full of drama.

声望
寄托币

Support imong and pooh always!

支持chapt2 按分类来j进行,这的确是个good idea! 尤其是pooh在前面有了那些素材的铺垫,大家真的练起来时也不用说啊没例子(当然肯定还要适当自己再找一些的)

pooh 怎么会失业呢?我们(至少我)可是一直关注着你的“百宝箱”啊,感谢 & +U!

Support imong and pooh always!

声望
寄托币

我还是只收集材料好了,分类分析还是你来吧,我做不了,这几天严重失眠....

谢谢sarahong的关注,希望大家都来积极参与(这不算是ad吧?-_-!)

声望
寄托币

说实在的我现在真的没什么好主意的。精华区有6个类别的分类讨论,有的简单有的详细。例子版素材也有,加上你最近提供的材料。

分类的话,都已经是现成的了,按题材写作肯定还是按照原来的分类来。
分析的话,头疼ing....像“学习类”的六个帖子都是我带着做的,不过现在如果让我做或者做其他题材的话肯定做不了。

现在就是在琢磨到底怎么把chapter2给以一个还算合理的方式展开......难不成做成 分类讨论索引+重要文献索引+优秀文章点评+同主题写作?

我想最主要的可能还是:(e.g教育类)
觉得教育类好写的都尽量来多说说为什么觉得好写,具体怎么好写;而觉得不好写的都尽量来多说说为什么不好写,具体怎么不好写。这样对比起来可能能分析出东西来。

也许可以考虑从 基本认识基本概念+进阶认识进阶概念 来入手...严重痛苦思考ing.......

语言如何有效表达思想. Add.

恐怕这部分不是我的长项喽~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`````

声望
寄托币

对于语言我倒是有个good idea
我想可以搞一个系列,带着10g一起来做:就是对照新概念4的汉语自己来翻译成英文,这样可以通过仔细琢磨句型和词汇使对语言的运用灵活,另一方面自己翻译完后对照原文,找出不足并改进,这样记忆很深刻。  
如果一个thread放一篇文章,后面跟很多人的翻译,还可以引出很多种表达方式和词汇的选择,不是很好的提高语言的方法吗?

btw: 我是从Bejamin Franklin那里学来的,最近看他的传记说他年轻的时候就是找别人的文章自己改写来提高的。

RE: 对第一阶段的特训session的自我评价与反思 [修改]